本文へ

仕事中に上司がたてる不快な音

レス7
(トピ主 2
💢
らみー
話題
タイトルのとおりです。 まず、貧乏ゆすり。ものすごく激しいです。 服の擦れる音や机がカタカタなる音がします。 しょっちゅうです。 これはまだ我慢できます。 くしゃみ。 ものすごく大きい音です。 くるな、とわかっていても、あまりの大音量にびくっとなってしまいます。 これも年中。一日3~5回くらい。毎日。 一年中体調悪いみたいです。 そして、手を当てたりハンカチで抑えたりしないので、菌がまき散らされているようで… 最近追加されたのが、ガムやアメをぺちゃぺちゃくちゃくちゃ。 禁煙を始めたため、口寂しさをまぎらわせるために一日中です。 これがもっとも不愉快で、ガマンできません。 3人という少人数の静かな事務所でBGMもなし。 キーボードを打つ音が響き渡るような静けさです。 席もまあまあ近くです。 上司なので、指摘することもできません。 よっぽど耳栓を…と考えたのですが、電話や来客も少ないですがあるためそれも無理です。 どうやったらなおしてもらえるでしょうか。 一生気がつかない人だとあきらめるしかないのでしょうか。 ぺちゃぺちゃだけでもどうにかしてもらわないと、正気を失いそう!!!

ランキング

レス

できるなら・・・

041
fan
上司から少し離れた席に、席替えできませんか? 「来客対応がしやすいので」とか理由を付けて。

静かだから気になると直接言う

💍
ひかり
禁煙というなら男性ですか。 おいくつぐらいの人でしょうか。 相談するならそういうこともはっきり書かないと。 普通の事務所ではBGMはないと思います。 もうひとりの人、同僚?と一緒に上司にやめてもらいたい、というしかないでしょう。

わかります

😝
あーちゃん
トピ主さん同情します。 その状況とってもよくわかりますよ。 そういう人って多分無意識なんですよね。自分では気づいてない。 困ったものです。 私の会社でもいますよ。 その1 一年中咳をしている人。 5分感覚ぐらいでずっとしています。多分風邪とか他人に移す類の咳ではないのでしょう。マスクはしていません。かなり大きく咳き込むのでうるさいです。 なぜ咳止めの薬を飲んだりして出ない工夫をしてくれないのか不思議です。 その2 お茶やコーヒーを大きな音をたててすすって飲む人。おまけに飴玉をカラカラと音をたてながらなめる。 癖なんでしょうが、聞かされる方はたまりませんよね。 私もそういう方に言ってやめてもらいたいけど現実は言えないです。あまりに気になるときは席をはずして気分転換してます。 その人が会社を去るか私が去るか、どっちかしかないのかな?

耳栓推奨

041
まさ
耳栓て、小さい音はカットして、 聞くべき音は聞こえるようになっていますよ。 電話や来客の音は聞こえると思います。 私の上司も、ため息まじりに口笛を吹いて、超気持ちが悪いんです。 お互い、頑張って耐えましょうね。

おつかれさまです

かさかさ
少人数の事務所とのこと、逃げ場がないですね。 もう一人の方の反応はいかがでしょうか。 同じく不快に感じておられるなら、解決につながらなくても少しは気が楽になりそうです。 私の上司の場合はげっぷです。 何も対策してくれません(涙) くしゃみ対策は、こちらがマスクをしておくくらいですね。 音はどうにもなりませんね。 ぺちゃぺちゃは口を開けて食べるせいでしょうか。 禁煙するくらいに体に気をつけている方ですから、鼻呼吸=口を閉じて食べることの効用がわかれば止めそうです。 上司のデスク前に鏡を置いて仕事をしている姿(食べる姿)を自覚させたいですね。 来客があるなら「お客様のために笑顔を作る」と理由をつけて全員のデスクに鏡を置いてもらうようにする、というのはいかがでしょう。 私の職場は女性のみ鏡を置いてますが、件の上司は男性です(泣) あまり参考にならなくてすみません。

トピ主です

💢
らみー トピ主
まずはこのトピをご覧いただき、またご回答いただきありがとうございます。 すみません、少し情報が足りていませんでした。 件の上司は50代後半で、私ともう一人の社員さんは20代と30代の女性です。 上司が一番えらい人になるので、なかなか言いたいことも言えません。 気分屋で、人から(とくに目下の人)から意見を言われることに我慢ができないタイプの人なので、ますます難しいです。 ほかにも、 ・独り言がとてもおおい ・しょっちゅうシャツがズポンからでている ・たまにズポンのチャックがあいているときもある ・しょっちゅう居眠り ・3カ月に一度くらいの割合で、お酒の匂いがプンプンするくらいの二日酔いで出社することもある 等々、少人数かつ、自分がボスということで、おうち気分で会社で働いているという意識が低いのかなと思います。 (続きます)

トピ主です

💢
らみー トピ主
たまにもっとえらい人たちが集まる会議のときなどはどうなるかといいますと、そのときはクシャミやアメや貧乏ゆすりは我慢できているので、やればできるんでしょうが…(でも居眠りはたまにしています) 奥さんとか娘さんがおうちで指摘してくれたらいいのにと思います。 ちなみに、ささやかな抵抗ですが、女性2名は冬場は毎日マスク着用です(笑) かさかさ様 鏡いいですね!机の前の鏡、私が実行します。 上司は難しいかもしれませんが、 前述のとおり、シャツがでてたりチャックがあいていたり、お客さんの前でふんぞりかえっていたりする上司なので、私たち女性のためというのを名目にして、社内に姿見を置くことを提案してみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧