本文へ

天然なのか良く分からない義妹

レス16
(トピ主 4
😨
うどんこ
ひと
 はじめてトピ立てします。  30代後半の兼業主婦、子供なしのうどんこです。    長文です、すみません。    30代前半の実弟の奥さん(以後Aさんとします)について最近モヤモヤしています。    弟夫婦(0歳子供あり)も私も実家近くに住んでおります。  義妹はよく孫を連れて実家に遊びに行くようで、とてもありがたいことだと思っています。(両親はすでにリタイア)  でも、頻度が半端なく、毎日、アポなしで、昼前から夜までいるそうです。  父は喜んでいますが、母は食事の支度(孫の離乳食含む)で疲れ切っているようです。  でもそれは私が口を出すことではないので何も言っていません。  先日、実家に遊びにいくと、義妹がやってきて、  「お義姉さんが来ているみたいだから(駐車場の車で分かったらしい)帰ろうかと思ったけど、どうしても渡したいものがあるから寄りました。」  と・・・  ???  なんで私がいると帰るの??  ちなみに義妹とは近くに住んでいるものの、接触機会があまりないので(毎日のように実家に来ている割には遭遇したことがほぼない)、親しい仲ではなけれど、不仲ではないと思います。(不仲になるほど接触していない)    そして、父にバレンタインのチョコを渡していきました。  父は  「いやー、気が効くねえ、うどんこはこういうことは絶対しないからな!」  と、デレデレ。  父は私が小さいころからほぼ家にいたことはなく、いても暴力などもあり、あまり好きではありませんし、チョコをあげたこともありましたが、お前が作ったものなんてまずくて食べられない、と言って、目の前で捨てられたことがあり、それからあげていません。  すると義妹が  「えー!お義姉さんひどい!!バレンタインなのに・・・」    続きます  

ランキング

レス

すぐに言い返す

🙂
むぎー
途中ですが・・ 何か言われたら、すぐに言い返していいと思います。 お父様に 「うどんこはバレンタインなんてしてくれないから」と 言われたら、 「昔、手作りのチョコをあげたら 不味くて食えるか!って目の前で捨てたじゃない」とか。 言ったほうがいいと思います。 あと、義妹は天然ではないと思います。

長男嫁と言うことですよね。

041
前期高齢者。
今はいっぱい仲よくして貰い、将来の介護もして貰いましょう。 チョコごときでお姉さんひどいというやさしい義妹です。 主様が関与することもありません。 主様は遠のいていたほうが良いですよ。 親と言っても父親は娘が一番とも限りませんから。 変な世の中になりましたね、親にまで男と名がつけばあげるんですね。 販売会社の戦略に乗り散在するんですね。 誰のお金を散在しているのか、散財するなら自分の稼いだお金にして貰いたいですね。 お嫁さん薄っぺらな感じがします。 嫁が姑のアポ無し訪問を嫌がるように、姑にも予定がありますので嫌ですね。 毎日のアポ無し訪問はキツイと思います。 お嫁さん食費でも浮かすつもりできているのでしょうか? 毎日来るならお孫様はご両親が預かり、パートでもしていただいたほうがお母様も余程楽と思います。

それは確信犯

💢
julia13
天然ではないですよ。毎日来て姑にこの世話をさせています、嫁と孫に鼻の下伸ばしている舅には姑の辛さは理解できません。あなたがいると姑をこき使ってるのバレて文句言われそうだからいない時に来る(あなたが来てる時は車確認して帰ってるのかもね)。チョコの件は彼女の前で「こんなもの食えるかって昔捨てられたから貰えないっておかしいよ?」と言いましょう。これからも上げる必要なし、嫁からのご機嫌取り攻撃にまんまと騙されているから。お母様は、習い事やトピ主とドライブなんか外出されることを勧めます、それからあなたが嫁に「自分の子は自分で世話しろ」と言ってあげてください。弟さんにお母様の現状を話して引っ越させては?とにかく確信犯ですから~。

養殖だべ

041
なのはな
でも、彼女なりのやりくりなのでは? 弟さんが高給取りならばごめんなさい。

お母さんを逃がしてあげる。

🐤
hanami
ウチに呼んであげたら? お父さんは邪魔だから来るなと言い渡す。 会いたくないのでと。 世間の娘さんはお父さんに対してはそんなもんですよ。 昨日うちの娘が食卓でペットボトルを僕の前にずいっと差し出したので、 いや、いらないっていったら「あけて」と。 風邪引いて熱があってペットボトルを開けられなかったみたいでした。

レスします

🐷
むぎーさんに同意
『離乳食は自分で作りなさい』とさえ言えないお母様大丈夫?義妹さんは天然ではなく確信犯。主様の家近いなら、お父様の昼食だけ用意し、お母様は主様宅へ避難するとか。まさか弟夫婦夕飯迄食べて帰りませんよね?

続きがありませんが

041
dosanK
天然でもそうじゃなくてもどっちでも良くないですか? ものすごく無礼なことでも天然だったら許されるのですか? 悪気があろうがなかろうが、言ったらダメなこと、やったらダメなことというのがあると思います。 天然というのは既成概念に囚われない自由な発想や勘違いを褒める時に使うものだと私は思っています。 悪気なく失礼なことや人を傷つけることをしたりやったりするのは天然ではなく 「気遣いのできないバカ」というのが正確な表現ではないでしょうか。 (口が悪くてすみません)

トピ主です

😨
うどんこ トピ主
 もちろん父には言い返したのですが、言い返すと、さらに義妹に    「そんな言い方しなくても・・・」  と半泣き・・・  え?????  なんだか、すごく私が悪者みたいになってしまいました。  その後、姉と二人になったときに愚痴ると、    「分かる!!なんだか気がつくと自分がすごく悪い人になってて、もう言えば言うほどハマっていくというか・・・。」  まだまだ付き合わないと分かりませんが、とにかく義妹といるときは発言に注意したほうがいいと感じました。  なんか周到にハメられているような気持ち悪さ。  いやいや、そこ違うでしょ?と突っ込むまもなくあれよあれよと自分が悪者に・・・  こんな経験ありますか???

お母様だけ守ってあげては

🐶
もこ
義妹さんは、お父様が若い女性(義妹)にデレデレしているのをわかっていてこの人は味方に なると計算しています。誰に媚びて誰を利用すればいいか、その場の強者弱者を見極めています。 そういう意味では天然(無意識)で計算高いのかもしれませんけど。 お父様に取り入るために共通の敵、義姉(トピ主)をこき下ろすのもその一端。 そういうタイプの人にありがちなのが、敵認定した人を周囲を巻き込んで徹底的に潰すお姫様気質です。 トピ主、あんまり義妹さんと交流もたないほうがいいです。 何気ない会話や行動からも勝手に悪意を捏造して、弟さんやお父様に「トピ主にいじめられている」 と事実無根で泣きついて、自分がお姫様であるためにあなたを排除しようとしてくるかも。 説教や注意どころか、言葉もあまり交わさず愛想よくニコニコ社交辞令だけに留めたほうがいいです。 あくまで感じよく。弟もろとも意見や直接的な手出しは一切しない。 そのうえで、お母様だけに働きかけて。 義妹が来る日のお昼前に外に連れ出して。 食事の支度もない、子供も預けられないとなれば、義妹もそのうち寄生する河岸を変えます。

タイトル違くない?

🐷
ん?
レス読むと「天然なのか良く分からない」なんて思ってないですよね。 天然なのか作ってるのか知りませんが、不仲になるほどお付き合いがない関係でいればいいんじゃないですか? 少なくとも姉妹で同じように感じてるんだから、お母さんも感じ取ってると思います。 お父さんは嬉しいんですよ。 年をとると、娘に甘えられると嬉しいみたいです。 自業自得ですけど、トピさん姉妹はあまりお父さんにかまってあげることがないのでは? だから甘えてくる義妹が可愛くて仕方ない。 今はね。。。 適度に付き合うしかない。 学校や会社にもいたでしょ?そういう人。 適当に持ち上げて、深く会話しない。 そのうち義妹も家族ごっこに飽きると思います。

トピ主です

😨
うどんこ トピ主
>むぎー様    言い返しました・・・。さらにハマりました。  私が天然か、分かりかねているのは、義妹が雰囲気やしゃべりかたがとてもおっとりしていて、ほんわかした雰囲気の子だからです。   >前期高齢者。様  遠のいていたほうがいいと私も思いました。  ちなみに、我が家にも夜、私の旦那にチョコを届けてくれました。(手渡し!!)  食費を浮かす、それはあるかもしれません。  ことあるごとにお金がないと両親に言っているようです。  両親が真剣に心配しています。  弟の職種柄、ある程度の収入はあるはずなのですが・・・ >julia13様  私も仕事をしているので、母を連れ出すのは週末が精一杯です。  自分に子供がいないので、なかなか強く言えません。  何も知らないから~、なんて言われそう。。。      >なのはな様    養殖!!いいですね、それ。  弟は高給取りではないですが、そこそこ年収はあるはずです。  ただし、ケチです。。。セコいわけではないのですが、ケチだな、と感じることがあります。

トピ主です

😨
うどんこ トピ主
>むぎーさんに同意様  ははは。そのまさかです。夕飯どころかお風呂まで入っていくときもあります。  ある意味義実家でそんな長居できるなんて尊敬できますが・・・ >dosanK様  もし、本当に天然(悪気はない)なら、そういう人なんだ、と受け入れる努力をしようかと、、、できないかもですが。。。 >もこ様  ものすごく的を得ています!  さては同じような経験あり、ですね?  彼女は男兄弟の中の一人女の子でしかも末っ子。確かにお姫様かも。  幸い、向こうが避けてくれているようなので、こちらからも無用な接触はやめようと思います。

天然・・?

🐶
いぬ
生まれつき・・・ボケてる?性格悪い?さて、天然とはなんでしょう?やっぱり空気を読めない馬鹿を指すのかな。わたしは天然が嫌いです。 とにかく、なんでもやって許されるもんじゃないですからね。天然なんて言葉は免罪符にはならないです。

トピ主さんの旦那様まで?

041
琴子
チョコ、わざわざトピ主さんの旦那さんにまで届けに来たんですか? すんごい用意周到な人ですね。 ふんわり柔らかいイメージで、まさに守ってあげたいタイプ。 男性を虜にしてしまう魔性の女系だと思います。 昔から自然とその技を身に着けてきたんだと思いますよ。 全然天然では無いと思いますけど、ある意味わざとでもない気がします。 とにかくお姉さんも気づいているとの事で、女性に対しては態度が違うんでしょうね。 あまり近寄らないほうがいいと思います。 1番はお母さんの負担を少しでも減らせればいいんですけど。 ちなみにトピ主さんの旦那さんは何て言ってますか? 見抜ける男性も多いと思いますけど、 トピ主さんの弟さんやお父さんには何を言っても無駄でしょうね。

トピ主です

😨
うどんこ トピ主
 皆様ご意見ありがとうございました。  Aさんは本当に雰囲気がほんわりしていて、しゃべり方もゆっくりで、いつも笑顔(というか、元々微笑んでいるような顔立ち)なので、余計に困惑したのです。    姉の旦那さんはこのことを話したら、お前(姉)の方がコワイわ、女って怖いな、と言われたそうです。もう絶対言わない、って言ってました。  私の主人は私と同じでほぼ接触がなかったので、話してもふーん、そうなんだー、という感じでした。けれど、やっぱり外見、雰囲気からは想像できないな、とは言っていました。  ちなみに、弟夫婦が最近TVを買い換えたそうですが、電気屋でAさんが5時間粘って値切って購入したそうです。。。  値切るの得意なんです~、と母に笑顔で話していたそうですが、母はその店員さんは気の毒にと思ったと言っていました。    とにかく、余計な接触は避けて、会話には気をつけます。  そして、父にもしものことがあれば、今同様の頻度でお見舞いに来てくれることを期待します。  ありがとうございました。 

森に住む動物なんじゃ?

041
触覚持った
どうも結構いるらしいですね、そういう動物みたいな 本能丸出しの女性が。鋭い嗅覚で誰についたら安全で 得するかを察知する能力に長けている。でもそこは やはり人間ですから完璧ではなくて、それまでの経緯と いうものを100%知らなかったり、マイノリティ(弟さん) から得た情報だけで感覚で動くと最終的には失敗する。 私の周りには居ませんが、ついこの間も似たようなトピが 立っていました。その動物的嗅覚を持った女は、ご主人の 同僚の奥さん。いつも「今度誘ってくださいね」と言うのに 誘うとメールが届いていなかっただの、自分の倹約ぶりを アピールするのはいいがトピ主さんを無駄遣い女王のように 男性人にさりげなく印象付けられて最終的には自分の ご主人にさえも「おまえも見習え」と悪者にされてしまう ようです。何だかふわっと森ガールのような印象で男性陣 には取り入るのが上手らしいです。 解決策はどうなったか記憶にありませんが、その人は他人 だからいつかは離れられる。でもトピ主さんは身内なので ある意味大変だと思います。お気の毒です。 子どもの有無は別に気にせず、とにかく離れておくことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧