本文へ

上司の気まぐれに振り回されて疲れる

レス6
(トピ主 0
🙂
こん
仕事
上司(60代)一人と事務(20代)一人の職場です。 上司は処理が重なると自分の出した指示を忘れたり、自分で机の上に広げた書類が見つからないと騒ぐことが多々あります。 今日は何件かの書類作成を同時進行し、Aの書類作成を上司の下書きを元に済ませ、確認してもらいました。 いくつか修正を加え、OKが出たので、書類の郵送準備をし、いつでも投函できる状態にしていました。 しばらく経ち、別の処理を進めていた時に上司が「Aの書面、○○とか書いてあったけど、▽▽の方が良いんじゃないの?さっきネットで調べたら書いてあったけど」と急に言ってきました。「もう郵送準備した?」と聞かれ、答えると、やれやれと言った顔で「修正しといて」と。 詳細は伏せるので意味が分かりづらいと思いますが、そもそも上司がネット調べてから○○記載の草案を書き、自分で書類確認をしている間も▽▽の指摘は一切なかったのに、後からまるで私が勝手に○○と書いたような言い方をしてくるんです。 なお、A書面は○○が正しく、▽▽は該当しない案件です。 「下書きに○○と書いてあり、2度チェックを受けてOKをもらったから郵送準備をした」と伝えても、「僕は君が○○と書いてるこのA書面(写)を見てるんだけど」と訳の分からないことを言ってきます。 下書き提示を求められ、書類確認の際に一緒に上司に渡していたのですが、頭が真っ白になった私はそれを忘れ「捨てたので分からない」と言ってしまい、「じゃあごみ箱すぐそこにあるんだから探して」と言われ、馬鹿正直にごみ箱を漁りました。 結局、Aの前提となる資料に○○の記載があることを指摘し、納得されましたが。その情報も、もっと前から上司が自分で確認し把握していたことです。 今日に限って今でも怒りが収まらず明日朝一で上司に電話して追求してしまいそうです。 お目汚しすみません...疲れました...

ランキング

レス

うーん?

🐷
石頭
よく分からないけど、 図に乗ってるんだと思います。

最初から、きっちり反論しておく

Kitten
気まぐれだったり、忘れやすかったりするとわかってるなら 上司だろうとキッチリ、こっちの優秀さを見せつけて、反論しておくこと これって結構大事だよ。 じゃないと、その人を嫌いになっちゃうし そうすると結局、主さんのほうが職場にいづらくなって 転職とかすると給料下がったり、いろいろ割りを食う それから大事なのは、相手の気まぐれにキッチリ反論したあとには 怒りや苛立ちを見せないで、にっこりすること 普段は、ごうがんな態度になったりしないでね 普段は、相手を上司として、優しくしてたてて 仲良くやってくださいね

もうお引き取り頂くしかない

🙂
ルネッサンス
よくわかります。 自分の出した指示を忘れる、云うことがコロコロ変わる、自分がどこかに置き忘れた書類が なくなったとギャーギャー騒ぐ、等々、当方も若いころは、年寄りって…と思っていましたが、自分がその年になると、同じことをしておりました、 ただし、指摘されて自分の落ち度を素直に認める上司はいいですが、認めたくない小者の場合は部下が往生しますね。 当方も、誰もが社名を知る一部上場企業に勤めておりましたが、常務取締役だった人物が 「誰がこんな指示を出した」と大騒ぎするので、本人の承認のハンコをおした書類を見せたら、君がハンコをおせというからおしただけ、君は何を言っとるんだ、と逆切れする始末。 本当にどうしようもない人物でした。 トピ主さん上司も自分の非を素直に認められない小心者のようです。 変な上司につかえるのは会社のためにもならず、自分のためにもならない時間の無駄遣い が増え、ストレスがたまるのみです。 アドバイスにもならないですが。

あなたに苦言

041
無常の風
そのような方法で上司から指導をしてもらえば、飲み込みの良い人であれば、5回ぐらいで、上司が指摘する感覚が掴めるようになります。そうすれば、自分の未熟さ(弱点・不備など)に気づいて、事前に修正することができるようになり、仕事の完成度が上がっていくのです。 今のあなたのおかれた状況を客観的に見れば、上司の気まぐれにあなたが振り回されているのではなく、上司があなたの未熟さに振り回されていると言えましょう。あなたがしなければならないことは、上司のチェックを受けてもダメ出しされないように仕事のスキルを上達させることです。 上司からダメ出しされることは、あなたの未熟さを浮き彫りにされることであり、とても恥ずかしいことです。そのことに対するあなたの怒りの感情は、自分の仕事のスキルの上達を停止させます。あなたが怒れば怒るほど、今のあなたの未熟さから抜け出すことは望めなくなります。ご用心下さい。

うーん…

🙂
じむいん
一つ言えることは、あなた、その職場に向いてません。 正直、そんな職場環境(ボス1、部下1、例えば法律事務所)では、よくあることです。寧ろ、日々そういうことしかないと言ってもいい。 そんなボスを、どう手なずけてどう職場を導いていくかがあなたの手腕にかかっています。 「お茶をお出ししたけどお客様が一滴も飲まなかった。怒りが収まりません。朝一で、『なぜ私の出した茶を飲まなかったのか?』をお客様に電話して問いただしたい。」 あなたの怒りは、そのくらい無駄で理不尽な怒りなんです。 ボス1部下1の職場では、世間の常識で生きていては体がもちません。 続けるなら、頑張ってね。応援します。

上司はあなたのために働いているのではない

🙂
ボス
上司に振り回されるのは当たり前のことです。部下は上司のアシスタントなのですから。上司一人、部下一人の事務所ではとくにです。 終業時間を過ぎてやり直しをさせられたり、その分の残業がつかないなら拒否できます。 けれども、さっさと作業を終わらせてあとはのんびりしていたいというのではダメですね。終業時間中はきっちり働いてください。 そもそもトピ主さんは事務に向かないので辞めたほうがいいです。小さい事務所の事務って誰にもできる仕事ではありません、常識や気働きが求められます。それができない人は工場のシール張りとか大企業でのデータ入力など単純作業が向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧