30代の兼業主婦です。
夫の転勤で何度か引っ越し、最初の土地はすぐに溶け込めましたが、新しい土地でなかなかうまく行かず人間不信になっていきました。
子供の母親同士の関係もうまく行かず、現在は無難にうわべの会話をする相手しかいません。
職場でも、私だけ誘われなかったり、何が原因かはわかりませんが、誰からも好かれないなと感じます。
頼み事があるときは、職場でもそれ以外でも頼られますが、めったにお願いしない私が逆に頼もうとすると軽くあしらわれたりします。
私の母や祖母はとても社交的で、家事も片付けも完璧な方でした。
太陽のように明るくて、人から好かれていました。
母などは未だに、私の子供の時のママ友たちと卓球をしたり旅行に行ったり、友情が続いているようです。
部屋はいつも片付いていて、美味しい料理を作り、母がいるだけでその場がぱっと明るくなります。体調を崩して横になったりしたのも見たことがありません。
なぜ私はどこも似なかったのか、年を追うごとに私の年齢のときの母と比べて落ち込みます。
それでも結婚して地元を離れるまでは、友達に不自由したことなく楽しい毎日でした。
結婚して引っ越しを繰り返してから、嫌われて、必要な時だけいいように利用されてばかりです・・。
最近では体調も優れず、仕事から帰ったらぐったり横になってしまい、家事もおろそかです。
皆さんも、お母さんの良いところが似たかったのに・・という点ありますか?