本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建を購入しましたが、想像以上の車の音にノイローゼ気味

新築戸建を購入しましたが、想像以上の車の音にノイローゼ気味

レス51
(トピ主 15
😢
わにぞう
話題
8か月ほど前に分譲新築建売戸建を購入しました。 駅近、南東角地、高台、閑静な住宅街でとてもいい環境と思いましたが立地がまずかったです。 家が面しているのは、2面共に4m程度で相互通行できるきつい登り坂です。 生活道路ですが、周辺の住宅街から大通りへ抜ける主要な通りとなっており、トラック、営業車などあらゆる車が行き来します。 朝夕の通勤時間には交通量が増え、それ以外の時間でも頻繁に車が行き交います。幸い夜中だけは少ないです。 坂道に挟まれた角地ゆえにあらゆる車がエンジン最大にふかして家の周辺を往来するため、音と微振動が半端ないです。 家は敷地に余裕はなく、擁壁の真上に敷地ギリギリに建物がある感じです。 引越し直後から気になってすっかりノイローゼ状態になり、主人にも泣いて辛さを訴える日々が続いたため、心療内科にも行き、内窓を1Fリビングにつけました。 しかし、やはり重低音が部屋に響き渡り、トラックや排気量の大きい乗用車が通るたびに床から響くブーンという微振動と音が相変わらずで、一時期は持ち直したかと思われるノイローゼ状態がすっかり復活してしまいました。 リビングのソファ、和室に布団、寝室のベッド、家中のどこで寝ていても床から響く音でゆっくり眠れず、体調が悪くても横になることも出来ず辛いです。 主人は鈍感力(笑)に優れているため全く気にならず、家を気に入っています。 一方私は一日中、車の音について頭がいっぱいで、家を買った後悔と頑張って高いローンを組んでくれた主人への申し訳なさで胸が押しつぶされそうです。 築浅で売ってしまいたいとすら思います。 同じような境遇の方はいますか? それと、このような私に立ち直れるアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その気持ちよく分かります

041
なべっち
こんにちは。 わにぞうさん程ではないですけど、車の騒音や待機駐車の振動、排ガス等々に悩まされている者です。 車のエンジン音、振動は何とも言えず不快ですよね。気持ちが悪くなります。うちの嫁は鈍感なので分からないそうです。  わにぞうさんの場合は通行車両なので少し違うのでしょうが、走っている車に苦情は言えそうにないですよね。なるべく家にいないようにするか、音をごまかす程度にテレビや音楽を聴くようにするとか。  なんのアドバイスにもなってないですけど気分転換できる趣味に没頭するなどして気を落ち着けて下さい。

馴れない人にはつらい

041
チューリップ
渋滞のある信号付近や上り坂沿いはよく売りに出る立地です。 クラクションや吹かす音は、自然な騒音ではなく恣意的な音なので余計にイライラするのだと思います。 外構で高い遮音壁を設ける、登り側に内装で遮音対策、窓ガラスはシャッター、室内に1部屋防音を施す場所を作るかでしょうか。 重機車両やダンプなどのエンジン音は地響きがしますので避けられないのもあると思います。 ただ両側道路は逃げ場所がないので難しそうなら変わるしかないかも。

働きに出ましょう

KINOKO
昼間家にいるから気になるのです。 仕事に出てクタクタになって帰ってこれば夜熟睡できますよ。 専業主婦が夫の希望ならノイローゼ症状が辛いと説得して働くこと、 その代わり家事負担の軽減などを許してもらいましょう。

引っ越しを検討

ぴぴりん
買う前の調査が足りなかったというレスもつきそうですが、やっぱり住んでみないと分からないことってありますよね 私も体調が悪いときは、外からの車、子供の声などがイライラします 主さんはすでに体調を崩されているとのこと。  ローンなどもったいないですが、本当に重症になって回復できなくなったら大変です  引っ越しも視野に入れた方がいいと思います  健康はお金では買えないし… それとも、昼だけでも出かける用事を作ってはどうでしょう? 自分の家だけど、なるべく家にいない時間を作る・・・変な話ですが、ローンなどお金の麺はなんとかなると思います

ほよっ?慣れますよ。

🐶
shun
新婚当時にお金がなくて、名神高速道路に窓からジャンプしたら、着地できるアパートに住んでました。24時間、特に夜中は物流のトラックが走り、マックスうるさかったです。(防音壁も無かった) でも、慣れました。子育てもしました。平気で眠れました。 名神の拡幅工事で立ち退きになり、引っ越した先は国道沿いの家で昼間はテレビが聞こえないぐらいうるさいです。でも、慣れました。平気です。 「鈍感力」?があるのかもしれません。「疲れていたら飛行機の中でも眠れるでしょ」なんて、気休めになりませんかね?

自分の努力で慣れるしか無いです

🐱
鈍感になる
電車の窓から見える家、車で走ると見える家は、全て騒音を受けてる。 この家の住民がトピ主さんのように騒音ノイローゼになるとは考えられないです。 住んでる方は慣れてるようです。トピ主さんも慣れる努力をするしか無いです。 私たち家族は、住む家を決める時に朝/昼/晩の環境を何日かかけて確認してました。 交通量の多い道や自動車の騒音を避けたかった。 交通量の多い道から二軒分離れるだけで静かに暮らせています。

隣人騒音よりマシで、車がうるさい場所に引っ越した

🐴
馬耳東風
うちも裏道になる道路に面していて、トラックからタクシーから凄い勢いで通り抜けます。 家が揺れるぐらいですよ。 私は騒音問題で引っ越して来たので、道路がうるさくて幸いです。 昔、閑静な住宅地に住んでいたら、後から近所の建売に引っ越して来た数軒の家族が、道路で大騒ぎをはじめました。 警察を何度も呼んでもやめず。警察にも逆切れ。 一日中、子供の奇声、オモチャの音、大人も一緒に騒ぐ、外で飲み会、サッカー、ドッヂボール、叫ぶ、泣く、井戸端会議、なぜか一日中外に居る、等等。 ノイローゼになりました。 それで、引っ越したのは、交通量の多い道路沿い。 道路で遊んだり、人がたむろできないので。 車は通り過ぎるだけですから、人が発する突発的な騒音奇声よりいいので。私はね。 あなたには車は苦痛でしょうが、私はそれより苦痛なのが隣人騒音でした。 あなたは、何の音なら我慢できるのか。 苦痛なら、引っ越ししかないんですよ。

わかりますよ。辛いですよね。

041
豆柴
まるで、私のことかと思うくらいに境遇が同じでした。辛いですよね。気にならない人は気にならないようですが。 自宅は4車線の幹線道路が走っており交差点なのでまた左サイドには2車線の道路があります。 近くにディーラーもありトラックの台数も多く常に音と揺れにさらされています。重低音が頭に響いてゆっくり寝ていられませんし生きた心地しないですよね。 うちの主人も仕事であまり家に居ないからか気にしていないようです。すぐに主人や主人の家族に話しましたが、理解は得られず。義姉にも「こんな音が気になるの」と言われたり、一時的に家にこられる人には理解してもらえなかったです。偏頭痛も酷くなりノイローゼ状態も悪くなりこのままでは生きていけないとまで思うようになりました。 何度も主人に引っ越しを提案しました。その度に流されていたので最近、離婚覚悟で引っ越しを提案しました。主人も私の苦しい状態を理解してくれたようで家より私をとるといって引っ越しに向けて話しを進めています。ここまで我慢するのに2年かかりました。心身共にお疲れでしょうが一度ご主人と根気よく話し合われてはどうですか? 理解してくださることを祈ってます。

高い買い物をするのに

🐧
おばば
どうして朝 昼 夜 日曜日 平日と見に行かれなかったの? 行けば解ったのに。 売るにしても大きな銭失いですね。

トピ主です

041
わにぞう トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます! 自分の愚痴のようでしかないつぶやきに対して色々とご意見をいただけて嬉しいです。 以下まとめてのレスになってしまうことをご容赦下さい。 ご指摘のとおり、確かに現地調査が不十分でした。 平日と休日の昼間の何回かは下見に行ったのですが、朝夕も大事だということに買ってから気づきそれもまた大きな後悔の元となっています。 幹線道路や何車線もある道路なら注意もしたでしょうが、見るからに住宅地で狭い道路で、という油断があったと思います。 家にいる時間を減らそうと思い、働きに出ることも考えていたところなのですが、長年続けてきた不妊治療が先日実り、現在妊娠中ということもあり断念しました。 主人は終の棲家にする気満々で、私のノイローゼも引越し直後より落ち着いたと思っていて、今騒音について話題にすると少々不機嫌になります。 私が喜ぶと思って大きな借金をして買ってくれたのでその気持ちも十分理解できます。 主人の気持ちを大切にするためにも、私が騒音に慣れてしまうのが一番の良策なんでしょうね。 続きます。

トピ主です2

041
わにぞう トピ主
私の実家も道路沿いで車の音には慣れているつもりだったのですが、実家は2車線道路で開けている、歩道あり、擁壁8mの立地なので、家の向こうで音がするという感覚で今のように家中にダイレクトに響き渡る重低音や振動がないのですよね。 同じような状況で引っ越される予定の方、心底羨ましいです。 私も売却を一人勝手に夢見ていますが、我が家は結構なローン額なので現実的にはなかなか難しいところです。 それと私の主人の説得は相当難航しそうで考えただけでも心が折れそうです…。 同じ騒音でも、道路遊びの方もかなりひどいみたいですね。 そういう方のブログなど読むと、車の騒音とどっちが大変だろうと考えさせられたりしました。 子供の騒ぎ声やボール遊び、顔が見えるだけに腹立たしさもつのりそうです。 同じように道路沿いで暮らす人たちもたくさんいて、どうして私だけがこんなにも苦悩しているのか自分でも情けなくなります。 石の上にも三年というし、この日々を我慢し続ければいつか気にならなくなる時も来てくれるのかなぁ。

私も馬耳東風さんと全く同じ 1

😣
わかるよ~!
家を建てる前にリサーチと言っても、まさかここまでとは思わなかったんですよね。よ~くわかります。経験した今なら分かっても、経験の無い事は中々気がつかないもの。 私は初めてのマイホームでしたがお隣さんが週末は朝7時から音楽を掛けながら外で朝食。そのまま友人が集まり総勢15人程で夜までバーベキュー。子供たちは夜11時まで花火。 ご近所が堪りかねて警察を呼んで一時は静かになりますが、静かにしなさい!という親達の怒鳴り声で余計に煩い。 そのうちバスケットゴールを設置しボールが何度も当たり新車に擦り傷を沢山付けられました。そこで限界。築3年でしたが手放してバイパス沿いの家に引っ越しました。 車やトラックの騒音で窓を開けていたらテレビが聞こえないことも度々。 白い窓枠には排気ガスから出るタールが付く為、掃除の手間が増えました。 時々トラックの無線がテレビのスピーカーから聞こえる珍事も発生(笑) だけど、とても穏やかに暮らせています。 トピ主さんが慣れるのは難しいかもしれません。 私は以前の非常識なお隣さんを経験しているから車の騒音は平気なんだと思います。続く

私も馬耳東風さんと全く同じ 2

😣
わかるよ~!
比べる対象が無い場合は、自分の気持ちとの折り合いを付けるしかないですが、それも中々難しいですよね。 私は、フルタイムで働いているのですが、それでも毎日家に帰るのが憂鬱で雨の日が大好きで、隣家に対する感情はもう憎悪しかなかったので、自分でも病んでいたと思います。 ご近所トラブルの比じゃないんだ。こんなの大したこと無い!って、もう少し我慢してみて、どうしても無理ならご主人と相談するしかないと思います。 私は別居させて欲しいとお願いし、住むためのアパートを探し始めて主人が、こりゃ一大事だと思って売却の決心をしたそうです。 私は2度とマイホームを持つことは無いと思います。 一生賃貸で行くと決めました。環境が怖くて家を持てなくなってしまいました。 近所の非常識な騒音に比べたら、比じゃない!まして家の前でボール遊びや井戸端会議をされないだけ、ラッキーな環境だよ!と心から励まします(笑) でも、それでもどうしても我慢できなくなったら、ご主人にしっかり話す。 穏やかに暮らせる日が来ること、祈ってます。 頑張って!

レスありがとうございます

041
わにぞう トピ主
わかるよ~!さん レスありがとうございます。 もうご意見はいただけないかなーと思っていたので嬉しいです。 バイパス沿いに引っ越されたとかで、今の私には全く想像もできない事ですが それほどまでにご近所の騒音というのも相当酷かったのですね。 車に傷という実害も考えただけではらわた煮えくり返りそうです。 非常識な家族というのは自覚が無いだけに話をしても訴えが通じないのでしょうね。 私は道路騒音で参ってしまったので、逆にご近所騒音には耐えられるのでしょうかね(笑) 私も新居に越してからというもの家に帰るのが憂鬱でしかないです。 何とか用事を作っては外出し、車の通行が少なくなる夜頃帰ったりしていますが正直しんどいです。 家に帰る事を考えただけで動悸がして食欲もなくなってきます。 わかるよ~!さんは別居すら覚悟でご主人と話し合われたのですね。 私も最終的にはそういう行動が必要かもしれません。 続きます

レスありがとうございます2

041
わにぞう トピ主
続きです。 実は昨日、主人にいずれ(本音ではスグに)売却して住み替えたい旨を思い切って話してみようとしていたら 主人が最近売上が落ちてきた(自営業なのです)という話題を先にしてきたためできなくなってしまいました…。 私も賃貸の方が気楽です。 持ち家!ローン35年!という重荷があると身動きが取れずに、何か起こると心理的にも辛さ倍増という感じがします。 わかるよ~!さんや馬耳東風さんのように実際に引越しを決意するほど酷い近所騒音よりも車の騒音の方がまだマシであるとか いざというときには引越しやむなし!と行動された方がいるということで私も励まされます。 ところで、わかるよ~!さんはローンなどの問題はうまく解決できたのでしょうか? もしまたこのレスを見ていただけることがあって、もし気が向いたら教えていただけると助かります。 励ましありがとうございました。 本当に嬉しいです。

売却しました

041
kanae
新築マンションを購入しましたが、隣のステレオの音(重低音)、上の階の子どもがたてる音、下の階のピアノの音、半年でギブアップしました。マンションを売る決意をし、戸建を探し始めました。引っ越しできたのは1年半後でしたが、以来20年、今の住処に大満足です。2重ローンを避けるため、戸建を購入する業者にマンションを買い取ってもらいました。買い叩かれましたが、健康が一番です。子どもものびのび育てることができました。我が家の場合は、私以上に夫が騒音に敏感でしたので、決断は早かったです。

せっかくの新居なのにね

041
ちか
案ですが、 ご近所の方々とお話しされることはありますか? 住宅地の狭い道路でトラックなどの抜け道利用となっているとか、町内ではどんな声となっているのでしょうか。 住宅地の交差路というと一か所だけではないはず。同じ思いの方を見つけられないかしら。 もし子供たちの通学路となっているならば 朝夕の数時間を侵入禁止とか制限を求める訴えをして見られたら? お隣など周辺の方と話をする 班長さんに言ってみる 町内会長に相談 子供会の登校班の方々はなんと? 市の道路相談のような部署に相談(騒音もともかくトラックなど抜け道利用が多く危険というのを全面に出して。 先ず一人からも、小さい声でも、賛同して下さる方がいれば、皆さんの声が大きければ、とても力になります。 私の住む住宅団地も通りぬけする車に悩まされていましたが、住民の声で陳情して(町内会と子供会と老人会などが連携して)、部分的に何か所か侵入禁止にして曲がらなくては抜けられないようにしました。住民外の車はうんと減りました。

出すだけ出してみたら…

🙂
おひょい
思うように売れなかったら、その時はその時。 不動産屋さんと相談してみては。 いつ希望者が見学に来ても大丈夫なように小奇麗に暮らしつつ、買い手が付けばラッキーくらいのつもりで。 この時期、交通至便の物件なら、急いで欲しいという人もあるかもしれませんし。 >主人が最近売上が落ちてきた(自営業なのです)という話題を先にしてきたためできなくなってしまいました…。 いやそれはそれで、トピ主様も当分、働けないのですし、買い手がつけば安心ではありませんか。 我が家もそれはマンションでしたが…手狭になってきたのと、近くに建物(オフィス)ができて日当たりが悪くなったこともあり、売りに出してみたら意外と簡単にまとまったことがあるんです。 隣町で飲食店を経営している方だったので、駅近で夜は静かという条件が気に入ったようです。 売れそうになければ、他の方もおっしゃるように、近隣住民と話し合いを(人間関係ができてくれば、気もまぎれるかもしれません)。

レスありがとうございます3

041
わにぞう トピ主
トピ主です。 このたびはレスありがとうございます。 お返事についてですが、当初は勝手がわからず一括でとさせていただきましたが、やはり折角レスをいただいているので個別にお返事するのが良いかと思い、前回からはそのようにさせていただく事にしました。 最初の方でレスをいただいた方にはその点についてお詫びいたします。 kanaeさんは半年で売却を決意されたとのことで行動が早かったのですね! ご主人の方が騒音を気にされたというのが決め手なのですね~。 やはり売却はその家のご主人がローンの大半を担われるのが多いと思うので、 ご主人が納得しないとなかなか難しいなぁという感じがします。 マンション騒音は上下左右からダイレクトに響くのが嫌ですねー。 私も上階の子供の足音、布団を垂れ下げて干す、何か月にも渡るリノベーションの爆音で酷い思いをしたので集合住宅だけは勘弁、と思って戸建にこだわったのですがまさか今回のような落とし穴があるとは思っておらず不勉強でした。 続きます

レスありがとうございます4

041
わにぞう トピ主
ちかさん、レスありがとうございます。 うちは子供がいない夫婦ふたり世帯のため特にご近所との交流がなくて 町内会には属しているのですが今のところ全く関わりがないような状況です。 そのためこの地域に住む方々がどのように思われているのか知る手段がありません。 この通り沿いは古くからの住人が多く住み、いわゆる豪邸が多く、 (我が家は豪邸跡地を切り売りしたフツーの建売です) 敷地にもゆとりがあり我が家のように道路際に家がある家が無く しかも鉄筋コンクリートで作られた邸宅も少なくないです。 そのためあまり車通りが気にならないのではないかと勝手に思ってます。 一応、通りはスクールゾーンにはなっています。 はたして通行車両は通り抜けの車なのか、地域の住人なのか区別がつかず 私が神経質で気になるだけで通常の状態なのか、ご近所も迷惑に思っているのか そのあたりの事は知りたいとは思っています。 まずはお隣さんから回覧を回す時にでもさりげなく聞いてみようかな?

騒音

041
暇人
車の騒音すごくわかります。 幹線道路沿いのマンションだったのですが 間取りが気に入って騒音の事を軽視した為 結局我慢できず2年で売却しました。 (朝早くから車の走行音で目が覚めるのが辛かった・・・。) 一生付き合わないといけない事を考えると 許せるなら引越しをお勧めしますがうまくいくといいですね。

うちの場合ですが。

041
マカロン
数年前、夫の仕事の都合で某地方都市に越してきたときのことでした。 契約したマンション(賃貸3階)の下に地下鉄が通っていて数分おきに 「ごーっ」という音がすることがわかりかなり動揺しました。特に布団 に入ったときは気になったものです。でも数か月すると徐々に気にならなく なり入居して半年たったころには「そういえば最近音がしない」と思える くらい気にならなくなりました。実際は環境は同じなのに慣れてきたんで しょうね。 半年経ってこの地域が気に入ったため歩いて数分の場所の分譲マンションを 購入することに。 そのマンションの50m前には高速道路が走っていてネックだったんですが 地下鉄の音と同じようになれるだろうと思い購入しました。 寝室のある北側でしたので最初は寝るとききになりましたが夜間はほとんど 車の通りもなくなり、徐々に気にならなくなりました。 現在3年目、まったく苦ではなくなりました。 騒音の感じ方には個人差があるかもしれませんが、単純な音には慣れてくると 思います。もう少し様子を見てはどうでしょうか。

わかります!

🙂
ママン
トピ主さんとは少し違いますが、私は隣の高校の朝練の声でノイローゼになりました。 特に高校男児の走る時の掛け声が始まると、ドキッとして恐怖感で胸が苦しくなり、このままここに住み続けると死ぬ!!と思いました。 パニック障害を患っていたので、そのせいだと思いますが。 とにかく安定剤がないとあの声には耐えられませんでした。 トピ主さんは音だけてなく振動もあると言うことなので、耳栓だけでは対処できませんよね… 私は、結局パニック障害の治療がうまくいくと同時に、その音からの恐怖感もなくなっていき、結果音に対しても恐怖感がなくなりました。 トピ主さんは現在妊娠中と言うことですが、無事出産も終わり授乳期も終わってからでも、心療内科でまたご相談されるとよいと思います。 心が落ち着けば、かなり楽になってくると思います。

共通点

041
コンブ
家は買ったが煩くて家を売ってでも引っ越したいというトピは定期的に立ちますね。トピを立てる方の共通点を上げますと、暇な主婦で、住宅取得の購入費をほぼ出していない方、となりますね。 家に閉じこもっていないで、フルタイムのパートでもして繰上返済に勤しむ方が良いと思いました。トピ主さん自らががんばって新たな家の購入に向けて頑張ってくださいね。

トピ主です

041
わにぞう トピ主
皆様に色々ととレスをいただけて感謝します。 おひょいさん おっしゃるとおり、果たして我が家を売却するとなるとどのくらいの査定金額になるか知りたいところです。 そして買い手がいそうかどうかも不動産屋に聞いてみないと分かりませんよね。 うちは駅から徒歩5分程度なので便利ではあるとは思うのですが。 いざ売却となれば案ずるより産むが安しということもあるかもしれませんね。 暇人さん コンクリート造りのマンションでも道路の音は辛いものなのでしょうね。 幹線道路は夜間も車通りが絶え間ないようなので、朝から起こされるのは辛いでしょう。 私も朝6時台から爆音バイクの音で覚醒して、それから徐々に通行車両が増え始め、その音でイライラ動悸がしてきてもう目覚ましの時間まで眠れません(泣) 売却されたとのことで実に羨ましいです。 マカロンさん 地響きするような地下鉄の音なんてよく慣れることができましたね~。 しかも次に選んだ物件が高速道路近くとは今の私には想像するだけでも辛い感じです。 続きます

トピ主です2

041
わにぞう トピ主
続きです。 (マカロンさんへの続きです) 完全に音が背景になってしまったということでしょうか。 私もマカロンさん程の境地に達したいです。 越してきて数か月、いいかげん環境にも音にも慣れるだろうと思っていたのですが 何しろ坂道を上るために全力でエンジンをふかす車のうるささは想像以上で 一台一台の音がすべて際立ち、音を背景に押しやることが出来ていない状況です。 しかも坂の多い地域なのでバイクがとにかく多くてしかもやかましい! 実家の目の前は片道一車線道路なので、車の音には免疫が出来ていたはずなのですが坂だけは最悪だと思い知りました。 これなら繁華街や大通りのカフェの方がかえって静かなんじゃ…とすら思う今日この頃です。

主人と喧嘩(トピ主です)

041
わにぞう トピ主
トピ主です。 家の事で主人と喧嘩になりました。 引っ越してからというものちょくちょく車の騒音が辛いことを主人には愚痴っていたのですが、この前は主人がキレました。 主人曰く、 自分はこの家を買って満足しているし気に入っている。 家を買ったことでもうまとまったお金はないし、自分にはどうすることもできないのでそうやって愚痴られても困る。 もう自分に対してはネガティブな発言はしてもらわないで欲しい。 そもそもお前(私)は神経質なところがあるから色々と気になるんであって 車の音も耐えられないほどではないはずだ。 もしどうしても嫌で引越したいと言うなら、家の査定金額がいくらで住み替えに要する費用がいくらかを算出して そのマイナス分については自分にはもう資金がないから、お前(私)が実家方面などから工面してチャラにするというのなら考えてもいい。 というような内容で、主人は怒り私は泣き、という実に険悪な雰囲気となりました。 続きます

主人と喧嘩2(トピ主です)

041
わにぞう トピ主
続きます。 主人の言うことももっともなのですが、私としてはただ愚痴を聞いてもらえるだけでも心が軽くなるので このように発言すら許されないという主人の全面拒否の姿勢に少々失望しました。 現実的にすぐの売却が無理としても、今しばらくは様子を見て数年後にまた考えよう、くらいの事を言ってもらえれば(嘘でも)嬉しかったのですが。 家選びさえ間違えなければこんな事で喧嘩することもなく 新居でキャッキャウフフ(笑)しながらインテリアやガーデニングなど楽しんでいたのかなぁと思うと切なくなります。 とりあえず今現在の我が家の現状でした。

レスありがとうございます

041
わにぞう トピ主
トピ主です。 お返事させていただきます。 ママンさん 学校そばというのも色々な音が気になると聞きますねー。 男子高校生の野太い声ってすごく響きそうです。声量もあるし。 パニック障害がおありだったらなおさら気になったと思います。 私も多分不安神経症気味なのか、嫌だと思えば思うほど音が大きく聞こえてくる気がします。 一時は心療内科でママンさん同様に安定剤を処方されていて その時は騒音を受け入れる事ができていたのでやはり薬のおかげだったのかもしれません。 今は妊娠中のため薬を飲むことが出来ないのが辛いですが 出産後に落ち着いたらまた心療内科に行きたいとは思っています。 薬の力でも何でも借りてこの苦境を乗り越えていきたいです。 コンブさん 確かに騒音で苦しんでいるのは主婦の人たちが多いと思います。 やはり子供がいたり家にいる時間が多くなりがちなので仕方がないのかなと。 大した資金も出さずに売却したいと思ってしまうのは主人にも申し訳ないと思っています。 売るならば私の方でなんとか資金を工面して頑張りたいです。

ご主人の言う通り、甘えるな

041
rara
私も騒音に敏感なので、トピ主さんが辛いのは理解できます。 しかし、ご主人も今違う意味でとても辛いのを理解されたほうがよろしいかと思います。 引越しに向けた資金がないとのこと、だとしたらそれをトピさんが工面するしかないのでは? 愚痴ばかり聞かされても、どうしようもないので、トピ主さんなりの解決策を考えて下さいよ。なんかご主人がとても気の毒になってしまいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧