本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ職場の50代男性の方への接し方で悩んでいます。

同じ職場の50代男性の方への接し方で悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🐷
white_pig
仕事
20代女性です。 昨年の春に50代男性(A氏)が異動してきました。 A氏はそれまで私がやっていた仕事が担当になりました。私はというと、新しく担当する仕事と、前任者としてA氏のフォローが仕事になりました。 しかし、A氏は呆れてしまうようなミスや質問を繰り返しています。最初は私も「来たばかりだし」と思っていたのですが、もうすぐ1年、そう思える期間ではないと思います。 ミスをしても、当初は「次はこういうふうにした方がいい」などアドバイスをしていたのですが、今では一向に改善されないA氏に苛立ち、何を言っても無意味な気がして、何も言わなくなりました。 また、質問も、以前答えたことや過去の書類を見たり、ネットで検索したりすれば分かることばかり。こちらも当初は「そういうことはこれに載ってますよ」など調べ方を教えていたのですが、近頃は、答えを教えない私にあまり質問しなくなりました。他の人に聞いて、前任者じゃないとわからないことだけ聞いてくるようになりました。 状況説明がかなり長くなってしまいましたが、私は今のこういった状況を改善したいと思っています。防げたミスの後始末は、気をつけていればやらなくて済む仕事だったかもしれないし、分からない人に聞きまわる程効率の悪いものはありません。 また、苛立ちなどの感情は仕事に持ち込むべきではないし、実際にそのことが、A氏が私へのコミュニケーションを避ける一つの要因になっていると思います。とはいえ、頭では分かっていでも、自分で感情を抑えられず、そんな自分に嫌気が差しています。 どうやったら感情を抑えられるでしょうか? また、A氏への私の仕事の教え方は間違っていたのでしょうか? 小町の皆様、どうか叱責、助言をよろしくお願いします。 最後に、書いているうちに怒りが再燃していまいました。 乱筆乱文お許しください。

ランキング

レス

私は業務マニュアルを作成して渡します

🙂
むー
何もわからない人でも、見ただけでその通りやっていけばわかる業務マニュアルを業務ごとに作成してます。 それを渡して一度口頭で説明して、あとはマニュアルでわからない事の質問に受け答えして、その質問の答えは業務マニュアルに直接記入させます。 マニュアル作成は時間を要するし大変ですが、一度作成すればそれを渡せばあとは自分の教える手間がとても省けます。

上司に報告相談

041
そうですね
そういう人、いますね。 わかりますよ。 たぶんあらゆる配属先でも同じような仕事振りで 会社もその人の問題点はわかってると思います。 トピ主さんは一年間悩んで我慢して怒ったり 自分を責めたりで苦しだ挙句にトピをあげられたのだと思います。 トピ主さんは責任感が強い方だとお見受けしましたが あまり一人で抱え込まずに 都度、問題点を上司に報告し相談されてはいかがでしょうか。 後、むーさんの言われるマニュアルの作成もいいと思いますよ。 あまりご自身を責めてはダメですよ。

うちにも同じような方がいます

🐴
うまま
元々全店共通のマニュアルはあるのですが(うちは支店)、最初の頃は口で説明をしていました。 次はマニュアルを持ち出し「ここに書いてあります」と加えながら説明。メモも取らせます。 それでも質問してくるんです。「マニュアル(やメモ)は見ましたか?」と聞くと「見てません」 文字からでなく、何度も繰り返し経験して体で覚えてきたから、そうしたいのだとか。でも50代。今迄のようにはいきません。 挙げ句「マニュアルがわかりにくいのがいけない」と言う始末。 「自分にわかるように自分で作りなさい」と言っても作らない。 仕方なくわかるか詳細に確認しながらマニュアルを作成。でも「わからない」と。マニュアルを見たかと聞くと「見ていない」 私キレました。 「マニュアルは元々のもので理解しないといけない(支店ごとで対応が変わってしまうから)ところを、確認しながら作ってあげたのに、見ずにわからないと言うな」と。 それ以来、基本知らん顔していますし、これからもそうします。 話すときに、つい怒り口調になりがちでしたが、それだと相手が萎縮してますます覚えなくなるので、そこは気を付けようと思っています。

トピ主です。ご返信ありがとうございます。

🐷
white_pig トピ主
叱責とまではいかないにしても「A氏のフォローが仕事なら、どんな人だったとしてもきちんと仕事を教えるべき」という厳しい意見を予想していたのですが・・・。 皆様の理解ある返信をいただき、自然と涙が出てきてしまいました。 1年間、懸案事項としてずっと心にあったことは確かですが、泣くほど自分が思いつめてたとは・・・驚いています。 上司に相談という考えは全くありませんでした。 何を言っても所詮は言い訳にしか聞こえないのでは?と思ってたのですが、既に業務に支障が出るほどの段階になってしまっていますので、上司に相談すべきなのでしょうね。 ただ、やはり「チクる」みたいで言いづらいです。 飲み会の時にでも言える雰囲気だったら、それとなく言ってみようと思います。 相談みたいな重い雰囲気ではなく、愚痴程度に(笑 ちなみにマニュアルですが、引継書なら紙で渡しています。 その引継書を渡し、口頭で説明もしたのですっかり安心していた夏頃、やるべき仕事に一切手をつけていないことが他部署からの照会で発覚し、渡した紙は全く意味を成していないことが分かりました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧