20代女性です。
昨年の春に50代男性(A氏)が異動してきました。
A氏はそれまで私がやっていた仕事が担当になりました。私はというと、新しく担当する仕事と、前任者としてA氏のフォローが仕事になりました。
しかし、A氏は呆れてしまうようなミスや質問を繰り返しています。最初は私も「来たばかりだし」と思っていたのですが、もうすぐ1年、そう思える期間ではないと思います。
ミスをしても、当初は「次はこういうふうにした方がいい」などアドバイスをしていたのですが、今では一向に改善されないA氏に苛立ち、何を言っても無意味な気がして、何も言わなくなりました。
また、質問も、以前答えたことや過去の書類を見たり、ネットで検索したりすれば分かることばかり。こちらも当初は「そういうことはこれに載ってますよ」など調べ方を教えていたのですが、近頃は、答えを教えない私にあまり質問しなくなりました。他の人に聞いて、前任者じゃないとわからないことだけ聞いてくるようになりました。
状況説明がかなり長くなってしまいましたが、私は今のこういった状況を改善したいと思っています。防げたミスの後始末は、気をつけていればやらなくて済む仕事だったかもしれないし、分からない人に聞きまわる程効率の悪いものはありません。
また、苛立ちなどの感情は仕事に持ち込むべきではないし、実際にそのことが、A氏が私へのコミュニケーションを避ける一つの要因になっていると思います。とはいえ、頭では分かっていでも、自分で感情を抑えられず、そんな自分に嫌気が差しています。
どうやったら感情を抑えられるでしょうか?
また、A氏への私の仕事の教え方は間違っていたのでしょうか?
小町の皆様、どうか叱責、助言をよろしくお願いします。
最後に、書いているうちに怒りが再燃していまいました。
乱筆乱文お許しください。