本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に良い奥さんと結婚してもらいたい!

息子に良い奥さんと結婚してもらいたい!

レス143
(トピ主 3
041
さくらもち
子供
ひとり息子の母親です。
息子には、息子に尽くしてくれるような奥さんと結婚してほしいと思います。奥さんの尻にひかれるくらいなら、結婚してくれなくていいです。
息子に良いパートナーを見つけてもらうにはどうすればいいでしょうか?

うちの夫は、完全に私の尻にひかれてます。
私はまあまあの幸せをいただいておりますが、正直、夫はもっと夫に尽くしてくれるお嫁さんなら彼はもっと幸せだった!?と思います。
私は仕事大好きで家事が苦手タイプなので・・。
やっぱりどんな男性でも、家事が好きで尽くしてくれる奥さんとなら幸せを感じると思います。だって、バリバリ働いている私も、そんな奥さんが欲しい~!とよく思いますもん。

で、そのために私は何ができるでしょうか?

変な女には引っかかって欲しくない!

ちなみに夫の母は、伴侶に尽くすタイプです。でも夫はそれとは逆タイプと結婚した・・・ということは・・・?このままなら私の希望通り・・・?

うーん、経験談などいただけたら嬉しいです。
ちなみ、わが息子は今2歳です。一人っ子の予定です!

ランキング

レス

口を出さないでください

041
へんなこといってるね
将来息子さんが選んだ女性に、文句をつけなければ息子さんは 幸せになると思ます。 文句をつけない。 詮索しない。 干渉しない。 よろしくお願いしますね。

2歳?

🐤
素肌のもも
はぁ…。 そんなこと、自身の息子の教育からどうぞとしか。 誰の奥さんが欲しいの? トピ主さんのじゃん(苦笑)

気持ちはわかるけれど、

🙂
バラライカ
私も一人息子の母です。だからそう言う昔っぽい考えも、少しは理解できないでもありません。 でも、お相手の女性も、大事な大事なよそのお宅のお嬢さんだって、解ってますか? 相手の方の個性やキャリアや人生を、全て殺して自分の息子に捧げろと? まだ、お子様は二歳とのこと。 これから下に女の子が生まれたら「男に尽くすのよ!夫に従うのよ!」と育てるのですか? そんな遠い先の事を考えるより先に、きちんと世の中の役に立つ人間を育ててください。

親の希望を聞くような子にしたいとは思わない

041
息子二人いるけど
息子二人いますが、全く興味ないですね。 彼らがどんな人と結婚するかなんて、どうでもいいです。 尽くしてくれる女性がよけりゃ、そういう人と結婚するでしょう。 あなたのご主人が、あなたとの結婚を失敗と思ってるなら気の毒だけど、好きで結婚したならそれで幸せなんじゃないですか? 尽くして欲しいと思ってない人が、献身的に尽くされても居心地悪いだけだと思うけど。 私は実母と不仲なので、娘が欲しいと思ったこともないし、お嫁さんと深い付き合いもしたくないので、本人たちが幸せならそれでいいと思ってます。 ちなみに四歳と二歳ですが、将来気が弱くなったら同居したくなるかもとかいう人は嫌いです。 同居や息子夫婦と密な付き合いを望む人は、元々そういった気質がある人だと思います。

あなたにできること

041
akireta
>夫はもっと夫に尽くしてくれるお嫁さんなら彼はもっと幸せだった!?と思います そう思うなら今からでも心がけられてはどうでしょうか? あなた方の結婚はまだ継続しているのですから。 それと、あな情操教育に力を入れることですね。 内容のある良い絵本を沢山よんであげることからでしょうか。 躾の中で公共のマナーはもちろんのこと、わかりやすく物の善悪や常識や道理を説く。 人の気持ちを思いやれる優しい気持ちと、自信・強さを持ち、なおかつ柔軟な大人に育てることですね。 あとは、あなた自身が手本となる生き方をすることです。 良い家庭人となって、家族はもとより万人に対し配慮した思いやり深い人になり穏やかな生活を送ることですね。 子供は親の背中を見て育ちます。 夫やその身内の悪口を言わず、軽んじない。 しかし、必要以上にへりくだったり過剰に尽くさないで、いい意味での対等な立場でいること。夫の身内に対して礼節を忘れないこと。 ものごとの正しい形を自ら体現し、教えていくことですね。 それがわかれば、いびつなものを選択しません。

真逆のことを思う(笑)

041
女児母
変な男に引っかからないでね! と、思って育てています。 我が子女児7歳です。 そして娘には「お父さんのような人と結婚してね」と教えています。 主人は優しくて決断力があり、仕事もバリバリとこなして家族をシッカリ養える能力を持っている素晴らしい人なので。 でもね。今どき、ちゃんと結婚できるかどうかの心配をしたほうがいいですよ? 我が子の評価が低いのではなく、世の中の流れがそのようになっているための心配です。 でもまぁ、あなたに出来ることをひとつお教えしましょう。 息子さんがバリバリ働いて奥さんを働かせずとも優雅に暮らせるだけの能力をつけさせてあげること。 まずはそれがなければ「家庭に落ち着いて旦那に尽くす」ことは無理なのでね。 あなたがシッカリ稼いで、お子さんに教育と教養を身につけさせてあげることは出来ますよ。 ただ、それを生かして厳しい社会で生き抜くことができるかどうかは別問題ですが。 ちなみに私は独りでも家族を養えるだけの収入を得られる資格を持っていますが、主人の稼ぎだけでも間に合うので家族に尽くす生活を選んでいます。 これがベストかな。 娘にも選べる人にもらいたいです。

レスします

041
可能な限り
自分が出来もしないやりたくもない「夫に尽くす家事が好きな女性」の 像を「他人様が大事に慈しんで手間暇かけて育て上げたお嬢さん」に それを求めるのですか?どんだけ都合良いのですか息子を持つ親って。 まずそれを相手に求めるならご自身がそこまで行き着いてくださいな。 求めるのはそれが出来てからです。

みんなそう思ってるんでしょうね、

041
なな
自分がいい奥さんじゃなくて息子の嫁がいい訳がないと思いますね。

娘にはいい夫と結婚してもらいたい

😍
mayo
娘を持つ親も同じこと思いますよ! なら、結論はでています。 まず夫婦の理想の形を思い描く。尻にしかない伴侶に尽くすような女性が好むような男にすることですね! あと息子さんにもそういう女性が好きになるようにしむける。 まあ、希望が実るかどうかは神頼みです! 尽くすタイプは俺様的な人が好みです。(たぶん)あなたに似れば大丈夫かもしれませんね!

なんと

041
あり
勝手な 駄がついてませんよ 駄が まさか 本気じゃないですよね?

は?

ゆきんこ
息子の結婚に鼻息荒いから、すっかり適齢期の息子さんなのかと思いましたよ~ 2歳の息子のために、主さんにできること・・ 巣立ちの時は、きっぱり息子離れをすることでしょうか。 これから、1人っ子の息子さんを「可愛い可愛い」と育てられるんですよね。 マザコン息子には育てないようにすることでしょうね。

え!?2歳!!

🎶
2wanko
それはそれは、また先~の心配をなさっているんですね(笑) でも、これからのトピ主さんの洗脳次第で息子さんの女性に対する考え方もかえられるということ。 事あるごとに、むす子さんの耳元で「女の子は優しくて、つくしてくれる子が一番」と刷り込んでいけば? あ~でも真逆のトピ主さんが言っても説得力ないから、旦那さんにお願いしたら? 反面教師でかなりの説得力かも!

あなたの考えでいくと

041
うふふ
長男一人っ子で、嫁が息子(夫)に尽くすような 考えの母親が居るような人と、結婚したい人がいるでしょうか。 私の姑のように、嫁を第一に考え、大事にすれば義実家も大事にしてくれると息子さんを教育して行くほうがよいのではないでしょうか。 専業主婦にさせて、ていのよい便利屋家政婦まがいの尽くす女性がよい嫁なのでしょうか。 女性も働き出すと、家事は外注、育児も企業内保育園利用、ベビーシッターなどを雇って乗り切っていくのではないでしょうか。 現に世の中、そういう流れにあるのですよね。 私は主さんのように、夫を尻にしくタイプの女性のほうが息子さんと上手くいくと思います。 逆タイプのカップルで、老後、依存していた妻が先に亡くなったら、夫が食事や身辺自立もままならず、子どもが大変苦労している様子を見ています。 今時、尽くすことで男性優位、男を立てていると誤解しているような女性も多いですよね。 家庭内の両親の姿は少なからず、息子さんの結婚に影響を及ぼすのでしょうから、親から女は男に尽くしてなんぼのもんと教えられたきた女性と結婚して行くよう息子さんを洗脳して行くしかないですね。

おかげで 気分転換が

🐧
棚から かしわもちが
半世紀に 一度の 大雪で 気分がいまいちでしたが これを 読ませてもらって 気分転換になりました。 てっきり 50代以降の方の投稿かと思いきや なんと 息子は 2歳! 今から お嫁さんの心配ですか 大変ですね。 是非とも 心優しい お嫁さんが来るように 今から 息子さんを教育すれば きっと 間に合いますよ。 早く 気づいてよかったですね。

バランスが大事

041
たいよう
奥さんになる人は、まぁ何ごともほどほどにバランスの取れてる人が 良いんじゃないですか? 尽くす尽くすといっても、あまりにも尽くされすぎたら家族には それが重すぎてありがた迷惑なこともありますからね・・。 非常時に自分たちで何もできない、どうしようもない 夫と子供が出来上がるだけです。 ご飯炊けな~い、お風呂の用意できな~い、掃除できな~い 洗濯機ってどうやって使うの? 家の中、何がどこにあるのか、さっぱりわからな~い、 妻がやるのが当たり前~ そんな夫になるよう息子さんを育てないでくださいね。 これからの時代、そんな男は(彼氏・夫として)需要ないですよ。

いい考えありますよ!

041
女の子ママ
トピ主さんがご主人を尻に敷かず、ご主人に尽くして幸せな夫婦の姿を見せておけばそういう女性と結婚できるでしょう! 身近なお手本って息子さんの人生には影響しますからね(笑) トピ主さんはご主人を尻に敷きいい嫁をしているわけでもないのに「息子にはいい嫁を」って調子良すぎませんか? そういう見本が身近にいるので「旦那は尻に敷かれるのが普通」だと思うでしょうね。 ですからトピ主さんが変わらなくては無理ですよ。 私は娘がいますがトピ主さんの様にいい嫁してこなかったくせに息子の結婚相手には「息子に尽くす嫁」なんて言っているような母親がいる人とは結婚して欲しくないですね。 そんな人なら結婚しない方がマシ!

ムリ♪

041
アメリか
多分どんな女性を連れてきても、あなたには気に食わないでしょう。 それと男の子は、お母さんの影響をモロに受けます。 一番子供に影響がいいのは、家事料理が素晴らしい母を見せることです。 男の子はおふくろの味に拘りますので、将来的に彼女にも料理上手を求めます。 まぁ元々お母さんの料理がおいしくなければ、逆に料理上手な彼女を探すかもしれませんが・・ 因みに変な女に引っかからないタイプは、一人っ子ではなく姉がいる人です。

変な男にひっかかってほしくない!(口煩い姑も嫌!)

🙂
snow
私もで~す!!(笑) 夫を尻に敷くような妻が姑になるなんて大反対です!(笑) 阻止します!

女性を夢中にさせる「何か」がないと

041
セイウチ
男性的な魅力があり、「奥さんにだけ」優しい男なら トピ主さんの希望通りになるかと。 でも、周りを見渡してそんな男性いますかね? 魅力的と言うことは、一般には浮気の危険性と隣り合わせですよね。 百歩譲って、奥さんとなる人にだけ魅力的に映る「何か」が息子さんにあり、 それは一般受けしないものであれば可能性は高いかな、と思います。

特に母親の後ろ姿の影響は大きい?

041
カレーうどん
子供は今ある環境でしか育たないので・・・ 昔から言われる言葉ですが、小さい子供でも親の後ろ姿を見ていると・・ 全くその通りです。 将来息子さんが、父親と同じ様な生き方(お嫁さんの尻にしかれる)をする可能性を否定は出来ないかも知れません。 まぁ、反面教師と言う事もあるので、一概にはなんともですが。 ご主人に同情したくなります。

身近な手本

041
hana
子供は育てたように育つと言います。 そして子供は親を手本として育ちます。 子供は良い意味でも悪い意味でも親をコピーします。 あなた方夫婦が良い関係であればその良い部分を受け継ぎます。 反対に歪みのある関係であれば歪みも受け継ぐ訳です。 つまり自分達が子供にどういう見本を見せているのかという事。 夫婦が愛し合う家庭に育てば自然と家族に愛情を注ぐ事が当然という感覚を持ちますし、夫婦仲が悪い家庭で育てば家族を持つ事が幸せとは思えなくなって行きます。 夫を尻に敷くとか敷かれるとかではなく、あなた方が愛情あふれる家庭を作っていけば息子さんもまた家族に惜しみない愛情を注いでくれる女性を見極める目を持つ事が出来るのだと思うのです。

息子さんは一生独身で。

041
どうしようもない母親
笑えるというかあきれました。 それならば、主さんのお子さんが、もし女の子だったら、未来の夫に尽くす女性に育ててね。そしてその娘さんが結婚したら、とにかく相手のご主人に尽くすいい嫁になるように育ててね。一生相手の夫に尽くして尽くして人生を終えるように教育を。 あ、是非私の息子の嫁にもらうわ。尽くす嫁になるよう、よく教育しておいてね。あ、その前に、お金もかけて大学教育までさせ、愛情も充分かけて性格のいい嫁にしておいてね。その上、社会でちゃんと働き、共働きで収入も人並みに稼ぎ、そして赤ちゃんも2~3人以上産み、子育ても家事も全部しっかりこなして、勿論、息子にも尽くすのよ。私の介護もね。できの悪い嫁なら離婚よ。 私の息子には是非、一生尽くすそんな嫁が欲しい。主さんの娘さんならOKよ。 しかし、今の時代でも~夫に尽くす妻~なんて絶滅語に近いのに、これから30年くらいも先の時代で、まだそんなものを探すの? 笑止千万・荒唐無稽。 祖母様の時代やお母様の時代とも、またトピ主さんの今の時代とも変わるのですよ~時代は。主さん強欲・自己中すぎ。息子さんは生涯独身で。 時代はどんどん変わる。

今時結婚できるかどうかもわかりませんよ

041
ありんこ
あまり欲張ってでしゃばるといいことないと思いますよ。

いい男に育ててください(笑)

041
mimi
この人に尽くしたいと女性に心底思われるような いい男に育ててください。

ああ、それは大変だ

041
Jean
と思ったら2歳。笑わせてくれるではありませんか。その意気込みが恐ろしいです。お母さんにして欲しいことは、そういった特別なことではないと思います。ネグレクトでなく、恐ろしいほどの過度の愛情でなければ良い子に育つし、良い子には良いパートナーが見つかるでしょう。 ろくなレスも出来ずに、余計な二言付けます。 尻にひかれるを「尻に敷かれる」としてください。その意味は「尽くす」と対義語でないことをどこか記憶の片隅にでも置いてください。お母さんがちょっと落ちつけばお子さんもちょっと落ちつき、お母さんが鼻息荒く突っ走れば、お子さんもまた慌てて変な女に引っかかる。そんな気がします。おもしろいトピ主さんを応援したい。

爆笑しました

041
おばさん
トピ主さんの最後の文章で爆笑しました まだ2歳って、、20歳ならともかく 2歳って・・悩むことが違うんじゃないかと思いましたよ よいお嫁さんがもらいたいなら、まずは よいお嫁さんをもらえるようなよい男を育て方を 悩む時期でしょう。 トピ主さんみたいな過保護の親からよい男が育つとは思えませんから、よいお嫁さんはあきらめる方がよいですよ トピ主さんみたいな人が、息子のできの悪さを認められなくて 事あるごとに、すべて嫁が悪いって言うのかなぁ・・・ なんて思いました。

我の強い母の息子は、強い嫁の尻に敷かれる

041
小林檎
うちの姑、夫の弟が嫁の尻に敷かれていることが面白くなく、悪口を言ってきて困ります お嫁さんは、お姑さんに似てるだけなのに、同類を嫌うのか全く自覚がありません。 うちの夫が私の尻に敷かれないのは、私の父が男性優位だからだけど・・・ 夫は女性主導で行かないと戸惑ってばかりで、初めは大変でした。 女が仕切る家庭に慣れているので、主導権を取って決定した結果、全責任を取るという 男性主導の家庭の運営が全く分からないのです。 トピ主さんも尻に敷かれない結果、違う大変さがある事を分かっていないようですね トピ主さんのように仕切りまくっていて 2歳の今から息子に尽くす嫁が良い、そうじゃないなら未婚で良いと 息子の幸せを勝手に妄想して押し付けるような女性の家庭で育ったら、まず無理 とりあえず、高収入じゃないと、お嫁さんが尽くす時間が生まれない。 高学歴。高収入は、最低条件じゃないですか? それと、尽くす女性の良さをトピ主さん自身が見せられるかどうかですね。 母親のような女が嫌で反面教師で、嫌われ役で良いなら、違う可能性もありますが。

簡単じゃないですかね

🐷
ふ~ん・・・
つまり、トピ主様と間逆の女性と結婚してほしい、という事ですよね。 だったら今から お母さんのような女性と結婚しちゃだめだよ お母さんのような女性と結婚したら不幸だよ と息子くんを洗脳する。 あるいは、息子さんからとことん嫌われて お母さんのような女性とは結婚したくない、と思われる。 どちらかじゃないですかね。 これ、別に意地悪で言ってるんじゃないですよ。 お父さんかわいそう、 お母さん最低 と、息子さんが思えば、間違いなくトピ主様の希望は叶います。

一人っ子の母親が皆こんな考えだと思われたくない

041
既婚子持ち
って、トピ読んで思ってしまいました。 このままいくと、あなたは過干渉で、嫁から嫌われるタイプの姑になると思います。 >家事が好きで尽くしてくれる奥さんとなら幸せを感じると思います。 とか、勘違い&押し付けがましいったらありゃしない。 息子からしたら、大きなお世話だよ。 家事が好きで尽くしてくれたって、顔が好きではなく、性格など、好みのタイプじゃなきゃ、上手くいく訳無い。 浅はかな考えを、息子に押し付けるのは止めた方がいいと思います。

日本語がヘン

さくらもち
「良い奥さんと結婚して欲しい」って、家庭を持ってる女性と結婚して欲しいのですか?略奪婚ですか? 「良い奥さん」じゃなく、「良いお嬢さん」とか「良い娘さん」ですよね? 息子が「良いお嬢さん」と結婚できるかどうかは、息子の育ち次第じゃない?私は娘がいますが、無いものねだりな母親に育てられた家の息子の所へは嫁ぎたくないけどね。私は姑で苦労したので、娘にはぜひ「良いお姑さん」がいるお宅へ嫁いで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧