本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日イライラして人と関わるのが疲れます。

毎日イライラして人と関わるのが疲れます。

レス9
(トピ主 0
ぴち
ひと
ここ2ヶ月自分が自分じゃないようです。
友人と話していても
この人は私を馬鹿にしてるんじゃないか。
本当は影で笑っているんじゃないか。
そんなことばかり考えてしまいます。

昨年に友人だと思っていた子に
容姿のことや、わたしの子どもの
悪口を言われていて
そこから人を信じられなく
なってきたように思います。

その人のことは
そういう人間なんだと割り切り
縁を切りましたが
今では他の友人に対しても
勘ぐってしまいます。

人と関わるのが本当に
面倒になってきました。

話をしていても
常にイライラしてしまいます。

本当に自分が自分じゃ
ないような気がします。

最近では夫や自分の親と
会話をしていてもつかれます。

わたしの母親は
口を開けば姑の悪口ばかり。
聞いているこっちまで
気が滅入ります。
同じ話しを何度も聞かされて
もう、返事をするのも嫌です。

夫に対しては
話しにまとまりがなく
だから?で?結論は?って
なります。

子どももまだ、一歳と二歳で
育児に疲れているのも
あるのかもしれませんが
夫にさえ優しくできない自分が
嫌で仕方ありません。

私はいったいどうしてしまった
のでしょうか。

ランキング

レス

誰にでもある

🐱
うたた寝
あなただけじゃないですよ 誰にでもそういう時あります 育児疲れも大きな原因でしょうね イライラにはカルシウムと太陽が効果的 牛乳飲んで子どもと日光浴しましょう そういう私も今家庭内のストレスでかなりイライラしてます!! お互い美味しいもの食べてたっぷり眠りましょ。

テキトーに流して

041
田螺
毎日お疲れさまです。 1歳と2歳の子供を育て、まわりの環境もイマイチで、疲れますよね。 お子さんは母親だけが頼りですから、お子さんには愛情をいっぱい注いで、他はテキトーに流してもいいのでは? そんなくだらない話は真剣に聞いてやらなくていいのではないでしょうか。 または一生懸命話を聞いている人を演じるとかね。 それにしても1歳2歳の子供の悪口を言うなんて信じられませんね。 早めにそんな人だとわかってよかった。 関わらないようにしましょう。

うつ状態と思われます

041
さざんかん
今すぐ病院へいって下さい。 早く病院へ行くと治りますが、ほうっておくと うつ病になってしまいますよ。 大丈夫です。 小さいお子さんが二人もいるときはそういうことが多いです。 あと、妊娠検査をしてみて下さい。 もしかすると妊娠している可能性もあります。 ゆったりとして下さい。 がんばらないで。

春の訪れを待ちましょう

041
パンジー
友人だと思っていた人に裏切られて誰に対しても今、疑心暗鬼 になっている状態なんですね。 表と裏がちがう人はどこにでもいますよ。 あなたが悪いんじゃないです。 私もそういう経験があるし、だれだってそういう経験あると思いますよ。 縁を切ってよかったです。そういう人なんです。 そういう人もいるし、信頼できる人間だってもちろんたくさんいます。 今は心がささくれてるから明るくは考えられないかも知れないけど。 私は夫の事を考えると心が温かくなります。絶対嘘をつかないし、なにより親よりも深く 私を愛してくれる人。ユーモアがあって楽しい人。 主様のまわりにも尊敬出来る、素晴らしい、人間的魅力のある人いませんか? この世の中はほんとうに様々な種類の人間がいるのですよ。 たまたま1人に傷つけられても、みんなを否定するのは違いますよ。 悪口を言う人は私は最近は避けてます。 だってエネルギー吸い取られてこっちが本当に疲れるの。 でも悪口を言う当人の前では、仲良いのです。 こっちが悩んでるのが馬鹿みたい。職場の話ですけどね。 母親には会わなきゃいいです。 また心が明るくなれますように。

しばらくの間、全ての人と距離を置いてみては?

041
びちびち
>>昨年に友人だと思っていた子に容姿のことや、わたしの子どもの悪口を言われていてそこから人を信じられなくなってきたように思います。 どう言うことをどんな風に言われていて、それをトピ主様がどうやって知ったのか、全く以って分かりませんが、誤解、行き違い、第三者から嘘を吹き込まれた、トピ主さんの被害妄想、、、etc、いずれでもなく、トピ主さんとしてはその「友人だと思っていた子」は疑問の余地の無いほど確かな有罪なのですね。 裏切られたらしばらくは猜疑心の塊みたいになっちゃうのもしょうがないような気がします。 とりあえず、イライラするのを避けるためにも、しばらく人付き合い全般を避けてみてはどうですか?  そのうち、自然と傷が癒えるでしょう。 日にち薬ってヤツかもですね。

同感

041
くまもん
同感です。 私も 友達と思ってた人に裏でかなり長い間悪口言われていて、気づいてしまった時 ショックで… 以来人間が全て信用出来なくなり、友達付き合いが全く出来なくなりました。 女の世界でうまく立ち回るのって難しいんですね。 なので今はあきらめて一人で楽しく過ごす方法を探しています。 彼女は友人に囲まれて楽しそうですが、私を排除する前も そのあとも カチンときた人間にたいしては直接文句は言わず、ネットに悪口を書くタイプの人でした。 私以外にも被害者は何人かいましたが、彼女たちは何にも知らずに今でも仲良くしてるようです。 今は転勤で他県にいるのですが いまだに同じやり方で ストレス解消してるようです。 そういえば彼女もよく姑の悪口言ってました。 そのわりに 人の悪口が嫌いだともよく言ってました。 矛盾を感じます。 でも彼女の言うことをよくきく手下…じゃなくて仲間にたくさん囲まれていたので、世の中うまく渡っていけるのはそういう事ができる人なんだと思います。 トピ主さん、人付き合いにイライラしてるなら、しばらくの間 一人になれる時間を大切にして、心穏やかに過ごしてみては?

あなた、まだ若いんじゃない?

041
エセ看護師
自分が何者かってのが、まだまだ見えてないんじゃないかなぁ。 そうしてるうちに母親になっちゃった。 私ってなんだろう?私って母親だけど、一人の人間なんだけど、認めてくれる人が居ない。 違うかな? 自分が満たされていないと、人には優しくなれません。 ご友人のことは残念です。人を呪わば穴二つ、と言う言葉があります。きっとその元ご友人も同じ目に遭ってるはずです。 そしてあなたも、他人のことなど気にせず、まずは自分を見つめなおすことから初めては? 子育てサロンには、支援員と呼ばれる保育士さんや、話を聞いてくれる人が居ます。 守秘義務もありますし、子育てのベテランの方がいる場合もありますから、お友達と連れ立って行かなくても、あなたがお子さんを連れて行って、 とにかく人に自分の思いを聞いてもらったらどうでしょう? 疲れています、夫に優しくなれません。などなど。 たまにはファミサポ使って、一人でランチしにいってください。あなたは、頑張ってますよ!

深く付き合わない

💤
人には本音と建前があります。建前だけ付き合っていては親密な付き合いは出来なく、本音で付き合うと嫌な面を多く見ます。 人と会って嫌だな疲れるなと思うときは、誰もいない静かなところにしばらくいましょう。1週間ほど誰とも話さない関わらないと自然と自分から関わったり離したりしたくなります。人は一人では生きられないです。 他人は他人、自分は自分と思っていないと自分の心が潰れます。他人の事で悩むことなんてありません。その愚痴を真剣に聞かないのが良いです。 悪口を言った人は本音か冗談かわかりませんが、関わりあわない縁を切ることで、良い人との出会いがあります。 自分だって愚痴ったり悪口を言っていませんか?言うほうは楽だけど聞かれたほうは溜まったものではないです。お互い様です。 自分もそうかもしれない、覚えていないけど過去にそうしてきたかもしれないと思うと気持ちが楽になりますよ。他人は自分の鏡です。 疲れている気持ちがネガティブなときは何を見ても聞いても悪いほうばかり考えます。リフレッシュして日常生活頑張って下さい。

似たような経験

うさぎ
二年ほど前に付き合いのあった友人がそうでした。 ちょうど子供の年齢も同じくらいで、事あるごとに張り合ってきました。 今思うと‥子供の年齢は同じなのに、親の年齢が一回り違うことにジェラシー感じてたんじゃないかな?って思います。 私の服装も毎回チェックし、根掘り葉掘り聞いたあとは、ほかの人に嫌味言ってたそうなので、(私には「細いから何でも似合うよね」と言って陰では「母親のくせにミニスカートなんか履いて恥ずかしい」と言っていたそう)ようは、主さんのことが羨ましいんだと思います。自分もしたいけど歳だから若いママにはなれない腹いせなんじゃないでしょうか? せっかく人の親になったというのに、残念極まりない人たちです。 疎遠にして、一人の自由を満喫されるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧