飲み会後に職場で、ふとした連帯感を感じることがあります。
普段の仕事がいい加減な人も、一緒に飲んだら仲間扱いになるのでしょうか。
参加しない人たちの方が丁寧に仕事をしているし、管理職からも信頼されていると思うのですが。
部署の女性先輩が幹事好きで、それだけで職場の存在感があるように感じます。先輩の仕事は雑なので、周囲の仲間さんがフォローしています。
先輩は30代後半でかなり太っていますが、ダイエットの話題は嫌います。結婚は諦めているそうですが、私が男性社員と話していると必ず割り込みます。
どんな話題にも敏感に対応するので、知識が多い女性だと思います。
先輩の言う、飲み会で本当の人間関係が作れるというのは本当でしょうか?
私は毎回参加していますが、微妙な空気の悪口や、参加しない女性社員(きっちり仕事をしているが厳しい人)のことを揶揄したり、疑問があります。
参加しない40代の女性社員はきついから女として終わっているそうですが、私には女優似のかっこいい先輩に見えます。
その人は私にもいつも敬語なので緊張しますが、たまたま買い物中に会った時はきれいすぎてびっくりしました。夫さんからも丁寧にあいさつをされてどぎまぎしました。後で息子さんだと知って、なお驚きました。夫さんは5年前にお亡くなりになったそうです。買い物中の雑談でさらっと言われて、何も言えず、でも空気は爽やかで、なんでこの人は飲み会に行かないのだろうと不思議に思いました。
新卒で介護職をしています。数年後に看護師資格を取るために貯金を頑張っているので、飲み会の費用は実際痛いです。
でも参加しないとハブられそうで。。。
いろいろ書きましたが、職場の飲み会って本当のところは何ですか?断っても大丈夫なのでしょうか?