本文へ

助けてください、この上司

レス16
(トピ主 3
041
ユミ
仕事
皆様のお知恵をお借りしたいです。 私30代上司50代、ともに女性です。 上司が、なんでも聞く(訊く)人で、本当に困っています。 例えば商品を仕入れる際、複数の仕入先から見積りを取りますよね。 商品、そして各社の見積りの一覧を作ってあります。 それについて 「○○を××から仕入れたら、利益率はいくら?  ○○を1000個単位で仕入れたら同じ掛率で入るの?  よそに比べて高いって言ったら下げてくるの?   ○○が最後に入ったのいつ?▲▲からは仕入れたことないの?  あるならいつ?その時いくら?その時の在庫はもうないの?  最後に売れたのはいつで、どこに出たの?いくらで出たの?」 一度にこのくらい聞いてきます。 勿論、利益率等仕事上必要な事項は、予め一覧に記載しております。 しかし、書いてあるのに見ないで「聞く」のです。まさか、そこに書いて ありますから自分で見れば?とも言えません。 それと、あまりにもイレギュラーでその場で答えられないようなことを ドンドン、思いつくままに質問します。 PCで答えが出るものまで、自分で調べずとにかく「聞く」ことで答えを 得ようとします。呼吸をするように次々質問が出る。 何か新しい仕事が発生するたび、何を聞かれるか予測、用意している 日々・・しかも、自分の専門外や、未経験分野だったりすることまで・・・ 「なぜでしょうね~」とか「調べておきます」と、かわすこともありますが 基本的には、自分で見るのが面倒くさいから聞く、私も、真面目に答える から聞かれるんだろうなと思います。 でも、答えないという選択肢って、ないですよね? 答えなければ「さっきの答えは?」と言われます。 私は百科事典じゃないんだ!と腹痛の日々。 どうしたらいいと思いますか・・・

ランキング

レス

答えなくていい

041
匿名既婚
なぜ答えるのでしょう? 「すみません、自分で調べてください」と言えばいいです。 「今忙しいので、他のこと考えられません。すみません」 「あの表に書いてありますので、ご自分で見てください」等々 自分で調べなくても答えてもらえるなら、そりゃ楽ですよ。 あなたは上司の助手ですか? 上司に楽をさせるための存在ですか? 違うなら、ちゃんと断りましょう。 断って、自分の仕事に集中してください。

ナマの情報で「考える・考えさせる」

大福
確かにあれやこれやと質問攻めにされると鬱陶しいと思ってしまいますね。 しかしちょっと考え方を変えてみましょう。 資料にある情報は、その時点での静止した情報です。 上司さんは「今」の「旬」の情報を求めているのかも知れません。 またトピ主さんに質問することで、トピ主さんも油断なく考え続ける必要があります。 その時点の過去の情報ではなく、「将来予測される状況にどうやって対処するのか」 を考える、考えさせているのではと思います。 >私は百科事典じゃないんだ!と腹痛の日々。 成ってしまえば良いんですよ、百科事典以上のリアルライブな情報から自分の考えを述べる存在に。

まずは

😑
なんじゃもんじゃ
質問事項を一覧にして書いてもらっては?? で トピ主さんがチェックして 「こことここの質問は、すべてPCのデータに入っています。 ここの質問は、専門外なので分かりません。他の方に聞いて下さい。 ここは何日までに調べておきます。」でいいのでは?? 何度か繰り替えしているうちに、相手も聞くコツ覚えますよ。

資料を渡して自分の席にもどったらどうでしょう

🐴
Mint@s
>まさか、そこに書いてありますから自分で見れば?とも言えません。 どうしてですか?その言い方はまずいですが 「それはここに記載してあります」 「それはこちらのページに・・・」 で良いと思いますが。 資料にまとめたことまで質問に答えるため暗記するのは無駄な仕事ですよね? 質問してきたら 「全て記憶していないので、ちょっと見せてください」と 上司に渡した資料をもらってページをめくって 「ここに記載してあるとおり、○○ですね」 で資料を返し、上司に資料を渡してその場を離れてよいのではないでしょうか? ”何でも質問してください”風に横にいるから 相手もあわてて資料を見なくてはならないし 資料を全部見ないうちに、 思いついた質問をすぐ聞いてくる状態になっているんじゃないでしょうか?

下っ端には…

🐤
事務員
上司の考えが理解できない、まさにそうですね。 いくら書かれてあるって言ったって、当事者・担当者が確実に把握しているのか、抜き打ちチェックで聞いていたりすることもあるんですけど… 内容は把握してます。あなたが思うよりきちんと見てます。 でもね、「進捗状況をきちんと報告できない」部下の場合、途中途中で確認しないと、後戻りできない状況になってたりする場合があるので確認してるんですよ。 しっかり報告してね、報告してくれれば聞かないから。 こういう上司もいるんですよ。

私の場合ですが

フローライト
 厄介な上司ですね… 私の場合は暇だったら快く調べてあげてましたが忙しい時は 「今、忙しいので出来ません」ときっぱり断ったり 「この仕事が終わって手が空くようでしたら調べておきます」 「お急ぎでしたらパソコンで見る事が出来ますよ!(ご自分で調べてください!!)」と笑顔で返事をしてましたよ 自分の仕事が最優先ですから その上司、パソコンと計算が苦手なんじゃないかな… そう思うと可哀想ですね

老眼かも

うどん
50代との事なので老眼が始まってると思います。 PCや文書の細かい数字は見るのが大変なのかと思います。 聞いたら答えてくれるならわざわざメガネを掛けるより 簡単なのかもしれません。 それにしてもそんなに質問して、答えられて覚えられる のか!とびっくりですが。 一度、「それらは今渡した文書に書いてあります」と しれ~っと答えてみたらいかがですか? 仕事以外の質問なら「後で調べてメールしますね」と メールで送ったらめんどくさくなって聞いてこなくなるかも?

で、トピ主様の本来の仕事は何ですか?

041
あらやん
ものっすごく不思議な会社に感じます。 専門外とか、未経験とかおっしゃいますが、 専門の方とか経験者はいらっしゃらないのですか? ご自分の本来の仕事は進んでますか? まあ、その上司の御守役なら仕方ありませんが。 秘書にしたって、そのような仕事はしませんしね。 何でも自分で答えようとするのがいけないんだと思いますが。 それは「仕事」とはいいません。

いえいえ

😉
ロード
資料は、見て3秒で分かるように作らなきゃだめですよ。 > 勿論、利益率等仕事上必要な事項は、予め一覧に記載しております。 記載してあれば良いってものではありません。 見やすいように比較しやすいように分かりやすいように記載するのが仕事ってものです。

うーーん

mknewb
最新の資料があるはずですが、ファイルが開きませんか? 資料の見方(使い方)が分かりにくかったですか? これで資料の場所・見方を手取り足取り教えてあげる。 赤ちゃん扱いを繰り返して、上司が自分の無能さにあきれるのを待つ。とか。 あるいは ただ「調べておきます」と受けるのではなく、 もうちょっと背景を聞いて、何をしたいがために、どんな可能性を調べたいのか。等々。 それでトピ主様が統括的に本格的に調べあげて、文書等(あとで実績が残るような媒体で)で提供する。雑用を受けるのではなく、上司の質問を仕事として受け実行する。 これが繰返されればトピ主さんの専門性が増え、資料が社内の他の人の目に留まったりして、ゆくゆくは上司の仕事を任せられるような立場になりませんか?資料が社内の誰かの目に留まる、というのも利点です。

上司は忙しい

041
花子
上司は忙しいのでトピ主さんは予め調べておくのって、 当たり前じゃないんですか? 専門外や、未経験の事はその他の部署に 予め確認しておくのって、当たり前では? 反対に細かい事迄上司が調べなければいけない職場だったら、 上司は過労死しませんか? トピ主さんは時短のパートさんだったら、 まっ、しかたないでしょうが・・・。 ただ見積書作るだけの社員なら、ちょっと・・・ 何だか、トピ主さんの能力不足ですね。

そういう人は

041
あさ
すべての質問が「本当に知りたいこと」ではないのです。 そうやって聞こえるように質問攻めにすることで自分が有能な上司のように見える。 だからちゃんと答えられたら逆に面白くないからさらに質問はエスカレートしますよ。 「その件は資料に載せたつもりでしたが、抜けておりましたでしょうか?」 とわざと聞き返す。 「あなたに聞いてるの。答えられないの?」と言われても 「あ、ありました。◯欄◯行目にありますが」 と一拍時間を置いて答える。 相手の早いペースでその場でやり返すように答えないことです。 やんわりとかわせば険悪にはなりません。 だって言い負かしたように感じることは相手の優越感を満たすのですから。 矢継ぎ早に質問されるなら目の前で質問事項をノートを取る。 「今の質問はこういうことですよね」と挟みながら。 で「調べておきますので時間を下さい」と言う。 その代わり、本当に調べておきましょう。 「先日の件は?」と聞かれたからノートを見ながら答えていく。 そういう相手も何を聞いたかすべてを覚えてはいないでしょうから 「あ、この件はよろしいのですか?」と聞き返す。 記録している方が勝ちです

なんだか…

🐤
事務員
言葉遊びがしたいだけの、暇な会社って結構あるんですね~ うちの職場ではそんな暇すらありませんが… ま、査定するのは上司ですからね~

ありがとうございます。

041
ユミ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私の能力不足、資料作りの下手さ、などご指摘ありがとうございました。 とてもグサッと来ました。 言い訳がましくて申し訳ないですが、お返事させてください。 うどんさん の見解が一番近いと思います。 なぜ色々聞くのか?多分答えは、 「老眼で細かい文字が見づらい」 「資料を見るのが面倒くさい」 「PCの操作は覚えられない」 だと思います。解っているのです・・・ そして、質問の内容ですが、仕事上ぜひ必要で、かつ、私が資料をきちんと揃えていない 「仕事上の穴」を突いた部分、というのではないです。 上司はしゃべりながら仕事をするタイプなので・・その「おしゃべり」の中に、浮かんだ 疑問を織り込んでいるというか。 私とは席は近くないですが、仕事上動きがあるので、接触した時にマシンガンのように 質問される感じです。 勿論、必要な書類に書いてある、などを伝えることもあります。 そうするとファイルを手に取るのですが、 「どこに書いてあるの?」と・・・ 続きます

ありがとうございます2

041
ユミ トピ主
資料のファイル、PC画面、見てください、出てますよ、と言っても それを前にして「どれ?」と聞かれれば、ページをめくったり、画面を 立ち上げたり(もしくは、そこをクリックして下さいと教えたり)して、 結局最後まで付き合うことになるんですよね。 何が悪いか、私が付き合うから。そして、ひと目で見て一瞬でなんでも 答えを得られる有能な資料を作れていないから。そして一番悪いのは、 「自分で調べてください」って言えないから・・・ああ、答えは出ているんですね。 上司は無能ではありません、むしろ頭のいい人です。厳密に言うと、 上司は専門職、私は事務全般、の関係なので、本来、上司は専門職に没頭していて そこで生じる「専門」以外のもろもろを私が処理するのは、ごくまっとうなことなのでしょう。 大福さんの仰る通り、私自身の仕事に磨きをかける、常に油断しない為にプラスに なっている、という実感もあります。私自身の能力の限界もあり、限度はありますが 広く守備できるように頑張る理由になっているのは確かです。 長くて済みません

ありがとうございます3

041
ユミ トピ主
上司に聞かれたことで、答えられないことがあるのは、私の「穴」の部分、埋めなくては、 完璧でなくては、と思う一方で、自分の仕事もあり、同時進行で上司を満足させるのも 難しく、ちょっと迷いの中にいました。今更ですが、私の立場は一応主任(正社員です)、 事務仕事のまとめ役で、現在新人の教育と自身の仕事、そして(年齢が近いからと思いますが) 上司の質問相手、兼、相談相手、愚痴相手、のような感じです。上司も、この不況で 数字数字と言われて悩みもあり、また、年齢なりにものが見えなく、PCなどの理解が 難しいとこぼします。私もそろそろ危ないので、気持ちも分かり、ついPCなど触って しまう面もあります。 皆さんのご回答を読んで取り入れられることをやってみたいと思います。 お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧