本文へ

母親失格。子供の言う事に半信半疑。

レス12
(トピ主 2
😢
tami
子供
私は実母と信頼関係を築けないまま大人になり、そして母になりました。 四歳の息子と二歳の娘。涙が出るくらい可愛いです。 「お母さん、大好き」 二人の口癖です。 私は実母に対して、そのような感情を抱いた事がありません。 その為、子供たちは本当にそう思ってるんだろうか?ご機嫌取りに言っているのではないだろうか?そんな風に心配になってしまいます。 それでも子供たちの思いに応えたくて、「お母さんはその何百倍もあなたたちの事が大好きだよ」と抱きしめて感謝しますが、何だか自分がお芝居をしているようで罪悪感が募ります。 子供たちの思いを素直な気持ちで喜べる日が来るのでしょうか。 子供が母親を大好きってどういう事なのでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと答えているのだから

041
失格じゃない
お芝居のように思ったとしても、ちゃんと感謝して答えているのだし。 子供たちを大事に思うことは間違いないのでしょう? なら、全然失格じゃない。 「子供は親が大好きに決まってる!」と思い込んで 「何をしても大好きに違いない!」に拡大解釈して 子どもにひどいことをしたり、ほったらかしたり、 将来的には進路を押し付けたり、子供のパートナーを理由なく嫌ったり する人、たくさんいるじゃありませんか。 自分は大丈夫な母か?と少し思ってるほうが いい母さんになれそうな気がするんですよ、個人的には。

必要とされてるだけ

041
るう
我が家ではぎゅーっと抱きしめる、とか膝にのって甘えてくる、なんてことはしますが、 子どもに対し口にだしてのやりとりはしたことがありません。 お芝居だろうが何だろうがお互いにハッピーならなんでもいいとは思いますが、 口頭でのやりとりはトピ主さんの方から始めた確認作業ではないですか。 親がしなければ子どももしないですよ。 私は、我が子が独り立ちするまでの間、己の生存や自己確立のルーツとして母親を必要としている ことに疑いを感じたことはありません。 「個人としての自分を好きかどうか」と、「母親として必要とされているか」は別の問題と思っています。 (自分に自信がないので一個人として好かれるとはあまり考えていませんが、 社会のルールを教え込んで独り立ちさせることは私にもできると思ってます) 母親の役割を果たす存在は子どもに必要ですよね。 それが一般的に「母親が好き」という表現になると思いますので、子どもが そう言うのは当然と思います。 「必要かどうか」にも自信が持てない、ということでしょうか? それともトピ主さん個人を愛してほしい?

トピ主さんが子どもさん達を大好きな気持ちは?

041
桜草
どういうものですか? どういうものか表すのは難しいですが、トピ主さんの子ども達が大好きという気持ちと似てるのではないですか? 4歳、2歳相手に、ご機嫌とりなど難しいことは考えずに素直になりましょう。 トピ主さんが素直な気持ちを持てば素直に喜べることですから、出来るかどうかはトピ主さん次第です。 涙がでるくらい可愛い子ども達に「大好き」というのがお芝居してる見たいというのは、言い慣れてないからでしょうか。 そのうち言い慣れて、お芝居みたいな気がしなくなるのでは? お芝居ではなくて本心ですしね。

言葉で伝えること

041
もなか
お母さんは貴方に言葉で愛情を伝えたこと、ありますか? うちの母親はなかったです。 なのでいつも不安でした。 だから私はいつも言葉で子供に伝えてます。 貴方もちゃんと言葉で伝えてます。 子供さんは嬉しいし、安心しています。 どこが母親失格なんでしょう?

私も、

041
AC
母と信頼関係を築くことなく大人になり、母親になりました。 母の様になりたくないと願いながらも、私自身が子供にフォーカスしていないのが不思議です。かわいいです。いなくなったら生きて行けません、だけど、他のお母さんみたいに子供命!でもないので自分自身を疑います。 私は母が大好きでした。でも母がそれに上手く応える事ができない人でした。 トピ主さんの様に我が子を信じきれなかったのでしょうね。 お子さんのママ大好きは本当です。逆に時々トピ主さんが見せる虚無感を感じ取り不安になったり、トピ主さんに元気を出して欲しくて子供はそう言うのかもしれません(ご機嫌取りとは違います。私がそうでした、こちらを向いて欲しい、母に笑ってもらいたい、と言う気持ちから大好きと言っていました。) 疑わずにそのまま受け入れて下さい。そうしないと、トピ主さんとお子さんとの信頼関係もあやふやになって行くかもしれません。 私も母からの負の連鎖を断ち切るべく毎日歪んだ我が思考と闘っています。 カウンセリングにかかるのもありですよ。お互いに頑張りましょう。

モチロン、本気で大好き

🐧
絹子
子供にとって、嘘などあるはずがありません。 お母さんがすべてだと思うぐらい、大好きだと思います。 自信を持ってくださいね。 トピ主さんと、お母さんの間柄は、何か、不都合な要素があったのでしょう。 そのことについては、理解者が少ないかもしれないけど、 そんな関係になってしまった、よほどの理由があるのでしょう。 自分を責める必要はありません。

アタッチメント障害

041
みこ
トピ主さんはアタッチメント障害なのですね。 子供が自分の親を大好きなのは自然な感情です。 それを信じない必要はありません。 トピ主さんのお子さんへの接し方は正しいと思います。お芝居でもいいので、そのまま何倍も愛していると伝えてあげてください。 幼少期に母親との関係に問題があり、アタッチメント障害になった場合は、子育てが上手くできないケースが多いですから、辛かったり、不安であれば、カウンセリングを受けることをお勧めします。

悩んでもしょうがない

041
かぼす
あなたが、涙が出るぐらい子供達を大好きならそれで良いのでは? 子供達を抱きしめたらあなた幸せ感じるんでしょ? なら良いじゃない。 子供達が大きくなったら表裏なく本当にお母さん大好きでも抱き締めさせてくれなくなりますよ。 今のうち思いっきり抱きしめてください。

そのまま

041
チェシャ猫
小学生の今でも言ってくれますね。 「どちらがよりママの親衛隊としてふさわしいか」みたいなことを子供たちで言いあってたこともあります。 結局、上の子が親衛隊長、下のは副隊長らしいです(笑) (父親のことはそこまでしませんけどね) 子供って、本当よく見てます。 自分の母親のこともまわりのことも大人が思う以上にしっかりと幼いなりに理解できてる・・・。 たまに私も余裕ないと自己嫌悪になることもありますよ。 みんな結構そんな感じで毎日必死に育児やら家事してるんじゃないかなぁ。 主さんは、二人にとってかけがえのないお母さん。それだけです。

ありがとうございます。

😢
tami トピ主
私は所謂できちゃった結婚で産まれた子供です。 小学3年生からは母子家庭で育ちました。 離婚後の母は、女として生きたかったらしく、自分の恋愛の事で常に頭がいっぱいだった事が見て取れました。 育児放棄とまではいきませんが、最低限の衣食住だけ与えられ、後は勝手に大きくなってね…という感じです。 娘が熱で寝込んでいても、恋人と旅行の予定があれば、そちらを優先させるような母親です。 高校受験の日も合格発表の日も母は外泊で居りませんでした。 万事そんな感じでしたので、母を慕う感情は芽生えず、思春期の悩みを相談したいという気持ちも湧きませんでした。 結局、そのような状態のまま大人になってしまったので、親子関係の築き方がわからず、手探り状態で今日まできています。 本当に子供は可愛いですね。 こんな幸福がこの世にあったのかと驚いています。 でも、愛おしいと思えば思うほど、愛されなかった自分が哀れで惨めで苦しくなります。 るうさんの問いかけにハッとしました。 自分のような思いをさせたくなくて、精一杯思いを寄せているつもりですが、逆に子供たちに愛を請うているのかも知れません。

自分の思いを昇華させたい。

😢
tami トピ主
何人かの方が勧めて下さっているカウンセリングもありですよね。 ただ、とても田舎に住んでいるため、そういった施設があるかどうか。 まずは書籍を探して、読んでみようと思います。 勇気がいりますが、子供たちと温かい関係を築いていけるよう、きちんと自分の気持ちと向き合いたいと思います。 共感やご理解下さった皆様、本当にありがとうございます。 涙が出ました。感謝します。

子供は必ず巣立っていくもの。

🐤
とめ
ボクはずいぶん小さな時は両親に甘える子でした。 しかし幼稚園に行くようになり小学校に行くようになりと成長していくうちに、 いつのまにか甘えっこではなくなっちました。 で、もう老人なんですが、 母親は大好きですがわりと邪険にしてます。 父親は心の底から大嫌いですが、わりと大事にしています。 傍目からみると内心は逆のように思われがちですが、 心の中に愛がない分だけ表面上はやさしくしているんだろうと自分で分析してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧