本文へ

2階の騒音

レス13
(トピ主 0
😣
はーちゃん
話題
今鉄骨アパート2階の子供の騒音について悩んでます。 子供の走り回る音が1、2時間鳴り止まない事が多くものすごい音が響き夕方から夜23時前後も走り回られるので何度か管理会社に電話し注意してもらった事が 少し改善されていましたが 最近になって床をドーンっと蹴る音が響くようになり振動とものすごい音で怖くて家に居るのが不安でたまりません。 これが子供の出せる音なのかというくらい物凄い音がひどい時は20分くらい響きます。 子供の騒音は仕方ないと言いますが半年前くらいから親の怒鳴る声、子供の泣き叫ぶ声、床が振動するくらい蹴る音がしょっちゅうするのですがそれも仕方ない事でしょうか。 すぐ終わる音ならまだしも数十分も聞かされて普段家の中ににいたら他の物音は聞こえないのに子供の泣き叫ぶ声と特に母親の怒鳴り声が聞こえて窓を開けて聞くとやめてーっと子供が泣き叫んでいます。 土日も全然出かけてくれなく一日中音がして家に居たくないです。 事情がありすぐに引越し出来ないのですが床を蹴る音は大人が蹴るのと同じくらいしてもしかしたら大人が蹴っているのかという程。走り回るのは仕方ないですがその音を辞めてほしいと思うのはただのクレーマーでしょうか。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
アパート
大人が蹴ってる可能性もありますね。 既に言っているのに止まないということは、これ以上言っても無駄だと思います。 言って聞いてくれる人と、言ってさらにひどくなる人がいます。 今の状況では引っ越しできるようになるまで工夫して過ごすしかないんじゃないかと思います。 鉄骨造よりもRC造の方が騒音が少なそうですが、、次回は上階を探すのがいいですね。 以前RC造のアパートに住んでましたが、歩いても揺れる感じがなくて、木造とは全然違うなと感じたことがありました。(鉄骨は分かりません)

児相

🙂
2児ママ
児童相談所か警察に通報しては。 普通ではないと感じたら、通報するべきです。

虐待の疑いで児相に通報

🙂
緑の風のアニー
しましょう! 大人の怒鳴り声と、子供の泣き声って、 どう考えても普通じゃないです。

通報してほしい

🙂
心配です
騒音については管理会社に相談するしかないのかなあと思います。 書き方からも感じます、トピ主さんも心配していますよね、? 騒音とは別に虐待疑いの通報してください。匿名でできるはずです。足音って言うと下の部屋とバレてしまうのかしら、その辺はうまく伝えて子供の叫び声が聞こえるとか。

引越しするしかない。

😉
阿修羅
苦情をいっても改善されてないのなら、引越しするしかないです。私も経験しました。にえくりかえるほど、ムラつきました。結局は、どっちかが引越しするしか解決方法はないと思います。次は、最上階に引越しする事をおすすめします。

申し訳ないですが

🙂
さこさこ
どうしようもないです。 上階の方をこちらの思い通りにすることは無理です。 クレームを伝えて恐縮する方ならすでに改善されているはずですよね。 これ以上連絡をとっても改悪されてしまうかも。 ただ、子どもは成長しますから、走り回ったりは少なくなるかもしれません。 無理をしても引っ越すのが1番の策と思います。

23時頃、騒音を出すの非常識です。

🙂
おじいさん
この時間なら早い人は就寝してます。 子供が騒ぐなら、親がだらしない人たちなのでしょう。 子供虐待を感じるならば、警察、役所に知らせた方がいい。 騒音を、注意しても直らないようなら、借家なので、不本意ですが、引越ししましょう。

気持ちがわかりすぎる。

🙂
三日月
音って一度気になり始めたら、どうにもならないですよねー。 トピ主さんの心労お察しします。 たとえ最上階を選んでも安心できません。賃貸の造りだと上下左右響きます。 3階建て賃貸アパートの3階に住んでますが、2階に越してこられたご夫婦にお子さんが生まれて今2歳位、一日中バタバタバタバタ走り回っています。23時過ぎても走ってる時もあります。 広い部屋じゃないのに、どこをそんなに走り回れるんだというほどずーっと走ってて、テレビも聞こえづらい。 今、1階が空き部屋になっているのでよけい好き放題になっているのでしょう。まさか上に響いているとは思ってないと思います。 私は1時間以上音が続いたら取りあえず一回イスとかでドンって音立ててます。それで静かになる時もならない時もあるし、しばらくしたらまた走りだすけど、ちょっと溜飲が下がります。もしそれで何か言いに来られたら反撃する言葉は用意しています。 トピ主さんは上の階の人だから難しいですね。昔、友達が住んでた所が上がうるさくて、ホウキで天井をつついてたと言ってましたが、引っ越しました。 結局、どちらかが引っ越すしか解決しないのでしょうかね~~。 10年も住んでて便利な場所なので、あとから入ってきた人に追い出されるなんて悔しすぎる。

なぜ?

🐶
かな
なぜクレーマーだと思うのですか? 23時前後に走り回るなんて、どう考えても非常識に決まっていますよね。 ただ、もう何度も注意してもらっているのに気にしないという事は、相手は直す気はないという事です。 トピ主さんが我慢するか、引越すか二択しかないと思いますよ。

全く同じ悩み

🙂
u
全く同じ悩みを現在受けていたので気持ちがすごく分かります。 たまの怒鳴りなら構わないけど毎日毎日聞く側も嫌な気分になるような叫び叱り、また窓全開だからアパート中に響き渡る 子供が常に走り回り(騒音対策をしていない音)激しくジャンプして飛び降りた様なドンッッという床衝撃音 子育て中とはいえ、子供だからとあまりに常識が無さすぎます。 音は録画されましたか? うちのケースは3.4回と苦情を伝えても変わらず警察に通報までいき、他のご家庭から直接注意された事で改めてうるさかったのだと認識したのか静かにするようになりました。 1件だけだと相手が神経質という都合のいい解釈をするのも騒音家族の特徴 それに最初の騒音配慮のチラシで収まらないような家庭は厄介なご家庭な場合が多いなと騒音悩みを見てきましたが思いました。 子供は走るものだ!と思考がまるで違うタイプの方達が多いと思います。 幼稚園でも室内は走らない騒がないと学ぶのですけどね。 特にアパートはコンクリート構造でもなければ響きやすく、走り飛び遊んで耐えれる建物構造でもないですし また周りにどのようなご家庭が住むか判断しないとカップルや夫婦は時間によっては片方が仕事や留守だと半1人暮らしみたいな状態だったりしますからね。 その様な賃貸環境を選び子育てをして子供が走り遊ぶ音にはご理解くださいって無理な話なんですけどね。

児相に通報したほうがいいのでは

🙂
かなこ
>子供の泣き叫ぶ声と特に母親の怒鳴り声が聞こえて窓を開けて聞くとやめてーっと子供が泣き叫んでいます。 これは単なる騒音ではなさそうです。一度児相に通報したほうがいいでしょう。 騒音については、どういう事情で引っ越しができないのかわかりませんが、ストレスで病んでしまうほうが高くつきますよ。

児相に連絡はしない予定ですか?

🙂
逆上がり
上の階の子供が気になりませんか? 静かになればそれで良いって感じですか? 管理会社の人はそこに住んでるわけじゃないので詳細は知りません。体感できない人は危機感が少ないのです。 市役所等でも構いませんから一言伝えておいてあげませんか?気付いた人が動いてあげないと、尊い命が失われるかもしれません。 児相が親子を引き離せば静かにもなります。 そうなれば、トピ主さんにとっても助かるのではないでしょうか。

子どもの騒音迷惑ですよね

🙂
せんべい
クレーマーではないですよ! 非常識な親子による騒音で困ってる人はかなり多いです。 証拠として録画などし、いつ何時にどのような音がしたかなどメモして管理会社に伝えて、注意してもらうといいです。 それでも改善が見られないなら、警察に相談したり、うるさい時に通報して直接注意してもらうといいですよ。匿名でできます。 あまりに泣き声酷いなら虐待かもしれないので、児童相談所に言うのもありです。 虐待でなくても、それで静かになる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧