本文へ

母の良いところが似たかったな・・。

レス4
(トピ主 0
041
miyako
話題
30代の兼業主婦です。 夫の転勤で何度か引っ越し、最初の土地はすぐに溶け込めましたが、新しい土地でなかなかうまく行かず人間不信になっていきました。 子供の母親同士の関係もうまく行かず、現在は無難にうわべの会話をする相手しかいません。 職場でも、私だけ誘われなかったり、何が原因かはわかりませんが、誰からも好かれないなと感じます。 頼み事があるときは、職場でもそれ以外でも頼られますが、めったにお願いしない私が逆に頼もうとすると軽くあしらわれたりします。 私の母や祖母はとても社交的で、家事も片付けも完璧な方でした。 太陽のように明るくて、人から好かれていました。 母などは未だに、私の子供の時のママ友たちと卓球をしたり旅行に行ったり、友情が続いているようです。 部屋はいつも片付いていて、美味しい料理を作り、母がいるだけでその場がぱっと明るくなります。体調を崩して横になったりしたのも見たことがありません。 なぜ私はどこも似なかったのか、年を追うごとに私の年齢のときの母と比べて落ち込みます。 それでも結婚して地元を離れるまでは、友達に不自由したことなく楽しい毎日でした。 結婚して引っ越しを繰り返してから、嫌われて、必要な時だけいいように利用されてばかりです・・。 最近では体調も優れず、仕事から帰ったらぐったり横になってしまい、家事もおろそかです。 皆さんも、お母さんの良いところが似たかったのに・・という点ありますか?

ランキング

レス

涙が出ました。

🙂
ロンドン
トピ文を読んで涙が出てきました。 私も同じ状況だからです。 引っ越す前までは友達もいて、 ランチしたり、メール交換したり、それなりに 楽しく過ごせていましたが 引っ越してから友達が1人もいません。 パートも始めましたが、ほとんど口もきかず 終わることが多いです。 精神的に参ってしまい パートも辞めることになりました。泣きそうです。 解決策でなくてごめんなさい。 同じ気持ちなので出てきてしまいました。

まあすばらしい

041
しのぶ
素晴らしいお母さんに育てられて幸せですね。 きっとトピ主さんも優しい方なんでしょう。 体調崩したことないなんてスーパーマンみたいですね。 自分が弱いぶん弱い人の気持ちがわかる優しい人になれますよ。 スーパーマンでなくていいじゃないですか。 優しい気持ちさえ忘れなければ。

元気をだしてね

さくらこなでしこ
miyakoさん、新しい環境で頑張っておられるのですね。 お仕事もされながらですから、なお大変なことと思います。 そんな時に、お母様と比べて、落ち込んでしまうお気持ちもよくわかります。 明るくて、何でもこなせる素敵なお母様をお持ちだったのですね。 そんなお母様に育てられたmiyakoさんは、とても幸せな子供時代を過ごされたことでしょう。 大丈夫ですよ。miyakoさんには、そんな素敵なお母様の血が流れています。 今はきっと、miyakoさんはお疲れなのだと思います。 ちょっと、一人でカフェで過ごしたり、のんびり過ごしてください。 新しい環境は、慣れるまで、どんなに社交的な人でも疲労します。 ちょっと充電して、いつものmiyakoさんに戻れば気の合う友人ができますよ。 最後になりますが、私は、母のお料理もお裁縫も上手なところが似たかったです。 子供達は、私の唐揚げより、祖母の唐揚げを食べたがります(泣) 同じ味つけなのになぁ。

辛いです

041
なつめ
母は美人で洋裁や編み物が得意でよく服を作ってくれました。 でもそれを私に伝授してくれなかった。 私はブスで不器用で何をやってもうまくできません。 たぶん子供の頃からそうだったので、愛想を尽かされたのだと思います。 母から愛情を感じた記憶がありません。 いつも母を一歩下がったところから眺めている印象です。 もう少し見栄えの良い子だったら、もっと可愛がられたのでしょう。 この思いは一生消えないと思います。 そして私も人間関係をうまく築くことができなくてずっと悩んでいます。 他の人は皆楽しそうに雑談しているのに、私はそれが出来ません。 輪に加わろうとしても、私が発言すると座がしらける感じです。 たぶん一生このままだと思います。 変わろうとしても無理があるみたいで余計に浮いてしまうし 自分も疲れます。 最近はこれが自分なのだから仕方ないと諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧