本文へ

マンション騒音

レス18
(トピ主 0
みかん
ひと
分譲マンションに住んでかれこれ10年位たちますが真下の住民から真夜中、早朝に天井を突かれたり、壁を叩かれたりして夜眠れない日々を過ごしています。嫌がらせをしている理由はペットを飼えないマンションであるにも関わらず、入居時から犬を飼っており、夜中に吠えたり、室内をかけまわる音が毎日していた為 内と隣人の方から管理会社を通じて、ペットは飼えない事を管理規約に明記してる旨を再度通知してもらった後から、夜中、早朝に天井突く等の嫌がらせが始まり今に至っています。夜はぐっすり眠る事も出来ず、早朝もうるさい為、自律神経がおかしくなってしまいました。このような相手に対して、対処法はどうすればいいか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

100パーセントあなたが悪い

041
きーくん
自業自得じゃないですか。 マンションのルール(義務)を守っていないあなたに他人のことを言う権利はありません。 階下の住人もあなたと同じように犬の吠える声のせいで自律神経がおかしくなって苦しいんですよ、きっと。 これでおあいこなんじゃないですか? 身勝手な内容の投稿をしている暇があるなら、 さっさとドッグトレーナーを探して犬の躾をしてください。 あなた自身は「犬の飼い主検定」を受けてください。 いかにあなたがだめな飼い主かということがわかるはずです。

対処方法は

😠
なつなつ
ルールを、守る 言い訳しないこと

直接言う

睡眠第一
すごい人!とんでもない住民だね 逆恨みってことか・・・ 私なら早朝や夜中にそんなことされたら ダッシュして出てくるまでピンポン鳴らしてやるかな すごい剣幕で文句言ってやる 逆ギレには逆ギレで応戦 正攻法としては証拠揃えて訴えるのかな

お大事にしてください

041
つつら
ペットについては対処しましたよね。 同じようにすればいいですよ。 騒音はもっとも多い苦情ですから、 段階を追って、管理会社は対応してくれるはずです。 最初はチラシでの注意になり、続くようなら直接です。 会社によっては「様子をみて~」等とのん気なところもありますが、 何なら深夜だろうが家の中で騒音を聞いてもらっても構わない、 くらいの事は伝えてもいいと思います。 本当にそこまでしませんけどね。それ程真剣に参ってるという話です。 しかしいやがらせはいつからなんですか? まさか10年前から継続的に? そこまで続く執念は普通の人間にはないですからね。 階下の住人が変わっている可能性はないですか? 色んな可能性はありますので、どちらにしても 管理会社に相談するところからでしょうね。

もう一度管理会社へ通告しては?

041
ばん
天井(あなたにとっては床?)を突く嫌がらせの記録をちゃんと取って、管理会社へ相談されてはいかがですか? 隣人宅も壁を叩く音が伝わってるなら、再度味方になっていただいては? 完全な迷惑行為ですから、毅然と対処した方がいいですよ。 それにしても結構壁の薄いマンションなんですかね。

残念ですが…

041
なぁ
所謂逆恨みで嫌がらせをされているという事ですよね。そこまでの丸キの方なら、トピ主がアクションを起こせば、更に嫌がらせをエスカレートするでしょうね…最悪事件に発展する場合もあるかも知れません。 残念ながら、トピ主がそこに居る限り解決はしないと思います。お引っ越しなされたら如何でしょうか…

ペット可のマンションへ

041
きたろう
引っ越しましょう。あなたが!!

法的措置

🐴
馬耳東風
それって騒音じゃなくて、嫌がらせですよね。 嫌がらせや音の記録をつける。 嫌がらせが原因の病気なら、医師の診断書。 ペット飼育の管理規約違反。 それらの必要書類を揃えて、弁護士に相談を。 内容証明だけなら、相談料と書類作成料で数万円です。 内容証明で効果がなければ裁判までいくか。 慰謝料なり、和解なり、結果は出せます。 弁護士に心当たりなければ法テラスでも相談できますし。 もめたくないなら、とことん消耗戦に付き合うか、あなたが引っ越すか。 とにかく、解決には思い切って行動を。 逆切れで危険な相手なら、警察にも相談を。

引っ越し

ゆきんこ
逃げるが勝ちです。 マンションは賃貸に出しましょう。 相手を追い出す方法があればいいですけど、多分ないと思います。

あれ?

😑
hiromi
ペットを飼っていたのは、みかんさんではなく、階下の住人さんですよね?

勘違いしてる方がいますが・・・

041
エージェントP
ペットを飼っているのはトピ主宅に嫌がらせをしている 下の住人の方ですよね? 他の方も書かれてますが 再度管理会社へ通知されてはいかがでしょうか? ペット不可なのに飼っていた下の住人がルール違反しているんですから。 警察にも言ったほうがいいかもしれませんね。 身に危険が及ぶようなら 引越しも視野に入れたほうがいいかもです。

他の部屋の方は?

🐶
ジッタ
私もマンション住まいですが、災難でしたね。 ホント、周りの住民次第で騒音地獄です。 ただ、真下の人が天井を突つくと、ペットの事をいっしょに 管理会社に申し入れた隣人の部屋、それと反対側の隣人の部屋の方にも かなり響くと思うのですが。 困っている人同士、管理会社にお願いに行ってはどうでしょう。 複数の家からの苦情の方が早く動いてくれるかも。 それでも酷くなるなら、もう警察に言うとか。 わざとなんだから迷惑行為ですよ。 引っ越す事が出来れば1番良いのですが、ローン等簡単にはいきませんよねぇ…

確認ですが、

041
らんらん
他の方のレスを拝見しても混乱しているようです。私も一瞬主様がペットを飼っているように読んでしまいました。 入居時から犬を飼っており、夜中に吠えたり、室内をかけまわる音が毎日していた←これはトピ主さんではなく階下の方ですよね。 階下の方が規約違反でペットを飼い、トピ主さんに迷惑をかけているなら、規約違反で追い出してもよろしいかと思われますが、管理会社は何もしないのですか?

文章ちゃんと読んで下さい

😀
アラサー女
横ですが、ペットを飼ってるのはトピ主さんでなく 階下の住民ですよ? トピ主様と隣人が管理会社を通じて警告してもらった。 そうしたら、腹いせでトピ主に対し迷惑行為を始めたのですよ。 100%トピ主が悪いと書かれてる文章を見て 思わずレスしてしまいました。

犬を飼っているのはどっち?

041
ぽんかん
私は、階下の住民の逆ギレだと思ったのですけれど ついたレスを読んでビックリ!! トピ主さんが、犬を飼っている方だと解釈している人が 多数います。 トピ主レスで、はっきりさせた方がいいですね。 犬を飼っているのは階下の住民で トピさんが被害者だとして、対処法は 管理組合の会長さんに相談すること 再度、管理会社に現状を説明すること 弁護士に相談すること でしょうか。 しかし、そんなモンスターな住民ですから恐いですね。 逆恨みで刺されたりという 最悪の事態もありうるかもしれません。 逃げるが勝ち、というレスに同意します。

041
アクア
すみません。ペットを飼っているのは誰なんですか?レスを読んでて、よくわからなくなってきました。私は真下の住人が飼っているのかなと思ったのですが…

少しわかりにくいけど

041
たぬき
トピを一瞥した限りではペットを飼っているのはトピ主ではないかと思いましたが、加害者側がペットを飼っており、注意をしたら逆切れされたということですよね? そうであれば、嫌がらせの証拠集めに努めましょう。具体的には騒音を測定し、医師の診断書(騒音との因果関係を証明する)、またペットを飼っている証拠となる写真、等が必要です。その上で、弁護士から内容証明郵便を送ってもらいましょう。 少しでも身の危険を感じたら上記の証拠を基に警察に相談しましょう。警察はすぐには動いてくれませんが、同じような被害者が複数名いれば、一緒に届け出れば話を聞いてくれるかも知れません。 私の読み違えで、もしペットを飼っているのがトピ主であれば、すみません、自業自得だと思います。

あなたがペットを飼っているの?

😡
ののこ
それとも階下の方がペットを飼っているの? レスしている人が勘違いしていない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧