本文へ

ダイエット後の維持

レス10
(トピ主 2
041
れんこん
今回結構頑張ってダイエットをしたので目標体重まで落とす事が出来ました。 ジムに行って筋トレと有酸素をしながらそこそこ食事制限をして、8ヶ月程でー10キロ程です。 リバウンドをしたくないので、定着期をもうける等色々と読んだのですが、具体的にどうしたらいいのかと思いこちらで相談したくトピを立てました。 31歳女性、161センチ50キロです。 ジムは週5回程行っていますが、基本的に運動は嫌いなので徐々に減らしたいです。 とりあえず週3くらいで、有酸素の時間を減らそうと思ってるのですがどうでしょうか? 今は有酸素はトレッドミルで1時間程、傾斜をつけて強歩しています。 食事は揚げ物等の脂っこいものと好きなポテトチップスを減らして、1度のポーションを少なめに、肉も野菜も食べています。 固めの豆腐にハマってしまったので、たまにラーメンはたべますが、ご飯を豆腐に置き換えてました。 (といっても、1日半丁だけでしたが) 週1~2は家でつまみなしのお酒を飲んだり、生理前はチョコを沢山食べてしまったりもしていたので、そこまでストレスはありませんでした。 また、遅くても夜7時までには夕食を終わらせていました。 でも、運動を減らしたら食事は減らした方がいいでしょうか? 豆腐はまだハマってるので苦ではないけど、これでご飯を食べるようになったら戻るのかな、と思うと少し怖いです。 ダイエット後に体型や体重を維持しているかたのお話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

24年

🐷
ムリは嫌よ
若い頃ダイエットして9キロ痩せました その後3人出産しましたが24年間ほとんど増えてません ずっと続けていることは 毎朝体重計に乗っています あとは簡単な計算 これ食べたから今日はもう控えようとか足し算引き算を常にしています 朝昼は好きなモノ食べますが夜はあまり食べません (夜は寝るだけなので食べなくてもいいそうですよ) 特に運動はしてませんが毎晩ダンベル体操 休日は家中雑巾がけ 50前なので今はダイエットより足腰鍛えるためにやってます

ご飯を食べるようになったら戻るかも

🐤
糖質セイゲニスト
主様の今の食事内容は健康的で宜しいのではないでしょうか? 食生活面は続けられそうですか? 週5のトレッドミルを減らした分、普段の生活の中で通勤で早歩きしたりシフトするのはいかがですか? 運動嫌いでアラフォーの私は「ながら運動」結構続いていますよ。 エレベーター/エスカレーターは使わずに階段 電車・バスの中で座らない・帰りは最寄まで乗らずに早歩き 四六時中ドローインや「こっそり引き締め筋トレ」をする 職場では率先して動く などです。 日常的に散歩的な早歩きウォーキングも続いています。

レスします

041
kairou
一般の人で8カ月で10キロの減量はやりすぎではないでしょうか。 リバウンドの可能性が大きいです。 目標体重とは何でしょうか。 ご自分で立てた目標でしょうか。 健康な体を考えて計算したものでしょうか。 身長161センチの人の標準体重は57キロで、 理想体重は54キロ、美容体重は52キロです。 50キロではどれよりも少ないです。 又、BMIは19.28になり、かろうじて標準ですが 22位あった方が良いようです。 体重は水分・筋肉・骨・脂肪等の重量の合計ですから、 夫々の割合が分らないと、正確には判断できません。 ジムに行かれているのであれば、そこに詳しく測る事が出来る体組成計が有ると思います。 トレーナーの人にアドバイスをもらって下さい。 一日の飲食した物を書きだして、摂取カロリーを計算してみて下さい。 それが一日の消費カロリーと同じならば、今の体重を維持できます。 そしてバランスのとれた食事が一番です。

思考錯誤

041
とんちゃん
そう極端でもなければ 食べ過ぎないよう気をつける程度で 大丈夫だと思います。 そうでないと、ジム通いできなくなったら 減らし続けなきゃいけなくなっちゃう。 こまめに動くように日常生活で気をつけたら、さらにいい。 ご飯って別に太る食べ物じゃないけど。 主食減らすと、余分なものを食べやすい。 豆腐って結構油もありますけど。 ダイエット法っていろいろあって、等質制限する人がいるのも知ってますが それではラーメン食べてるのが疑問だし…。 ラーメン食べるのをやめて、ご飯に置き換えならわかる。 あまり好きなものを制限しすぎは反動でますから 適当にで良いけど、ちょっとアンバランスな気がする。

運動好きになったほうがいいのでは

041
らんらんち
トレッドミルで1時間って退屈しそうですね。 そんなことジムでは薦められたのですか? これは有酸素運動としては効果的ではありません。 効果的な有酸素運動でしたらケトルベルを軽めの負荷(重い物は筋肉つけるのに良い) でとかHIITとか単純なインターバルトレーニングとか。 最大心拍数の80%くらいを維持していれば 20分でもトレッドミルで1時間走るより効果的です。しかも退屈せずにすみます。 健康的に一生を過ごす、ということを考えると 運動キライなんて言ってられないと思いますがいかがでしょうか? 筋肉は使わなければ劣化し、いずれ動けなくなりますから。 ダイエットのための運動というより、自分の健康のための運動と意識を切り替えた方が よろしいかと思います。 病気ゆえの不健康な「ダイエット」後20年ちかく体重も体型も楽々と維持してますが そろそろ体質だけでは追いつかなくなると思い、運動キライを克服しましたよ。 習慣として組み込んでしまえばいいんです。今じゃ体動かさないと落ち着かないくらい。 一応質問にお答えしますと運動を減らすなら食事カロリーを減らさないと太ります。

次は体質改善を

041
網野酸
とりあえず納得できる体重まで減らすことができたのなら、いちど筋肉をつけ直すことを強くすすめます。 減量は脂肪だけでなく筋肉も落とすので、代謝量も落とす結果になります。 これがダイエットのジレンマで、やせればやせるほど必要カロリー(基礎代謝)は減っていき、食事の制限(あるいは運動による消費)をし続けなければならなくなるのです。 特に筋肉の減少は、基礎代謝だけでなく、活動代謝をも低下させるので十分に気を配る必要があります。 なお、筋肉を増やす運動はこれまでの有酸素運動とはまったく別物なのでしっかり理論武装して取り組んでください。 体重は増えてしまいますが、恐れずにカロリーを摂ることが大事です。(摂り過ぎは注意) 半年くらい頑張って、筋肉がついたらまた食事を減らして身体を絞ります。 スタイルが良く、燃費の悪い身体はこの繰り返しで作られますが、代謝の落ちきった身体ではチビチビと貯金で食いつなぐだけの不毛な消耗戦に陥りやすいです。 決して長続きしません。

今の状態を続けるだけ

🐶
ばう
減量した直後は体が元に戻ろうとしているので大変リバウンドしやすいです。 なので、現在しているダイエットをそのまま続けて、体に【今の状態でいい】を覚えさせます。 今しているダイエットが無理なダイエットなら当然リバウンドですね。 減量を続けていてもいつかは下げ止まりが来ますので、そこから少しずつ日常生活でも維持できるようにするだけです。 ダイエットに終わりはありません。

若い人は結果が出るのも早いですね

041
あずさ
トピ主さん31歳、161cm、50kとはかなりスリムになられましたね。羨ましいです。私は母親世代、58歳、154cm、50kぐらいです。去年1年かけて同じく8キロほど落としました。私は顔が大きいし、骨格もガッチリ丈夫な体型なので、これ以上痩せるとかえって顔の大きさが目立ったり、ゴツゴツした身体に見えそうで、今年は「あと3キロぐらい落とせれば落としたいなぁ」程度の気持ちで基本は「現状維持」です。 周囲からは痩せたねと言われまくり維持しなくちゃと強く思う一方、一寸ぐらい良いか?と甘い物に手が出て、大雪続きで雪掻き以外は運動もせずソチのオリンピック情報を見たり、読書や映画で過ごしていたらなんと1.5キロ増えました。驚いてこの3日間お菓子を断って、食事の量にも気を付けてみたら昨晩ちゃんと戻りました。つまり自分で人体実験しているようなものです。何をどの程度、どのタイミングで食べたらまた太るのか?どう改善すればちゃんと元に戻るのか?自分で把握するしかないと思っています。トピ主さん自身の体質、食の好み、筋肉量などあるので維持のための食事量、運動量を探っていけば良いと思います。お互いに頑張りましょう。

トピ主です

041
れんこん トピ主
皆さんレスありがとうございます! 体重に乗る事と、簡単な計算、あとは細かく動く事やながら運動等は簡単に出来そうなのでやってみますね。 地域柄、車がないと動けない所なのでそれは仕方ないのですが、それでも暖かくて少ない買い出しの時等は歩く事も出来るので、そういうところで頑張ってみたいと思います。 8ヶ月で10キロなので、1ヶ月1キロちょっとですよ。目標体重は、自分が一番動きやすくて体調的にもよかった時期の体重です。当時は筋トレをしてなかったのでブヨブヨだったんですが、筋肉つければマシかな、と。 炭水化物は基本的に大好きです。でも体重を落とす事が目当てなら、一番楽ですからね。とはいっても、全部カットオフすると健康に良くないので出来る所でしました。 またトレッドミルに関しては、トレーナーには言われてないですが、別にダメとも言われてないです。結局、目標はクリアしたのでいいのですが退屈ってのはホントそうでした(苦笑)iPhoneがあったから続けられた感じです。そして、運動嫌いってどう克服するんですか?

トピ主です(2)

041
れんこん トピ主
網野酸さんのレスは大変参考になりました。たしかに、燃費の悪い体が理想なんですよね。 そのようなやり方であれば、モチベーションを維持出来るかもしれませんし、長くジムで鍛える事も出来そうですね。 理論武装して、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧