本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊の自分と子持ち友人との関係について

不妊の自分と子持ち友人との関係について

レス20
(トピ主 2
041
ぽんきち
ひと
友人関係のことで相談、というか愚痴?があります。
まず前提として、わたし(30歳)は子どもが産めません。
そのことは20代前半のときに判明したため、
夫はそのことをすべて納得済みでわたしと結婚しました。

そして友人Aですが、わたしより5歳年下の25歳。
今は3歳と1歳の子どもがいます。

Aとは3ヶ月ほど前に知り合い、
二人で食事に行ったり買い物に行ったりと仲良くしていました。

最初の頃、何度か「なんで子どもを作らないの?」と聞かれましたが、
言いにくいことだし、まだそこまで仲良くもないし、と思い黙っていました。

でも先日またその話になり、
Aとは気が合うし、長い付き合いになるかもしれないと思い、
「黙っていてごめん。実はわたしは子どもが産めないの」
というように話をしました。
するとそのときは親身に話を聞いてくれて、話してよかったなと思いました。

ところが、後日二人で食事に行くと、
「やっぱり子どもがいないからそんな生活できるんだよね」
「旦那さん、実際かわいそうだよね」
「子どもが産めないのは社会に貢献していない(要約)」
等々、今までは言わなかったような嫌味のようなことを言ってきました。

やっぱり黙っていたのが悪かったのかな、と思い、
「黙っててごめん」というようなメールをすると、
「全然気にしてないよ」と返事がきました。

ところがまた次の食事の時にも同じような嫌味を言われ、
しまいには「わたしには子どもがいるのだから奢って」というようなことを言われました。そのときは奢って、とりあえず穏便に過ごしたのですが、
家に帰ってからは色々とショックでぐったりとしてしましました。

なぜ突然このような態度を取られるようになったのでしょう?
またなぜ食事などに誘ってくるのにそんな嫌味を言うのでしょう?
Aとの付き合いは今後、もとのように戻れることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん人がいいですね

041
sakura
「夫がかわいそう」とか「社会に貢献してない」とか 失礼極まりない人と今後も付き合っていきたいのですか? 子供がいるから奢れなんて言われて素直に奢ってしまうトピ主さん …人がいいんだなと思います。 でもそんなことだと相手になめられますよ。 現にもうAにはなめられて、好き勝手言われ、奢らされてるじゃないですか。 今後も奢れと言ってくるでしょうし、嫌味を言われながら付き合う必要 のある相手でしょうか? >なぜ突然このような態度を取られるようになったのでしょう? トピ主さんには一片の非もないです。 子供が2人いて生活に余裕のない人間の妬み僻みですよ。 でも妬みとは認めたくないから子供がいることでの優位に立とう として、社会貢献だのと言いだしたのでしょう。 それからトピ主さんは好き勝手言っても怒らないから 日頃の育児だののストレス発散に使われてるのだと思います。 Aのような人間とは付き合わないことをお勧めします。

無理に付き合う必要はないと思います。

041
まねきねこ
その子供がいる人は、あなたが思うようにあなたのことを今後も長く付き合いたい友人と 思っているのでしょうか? 私なら、不妊を打ち明けられたら、その話題はなるべくしないようにと気をつかいますが、 わざわざ嫌がることを会うたび言うなんておかしいと思いませんか? きついことかもしれませんが、会った後疲れるような方と無理してお付き合いする必要はないと 思います。 彼女は子育てでストレスなのか、もともと嫌みな性格な人ではなかったのでしょうか・・

きっと

041
あいあい
Aさんの夫婦は子供がいないと成り立たない関係なんではないでしょうか? 子供が産めなくてもあなたを愛してくれているご主人とトピ主さんの関係に嫉妬しているんですよ。 でもだからって嫌味を言われる筋合いはないし、奢るのもおかしい! 少し距離を置いてはいかがでしょう?

疎遠にする

🐴
DINKS
子供いる人でも良識ある人と、Aさんのように非常識な人の2タイプいます 良識ある人なら、お互いの生活が違う部分も認め合って、 それでも共通部分の話で友情を保つことできるでしょうが Aさんの場合、残念な人なので、お付き合いは今後はやめます 当方子供いないですが、 稀にAさんのような人遭遇します 子供がいなくて楽でズルイ 子供がいないから経済的楽でズルイ ってね。 昔はまともだった人も、変わる人もいました。 マイホームのローン、子供費用で生活が逼迫すると 貧すれば・・・って感じでね。 まともな人なら、生活苦しくても、表に出さず 回数減らして、クーポン利用したり、安いランチ見つけたりして なんとか楽しむ時間を作るのにね・・・ もう関わらないほうがいいですよ まだ一人でランチするほうがマシです

もう付き合わないほうがいい

041
おさしみ
その人、思いやりがなさすぎ。 これからも、たかってくる可能性が高いしもう会わないほうがいい。 あなたがこれ以上傷つく必要ないよ。 早めに疎遠にすることをすすめます。

友達ではないです

😢
さと
友達ではないです。 子供がいる、いないで態度を変えるのはその人がおかしいと思います。 自分のことではないですが、イライラとした気持ちになりました。 そんな人とはもう付き合わずに、ほかの人間関係を大切にしてください。

何でつきあうの?

😠
ゴマコ
思いっきり見下されてる上に、たかられて、それでもつきあいたいですか?こんなに舐められてるのに何故反論できないんですか? プライドはないのですか? あなたに非は全くありません。子供がいようがいまいが彼女に不利益を与えてます? じゃあ子供手当てはどこから出てるの? いくらでも言い返せますよ。でももう過ぎたこと。彼女がろくでもない人間とわかったのだから、メールも拒否して縁を切ればよいです。たぶん彼女は家庭生活に満たされてなくてあなたで憂さ晴らししようとしてるんでしょ。子供がいることで優位に立った思ってるんです。

何故付き合うんですか?

041
バナナ
それだけ酷い事言われて更に言われるまま奢ってしまうなんてトピ主さんにもイライラしてしまいました。 そんな人友達じゃないですよ。 私だったらもう二度と会いません。

なにそれ

041
やな親
私も子供がいますが、子供のもてない方には、ふつう育児以外の話をします。 あと、子供を持つことで社会貢献~とかいう人は、同じ子育てしてる立場からみてもダメ親な場合が多いですよ。そんな方は子育てで不都合なことは自分でなく社会や他人のせいにするから。 話がずれましたが、主さんのためにはその人と疎遠になられたほうがいいかと思います。

その人、仕事関係の知り合いなの?

041
まろう
どういういきさつで友人に?食事をやたらしているけど、その間その女性の子供達はどうしてるの?トピを読む限り、トピ主は子供を持つことに憧れがありそうだけど…。 そういう人は、子供のいる人とはあまり仲良くならない方がいいんじゃないの?Aみたいにぶしつけに子供の事を聞く人もいるんだし。そういう人だけのはずはないけど、結局はAはそのタイプだったわけだからね。 もし私がトピ主なら、「なんで」と聞かれた時点でAという人間とは合わないなと思って離れますけど。なのにトピ主は「黙っててごめん」?なんで謝るわけ? 嫌味を言われてもまた「ごめん」って。しかもAが「気にしてないよ」?トピ主はAの子分ですか?子供を産めないトピ主は、二人の子持ちのAにそこまで下に出ないといけないの? 嫌味を言ってトピ主にタカろうとする人と、まだ付き合う気のあるトピ主が理解できない。もとのように戻れるかって、トピ主が不妊だという事実を明かさなかった頃に戻れるかってこと? Aは、自分>>>トピ主という構図が出来上がってるんだから、無理。付き合いたいなら、Aの嫌味を言われ続けタカられるのを受け入れるしかないでしょうね。

戻れないと思う

041
みき
Aとの付き合いは、もうもとのように戻れないと思います。 食事を誘ってくるのは、おごって欲しいからでしょう。 なぜそのような態度を取るようになったのか?時間やお金が自由になるのが羨ましいのでは?育児ノイローゼ気味なのかも。 トピ主様は、今は楽でも、これから子供を産んだら苦労する・・・と思っていたのに、一生この苦労をしないですむのかと知ったら、我慢できなくなったのでは? 好きで産まないわけじゃないのに、ちょっとAはひどいと思います。 もう疎遠にしたほうがよろしいのでは?

Aさんとは離れて

041
966
私もあなたと同じ体です。 私は38歳ですので 親しい友人はほとんど子供がいます。 が、しかし! Aさんみたいな事を言う人は一人もいません。 もし友人の前でそのような事を言う人がいれば総攻撃にあうでしょう。 だいたい子供がいない人は… と口にする人は親しくない親戚か第3者の他人と相場は決まってます。 よってAさんは友人ではありません。 あなたはただの時間つぶしに利用されているだけです。 傷が深くならないうちに 節度あるお付き合いを進めます。

元にもどりたいの?

041
なな
なぜ嫌味を言うかってストレス発散しているんじゃない? 子供産んだ自分は社会に貢献してエライとでも思っているんじゃない? 子供産んだからってえらくなんかないし、子供いないからって、 人としてどうこう言われるものじゃないと思うけどなぁ。 私だったらそんな人とは疎遠にします、

トピ主さん優しい

🐶
ぱぐ
トピ主さん優し過ぎます! 友達の嫌味すっごい腹が立ちます。酷過ぎる! 友達は生活に余裕が無いのかな?と思います。 社会に貢献していないなんて言い方されたくない。 子供居ないから奢ってとかも考えられない。 今後付き合うのやめた方がいいと思います。 会ったらまた嫌味を言われて疲れますよ。

タカリ

041
ai
その人、完全にタカリですよー!! トピ主さんがお優しいのを利用しようとしてます。 その人とは、最低限の接触だけに保って 私的なつきあいはやめたほうがいいですよ。 二人で食事に行った、とありますが Aさんのお子さんも一緒に行かれたのですか? AさんはAさんで、お子さんのいないトピ主さんの 楽しめるお店(おしゃれなカフェなど)に行くために お子さんを預けたりするのが負担になっていたとか そういうことはないんでしょうか。 (全然関係なかったらすみません) Aさんにどんな負担があってもなくても そのAさんの態度や発言は最低です。 「そういう言い方はひどいと思う」とか 「それぞれ食事した物は自分が払うのが当然」とか そういうことをぴしっと言えなそうなトピ主さん なので、無理して付き合いを続けないで 自然とフェードアウトしたほうがいいです。 誘われても「都合がつかなくて」って断るんですよ。

絶句

😀
次男嫁
トピさん、もっとご自分を大切にしてください・・・ 残念ですが、その人は友達ではないですよ、 どうして傷口に塩をぬるような振る舞いを何度もされて、 信用しようとするのですか?他の友人を大切にしてください 黙ってたことは悪い訳ないじゃないです!当然ですからね! あなたが逆の立場だったらどうですか?それが答えです、 彼女は子どもがいないと成り立たない夫婦関係か、 育児が好きではないが、元々何かしらコンプレックスがあった、 おそらく優位に立てるのが子ども…と急に傲慢になったのかも 弱みをみせて、追い込むような人が、まともに 育児してるのかしら・・・同じ親として怖いです 疎遠で、付け込まれないように気をつけてください!

付き合う必要ないです

041
とん
友達は選びましょう。その人は友達ではないですよ!ただのタカりです。 友達なら割り勘が当たり前です。なんでわざわざ奢ってまで食事に行かないといけないの?そんなお金も時間も無駄な事しちゃダメですよ。 今後連絡がきても「忙しいから」や「予定がある」と断りましょう。奢ってもらう為に必死に連絡があるかもしれませんが頑張って断りましょう。

ありがとうございます

041
ぽんきち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々と説明不足で申し訳ありません。 ■出会いについて Aとはジムで出会いました。 引越し先で友達がおらず、 Aに話しかけられたときはとてもうれしくて、 そのままメールアドレスを交換しました。 ■本当に友達か?について わたしは本当に友達だと思っていました。 趣味も同じでとても話が弾むし、 出会って間もないころ、「子どもを作らないの?」と聞かれて、 「うん、わたしたちは作らないでいいかなと思ってる」はぐらかした時も、 「それはそれでいいかもね」と言っていて、 見下すような発言もなく「この人になら打ち明けてもいいかもしれない」と思ったのです。 ところが打ち明けてみると…、ということなので、ものすごくビックリというか、 突然の態度の変化についていけず、とまどっているというのが本音です。 皆さんの言う通り、もうこうなっては、仲良くする意味もないと思います。 続きます

続きです

041
ぽんきち トピ主
■食事について Aはお子さんをつれてくる時もありますし、 旦那さんのご実家にお子さんを預けてひとりで来ることもあります。 お子さんがいるときは、ファミレスやファストフード店など、 子連れでも来やすい場所にしていました。 二人だけのときは喫茶店など、静かな場所でお話をしました。 どちらにせよ、お金のかかるようなお店にはいきませんでした。 また、わたしの家に呼んで食事をしたこともありました。 ■馬鹿にされすぎている、プライドがない たしかにそうだと思います。 ただ、Aのような人に会ったのははじめてというか、 あまりの態度の違いに(ほんとうに不妊を打ち明ける前とあとでは全然違うのです)、 驚いてしまい、どうしていいかわからず、とりあえず穏便に過ごそうとしてしまいました。 自分でも本当に悔しいし、 なぜ奢ったり黙って聞いてしまったんだろう、と自分に腹が立ちます。 ****** 皆さんのレスを読んで、 Aとはもう付き合わない方がいい、と決心できました。 背中を押して欲しかったのかもしれません。 本当にありがとうございます。

ってか、まだ付き合うの?

😣
ムトウ ハルコ
あなたの事を上から目線で嫌味を言いつつ 更にたかってくる人を、まだ友達だと思って いるのですか? いい加減、目を覚まして下さい! その人にすがらなければならない程、あなた 友達がいないのですか? その人は急に変わったのでは無く、もともと そんな人だったのです。 あなたに優越感を感じているから調子に乗って 本性を現しただけです。だって、あなた言いなりに なってくれて便利な存在だと認定されてるもの。 きっぱり厳しい態度を見せて、おやんなさい! 尻尾を巻いて逃げていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧