本文へ

小さい方へ

レス11
(トピ主 1
😢
ヘルス
私は身長148cmの女性です。 先日、仕事で初めてお会いした男性のお客様に 「うわっ!小さいなあ!本当に小さいねえ!」 と言われ、周りの職員に 「あんな小さい人っているんだね。大丈夫なの?」 としつこく何度も繰り返されました。 その場には、男性、女性上司もいましたが、黙っているしかできなかった雰囲気でした。 今後、私はそのお客様の担当なので、何度も会わなければなりませんが、お客様なので失礼な態度はできませんが、そうかと言って、私は小さいことがコンプレックスなので、ストレートに言われると傷つきますし、心の中がえぐられる思いです。 同じような立場の方に、こんな状況での上手な切り返し方を教えて頂けたらと思って投稿しました。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
やわらか
一目見て、ちっちゃ!と言う人いますよね。大きい人にはその場ではなく離れた所でデカッって言うのに。 そういう時私の友人は、そうなんですよ~アイドルの○○ちゃん(某アイドルグループの総監督)と同じサイズなんですよ。と返してましたね、案外ちっちゃくてもアイドルとかタレントとして活躍してる人は多いんですよ。男性でもちっちゃいおっさんなんて自虐ネタにしてるお笑いの人もいるし。 私の友人は背の高い彼氏募集中です。 ちっちゃい人も身長差のあるカップルも周りにいっぱいいますよ、ちっちゃいのを驚いた様に話す人は友人の少ない世間知らずです。

スルースキル

🐤
自称身長145cm
主さまのお気持ち、痛いほど共感します。 私は自称身長145cmですが、健康診断の数値はもっと低いです(泣) 私も大勢のお客様に言われっぱなしでかなり凹みます。 私もモアベターな対処法が知りたいです。 今のところ 何を言われてもにこやかに笑顔で仕事をこなすスルースキルをつけること+ストレス耐性をアップさせること、これに尽きます。 私は本当に失礼なことを言われて心が折れそうになったときには、 心の中だけで「あのお客様、このあと帰りに道路で犬の○○○踏んづけちゃえばいいのに」などとあまり罪の無いことを毒づきます(笑) 口に出してはいけませんよー

149cmです

🐤
ちびこ
お年はおいくつですか? お仕事はどんなお仕事でしょう?体格に左右されるものですか? 私は、 「体は小さいですが、態度はLサイズって言われてマース(笑)」 と、返したりしてましたね。

ただの嫌がらせです。

041
きらら
か弱そうな女性の困り顔が見たくていちゃもんつけてるだけでしょう。 私も、ちょっとしたミスをお客さんに大声ではやし立てられたことありますよ。 「そうなんですよ~。148しかないのです。小さいですが、精一杯務めさせていただきま~す(ニコニコ)」と笑いながらスルー。 一瞬でも困り顔をしてはいけません。相手の思う壺ですから。大阪のオバちゃんのように口達者で乗り切りましょう。

私も同じ

041
紅梅
148センチです 若い時はコンプレックスでしたよ でも、いろんな人に会って私よりも小さい人に 何人か会いました 子供もちゃんと産みました ええ、小さいですけど得することもあるんですぅ と、言い返しなさいな 年とともに気にならなくなります

私も小さいです

041
yukari
私も150センチです。小さいって言われます。まったく気にしていません。親戚もみんな小さいです。父親も152センチ。 友達に言われたら「可愛いでしょ。」と笑顔で返しています。昔なら「私もミニモニ。に入れるんです。」って言ったことも。 お客さんには「小学校の時に、前へ倣えは、腕を伸ばしたことがないんです。いつも先頭で。」といったり、「小柄って、細くて可愛い子のことだと思って、笑顔でありがとうございます!って言ってたんですけど、大人になってから小さい子のことだってわかったんですよ。がっかりですよ~」って冗談言ってます。「チュニックが、ワンピースになるんですよ!」「みんなが、ぶつかる棚に当たらないんです」とか、「昔から小さいから、牛乳毎日飲んでたんです。身長伸びなかったけど、骨密度は優等生ですよ。」って話しています。 心の中がえぐられるくらいムカついたら、あんただって、はげてるでしょ!あんただって、太ってるでしょ!あんただって、足短いでしょ!って心の中で言ってやりましょう!完璧な人間なんていないのに、失礼なこと言わないで!って感じですよね。

その人かなりおかしい。

🐤
こたつでみかん
私が接してきた140cm代の女性に対して(140cm代の女の子結構いました) そんなふうに言っている人は一人もいませんでした。 陰でもヒソヒソ言っているのを聞いたことはありません。 身長の事をとやかく思ったことすらないと思います。 その人の発言を読んで何が大丈夫なのか意味がわからなくて???でした。 トピ主様はかなり傷つかれたと思いますが、全く気にしなくていいと思います。 だってその人、私に言わせたらかなりおかしいから。 変な人の発言を真に受けてる必要はないです。 たまにいます、そういう人。 私の主観で申し訳ないですが・・ そういうことを言う人は、なんだか面倒くさそうな人だと思うので 無理して笑うとか、皮肉めいて返すとかせずに 淡々とスルーがいいんじゃないかな~と思いました。 「あはははは(乾いた笑い)。で、早速ですが~(仕事の話)」 みたいな。 悪気のない言葉って悪意込めて言われるより傷つきますよね。 でも大丈夫。 周りも口に出さなくても「あの人変だわ」って思っているから。 そんな人のせいで笑顔が消えてしまうのはもったいないです。

わたしも

041
プリン
146センチで今まで心にグサグサくることを言われてきました。あんた背が高かったらもっともてたやろうに…と言われた時はホントにショックでした。背が低い事はそんなにダメなことなのかと辛かったです。今はおばさんになり小さいことの方が特だなと思えるようになりました。年より若く見られます。まあそれくらいですが(笑)おばあちゃんになったら小さい方が断然かわいいですよ。大きい人もそれなりに悩んでるものです。みんな自分に満足してる人ってそんなにいないですよ。頑張りましょう。

失礼ですね。でも許してあげましょう。

🐤
tome
言っていいことと悪いことの区別がつかないのはバカです。 バカは自力で克服できるのにしてないってことは性根からバカだということです。 不治のバカ。 治らないバカは気の毒と思って許してあげましょう。 役所に行ってバカ一級の証明書もらって来れば、市役所の専用駐車場に優先的に車を停められるぞと。

私も小さい!

🙂
akya
主さんと同じ148センチです。 私も昔から色々言われました! 「ちっちゃくて見えない」 「昔から小さいけど今も小さい(同窓会にて)」 いちいち怒るのも凹むのも、面倒です! 「かわいいでしょ?」 「一発で覚えてもらえて意外に便利です」 とか言って流しましょ。そして何か言ってくるには 高い棚のもの取らせたり、重いもの持たせたりすりゃいいんですw だって私小さいんで!ってね。

ありがとうございました。

😢
トピ主
レスをありがとうございました。 共感していただけたことで、心が軽くなりました。 また、笑顔でお仕事頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧