本文へ

大人の対応?

レス6
(トピ主 1
041
サトイモ子
仕事
新卒から入社して2年目です、女性です。
見た目はぽっちゃり以上肥満未満で、顔も決してよくはありません。
そんな見た目も微妙な私に、新人研修で教育係だった40?50?代のAさんという方が、近づこうとしているみたいです。
自分の見た目が悪いので、愛想をよくしていたら気に入られてしまったみたいです。

わたしがよくいく店の前でばったり会ったりします。
一番最初、ドラッグストアでばったり会って奇遇だなと思って、Aさんに
「こんなところで会うなんて、奇遇ですね~!」
と話しかけました。それが良くなかったんですかね。
それから何度も私のよくいく店でばったり?会うようになり、
なんだかおかしいなぁと思い始めました。

同期の子(女性)にその話をしてAさんの動き?を見てもらっていたら
私がトイレに立ったときに席を立ち、戻ってきたらすぐ戻ってきてるとか
私が会議とかでいないときに私の机のメモ帳を1枚ちぎってポケットに入れたそうです。(机の上はメモ帳しかない状態)
飲み会の時、同期の子に気を聞かせてもらって、Aさんと席が近くならないようにしてもらったんですが、気付いたら隣にいる・・・。
2次会行かずに帰ったほうがよさそうだったので「2次会行かずに帰ります」と言ったら、Aさんが「なんでなんで?」質問攻め。親のせいにしたら、「親御さんに電話してあげますよ」とか言われて、急いでるんで帰りますって言って振り払って帰りました。

前置きが長くなりましたが、
母に相談したら、「大人の対応しないと、何されるかわからないよ」と言われました。
大人の対応って何?と聞いたら、「とにかく、悪い顔はしないこと」
だそうですが、いい顔してたらもっとエスカレートしませんかね?
具体的にどうしたら良いのか分かりません。
大人の対応って何ですか?

ちなみに、一人暮らしです。(Aさんには同居ということにしてます。)

ランキング

レス

困ったね

041
きいろ
誰にでも明るく接しながら、最近彼氏が出来たとルンルンしちゃうとか。家でも突き止められて、何かされたり。会社で嫌がらせされても困ります。ただ何かを言って来てるわけじゃないから。今時点で拒絶は難しいし、開き直られたら会社で面倒です。 これは、彼氏が出来たで。それでも何かを言ってきたら証拠とって。。上司に相談しましょう。気をつけて。 そして守ってくれる、、王子様を見付けましょう。

話の所々に彼氏の存在を

041
りか
早く帰る言い訳を「彼氏と飲む約束してる」 と言ったり、誰かに彼氏の役をしてもらったりすればいいかなあ。 でもそういう人って、 しかもおっさんだと金持ってて民間調査所つけたりする可能性もあるね。 帰り道、同じ道を通らない、 部屋についてからすぐに電気をつけない、 等まるでストーカー対策だけど、 気を付けたほうがいいですよ。 私の場合、70世帯も入っている大きなマンションに住んでいたのに、 部屋に帰った途端に 「部屋わかった。今電気ついたから」と言われてぞっとした思い出があります。

バッサリいこう

041
匿名既婚
「好きな人がいるんです。同い年のイケメンです♪」 「Aさんて、私の伯父さんに少し似てます」 と言っておけば、もう来なくなると思いますよ。

興味ありません

041
にゃ
ご心配なく。 異性として意識していません。 動物か何かだと思っています。人違いかもですが。なので気になさらないで

彼のプライドを傷つけずに嫌われる

041
まさ
大人の対応ってことは、全方位で丸く収まるってことです。 さしあたり、彼のプライドを傷つけないことですよね。 次に彼から距離を置くために、あなたはマイナス面を見せて、 彼の気持ちを萎えさせることが必要です。 料理ができないとか、部屋が汚いとか そういうだらしない一面を見せるのも、アリだと思います。

ありがとうございます

041
サトイモ子 トピ主
ありがとうございます。 Aさんはやっぱり要注意人物な感じですよね。 皆さんがおっしゃる通り、気をつけつつ、悪い態度?を取らないように、 好きな人できたみたいなルンルンをやってみたいと思います。 私よりも同期の子が怒って?いてずっと「気持ち悪い気持ち悪い」と言っています。Aさんに対する態度もなんだかツーンとした感じだし、私のせいで生理的に嫌いになってしまったそうです(汗) 明日からまた月曜日で、また顔を合わせますが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧