本文へ

子連れで米国から日本へ帰国/移住

レス40
(トピ主 11
みや
話題
はじめまして。もう何年も思い続けている事は日本への帰国移住。最近はその気持ちが大きくなってきて、週末は小町を見て、似たようなトピを見つけては読み込んでいる始末です。どうか、アドバイスを頂けますでしょうか?
アメリカに来て10数年、大学の卒業難関学部を卒業し、資格を取り保健師として州に就職し、生活してきました。主人も公務員ですが役職につき、余裕のある暮らしをしています。子供達は上が10歳、6歳、2歳です。上の子達は、習い事は公文とスポーツ程度ですが、学校の成績がよく上の子は中学校に数科目履修に行っています。こちらに住んでいる日本人の友人達からはこんな生活を手に入れているんだから、ここにいたら、と言われます。でも、それが返って、日本への帰国を躊躇させる重荷になっているのです。主人は日系人ですが日本語が全くだめです。日本の家族にはそちらでの生活は日本では絶対に無理だから、帰ってこないようにと言われるのですが、もう最近は限界です。仕事中のある日は楽しく生活がメリハリがあるのですが、週末はどこにも行く気が起きず、家事もほとんど主人がこなす感じです。子供達からも、最近ママは全然笑わないと言われる始末。まるで、広い刑務所にいるような気持ちになります。
心配は仕事と子供達。私は正看護師で、日本で資格を取れるように準備していますが、アメリカで経験を積んだ人は煙たがられて就職先がないのでは?また主人は職に就けるのか(学士号)。子供達の事はとくに上の子供達の成長の芽をひきちぎってしまうのではないか?今思うと失敗したと思うのですが、私が子供の頃にこちらに住んでいたため、家での会話が英語のため日本語が全くわからないのです。両親ともに健在で、妹家族もいます。
海外より同じような状況で日本に移住された方はいらっしゃいますか?帰国されてどうでしたか?また、看護師、保健師として就職は無理でしょうか?

ランキング

レス

一ヶ月くらい帰っては?

041
育児中
何が限界なのか分かりませんが、いきなり移住でなく、短期滞在してみてはいかがですか?「故郷は遠くにありて思うもの」「隣の芝生は青く見える」など、離れているから良い点ばかり見えているかもしれませんよ。 お子さんについては、バイリンガルについて書籍やネットで調べられるのでは?英語は忘れてしまうかもしれません。責めないでください。10歳さんと6歳さんは、見た目日本人で日本語0だと辛い目に遭うでしょう。田舎よりは都会がいいですよ。小学校では「子供1人につき一回は役員」が多いようです。小5か6で役員する覚悟で。 就職については分かりませんが、看護師は都会で外国人患者の多い所なら重宝がられるかも? あるいは今までの経歴を生かすのは諦めて、英語講師や公文の先生は?

あせっている方へ

041
京子
もっとじっくり考えたらどうですか? 思い立ったらすぐ実行しないと気がすまない方のようにトピ文から見受けられます。まずなぜアメリカで暮らし始めたのかから、見つめなおしてください。

読みにくくて申し訳ありません!

みや トピ主
トピ主です。いま、自分のトピをあけてビックリしました。 改行されずで、読みにくい!申し訳ありません。トピ、2回に分ければよかったですね。 それでも、覗いてくださった方、本当にありがとうございました。

西海岸の都市はいかがですか?

041
えるる
私も米国永住の兼業主婦です。トピ主さんがどの州にお住まいかわかりませんが、アジア人や日本人が多くいる都市への引越しも考慮されてはいかがでしょうか。私は北カリフォルニアにいますが、日系スーパーや日本の情報、日本人の友人、また日本行きの飛行機にも恵まれています。 日本語で気軽にしゃべれる友人や知り合いができれば気が晴れるかもしれません。また天気のいい所で暮らすと気持ちも明るくなりますよ。応援しています。

私が

041
gg
トピを読んで思ったこと、「私が」「私が」が多い。 ご家族はなんと言ってるのでしょうか? 今度はご主人やお子さん達が今のトピ主さんの立場になるわけですよね?日本に移住したら。 そうなったらアメリカに戻るの? 本格的に帰国される前に一時帰国したらどうでしょうか? ストレスがたまって笑わなくなるのは日本に住んでもアメリカに住んでも同じじゃないかなと思います。 そんな風に自分を悲劇のヒロインに仕立て上げないほうがいいですよ、ますます自分を追い詰めるだけだから。

辛口です

041
フラフラ
望郷の念は理解できますが、 揺らぐくらいなら国際結婚しなければ良かったんです。先は見えなかったにしても、海外に渡った割に弱すぎます。 ここで死ぬんだ、と気合いをいれるべきです。 なんの覚悟をして渡米し、アメリカ人と結婚したんですか? トピ主さんタイプは日本で暮らし始めると「アメリカに帰りたい」と思いはじめます。 トピ主さんの脳内で日本が美化されすぎています。 日本に帰国すればアメリカを美化します。 ふらふらしないで、自分の中に一本筋を通してください。 仮に今帰国すると、離婚への一歩です。ご主人に仕事がない国だと家庭は崩壊します。 それでも良いならご帰国ください。 全ては手に入れられません、何かを得たなら何かを諦めるべきなんです。

少しだけ似ている状況にあった者です

041
lakelake
英語圏、非英語圏を経て、現在は準英語圏に住んでいます。 主人はアメリカ育ちの日本人(日本語ネイティブ)、共働き、二人子供(10歳、6歳)がいます。 上の子が小学校へ上がる前に、英語圏から非英語圏への転居が決まり、そのタイミングでの帰国をとても悩みました。正直、私自身もいろいろと疲れ果てていた時期で、新しい国でまた一からやり直しか…(自営業です)と、思っていました。日本に戻って、すこし休憩してエネルギーや気力を補充したい時期でした。 トピ主さんと同じく、似たようなトピを探し尽くしました。その中で、子供に関する情報で、「日本語教育に戻すのは、日本の小学校にあがるタイミングに帰国することが理想」との言葉にはかなり揺れました。 長女が日本での小学一年生のときに夏休みを利用して一時帰国し3週間、日本の現地校(実家のそばの公立小学校)に通わせてみました。 この経験でたくさんのヒントを得ることができ、さらに広範囲においての試行錯誤をし、納得のいく判断までたどり着きました。 続きます

続きです

041
lakelake
長女はギフテッドと診断され、数科目は別クラスに出席しており、Tutorもつけています。診断を受けた際の児童心理学者に大変お世話になっており、カウンセリングも受けてくれます。 「彼女のポテンシャルを最大に伸ばす可能性が最も高い言語で学習できる環境を」との言葉を受け、主人と二人で納得しました。 一時帰国時の小学校通学は毎夏続けており、長女は今年の夏で5回目(5年生)となる予定です。 私自身は大学まで日本で教育を受けたため、日本の学校教育には理解も愛着もあるものの、子供の将来を考えると彼女には適さない、という判断をしました。 家庭内での日本語教育は、おそらくネット上でご存知の通り、本当に大変です。それでも、下の子は同学年レベルにやや劣る程度、長女はおよそ1年遅れくらいの漢字力でがんばっています。 見た目がアジア人、そして国籍が日本人である以上、どこの国に行っても日本語力は当たり前の能力として期待されるので、できる限りの努力を続けたいと思っています。

いずれ1人で気軽に帰れるようになるから。

041
NYO
私も日本に帰りたい派、海外生活20年の家族持ちです。 お聞きした限りでは「ふるさとは遠きにありて思ふもの」だと思いますよ。 今現在家族単位で全く不便がないどころか、ある程度恵まれた暮らしをしているのであれば、わざわざ不安定になる確率の高いギャンブルのような移住はどうかと思います。 ご存知だと思いますけど、日本の労働環境や賃金は欧米に比べると、一般的に良くないですよ? 将来トピ主さんが個人的に日本に気軽に滞在できる環境を画策するほうがずっと現実的だと思います。 ただ、旦那さんも是非日本に住みたいと言っているなら、お子さんの年齢を考えると移住するのは今かな?と思いますが。 なんにしても仕事次第ですかね。 日本に実家のない私の夢は、いずれ地元にマンションを購入して、いつでも自由に帰れる状態にし、1年を半分づつ両国で過ごす事です。

よく分からない・・(汗)

😀
りんだ
トピ主の都合だけで、日本語がわからないご主人とうまく生活してるお子さんたちを、日本に連れて永住したいんですか? トピ主がまず行かなくてはいけないところは、カウンセリング。 そこで話を聞いてもらい、好きで来たアメリカからなぜ日本に帰りたくなったのか、聞いてもらったらどうですか? 日本は外国人には優しい国だけど、帰国子女や帰国者にはものすごく冷たい国ですよ。 特に外国で経験を積み、高学歴であるとすると煙たがられるでしょう。 そこをもうちょっと考えて。もっと凹むかも。 住まいが東なら、西に行ってみる。南なら北上してみる。 トピ主が希望する雰囲気がアメリカにもあるか探してみる。 当方はアメリカ歴13年ほどですが、家庭を持ち子供を持ち一度も帰国したことありませんが、なんとも感じません。 帰ったところで何もないと知ってます。 たった10年くらいでなぜいまさら帰国永住したいのか、計画性ゼロで来たみたいですが、病的に帰りたいのならご自分だけ帰ってみたら?周りを巻き込まないであげて。ここで生まれて生活してる人たちなんですよ。

私なら帰らない

🙂
終の棲家
解決策1 上の子が大学入学の7、8年後に上の子は勝手に大学へ、ご夫婦は下の子たち二人を連れて日本へ帰国を目指す(それまでに下二人の子たちに徹底的に日本語を教える)。夫婦は貯金に励む。 下二人の子は帰国後から高校までを日本で過ごし、大学は勝手にアメリカへ行ってもいいわけですし、あなたはそのまま日本滞在でも子供と一緒にアメリカへ帰っても自由です。 解決策2 どうしても今すぐ帰りたいのであっても、上の子は英語環境で大学まで行かせるべきです。インターナショナルスクールでも学校によっては奨学金制度があるのをご存知ですか?条件は二つ、家庭の収入が低い、子供の頭がいい、です。 上の子はインター、下二人は日本の現地校、夫婦で2馬力で稼ぐなら何とかなるんじゃないでしょうか。 解決策3 とりあえずあなたが休職し、下二人の子たちを連れて日本へ。ご主人は上の子の面倒を見ながら働けば今の収入も一人分は確保。 でも…子供が大学までいくらお金がかかるか計算したことありますか?私は計算して帰国を断念しました。日本に帰ったら逆に今の滞在国が恋しくなると思うので、どうせ同じだと思うし。たまに遊びに行くだけで十分。

短期で帰国されてみては?

🐧
キャス
永住組の友人が何人かいましたが 日本に帰国したご家族もいます(国際結婚です) うまくいった方もいるし そうでない方もいます。 とりあえず、短期で帰国されてみてはどうですか? 夏休みなど利用してもいいかと思いますし アメリカに戻れる環境で 日本の生活をしてみることで なにかしら見えてくるかと思います。

休暇を

041
ぴよ
長期の休暇をとって一時帰国してはいかがですか?ご主人、子どもさんは一緒に日本で暮らしても良いとおっしゃっていますか?何もかも捨てて言葉のわからない異国で暮らすことに同意してくれますか。ご家族にとって日本で暮らすのは、とぴ主さんが、そちらで感じるている以上のストレスになると思いますし、人生が暗転する可能性が高いですよね。冷静になりましょう。まずは一時帰国でリフレッシュして、それでもと言うことであれば、家族に相談。もし、どうしてもと言うことであれば、ご家族と別れて一人で帰国することも視野に入れた方が良いと思いますよ。

日本に帰りたい理由は?

041
るる
私も北米生活長いので、こちらの生活に慣れてしまい、トピ主様の気持ちはよくわかりません。というのも夫の仕事でアジアに駐在員として住む機会があり、その時、絶対にもうアジアにはすまないと誓ったからです。 住居環境は悪いし、東京だったら通勤事情も最悪。基本的に労働時間は長いし、英語なんか「ちょこっと英会話できる」程度の人が重宝がられて、完璧な人は嫌われます。 夫の駐在中アルバイトで通訳やりましたが、日本人男性のために通訳として働くのは大変でした。完璧な通訳より、男性をたてて喜ばせる人を望まれているのがよくわかりました。 ご主人が公務員ならアメリカではかなり恵まれているほうですよね。もう少しお考えなっては?

休暇で1か月

041
はるか故郷
夏に休暇で1か月を数年してからではだめですか? うちの子は同じ州でも転校は差し控えています。学力に影響が出ると思います。 特に日本語に問題がある人たちをまとめて連れて帰るのは重荷が肩に乗ってくるのが一目瞭然。子供とご主人が笑わなくなる日がすぐにやってくるような気がします。 私はカナダで看護師ですがこれが日本で使えるかといわれると自信がないです。先輩後輩がうまくできるとは思えないし。カナダでナースでよかったと日々思っています。 私にはとても無謀に見えます。 十分に準備してから取り掛かることをお勧めします。

現実には・・・

041
子風
現実には結構いますよ、トピ主さんのような思いで日本に子連れで戻ってくる家族。 どのレベルによるか違いますが・・。 アメリカにいながら、移住前に日本での仕事を獲得する。その後、移住。子供達はインターへ。平行して、日本語を習得させていくパターン。 全くのゼロで一家で日本に来るが、1,2年は貯金で暮らせるほどの貯蓄がある。東京なら公立でも帰国子女受け入れがしっかりした地域に住む。子供たちは公立へ、両親は就職活動(大体、見つかってます) 海外帰りで、それが理由で仕事が見つからないということはありません。外資で日本語が全く話せなくても生活している家族はごまんといますよ。 生活費を繋ぐためだけの英語を活かした職はすぐに見つかるでしょう。ただ、満足するようなスキルに見合った職がすぐに見つかるかは分かりません。本人次第なのでは? トピ主さんご夫婦がしっかりした計画と目標を持っていて本気なら、なるようになるでしょう。 でも、中途半端な気持ちなら、下のお子さんが高校を卒業するまでアメリカで頑張ってみては?

2年前に移住

041
ペーパームーン
イギリス在住15年、向うで働いていましたが、2年前に家族と日本に移住しました。夫はイギリス人(日本語ほとんど話せず)、5歳と3歳の2児を連れて、です。あちらで仕事を得て、家庭を得て、ひと息ついた頃に突如襲われる「日本に帰りたい」「私はここで何をやっているのか」という気持ち、わかります。私と同じように家族で日本に「帰国移住」する家族も身近に見てきました。でもトピ主さんに心してほしいのは、日本に行きが「帰国」なのはトピ主さんだけであること、他の家族にとっては帰国でもなんでもない、住み慣れた故国からの移住でしかないです。特に上のお子さん、10歳になって日本語ほぼゼロで日本の学校でやっていくのはかなりキツいですよ。上のお子さんだけでもインターナショナルスクールに入れる財力はありますか。うちは未就学児2人だったので上の子は今は日本の小学校に問題なく通っています。 お子さん3人もいるなら、生活基盤を万全に整えて日本行きに備えましょう。ご主人とトピ主さんの就職先を確保することです。うちの夫は勤務先の企業の日本法人に転籍という形で、十分な収入が見込めることを前提に日本に移住しました。(続き)

2年前に移住(つづき)

041
ペーパームーン
夫の収入だけで十分やっていける目途はあり、私も仕事を日本で確保できるという見込みがあったので日本行きに踏み切りました。周りの同じような家族を見ていると、子どもがいても日本に行けば仕事はどうにかなるだろう、と仕事も決まっていないのに子連れで日本に移住する家族もいて、度胸があるなあ、と思ってしまいます。結局日本での仕事が見つからず、前に住んでいた国に戻っていく家族もいます。 米国からでも今ではネットで情報収集や就職活動もできますね。自分からどんどんメールし、面接のチャンスがあればそのために日本に行って面接を受けるなど、準備を進めて下さい。 しっかりした生活基盤もなしに日本移住、は、3児の親にしてはあまりに無責任かと思います。トピ主さんが看護師その他の職に就くのはまあ可能でしょう。日本人なら職は選ばなければなんでもできます。問題は、ご主人が定職を確保できるかです。米国での仕事にやりがい、収入ともにひけをとらない仕事を日本で確保できないと、ご主人がそのうち日本での生活に適応できなくなると思いますよ。

仕事について

🙂
poppo
私は長期海外生活から日本に帰国した40代です。独身で子供はいないので仕事の情報を少々。 私も海外2カ国で福祉系の国家資格を取りました。日本でも同様の資格を持ち、計3カ国での経験があるので仕事はすぐに決まりました。 でも、主に日本の資格と現場+管理職経験が買われての事です。また、独身で時間の融通が利くのも利点でした。 海外での経験は職場で煙たがられる事は全くないです。私は海外生活の事を日本ではほとんど話しませんから。福祉業界で外国語はまず必要ないです。話せれば役に立つ時があるかもしれませんが、特に有効ではないですね。 私の職場は場所柄たまたまお客様に外国人に外国に関わる方が多いのですが、私の出番はないですよ(笑)日本人も外国人もみんな日本語とジェスチャーで話しています。上司からは、いずれ外国人相手の案内や説明をしてくれとは言われていますが、それでお給料が上がるという事もないと思います。 看護師も保健師も日本での資格と経験がないと、学校に行って1から始めないといけません。大変だとは思いますが頑張ってください。

続きです

041
ただのおばさん
私も一時期ホームシックで困ったことがありますが、気持ちを分析してみると、食事があれば良し、と結論を出しました。 それからは日本食(たこ焼、味噌汁、緑茶など)をかなりの頻度で取り入れた結果日本に帰りたいという精神的圧力はほぼなくなりました。 もしご両親とか友人が懐かしいのであれば、スカイプなり、インターネットで連絡できますね。 仕事の面では、日本の正看の資格を取るよりそちらでnurse practrioner になる勉強をお勧めします。 また趣味を何か始めるのも良いでしょう。 日本にどうしても帰国移住するのであれば、一番下の子供さんが大学に上がってから。。。というと16年ありますね。 長いですが、その頃には日本でも海外の資格や経験が評価されるかもしれません。 子供さんの日本語はおじいちゃんおばあちゃんと話するぐらいでしょ。そのために大切な時間を投資するにはもったいないです。 私は一昨年移住帰国しましたが、アメリカで子供を育ててよかったとつくづく思っております。 日本の何が良くて、現状の何に不満を持っているかを考えて、その不満な点を改善すれば、精神的に楽になります。

なんでアメリカにいるんですか?

🐤
hanami
好きでアメリカに行って、がんばって資格とって、 やりがいのある仕事も得て、 結婚もして優しい旦那様もいて、 かわいらしい子供もアメリカで充実した生活をおくって。 なんで日本に帰りたいの? 単なるホームシックでしょう。 だいぶこじれてますけどね。 ちなみに帰るときには旦那さんも子供もアメリカにおいてこなきゃなりませんよ。 子供さんたちの人生を母親が盗むということになります。 海外より同じような事情でなんて人名乗り出ますかね。 DV夫から逃げるためとかならわかりますよ。 なんかアドバイスをと思いつくのはYOUTUBEですね。 演歌とか歌謡曲とか日本のTV番組とか聴きまくる観まくるってのはどうです。 毎晩ベッドに入る前の1時間があなたの「日本滞在時間」。 毎晩日本に心だけ旅をして1時間で帰ってくる。 そして寝る。 週末は早起きして朝5時から映画だの連ドラだの観まくる。 お昼ごはん食べたら一家で外出。

お気持ち分かりますよ

041
カエル
トピ主さんがどうして日本へ移住したいのかが分かりづらいんですが、まぁ自分の故郷ですので帰りたいのは当然で理由なんてないと言われればそれまでですけどね・・・。かくいう私も、欧州在住13年ですが毎日日本に住みたいと思っています。子供の現地校の宿題を見るのが大変、外国人としての生活が苦痛、日本の好きなアーティストのライブやイベントに行きたいからです。 現地人の夫は日本が好きで、日本で仕事探しをしましたが見つかりませんでした。日本語ができないと就職は非常に厳しいです。ご主人の仕事が見つからない限り、日本への移住には踏み切らない方がいいです。トピ主さんがご家族を養っていく覚悟が必要ですが、お子さんをインターに入れるとなればご主人の収入も必要になってくるはずです。 私も日本に帰りたくてしょうがないので、トピ主さんの気持ちはよくわかるんですよ。夫とそのことでしょっちゅう喧嘩にもなりました。でも、今はインターネットで日本の情報もテレビ番組も見られるようになり、だいぶマシになりました。お金はかかるけど帰国する回数を増やして、なんとか持ちこたえています。

止めときなさい

041
おい!
多くの方が仰ってますが、日本を美化しすぎてますよ 分かります。私も長く外国住んで、日本の教育の良さとか人の親切さとか思い出しては母子のみで帰ろうか、と何度も思いました でもね、帰って来たら日本の教育の保守的な事 グローバル云々?絵に描いた餅ってやつですよ 出るくぎは打たれるはしっかり残っています 労働環境、労働時間、住環境、最悪です 家族になにかあっても簡単に休む事だって出来ませんよ 日本は家族より仕事なんですから 余裕が無いのか皆さんカリカリしてるしね それにね、帰りたいのはあなただけでしょ なんでご主人様は安定した仕事について、お子さんも優秀なのにそれを棄ててまで帰ろうって思うの? ちょっと短絡的ですよ そんなに帰りたいのならあなただけちょっと長く帰ったらどうですか?

レスします

041
ただのおばさん
現状での帰国はお勧めできません。 1.日本での正看とアメリカでのRNの仕事の内容に雲泥の差があります。ましてや日本の看護師の資格を取っても主さんのキャリアはその時点で始まり、20歳で看護学校を卒業した人達と同じ扱いを受けるでしょう。 年齢や経験の為優遇されるどころか、敬遠されるでしょう。 看護師は人手不足の為、仕事は見つかるとは思いますが、必ずしも期待できるものではないでしょう。 2.子供さんの教育と就職についてはどう思われますか。日本での隠された(不必要な)出費と保護者を拘束する時間には驚いています。こちらに帰って来て、プラスになることはありますか。 3.旦那さんの仕事も内容的にも金銭的にも同等の物を見つけるのは難しいでしょう。 続きます。

あなたは良くても…

😨
月夜のうさぎ
日本語も英語も大丈夫なあなたは帰国しても生活していけるでしょう。 でもお子さんとご主人はどうするのですか。日本語が全くわからないのですよね。 日本に帰国すれば、お子さんなら吸収力も速いし『会話』は大丈夫でしょう。ただ日本語で『学習』するとなると、語学としての日本語が解らないと難しいと思います。 私自身が学習塾で働いており、帰国子女やハーフ、外国籍のお子さんをお預かりしていますが、日常の会話は出来ても文章を理解する為の日本語の意味・文法・作文に苦労しています。どの科目も日本語で書かれた問題文ですから、意味が理解出来なければ問題自体が解けません。(科目としての英語も然りです。) あなたがアメリカで生活を始めた時にいつかは帰国することを視野に入れて、結婚・子育てなど準備してきていないのであれば、今の状態での帰国はお子さん、ご主人の負担が余りに大き過ぎることがわかりませんか? あなたがなぜもう限界なのか?理由がわからないので、あなたよりのアドバイスはしてあげられません。厳しいことを申し上げますが、帰国したらお子さん、ご主人の限界が早いうちにやってきます。それでも帰国しますか。

おやすみを取ってみたらどうですか?

かりんこ
私もアメリカで正看護師として働いています。(15年目です) 結婚し、子供が一人、ダンナも公務員で金銭的にも余裕があります。 でも少し違うのは、私はこのままアメリカで生活していきたいと考えています。 みやさんはなぜ日本へ帰りたいのですか? 私は頻繁に家族とスカイプしていますし、日本へも年に一回は訪れています。 日本へ帰るたびに友達から、バケーションを一ヶ月も取れるなんで信じられない、と言われます。 子供もアメリカでの学校を楽しんでいますし、私もこちらでの生活の方が合っているように思います。日本食も(日本のようにはいきませんが)作ることもできるし、レストランもあります。 もしかしたら心の休息が必要なのでは? 少しお休みをとって日本でゆっくりしてくるのもいいのかもしれませんね。 あまりがんばりすぎず、take it easyですよ

ありがとうございました。

みや トピ主
育児中さんへ 確かに、”故郷は遠くにありて...”かもしれませんね。なるほど、見た目日本人で日本語0は辛いですよね。役員のことも教えてくださってありがとうございました。短期滞在で、夏休みに日本に2か月弱子供達と帰ってみようと思います。 京子さんへ、 そうですね、もう数年以上は考えてる事なんですが、焦ってるのかもしれませんね。アメリカで暮らし始めたのは、主人と一緒にいたかったから、それでそのために自分でも資格を取ってパートナーになれるように努力したのです。京子さんのトピで思い出すきっかけになりました。ありがとうございました。 えるるさんへ、 北カリフォルニアいいですよね。えるるさんがおっしゃる通り私が住んでいるのはほとんど日本人のいない場所です。日本の友人、日本行きの飛行機いいですよね。やっぱり、自分の家の近くの空港から乗り換え無しで1本で日本に行ければまた気持ちが違うかもしれませんね。考えてみます。ありがとうございました。

ありがとうございました2

😍
みや トピ主
ggさんへ、 私も、私が私が、が多いなと自分で思ってました。ご指摘通りです:)時々、こちらから日本の企業などに連絡する事があって、対応のすばらしさ、スムーズさに感激と安堵をおぼえます。ストレスがたまって笑わなくなったというより、日本の素晴らしい対応に直面するたび、こちらと比べてしまって、日本に帰ろうか否かを考え込んでしまって悩み顔になってしまっていたのだと思います。ありがとうございました。 フラフラさんへ、 辛口大歓迎です。アメリカには子供の時から住んでいるので、国際結婚をして渡ったという実感は無いのですが確かに日本が美化されすぎているかもしれませんね。確かに、今バリバリ仕事をしている主人に仕事が無いと可哀想です。子供達がお大きくなるのを待って、働か無くて良くなった時に夫婦二人で帰るのも手かもしれません。確かに、全ては手に入れられないですよね。ありがとうございました。

ありがとうございました3

みや トピ主
Lakelakeさんへ、 ご主人が日本人、お子さんの年齢、お子さんが’ギフテッド、ということなど状況がすごく似ていて、すごく参考になりました。ギフテッドである場合はこちらの方がサポートがあっていいですよね。”子供のポテンシャルを最大にのばす可能性が最も高い言語で学習できる環境を”確かに納得です。 また、日本に一時帰国されて日本の現地校にお子さんが通われた事で納得のいく判断ができたという点も、大変参考になりました。早速、子供達と私の日本行きのチケット購入しました。1が月半くらいですが行ってみる事にしました。それにしても、漢字が1年お暮れくらいでできるというのはすごいですね。うちの子はこれからだと遅いかもしれませんが、全然分からないより少しでも始めた方がいいかもしれませんね。ありがとうございました。 一つお伺いしてもいいでしょうか?お子さんが毎年日本の現地校に通われる際に、補助教員はつけられましたか?実家の学区に短期登校を昨日問い合わせましたら、英語のできる補助教員をつけれますがどうするかときかれました。補助教員どうするか悩んでいます。よろしければ、参考に教えていただけますか?

ありがとうございました4

みや トピ主
りんださんへ、 在米13年で、日本に一度も帰国された事が無くてなんにも感じないというのは、いいですね。私は在米トータルで18年。やっぱり日本が恋しいです。アメリカにはない、素晴らしいサービス各種。例えば、児童館がある、公園でのびのび遊べる環境、子供達だけで登校できる環境、そんな環境で子供達を育ててみたいなあと思うのです。日本もいろいろと危ない事件とかありますが、それでもやっぱりアメリカよりも、全般的に安全なような。私が住んでいるとことは比較的安全な場所ですが、それでも、日本ほどではありません。 また、職業柄、頭をよぎるのは老後のこと。介護費、毎月1万ドル単位でかけてる人が一般的です。保険があっても、老人ホームに入ろうものなら月1万ドルです。財産は最後まで残りません。医療介護はアメリカではビジネスで、日本ではサービスと捉えられていると、日本の看護師が言っていました。子供の少ない日本で私たちが年を取った時に、介護保険などがどれだけ充実しているかは分かりませんが。今現状で比較すると、お年寄りに優しいのも日本だと思うのです。 リンダさんは、アメリカのどういうところがお好きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧