新卒から入社して2年目です、女性です。
見た目はぽっちゃり以上肥満未満で、顔も決してよくはありません。
そんな見た目も微妙な私に、新人研修で教育係だった40?50?代のAさんという方が、近づこうとしているみたいです。
自分の見た目が悪いので、愛想をよくしていたら気に入られてしまったみたいです。
わたしがよくいく店の前でばったり会ったりします。
一番最初、ドラッグストアでばったり会って奇遇だなと思って、Aさんに
「こんなところで会うなんて、奇遇ですね~!」
と話しかけました。それが良くなかったんですかね。
それから何度も私のよくいく店でばったり?会うようになり、
なんだかおかしいなぁと思い始めました。
同期の子(女性)にその話をしてAさんの動き?を見てもらっていたら
私がトイレに立ったときに席を立ち、戻ってきたらすぐ戻ってきてるとか
私が会議とかでいないときに私の机のメモ帳を1枚ちぎってポケットに入れたそうです。(机の上はメモ帳しかない状態)
飲み会の時、同期の子に気を聞かせてもらって、Aさんと席が近くならないようにしてもらったんですが、気付いたら隣にいる・・・。
2次会行かずに帰ったほうがよさそうだったので「2次会行かずに帰ります」と言ったら、Aさんが「なんでなんで?」質問攻め。親のせいにしたら、「親御さんに電話してあげますよ」とか言われて、急いでるんで帰りますって言って振り払って帰りました。
前置きが長くなりましたが、
母に相談したら、「大人の対応しないと、何されるかわからないよ」と言われました。
大人の対応って何?と聞いたら、「とにかく、悪い顔はしないこと」
だそうですが、いい顔してたらもっとエスカレートしませんかね?
具体的にどうしたら良いのか分かりません。
大人の対応って何ですか?
ちなみに、一人暮らしです。(Aさんには同居ということにしてます。)