本文へ

上の階がうるさい

レス3
(トピ主 0
🙂
まろん
話題
分譲マンション(所謂ファミリーマンション)に住んでいます。 今年の10月頃にご夫婦とお子さん二人(男の子と女の子)が引っ越しして来られました。 お子さんの走る音が日中や夕方に聞こえてくることがあり「まあ子供だから仕方ないか~」と思っているのですが、23時~24時くらいと6時~7時くらいの間にリビング付近で物を落とすような音がして、うるさいです。 私と息子(0歳時)はリビング付近の和室で寝ており、その音で私も息子も起きてしまうことがあります。 日中もたまに音がするので、腹が立って長い棒で天井を何度も叩いてしまっています。 この場合、私たちが何か訴えられることはありますか? また、相手にやめてもらうにはどうしたらいいですか? 直接話はしたくありません。

ランキング

レス

えーと。

🙂
さくら
あなた方は1階ですか? もしそうで無いなら、お子様がもう少し大きくなれば階下の人は同じように不満を抱くと思います。 棒でつつくとかやめましょうよ。 管理人に相談すれば?

同じ状況です

😢
自粛中
お気持ちはよく分かります。毎日のことなので尚更です。ですが、残念ながら今の物件に住み続けるなら我慢したほうが得策です。間違っても直接クレームを言うような事はやめたほうがいいです。相手の態度次第では大喧嘩に発展します。管理組合はありますよね。困っている事の詳細を投書するくらいしか打つ手なしです。直接クレームをしたお宅がありましたが、争いになり転居されました。 当方も分譲マンション住まいで、もう10年になりますが、夜11時~深夜1時にかけて高いところから飛び降りる衝撃音、子どもの走る音に悩まされてきました。寝ている所を起こされて、毎日怒りしかなかったです。 今は毎日夕方6:40頃、奇声をあげながら共用廊下を走り去る子どもと付き添う母親の声に悩まされています。ちょっと横になっても飛び跳ねて叫ぶ子どもに起こされます。もう、共同住宅で穏便に暮らすためにはガマンしかないです。 親しく付き合うつもりもないので、顔を合わせないようにしていますが、流石に毎日はキツい。ジタバタ騒ぐのは外で済ませてよ!買うならマンションじゃなくて戸建てしてよ!せめて数十メートルの廊下歩く間は自分の子どもくらい黙らせてよ!と毎日心の中でさけんでいます。

棒は危ない

🐱
6階の人
それは…お子さんの足音とは別なんでしょうかねー?毎日必ず同じ時間にするんでしょうか。 とにかく、棒はやめた方がいいです。 相手にキレられたら厄介ですから、刺激しない方がいいです。こちらには何も非がないように大人しくしていた方が良いです。 できるのは管理人さんに言うくらいですかね。 マンション全体に対しての張り紙が出されるくらいだと思いますが。 天井を棒で叩かないでくださいって張り紙が出る前に… こればっかりは運ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧