上司(60代)一人と事務(20代)一人の職場です。
上司は処理が重なると自分の出した指示を忘れたり、自分で机の上に広げた書類が見つからないと騒ぐことが多々あります。
今日は何件かの書類作成を同時進行し、Aの書類作成を上司の下書きを元に済ませ、確認してもらいました。
いくつか修正を加え、OKが出たので、書類の郵送準備をし、いつでも投函できる状態にしていました。
しばらく経ち、別の処理を進めていた時に上司が「Aの書面、○○とか書いてあったけど、▽▽の方が良いんじゃないの?さっきネットで調べたら書いてあったけど」と急に言ってきました。「もう郵送準備した?」と聞かれ、答えると、やれやれと言った顔で「修正しといて」と。
詳細は伏せるので意味が分かりづらいと思いますが、そもそも上司がネット調べてから○○記載の草案を書き、自分で書類確認をしている間も▽▽の指摘は一切なかったのに、後からまるで私が勝手に○○と書いたような言い方をしてくるんです。
なお、A書面は○○が正しく、▽▽は該当しない案件です。
「下書きに○○と書いてあり、2度チェックを受けてOKをもらったから郵送準備をした」と伝えても、「僕は君が○○と書いてるこのA書面(写)を見てるんだけど」と訳の分からないことを言ってきます。
下書き提示を求められ、書類確認の際に一緒に上司に渡していたのですが、頭が真っ白になった私はそれを忘れ「捨てたので分からない」と言ってしまい、「じゃあごみ箱すぐそこにあるんだから探して」と言われ、馬鹿正直にごみ箱を漁りました。
結局、Aの前提となる資料に○○の記載があることを指摘し、納得されましたが。その情報も、もっと前から上司が自分で確認し把握していたことです。
今日に限って今でも怒りが収まらず明日朝一で上司に電話して追求してしまいそうです。
お目汚しすみません...疲れました...