本文へ

同棲してる彼氏が家事をやらない

レス26
(トピ主 0
🙂
さき
恋愛
同棲してる彼氏が家事を全くしてくれません。 生活費を多めに出してくれてるのである程度は仕方ないと理解しているのですが、ここ2、3ヶ月仕事の疲れを理由に全く家事をやろうともしなくなりました。(繁忙期は10月で終わりました。) 繁忙期は毎日残業2時間、2週間に一回休日出勤していたのですが、趣味のオンラインゲーム+VCを週に3〜4日1時間程度はやっていました。 自分が飲み終わったペットボトルや缶すら捨てなくなってしまうものですかね? お休みの日に彼が出したゴミの片付けをお願いしましたが一週間経ってもやってくれてなくて本当に悲しいです。 彼の休日はオンラインゲームとVCばっかりです。 私もゲームが趣味で彼とはゲームを通じて付き合うことになったのですが今はお互い違うゲームをやってるので一緒にゲームはしなくなりました。 私から事前に誘えばデートはしてくれますが、費用は全部私持ち、彼からのデートの誘いは全くありません。 お互い30歳、同棲2年目、生活費6割彼氏 結婚前提の同棲でしたが結婚迷っています。 ちょっと同棲に疲れてしまいました。

ランキング

レス

別れなよ

あと
もう答えは出てる 悪縁はさっさと洗い流して恋をしようね 失敗は成功のもとだよ 男選びに失敗したって認めてください

そのための同棲

🙂
おじさん
>結婚前提の同棲でしたが結婚迷っています。 結婚するのが確定なら同棲は必要ないわけで、「結婚前提の同棲」は、うまくいきそうなら結婚、いかなそうならお別れするためにやるものです。 だから、主さんが考えることは、家計分担や家事分担、迷うことではなく、今の状態を是として結婚するか、別れるか、結婚なしで付き合うか、そのあたりです。 そんな難しい話じゃないと思いますけどね。

離れましょうか

😨
うさ
他にもそう言うレスがたくさん来るのでは?と思いますが、いきなり別れなくても良いので、同棲は解消して離れましょう。 彼はあなたを都合良く使っているだけ。 薄々気付いてますよね? 生活費を少し多く出すって、家政婦さん雇ったらもっとかかりますよね? 愛情? あったらもっと気を遣いますよね? 同棲を解消する、と申し出た時の彼の回答ではっきりしますよ。 お金も無駄になってしまうかもしれませんが、このまま結婚するのも嫌でしょう? こういう生活が一生なんですよ。子どもが産まれたらもっと酷くなりますよ。 さぁ、サッサと決断しましょう。 あなたの若さが失われないうちに。

彼と結婚したいと思えますか?

😒
お別れ案件
思えないなら別れましょう。 とにかく生活態度がだらしないタイプとの結婚はやめたほうがいいです。 同棲1年目で出すべき決断でした。 しかし、同棲して彼の本性がわかって良かったと思います。

費用請求する

🙂
耳かき
「家事10分いくら」を事前に決めておいて、月末締めで他の生活費とまとめて精算してはどうですか? あとは、家事は外注して、費用を分割するかですね。 少なくても他人を変えようとするのは無理ですね。

お疲れ様でした

🙂
スタート
彼氏さんは、「やらなきゃ、やらないで、さきが全部やってくれる。1割多く出せば、今後も家事なんてやらないで済む」と学習してしまいました。 トピ主さんが残り1割出して対等に持って行くか、「こういう男だと分かった」=結婚相手としては厳しいと判断してお別れかなと思います。 同棲2年・・・お試しには十分な期間だったと思います。 彼氏さんの態度が変わったのは、1割多く負担しているからだけじゃないです。 トピ主さんが「別れて次を探しても上手く行くか」と不安な空気も持っているからです。 それが無い女性は、「とうとう本性(ボロ)を出したな」と別れに踏み切ります。 トピ主さんは、まず次の賃貸なり実家に戻る準備を始め、キリの良い所で別れましょう。 30歳なら、未だ次が有ります。

うん

041
くま2
これがトピ主さんと彼の組み合わせの結論だということ。 同棲をしてみた結果として、このような状況にしかならないということ。 そしてこの結果はそのまま結婚の状況に繋がるので、トピ主さんが全面的に受け入れるかお別れの二択。 本当にそれだけの話でしかない。 まあ、ある意味同棲の成功例なんじゃないかな?

30歳で2年同棲

🙂
お別れ
30歳で2年同棲していて、まだ、結婚に進まないなら、結婚しないと思う。 合わないなら別れていいと思う。

んー、ないなぁ…

🙂
たま
自分が食べたり飲んだりしたものすら片付けないっていう彼の品格がね…。 家計負担してない分の4割をちゃんとやれ!とまではいかなくても、自分の身の回りのことすら出来ない彼はアウトでしょう。 家計10割負担してくれてるならまだしも、逆に家事を含めたらトピ主さんの負担割合の方が高くない? 別れる別れないは決めかねるとしても、同棲は解消でいいんじゃないかな…。 たかだか2年で自分のこともやらなくなるような奴じゃ、この先も目に見えてますし。 でも、そもそも、同棲のメリットは「あ、こいつダメだ」と思ったら解消できることです。 結婚したら「はい離婚」ってわけにいかないですから。 とりあえず、トピ主さんは新しい家を探して引越したほうがよくないですか?

そういう思いが出てきたなら

041
mari
リセットを考えるべき時期かも知れませんね。 同棲はやめておいた方がいいと思う派です。良い結果におさまることが少ないので。 特に女性にとってはバツに近い過去が出来るだけで次の恋愛に何のプラスにもなりません。 トピ主も典型でもう新鮮味もなく飽きも出て来て疲れてますよね。 同棲解消して別れた方がいいのでは? 30歳、リセットを考えると節目じゃないでしょうか。

不幸中の幸い

🙂
里奈
同棲を始める人に「何で結婚じゃなくて同棲なの?」と聞くと十中八九「結婚前のお試し期間」との答えが返って来ます。 2年は結婚前のお試し期間にしては少々長過ぎましたが、結婚前に実態が掴めたのは不幸中の幸いでは? 今の同棲生活がそのまま未来の結婚生活となる訳だもんね。 >ちょっと同棲に疲れてしまいました。 じゃ、その彼との結婚はナシ!という結論が出たという事でお別れで良いのではないでしょうか? このまま結婚なんてしたら、その疲れる生活が延々と続くだけのこと。 今なら単なる別れだけど、結婚して離婚するとなったら大変だよ。 わざわざ結婚で大きな出費をして離婚で大きな労力を払う。 今のうちに実態が見えて良かったよ。 やっぱりお試し期間て大事だね。

結婚前提なのに

🙂
匿名
なんで2年も同棲? 今不満で幸せな生活じゃないんだから、足お別れじゃないの?結婚したらもっと嫌になると思うよ

話し合う

🙂
もみじ
家事に限らずですが、改善して欲しい事を彼氏さんに伝えていますか? 他人は自分の思い通りには動かせません 話し合いで妥協点を見つけながら協力しあって行くのが結婚ではないでしょうか それが出来ないなら結婚は無理だと思います お互いにね

同棲した甲斐がありましたね

🙂
ね。
こうならないように試してみるのが同棲ですもんね。結婚はなしでしょう。このままの生活が続いていくだけです。

期限を切らないと

🙂
USAchan
いくら結婚前提と言ったって、いつまでに結論を出すか期限を切らないとダメでしょう。これはダメの典型例です。 男性からしたら、上手くいけば同棲で家賃は減る反面で家事を彼女にやらせて楽できる。別に結婚しなくても構わないのです。だから2年経っても結婚の具体的な話が出ていない、待っていても自然に出てくるようなものではありません。 あなたは無駄な時間を過ごしましたね。

1年めは

041
ミツキ
協力して生活できていたということでしょうか? もともと大半あなたがやっていて、例えば8:2とか9:1とかだったのが0になったということでしょうか? ゲームも平日1時間程度なら息抜きかと思いますが、休日まるっとはいただけませんね。2年の同棲期間で、あなたは家政婦以下、家事をやってくれる空気になってしまっていませんか? 一度、今後の展望を含めてきちんと話し合いをする時間をもつことをおすすめします。2年同棲しているなら、3年めに入る前に進退を決めてしまいましょう。終わりを決めたら、別れるにせよ結婚するにせよ、物事はきちんと動くと思います。彼があなたと別れたくないなら家事を再度やり始めると思いますし(現状の分担が不満なら、一度リセットすべし)、共用の財布を作って家計が一緒になってしまえば「デート代出しているのは私だけ」と思わなくとも済みますよ。 別れるなら何時までにどちらが家を出る、など取り決めて、早めに引っ越し先を決めるなりなんなりした方が良いです。特にこれからシーズンになれば、引っ越しトラック捕まらなくなりますからね。 決断するなら年内をおすすめします。

解消

🙂
頑張って
結婚じゃなくて良かったねー! このままお別れでいいよ。 お殿様にでもなったつもりなんじゃない? トピさんは無料の家政婦? いいご身分だよね。 さっさと別れましょう! 同棲でよかったよ。

ひとまず同棲解消。

🙂
鉄拳パンチ
別れるかどうかの話し合いは、めんどくさいので後でもいいです。 今はとりあえず、「私たち一緒に住むのは向いていないみたいだね」と 同棲解消だけしちゃいましょう。 引っ越し代や諸々のお金がもったいないと思うかもしれませんが、 人生の貴重な時間の方がもったいないです。 同棲二年で答えが出たのだから、よかったと考えるべきです。 結婚二年で離婚より、簡単です。 別居で交際継続して、 きちんとお別れしたいなら改めて話せばいいです。 しばらくしてフェードアウトしたっていいです。 万が一、彼が 「悪かった、改めるからやり直そう」と言っても、 信じられますか? 二年たったら、また同じようになっちゃうんじゃない? 彼はそういう信頼を既に失うような行動(しかも長期的に)をとったのです。 同棲で証明されたので、言い訳はできません。 それをカバーする条件を彼が提案してこない限り、再構築は無理です。 こういうことって、 ”この人とは一緒に暮らせない”と思う要因なんだけど、 当の本人は「浮気した訳ではあるまいに」と 軽視していまう傾向にあります。 いつまでも“世話をされる息子”気分なのでは? 自立した男性は、衣食住の”生活”も大切にしますよ。 ダメ元で、離れてみては?

そのゴミ、誰が捨てているの?

🐱
しまねこ
>お休みの日に彼が出したゴミの片付けをお願いしましたが一週間経ってもやってくれてなくて本当に悲しいです まあ、彼のゴミなんだからほっとくしかないけど、まさかトピ主さんが片付けてないですよね? 「やってくれないから仕方ない、私がしないと」と、お母さんみたいに一から十までやってあげていませんか? 今のトピ主さんは無料の家政婦という状態なので、嫌なら別れれば良いのでは。同棲って、お試しして嫌なら簡単に別れるためのものでしょ。

レス

🙂
*鴒*
そういうのを見極めるための同棲なんですよ。お互い観察して、結婚しても良いかどうかという。 彼は「お母さん」が全てやってくれてたから、今はトピ主が「お母さんであるべき」なんだろうね。 結婚して子供産まれたとして、今の生活に更にトピ主が育児するって事想像してみてね。 家事してる間、子供が泣いても旦那は「泣いてるぞー」って言うだけで、あやしたりせず自分はゲームとかありえるからね。 「ちょっと子供見てて」と言ったら、本当に目視しかしなかった、とかね。 全てママンにやってきてもらった人ってこういうの多い。

人って優しいと付け上がるものです

🙂
匿名
私なら彼がやらなければ私もやりません、実際同棲していた時はそうしていました。何故なら調子に乗るしつけ上がったりしてきたからです。 あのね、家事を率先してやれば結婚に辿り着けるわけじゃないです。 同棲からの結婚は短期決戦て思った方が良いように思います。これ以上長引いても貴方にメリットはありません。 あと結婚したいなら貴方が嫌事は嫌、ダメな事は黙って指摘できる相手でないと長い結婚生活辛いですよ。 男性はお母さんを女性に求めるところがあります、でもママンじゃ結婚相手にはならないんです。 不思議なもので、男性を自立させてくれる女性の方が結婚相手になりやすいです。 結婚してからも彼は貴方を大切にはしないでしょう、ここら辺で荷物まとめて家を出て行った方がいいと思いますよ。 その男性は多分結婚は向いてないです。 早めに決断しましょう。

そりゃあ家政婦が家にいるんだからやらないでしょ?

🙂
ビリオンズ
やってくれません、じゃなくてさ、 自分のことは自分でやれって言えってこと。 あなたは彼の分の家事をやる必要は「ない」んだよ。 どうしてやってあげるの? やってあげるから、やらなくなるんだよ。 あなただって働いているんでしょう? 生活費多めに出さなくていいから、 きっちり半々でいいから、家事半分やれ、って言いなさいよ。 それで「じゃあ別れる」とか「思いやりがない」なんて言われたら、 あなたを家政婦だと思ってるってことだよ? 養われているんじゃないでしょ? 一緒に居るために我慢するの? どうして? 

同棲解消

🙂
ミニトマト
彼の本性がわかって良かったじゃないですか。 籍が入っていないのに既に気を抜いて好き放題なんですから、結婚には向かない彼ですよ。 彼は元々こういう人なんですよ。 つまりは思いやりのない人なんです。 釣った魚には何とやらの典型です。 ただ、今なら完全には釣られていないので、針を外せば逃げ出せますよ。 年齢的に躊躇するかもしれませんが、彼がお金を多く出しているからトピ主が家事をたくさんやるのは当たり前と考えるような男性はやめた方が良いです。 こういう人は子供ができてトピ主が働けない時期が来ると、もっと酷くなりますよ。 終いには誰に養って貰っていると思ってるんだなんて言い出すタイプです。 自分が楽できればそれで良いと考える相手とは結婚しても幸せになれません。

まあ

🙂
たんたか~ん
主は結婚に迷っているけど、 彼は結婚する気が無いんじゃない? 無駄な時間を浪費してよいの? 嫌ならハッキリ話し合いをして白黒つけましょ? 彼が悪いのではなく、主がハッキリ白黒つけないのが悪い。 選ぶ権利はお互いにあるのだから。

別れる

🙂
りゅん
彼氏は目の前のあなたより、ゲームの仮想世界を大事にしています。 彼から一番大切なものを他人が取り上げることは出来ません。 取り上げたところで喧嘩になるでしょう。 幸せは「相手が幸せに過ごしている姿をみて自分自身が幸せに感じる」のが「幸せ」だと思うんですよね。 これから長い人生。 たった2年でこの有様。 彼はこれからもあなたを幸せにすることはできません。

婚姻届けにサインくらいはしてくれそうですが

🙂
ゲームしない人
いざ結婚するってなってもサイン済みの婚姻届がテーブルに置いてあり、彼はゲームの画面を見たまま『あ、書いといたからテキトーに出しといて』とか言ってきそうですね。 トピ主さんが帰らなくなっても気が付かないんじゃない?もしくは気が付いても1週間くらいはなんの連絡も無さそうですね。 まあ、ゲーマー同士だからそんなもんなんじゃないですか?トピ主さんもハマるゲームがあったら彼と同じ感じになるんじゃないの?今はトピ主さんに夢中になれるゲームが無いから1年10カ月目の今のタイミングで気になりだしただけでは? 正直、イメージ通りのゲーマーなので『ゲーマーなんてそんなもんじゃないの?』としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧