本文へ

itunesでCD-Rを作成後に曲名が表示されない

レス5
(トピ主 1
041
YU-RI
話題
itunesでCD-Rに曲を焼きました。
プレイリストからディスクを作成の際にCD-TEXTを含めるにチェックを入れたのですが、itunesやWMPで再生すると曲名が出るのにパソコンでDVD RW ドライブで開いたり、カーナビで聞いたりすると曲名が『Track01』などと曲名が表示されません。
形式はAACで、特に自分でオリジナルプレイリストを作成したわけでなく、レンタルしたCDアルバムをそのまま焼いた次第です。
自分なりに色々と調べたのですが、解決出来なかったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分ソフトの違い

041
kairou
パソコンのDVDの再生ソフトは何ですか。 多分パソコンメーカーの独自ソフトではないですか。 アップルかウインドウズのソフト(itunesかWMP)にすれば表示される筈です。 カーナビは独自のソフトを使っている筈です。 そのソフト形式で作成しないと無理だと思います。

たぶん

041
cd男
ituneでは題名が表示されましたか? おそらくそのCDには最初から楽曲の内容は入っていなかったんだと思います。 最近のCDには情報が入ってるのが多いです。しかしすべてに入ってるとは限りません。 もう一度ituneに取り込んでご自分で編集すると良いかと思います。

トピ主です

041
YU-RI トピ主
お二方ともレスありがとうございます。 仰る通り、WMPやitunesでは曲名がばっちり表示されるのです。 やはりカーオーディオの方の問題なのでしょうか…。 対応したソフトも探しながら手動での入力も試みてみます。

CCDB

041
ss
itunesやWMPでの楽曲表示はインターネット上のCCDB(音楽CDの演奏者や制作年度などの情報が格納されたデータベース)にデータを取りに行ってそれを表示していると思います。 たぶんCD-TEXTは見ていない。 >DVD RW ドライブで開いたり、 CD上のファイルデータを見るだけなら曲名は出ませんよ。 >カーナビで聞いたりすると CD-TEXTを見るカーナビ、インターネットに取りに行くカーナビ、だったら出るのかも。

CDDB

041
Will
市販CDをパソコンで再生した時に曲名やアーティスト名が表示されるのは、再生するソフトがCDのTOC情報を元に、インターネット上に存在するCDDBへアクセスして合致するTOC情報を持つCDの曲名データをダウンロードしているから。 なので、インターネットにアクセス出来ないカーオーディオなどでは表示されない。またCDDB対応機種でも漢字コードに対応していない場合もあるのでその場合も表示されない。 またTOC情報が合致してもたまたま同じTOC情報を持つ別のCDの情報だったり、日本発売盤でだけ収録楽曲が異なったりすると、正しくない情報が表示されることがある。 CD-TEXTはCDに文字情報を埋め込む方法。 オリジナルのCDにCD-TEXTとして文字情報が埋め込まれていないと、CDを丸ごとコピーしてもCD-TEXT情報は含まれない。 CD-TEXTを使わずに曲名などを表示させたい場合は、楽曲データをMP3に変換して、アーティスト名などはID3タグとして楽曲ファイルに埋込み、MP3とID3タグ対応のカーオーディオなどで再生する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧