本文へ

夫婦の時間よりゲーム最優先の妻

レス31
(トピ主 1
😝
アラタ
恋愛
このまま夫婦を続けていくか否か、本気で迷っています。 家事も必要最低限しかせず、 仕事終わりの平日夜、土日とずっと ゲームをしている妻。 しなくても済む家事、例えば掃除機をかけるなどは、基本しません。 お風呂や食事など、ゲームをしない時間は ゲーム内の友達とツイッターでやりとり。 (某有名なネットゲームです) 共働きしてもらっていたので我慢してきましたが そろそろ限界です。。 どうしたらしっかりしてくれるでしょうか? 幾度か注意してダメだったので、 別れる選択肢もあります、やり過ぎですか? 子供を作る話が出ているけど、 出来てもゲームと両立させると言い張ります。 今までの様子から見て、しっかりしてくれるとは思えません。

ランキング

レス

うちは逆です

ねこのこ
うちは夫がゲームに夢中です。 私が出産前はそれほどでもなかったのですが、出産後 夫がスマホに変えてからはゲーム三昧の日々‥ 子どもが産まれて、かわいいところを夫はゲーム三昧で過ごしています。 言っても直りません。 休みの日は朝から晩までスマホを手に持ってゲーム。 子どもの相手はしません。 奥さま、子どもが産まれたら両立させると言っていますが‥‥子どもが産まれたら最初はゲームどころではありませんよ? トピ主さまに子育てを押し付けてゲームやりそうじゃないですか? うちはそのことで離婚を考えたりはしませんでしたが、もう夫のことは諦めています。 トピ主さまも諦めるか、子育ては自分が!という意気込みがないと 今後やっていくのは難しいかと思います。

あり得ないでしょ?

041
常連さん
>子供が出来てもゲームと両立させると言い張ります あり得ませんよね? 「仕事」と「家事・育児」を両立と言うならともかく、両立すると言う物事の中に「ゲーム」が出てくるって。 奥様にとってゲームは、家事や育児、夫婦としての生活や仕事などと、同列に並べて語ってしまうぐらい重要で大切で欠かせないものという位置付けなんでしょうね。

ゲーム中毒?

なみ
何度親に叱られてもゲームばっかりやってしまう子供と一緒ですね。 電車の中やファストフード店などで、子供そっちのけで携帯ゲームに夢中になっている母親を見かけることがありますが、正にその予備軍ですね。 夫婦の会話がままならないのと同様に、親子のコミニュケーションも著しく不足するでしょう。 気付くと子供も暇さえあればゲームばかり…ということになるかも。 トピ主さんが帰宅すると、家では妻子が無言でゲーム、ゲーム、ゲーム…なんてことになったら、何の為の家庭なのか分かりませんね。 一種の中毒なのでしょうから、そう簡単に改善は望めないでしょう。

トピ主さんは家事してますか?

041
るい
共働きなら家事は折半ですよね? トピ主さんは家事をしているのでしょうか? それによってアドバイスも変わってきますのでお答えください。 私もゲーマーなので奥さんの気持ちが解ります。 でも子供が産まれてからだいぶやらなくなりました。 ゲームをするのは子供が寝た後の数時間だけです。 私よりゲームしている女性に会った事が無いくらいゲームしてましたけど、子供が産まれてから変わりました。 女性皆がそうではないと思いますので、よく話し合って見抜いた方が良いと思いますよ。

別れる選択肢もあり

041
ゲーム好き
私もゲームが好きですが、奥様ほどはやってません。 趣味はゲームなんて恥ずかしくて言えませんが、毎日ちょこっとだけやってます。 それにより家事がおろそかになることは私自身も夫も望みません。 ゲームなんてしなくても済みますが、家事や育児はそうはいきません。 産後は頻回の授乳に慣れない育児でヘトヘト、子供が寝たら自分も寝ないと体力が回復しません。 寝て体を休ませるべきところをゲームをするようであれば、いづれ育児放棄になりかねません。 奥様がどういうタイプ化は分かりませんが、出産後ガラッと変わりきっぱりゲームを止める方もいるでしょう。 その可能性にかけるか、今見切りをつけて別れるか、トピ主様よく考えてみてください。 私は別れる選択肢もありだと思いますよ。 価値観の違いだと思います。

ん?

🐱
みやこ
夫婦の時間が無いから別れたいということですか? それとも家事をしてくれないから別れたいということですか? 共働きなんですよね?家事分担はどうなってますか? 最低限の家事をしているのでしたらなんの問題も無いのでは?主様はお金を稼いでくるお手伝いが欲しくて結婚したのでしょうか? 夫婦の時間が無いから、ということであればもう少し夫婦の時間を取れるように話し合ってみては?と思います。

まず

041
桃子
共働きということですが、あなたは家事をしているんですか? 共働きであれば、家事は折半だと思うんですが。 奥様が専業主婦や短時間パートでその状態なら、納得いきませんが フルタイムの共働きで、家事分担ほぼ無しとかなら 文句は言えないと思います

私がいないとパーティーが全滅しちゃう

041
ぷりお
そのネトゲに毎月いくらつぎ込んでいるのか確認を。 ネトゲは基本無料をうたっていても、無課金ではまともに遊べません。 最低月1000円~3000円かかります。その額で済んでいればまだ自制心がある方です。 他プレイヤーと同じかそれ以上の強い装備が欲しくなると、ガチャやらで月数万円、トップの生活に支障がでるクラスになると月100万円単位でつぎ込むとか・・・恐ろしい話です。 まずはトンデモない課金をしていないか確認して、こちらの攻める材料にしてください。 タイトルはネトゲプレイヤーの心理を表した有名なセリフです。 MMORPGは責任感のある人ほどやり続ける仕組みになっていて、タチ悪いです。

別れも含めて話し合う

041
オフホワイト
まず、自分と一緒にいる時間も常にゲームだの、他の人とツイッターだのしていて、目も合わせない、会話もしない、そんな生活だとしたら、相手を愛せないでしょう。 子供がいないうちに真剣に話し合うことを勧めます。もちろんこのままの状態が続くなら離婚したいということも含めて。 「別れたい」「一緒にいる意味がない」「とてもじゃないけど子供なんて考えられない」って言ってみたらどうですか? 「どうしたらしっかりしてくれるでしょうか?」とのことですが、人を変えるのは無理ですよ?まして本人が変わろうとしていない人は。その奥様はアウトだと思います。だって「子供ができたらゲームはやめる」ではなく「子供ができてもゲームと両立させる」って言ってるんでしょう?子育てとゲームを両立??聞いてるだけで恐ろしいです。赤ちゃんが泣いてもわめいてもゲームに集中、そのうちぐったりしちゃってもゲーム・ゲーム。栄養のあるものも食べさせず、不衛生な状態で放置しそうです。最悪の場合、なにか事故や事件もおきかねませんよ。

トピ主さんがしている家事は何?

041
なな
共働きならば、家事は分担ですよね。 トピ主さんの家事担当は何ですか? トピ主さんは、お休みの日も手抜き無しで担当家事をされているのですね。 だから、奥さんが担当の掃除機を掛けないのが我慢ならないのですね。 ならば、奥さんに「ゲームをする前に、掃除機を掛けて。」と言えばいいかと。 まさか、自分の事を棚に上げてたりはしませんよね? トピ主さんも家事してるからこそ、不満に思い我慢をしてきたのですよね? 家事をしていないなんて事…有り得ませんよね?

家事は女性がするとは決まっていません

😒
あんこ
女性が家事をすることが当たり前と考えていませんか? だから、家事をしない奥様に腹を立てるのだと思います。 最低限の家事をやられているのならいいんじゃないでしょうか。 なにも掃除機は奥様がやるなんて決まりはどこにもないのですから。 共働きなら、何も言えないですよ。 もうちょっと、あなた自身が大目に見てあげる心が必要かと思います。 だって、そんな彼女と結婚したのだから。

やりすぎではない別れなはれ

🐷
はあ
ゲームをやっているから旦那を構わないのではなくて、旦那と距離を置きたいからゲームをするんですよ。 そこ、わかんないかな? 別れたら?

それは依存症

🐱
鷹の月
まずはどれほどゲームしてるか記録しましょう。 それはゲーム依存症なので早く手を打たないと どうにもなりません。 まずは妻の両親と話すことはできますか、妻の両親を 交え、そして4人で話し合いができるなら、やり直しは 可能です。 しかし、話し合いができないのなら離婚しか方法はありません。 まずは記録です。

ない

041
ggk
別れて別の人探したほうがいいよ そんなのと一緒にいても意味がない

レスします

041
KN
貴男よ、一週間ほどホテル暮らしをして、様子を見てはどうですか? 何か、言ってくるかどうか? まじめに主婦をしないと、別れると言ってみなさいよ! 反省の態度を見せなければ、別れたらどうですか!

本気で別れを考えたほうがいいかも

041
紫陽花
男性でも女性でも、こういう人ってなおりませんよ。 身近で聞いたぞっとした話としては、2歳の子供をほったらかしてゲーム三昧の奥さん、子供は言葉も喋れずおしめもとれない、という話。 トイレトレーニングは紙おむつの発達もあって最近はとれる年齢も遅くなってはいますが、そういう人に親になってほしくないって思います。 あと、オンラインゲームで知り合った人と浮気したケースもあるそうです。 その話を聞かせて(もちろんゲームの電源は切った状態で)ゲームする時間とか決めるなり、いっそ捨てると脅してもいいんじゃないでしょうか。 私の妹もはまってますが、食事の時や人と会った時、外出中もスマホから手を離せないし、意味不明な言葉を使ったり、課金しすぎてほとんど貯金がなかったり、何だかなあって感じです。 会社で仕事しているだけマシかもしれませんが、友達と会うのは半年に一度くらい、彼氏ももちろんいません。理解不能ですが、ゲームさえあれば老後孤独な思いをせずにはすむかもしれません。

親も交えて話し合い

041
まり
何度か注意したのですよね? だったら、両家の親を呼び、話し合いです。 もちろんその際には最後通牒も考えていると言いましょう。 その前に、証拠もそろえましょう。 録画、ネットゲーム接続時間等々。 日記帳の記録も役に立ちます。 現実逃避して楽しみたい気持ちもわかります。 でも、配偶者が嫌がる位のめりこむのは夫婦関係の継続にかかわってくると思います。 なお、ネット環境を強制的に取り上げる案も出るでしょうが、おすすめしません。 子供じゃないのですから、自ら納得して止めないと必ず再発します。 ギャンブルと同じです。 また、家でできないなら外でやる、って行動にも走りかねません。 子作りは自制ができるようになってからです。 そうでなければ、子供を放置してやりますから。 これはネグレクトといい、立派な虐待です。

だらしないですね

🐤
イジー
だらしないですね。それなら相当課金もしてるのではないでしょうか。子供ができたら家でここぞとばかりゲーム三昧でしょう。パチンコよりはマシと考えられないなら、離婚の方が良いと思いすね。 ゲーム全否定派が多いですが、ゲーム自体は素晴らしい娯楽です。 自分も新しいゲームを買った時は数日は寝る間も惜しんで遊ぶこともあります。

離婚でOK!

041
匿名
子供が欲しいのは家にいる時間ができるからだと思いますよ。 子育て中で働かず家にいたら、ずーっとゲームするにきまってるじゃないですか(笑) 私もネットゲームをしたことありますけど、子育て中の主婦のログイン率がほんとに多かったです。 朝から晩までずーっといて、キャラクターレベルも高い人が多かった。 「子供が泣いてるから」と席をはずしてはすぐに戻ってくる。 確かに子育てばかりではいっぱいいっぱいかもしれませんが、 だからといっておろそかにしていいわけないですよね。 ゲームと違って子供は命です。 今現在でトピ主さんと向き合う時間を作れないのに、子供と向き合うはずがない。 子育ての合間にゲームをするのではなくて、ゲームの合間に子育てになりますよ。 どうしても離婚したくない、子供が欲しいというのであれば、1年くらいはゲームをやらなくなってから考える! それくらいの方がよいと思います。

子供ができる前に別れたほうが

🙂
子供ができる前に別れたほうがいいですよ。 知り合いで同じケースがあり 離婚されましたが、 それでもなお、ゲームやってます。 病気ですね。 子育てと両立できるはずがありません(子育て中ですが) 特に赤ちゃんの時は、殆どの時間を子育てになります。 ハイハイや歩き始めると、床を這いまわります、 掃除機もかけないような人が、掃除するとは思えません。 かなり気をつけていても、転んで打ったり 小さいものを口に入れたりします。 全く目が離せませんので、テレビすら見れません。 ゲームなんて無理です。 もしこのまま結婚生活を続けるなら 子供は作らないほうがいいです。

友人の元嫁そっくり

041
きいろ
長いですよ。幼馴染みの元奥様がずっと、 携帯をいじってて。 子供が泣いても無関心。産まれたら変わると彼も思ってたらしいですが。嫁が体調崩したとかで。ご近所だし、二歳の男の子を預かりました。でもずっと、その男の子うーうーいってるんです。???と思って話しかけても無視。??と思い。抱き寄せてみたら。 耳が臭いんです。 耳の中が固まってる様子!! 慌てて病院に連れてったら、中耳炎を繰り返して難聴になってました。自分でうーうー言って、振動を楽しんでたんです。虐待の恐れありと通報されました。可愛そうで、ずっと抱き締めてました。ご飯もがつがつ犬食いです。体重も少なくて、、、 友人も出張も多く、見て見ぬふりをしてたと反省。結局厳重注意を受け、離婚してました。 今はスクスク友人の母親の協力の元ぷっくら育って安心。でも補聴器つけてますね。 騒動の後、元嫁に人の家に口出して!!と 電話と、ラインで攻撃もうけました。相手にしませんでしたが。 気をつけて、。携帯依存の方は、育児放棄予備軍です。私は今だに、知り合いの子供を抱かせて貰うと耳の臭いを嗅いじゃいます。

私もゲーマーですが

041
hibiki
家事をおろそかにしてまでゲームに没頭なんて事はないです。 ゲームはあくまで余暇なんで。 性格の不一致は離婚の理由になるから、やりすぎではないと思いますよ。 私だったら、子育てや現実に「ゲーム」を同列に語る事自体が、有り得ないと思うから 奥様かなり末期な予感がするんですけど。 まぁその手のタイプは結婚しても相手のお荷物になるパターンが予想されますねぇ・・・。 結婚ってお互いに支えあって生きるものだと思うんだけどねぇ・・・。さて、どうしたもんかね。

ないない!!

😡
mina
トピ主さんの家事負担とか、ちっさいこと言ってる意見もありますが… そんなことより、 >子供を作る話が出ているけど、 >出来てもゲームと両立させると言い張ります。 これはない!子育てと「両立」?? 子供とゲームを並列に考える人に、結婚する資格はないと思います。 家事負担割合どうこうなんて、調整可能な、ちっぽけな話じゃないですって。

絶対無理

041
レイガ
そこまでゲーム中毒なのに、育児と両立?! 無理!無理! 私もかなりゲームオタクです。 出産した頃は、まだゲームボーイ、スーファミ時代だったのでネトゲはありませんでしたが。 ある日息子を膝に抱いてドラクエしてる時、膝から転げ落ちてしまった時自分が母親として情けなくなりきっぱりやめました。 息子自身がゲームに目覚めてからは一緒にまた楽しんでいます。 仮想世界での時間はあっという間です。現実の時間は浸食され全てにおいてそっちの世界優先になっていきます。 恐らく内心アナタの事さえ邪魔だと思っているのではないでしょうか。 はやく見切りをつける方がお互いのためです。 「お前との関係もリセットだ!!」と言ってやんなさい!

家事の割合なんて関係ないって

041
ツバサ
トピ主さんの家事負担がどれだけ?なんて意見はこの期に及んで関係ないです。 奥さんはゲーム依存症ですね。 きっと2次元が彼女の本当の世界なんでしょう。 ギャンブルみたいに止められないんですよ。 妻両親、トピ主両親、場合によっては彼女を叱れる立場の人を集めて話し合ってください。 それでも改善しなければ、離婚した方がトピ主さんのためです。 私も狩りに行くのが好きなので、あまりとやかく言えませんが、ゲームをするのはあくまで余暇。確かに2次元は心地いい。でも、生活や家族を犠牲にするなんてありえません。

愛し合っていますか?

😒
ゲーマー夫婦
トピ主ご夫婦から愛情が感じられません。 私も夫もゲームが縁で出会ったゲーマー夫婦です。 夫はゲーセンのゲームのみですが、私はゲーセンの他に ソシャゲのガチャに月数万かけるくらいの中毒でした。 最高で、月に20万くらい使ってた時もありました。 しかし、結婚したらPCに触る暇が無くなりましたよ? 何故かと言えば、夫といる時間の方が幸せだからです。 画面越しの相手より近くにいる夫が最優先です。 今はアイテムを少しずつ売り、生活費の足しにしています。 ゲーセンでのゲームは相変わらず続けていますが、 お互いの趣味なのもあり、片方がつまらない思いはしません。 また、家事も協力しあってやっています。片方に全て押しつけることはありません。 ゲーセンに行くのは家事が終わってからです。 トピ主奥様にとって現在の位置づけはソシャゲ>トピ主です。 奥様はトピ主よりもツイッターの友人を大事にしておられますよね。 それは何故なのか…トピ主にも原因は無いのですか? 土日はトピ主から誘ってもデートよりゲームなのですか? 価値観の問題もありますし、奥様とよく話しあって下さい。

そりゃあ別れるの1手。

🐤
hanami
子供ができる前でよかったね。 ちなみにしばらく独身だろうから家事もしっかりしましょうね。 お母様とかに頼っちゃダメですよ。

うーん

🐤
ゲームゲームと言ってますが、代わりに俳句でも詠んでたらそれはOKなんですか?ちゃんと仕事をして必要最低限の家事はしているのですよね? それに主さんもタイトルの夫婦の時間が、ということよりも家事家事言ってるのが気になるんですが。 >しなくても済む家事、例えば掃除機をかけるなどは、基本しません。 この書き方から見て主さん家事してませんよね。共働きなのに家事全然しない夫だったら私もそうなるかも。 正直離婚されても痛くも痒くもないですし。 ただ、ゲームで課金しまくって家計を圧迫しているならそれは問題でしょうね。

ゲーム依存症

041
匿名
治癒は難しいですよ。 あなたが我慢するか離婚するしか無いけど。 離婚をしないならせめて子供を作るのをやめたほうがいい。育児って思ったよりも大変で精神労働だからますますゲームに依存すると思いますよ。 あと効果的な方法は週末とか勿論平日もあなたが主婦業をやってあげて奥様を喜ばせてみたらどうですか。 そして、できるだけ会話に中に奥様を連れ出し、あるいは外に連れ出す。毎週末外出でデートはどうですか。

既に夫婦関係が崩壊してますね

041
ゆき
必要最低限の家事しかしない、どころではなく、夫婦間に必要最低限の会話しかない状態では? 食事、風呂の最中に家族と会話ではなくツィッターしていると。 これって家族でいる意味があるんでしょうか? 何かのストレスで現実逃避しているのか?夫は単なるルームシェアしているルームメイトにしか見えないのか?それとも依存症なのか? 本当の原因を突き止めないと現状は改善しないでしょう。 トピ主さんがこんな妻が必要と思わなければ離婚でいいと思います。 この状態で子供を作れば、間違いなく放置してゲームですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧