本文へ

飲み会後の連帯感

レス6
(トピ主 1
041
醤油
仕事
飲み会後に職場で、ふとした連帯感を感じることがあります。 普段の仕事がいい加減な人も、一緒に飲んだら仲間扱いになるのでしょうか。 参加しない人たちの方が丁寧に仕事をしているし、管理職からも信頼されていると思うのですが。 部署の女性先輩が幹事好きで、それだけで職場の存在感があるように感じます。先輩の仕事は雑なので、周囲の仲間さんがフォローしています。 先輩は30代後半でかなり太っていますが、ダイエットの話題は嫌います。結婚は諦めているそうですが、私が男性社員と話していると必ず割り込みます。 どんな話題にも敏感に対応するので、知識が多い女性だと思います。 先輩の言う、飲み会で本当の人間関係が作れるというのは本当でしょうか? 私は毎回参加していますが、微妙な空気の悪口や、参加しない女性社員(きっちり仕事をしているが厳しい人)のことを揶揄したり、疑問があります。 参加しない40代の女性社員はきついから女として終わっているそうですが、私には女優似のかっこいい先輩に見えます。 その人は私にもいつも敬語なので緊張しますが、たまたま買い物中に会った時はきれいすぎてびっくりしました。夫さんからも丁寧にあいさつをされてどぎまぎしました。後で息子さんだと知って、なお驚きました。夫さんは5年前にお亡くなりになったそうです。買い物中の雑談でさらっと言われて、何も言えず、でも空気は爽やかで、なんでこの人は飲み会に行かないのだろうと不思議に思いました。 新卒で介護職をしています。数年後に看護師資格を取るために貯金を頑張っているので、飲み会の費用は実際痛いです。 でも参加しないとハブられそうで。。。 いろいろ書きましたが、職場の飲み会って本当のところは何ですか?断っても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

その太った女先輩

041
既婚子持ち
読んでて、多分嫌な奴なんだなって、すぐに思いました。 >私が男性社員と話していると必ず割り込みます。 どんな話題にも敏感に対応するので、知識が多い女性だと思います。 知識が多いから割り込む訳ではなく、厚かましいのと下世話だから、毎回割り込むんだと思う。 皆、太った女先輩が強引だから、仕方なく行ってるんだと思う。

そんな飲み会ならいりませんね

041
あさこ
尊敬できる人の話が聞けたり、普段は交流のない人と楽しく会話ができたり、 翌日からの仕事にやる気が出るような飲み会なら参加したいですよね。 でも愚痴や悪口の吹き溜まりで疲れるだけの飲み会なら不要です。 そんなもんで築ける人間関係など無意味だと思いませんか? いっそ割り切ってすべて参加しなくとも良いのでは? ポイントは「すべてに参加しない」こと。 参加したりしなかったりだと逆に余計悪口言われるんですよ。 「お金がないんですよー」で通しちゃえば? 「あのこはお金がないからいつも来ない」という認識になってしまえば後は楽です。 主様も現に参加しないその女性のことを爽やかな方だと思いましたよね? 仕事をきちんとしていれば、飲み会なんて関係ありません

減りつつある人数

🐤
素肌のもも
ウチの会社はね。 育児をする男性や営業がね、減ったな。 私もたまにしか参加しなくなった。 コミニュケーション能力って飲み会だけで試される能力じゃないから。 社内でもコミニュケーションが取れればそれで良しで。 バブル時代の人達は飲み会に毎回参加のようだけど、 必ず仕事ができる人とは限らないや。 次に繋がる有効性のある会ではなくなった。情報交換はいない人の陰口。 人間関係で綱渡りしているように見える。 育児をやっている男女は家庭重視というよりは、業務は業務でキチンとやっていますけど? ウチ、受験生がいますからって。私もそれを言い訳にしたが。 営業はできるだけ顧客満足を高めたいから、みたいでね。 上司すら健康志向と親の介護で行事などくらいしか参加しなくなったもん。 愚痴と悪口が盛られた飲み会って掃き溜めだよ…。 これ、ウチの会社のことだから。 今思えば若い世代が行かなくなったのがよいキッカケだったのかな。 まぁ、実があるのなら行けば? 連帯感って飲み会行かなくても同世代間であるからね、私は。

飲み会では、人間関係はよくならない

041
専門家
職場の飲み会ほど無駄なものはありません。 まず、ほとんどの人が義務的にしか参加していない。 酒が進むにしたがって、いない人の悪口が増える。 酒を飲まないと深まらない人間関係というのは 決して良い人間関係ではありません。 >飲み会で本当の人間関係が作れる と考えているその先輩は まあ、その程度の人だと思ってください。

トピ主です

041
醤油 トピ主
レスをありがとうございます。 幹事女性Aさんが40代女性Bさんをハブっていました。Bさんがきっちり仕事をすることが嫌だそうです。 「介護の仕事なんか低賃金だし、必死に頑張ってるのが笑える」仲間さんも同調していました。なんだか悲しいし、虚しいです。 Bさんを誘わない次回の飲み会の相談を、Bさんの傍でしていました。Bさんは書類書きなどをしていますが、聞こえているはずです。 後でAさんに「Bさんは来ないのですか?」と聞いたら「あの人は仕事の話をするからいらないでしょ」でした。 Bさんが仕事に厳しいのは、職場の連帯感としては、だめな事でしょうか? 確かに、Aさんはどんな話題にも乗れるし、誰とでも話します。話が長くて仕事が雑になります。勤務が終わっても長々と誰かと話しています。 Bさんは勤務が終わるとさっさと帰ります。Bさんがいるといないとで、職場の空気が緊張から馴れ合いに変わります。

そっくり

041
マツコ
職種は違えど、うちとそっくり(笑)。幹事好きなAさんや、 仕事にきびしいBさん、飲みでの悪口大会など、本当にこ ういうことあります。 うちも仕事上必要な意見や、注意を喚起するような話、 今までのやり方と違う話が出てくると、即座につぶしに かかる人々がいて、入ったばかりのころは「ナニコレ?」 と思いました。そのうち気づきました。事なかれ主義の 人々は、自分たちの立場が一番大事で、痛みを伴う成長 には向かいたくないんだと。それよりも、自分たちは正 しく優秀で、何ら反省点はないと思っていたい。ミスを 見逃し、お互いに持ち上げあって。で、飲み会で悪口大 会して。 でも、飲み会でできる人間関係なんて、傷をなめ合うだ けの関係ですよ。資格を取るために貯金をしているとい う醤油さんが違和感を感じるのは、当たり前でしょう。 Bさんが飲み会に寄り付かないのも、肌に合わないもの を感じるからじゃないですか? 本当の「職場の連帯感」は、馴れ合うことでできるので はなく、仕事でぶつかりあいながら、同じ目的に向かっ ていく中で生まれてくるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧