本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歓迎会主賓の会費をもらってしまいました。。

歓迎会主賓の会費をもらってしまいました。。

レス7
(トピ主 0
041
ゆずれもん
仕事
こちらにご相談をさせてください。 私は昨年四月に入社した社会人一年目です。 今回、一月から中途採用の方と人事異動の方々が 同じ部署で働くこととなり、 是非歓迎会をしなければと思い幹事をすることにいたしました。 しかし、あまり幹事の段取りなどが分からず コースで予約をしてたことをお伝えしておらず、 当日キャンセルの方が出たりで一人当たりの金額が あがってしまったりと、ぐだぐだのまま開催。 (最初から多くいただくべきでした…) 最後の最後には会計の時にすっかりと歓迎会の趣旨を失念し、 主賓の方々からしっかりと会費をいただいてしまいました… 後日、先輩から 「安かったけど本人達からもらってないよね?」 の言葉から思い出し、大後悔をしております… 少しだけ多めに徴収した残りがありますが、 そちらを返金しても半分ほどにしかなりません… 私が自腹ででも後から皆さんにご返金をした方が やはり良いでしょうか? 恥ずかしさと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆様、アドバイスのほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

キッチリ新札で返すべし

041
つる
誰が出すかは後で考えましょう。 主賓にはキッチリ新札でそろえてお返ししましょう。 普通に考えれば自腹ですが、 恥を忍んでもう一度集金するのもありです。 その際は会計報告書を作成して各自にお渡しするべきです。

あなたが 言い出したの?

041
うむむ。
どうして社会人1年目が 幹事をやることになったの? 先輩と一緒とかじゃなく? 新人さんが花見の場所取りに使われることはあっても 経験のなさそうな歓迎会を担当させるのは あまりないのでは?と思いますが。 もし買ってでたのならそれは止めた方がよかったね。 その職場のやり方ある程度分かってないとできない。 キャンセルがあったらどうするか お金はどう負担するか 会費は後日請求とかいろいろあるよね。 あなた先輩達にそれ確認もしないでやったの? ちなみに 私の今の職場は すべて雇用主持ちなので 現金のやりとり一切ないです。 なので 幹事仰せつかっても たとえそれが新人でもできなくはないけど 普通はさせませんね。 自分が大きい顔をしたのだったら 自腹かなぁ・・・。 先輩に聞かれたとき どうしてすぐ「もらってしまった」って言わなかったの? すぐなら なにか対処方法を考えてくれたかもしれないのに。 ここで聞いたって みんなそれぞれの職場ごとによってやり方違うんだよ? 先月の話なら もう半月も経つじゃないですか。 しかも お金ちょっと残ってるって・・・それどうするつもりだったの?

コースで予約してて

041
31
なぜ出席者の増減で一人当たりの金額が上がるの? 普通1人4000円とか5000円とかでコースなら決まってると思うのですが。 そのへんなぜ金額が上がったのか教えてください。 それから先輩に正直に「主賓の方たちからお金をいただいてしまった」と相談したほうがいいですよ。 自腹で返しても後々バレたとき面倒くさいし、そこまでする必要もない。 あとは先輩たちの指示に従いましょう。

一万もしないでしょ

041
まか
え、残金があるんですか?ポッケナイナイするつもりでした?幹事のミスなんだし数千円でしょ?普通は自腹で主賓にお返ししません?

先輩に聞かれた時

041
momo
なんて答えたんですか?その時嘘ついちゃいました?ついてないなら、今からでも相談した方がいいのでは。自腹でも返金したら、そこから他の人に漏れますよ。

先輩に相談しながら幹事しましょう。

041
yukari
 当日キャンセルした人がいたら、みんなで割り勘はしませんよ。キャンセルした人の勝手な都合なので、キャンセルした人は、自分の分は、食事をしなくても払うのが常識です。5人も6人も急にキャンセルしたら、みんなで負担するんですか? 主賓の人にお金をいただいてしまったのも、あなたのミスなので、あなたのことは、あなたで解決してください。自腹で返金してください。そうでなければ、次の機会に主賓になる方には、おごりで、今回の方が自腹ってことが後から分かった時にトラブルになります。 なんで、自分の時は、歓迎される立場なのに、自分で支払したんだろう?歓迎されていなかったってことか?とややこしくなります。正直に、主賓の方に、自分は誤って集めてしまい、後から気づきましたので返却します。とお伝えしましょう。自腹を切ったことが分からないようにしないと、ややこしくなりますよ。多めにお金を徴取するのも非常識ですよ。コース料理で飲み放題つきにして、きっちり料金をいただくようにしましょう。余ったお金どうするつもりだったんですか? 今回は、社会勉強料だとおもって、自腹を切りましょう。

そうですねぇ

041
はとこ
幹事お疲れ様でした。 慣れない事に失敗はつきものです。過去に幹事をした事のある先輩などに、アドバイスをもらうと良かったですね。 お決まりのせりふですが、失敗は誰でもします。最初からうまくいく人はいません。失敗はしてもいいんです。 しかし失敗したとわかった時に、どういう対応をとるかで、あなたの人間として、社会人とてしての今後の値打ちは変わってくると思います。 1・このまま過ぎた事として流す 2・参加した方々にお詫びと説明をしてお金の徴収をする(主賓には返金ですね) 3・または自腹をきって主賓に返金するのか。 今後も歓迎会など開催することはあるでしょう。 その時、主賓が無料であったなら今回主賓だった方はどう思うでしょうか。 これからの人生、いっぱい失敗をすると思いますが、仕事の失敗も過ぎた事として流せますか。いつでも自腹がきれますか。 失敗した後の対応によっては周りからのあなたの評価も変わります。 よく考えてみてください。恥ずかしい気持ち、申し訳ない気持ちがあるなら、きっとうまく対処できるはずです。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧