本文へ

派遣間でのイジメについて

レス28
(トピ主 2
😢
弱美
仕事
現在派遣で勤務しています。 5年前に致命的不手際のため業務委託会社を切り、今の派遣会社に総員入替えしました。 一回で総員入替えは無理なため、5名ずつ1年かけて入替えました。 私は第二回目メンバーです。 第一回目メンバーより3ヶ月遅れてのスタートでした。 入替えは五回行われ、総員20数名です。 私は同業界同業務で8年くらい経験があります。 研修の頃、覚えが早いねと同期の方からお声かけいただきました。 黙っているのは失礼かと思い、経験があることは話しました。 しかし、会社が変わればやり方も違うので初心で頑張っていますと答えていました。 本心そのように思っておりました。 数年後、新しいリーダー的なポジションに2名選ばれました。 1名は元々他部署で同派遣先で長年勤務していた方です。 もう1名は、第一回目入替えメンバーの派遣のボス的な方と皆さん思っていました。 ところが私が任命されました。 派遣先からは、業務知識が多く、業界のことをよく理解しているので協力してくださいと依頼されました。 その頃からイジメが始まりました。 業務指示を行うと「知ったかぶりして」と中傷されるようになりました。 性格的に強く言えないのも原因かもしれません。 何もかも気に入らないという様子で反抗的な態度をされてしまい、行き詰っています。 中立的な方でボスの飲み会にも行っている方が「リーダー降りた方が安泰かも。ボスさん、プライド高いから。」と心配してアドバイスしてくれました。 ボス的な方が飲み会で「あいつを辞めさせる方法考えよう。」と他のスタッフを煽っているようです。 私は家計のために働いているし、時給も良いので辞めたくないです。 多分向いていないと思うし、「リーダーを降りたい。」と派遣先に言おうと思うのですが、皆さん、どう思われますか。

ランキング

レス

リーダー手当とかは?

041
WM
リーダーになり特別な手当が支給されたりしますか? 肩書きだけで、待遇は他派遣と変わらないなら、リーダーに執着のない主様には何も得はないですね。 仕事は辞めたくない、リーダーへの執着へもないのであれば、ボスに譲った方が楽になりそうですね。 ただ、リーダーを降りる際は、ちゃんと「ボスが適任」ということをにおわせないと、また面倒なことになりそう。 頑張ってくださいね。

どこにでもいじめはあります

🙂
みかん
女性が3人以上集まると派閥が始まると言うくらいどこの世界でもいじめはありますね。 私は20年近く今の職場で働いていますが、かなりの嫌がらせを受けた経験があります。 人事異動により今は女性1人の部署になり派閥はなく毎日快適に過ごしています。隣の部署は女性が多いので大変な様です。 自分と同等と思っていた人が自分より上に行く(昇格する)と妬みが始まりますね。 せっかくリーダー的なポジションに選ばれたのだから、時給が高いのなら自分から降りる必要はないと思います。 リーダー的な存在になりたくてもなれない人が多いのですから。相手に殺されるわけではないのだし。 あなたがリーダーに選ばれたのですから自信を持って仕事をすれば良いと思います。 リーダーを降りるとボス的な人からは「やっぱりね。」と中傷されるかもしれません。しかし、心身的に心の病が心配なら考えた方が良いかもしれませんね。 弱美さんの人生なのだし。影ながら応援しています。

私だったら戦うけど

💋
サンタナ
トピ主さんはどうも無理そうなので、やはりここは派遣元の営業さんに相談して派遣先の指揮命令者とも面談の上辞退した方が良いかもしれません。 波風立てたくないならそのボスが適任だと言えば良いです。 私なら現状を全て告白した上で(勿論ウラを取った上で)そのボスを切らせる方向に持って行きますけどね。 そうやって頭を切れば、下の腰ぎんちゃくなんて黙らせられるし。

やめたら負けです

😨
春菊
そんなことでリーダー職を辞退するなんてもったいないです。 それにリーダーは貴方にと任命してくれた上司の面目丸つぶれ。 例えば、トピ主さんの家庭内の事情などで休みが増えそう などの理由でどうしても時間的にリーダーを続けるには 無理があるのなら仕方ないと思います。 でも嫌がらせに堪えられないって理由なら、 上司の方からそのボスタイプの人が注意されるだけでは? もちろん理由は正直に話しますよね? 辞退理由が嫌がらせ、上司は「そうなんだ、じゃあ仕方ないね」 とアッサリ辞退を受け入れるとでも? 組織はそんな簡単じゃないですよ。 それに仮に貴方が最もらしい理由をつけて辞退しても、 ボスタイプの人がリーダーになれるとは限りません。 仮に辞退できたとして、同じ職場で働くのですよね。 後でモヤモヤしませんか?それにボスタイプの人には貴方が目障りで、 もしかしたら嫌がらせはさらに続くかもしれませんよ。 私を辞めさせようとするならこっちも容赦しないわよ! と必死になって頑張れば、ボスタイプの人も少しは変わると思います。 必死さが感じられないから余計に気に障るんだと思いますよ。 もっと強気で頑張って下さい。

やめたら負けです・2

😠
春菊
続きです。 具体案として、辞めるとは言わずに上司もしくは 同じリーダーの人に相談してみてはいかがですか? 「こういうことがあるのですが、 私はリーダーやっていて良いですか?」と。 トピ主さんが気が弱い性格なのは上司も見抜いているでしょうし、 何か具体案を提示してくれたり、ボス猿にお前を見てるゾと さりげなく態度に出してくれるかもしれません。 それでも現状が変わらないのなら、 それからリーダー辞退を考えても遅くはないですよね。 とにかくいきなりリーダー辞退したいですでは、 上司の方に失礼だし、貴方の評価も下がるだけです。 やる気ないんだなーと思われるだけですよ。 せっかく頑張ってきたのに、もったいないです。

降りて良いと思います

041
匿名
別途に手当てがあるとか、正社員登用の前提であるなど何らかのメリットが無いのなら、 適当な理由をつけて降りて良いのではないでしょうか? トラブルのもとにもなりますから、 業務指示などは本来正社員が行うべきでしょうけど。

そういうの嫌い。

041
2児の母
降りる必要ないですよ。 ボスが言ってることを録音するなりして、上に報告しましょう。 非常に仕事がやりにくいですと。

派遣でリーダーって

041
派遣歴15年超
トピを読むと、どうやら2人とも派遣なのに、 業務指示までしてることが原因じゃないかと感じました。 ボスさんからしたら「同じ派遣なのになんでトピ主さんに命令されなあかんねん、きぃーーっ」じゃないでしょうか? これは、 1・まわりくどくても、めんどくさくても社員さんから指示してもらう。 2・社員さんから「ボスさんはトピ主さんの指示に従ってください。   これは派遣先からの命令です」とはっきり言ってもらう。   派遣の営業さんからもクギを刺しておくとさらに効果は増すかと。 のどちらかではないでしょうか? あと、 1・周りを味方につける。人事権を持ってる人だとなおよし。   (僭越ながら現在の私がそうです) 2・思い切ってボスの懐に飛び込む。   (以前の派遣先で取った行動です。これも効果絶大でした。     女優になった気分で・(笑)) も心得ておくといいかも。 なんてここに書いている私自身も、 派遣先の営業マンから陰で「辞めれば?」と言われているようです。 お互いがんばりましょう。

難しいねぇ

tako
人間は「権力」に敏感な生き物だからね こいつは頼りないと思われると、トピ主みたいな扱いを受けるよ こればっかりは難しいね 「私を尊敬しなさい」って言って尊敬される事がまずない様なもんだからね いずれにしてもキーマンは「ボスさん」なんだよ 部下を統治している「ボス」を本気で「一喝」してみるって手もあるけど その後の反発を受け流す気力は結構信念がいるよ 後はね、仕事を「ボスさん」と一緒にやる事にするって手もある 「ボスさん」に「相談」を持ちかけ、可能な限りボスさんに 決定権を譲り、なにより褒める事 心の底から「なるほど」とか「そうなんですか」とかを挟んでね ボスさんが自分と仕事をしてくれる様になると イジメをしている他のメンバーがばかばかしくなってきて 様相が変わってくる筈だから、そうしたら仕事のラインを 作り直す 別にボスさんが全部を仕切る事になっても 自分が状況を把握できていれば、結果的にOK 状況が変わるまでには時間がかかるから、自分に言い聞かせて 感情は押えて接していく必要があるね 辞める覚悟があるなら、そういう心理ゲームだと思って 続けてみたら?

同じく派遣社員で働く者です

041
派遣社員
こんにちは。ほっとけなくて、出てきました。おそらく、ボスの貴女への妬みと後輩に追い越された悔しさでしょう。もし、ボスにリーダー職を譲って、ボスがリーダーになれば、ボスが完全に『リーダーという権力』を握った上で、仕返しに目ざわりな貴女を苛めたり、仕事上の評価下げやお叱りなど仕事を通して『こいつ、全然仕事できない奴じゃん』ってな復讐や嫌がらせをしてきそうなので、貴女は精神的に今より更に追い詰められ職場に居られなくなり辞める方向にいくでしょう、ボスにリーダー職を譲るのは、返って『命取り』かと思います。なので、貴女をリーダーに任命してくれた派遣先の責任者を味方につけて、ボスを追い出す方法がよいかと思います。派遣先の責任者も、貴女がリーダー職を下りれば、気を悪くして、ボスにいじめられたり、貴女が困ったときなども見て見ぬふりをして、助けてもらえなくなる可能性もあると思います。派遣先の責任者の一声で、ボスをたたきだす方法しか、ないかと思います。派遣先にとっては、派遣社員同士の程度の低いイジメは面倒なので、主犯格(ボス)がクビになる場合だって十分ありえます。貴女は勝てそうなので、やってみて下さい。

WM様、アドバイスありがとうございます。

😭
弱美 トピ主
リーダーになってからは、時給が100円上がりました。 リーダー以外は、特別なことがない限り残業禁止で、リーダーは月に20時間くらい残業があります。 月にすると残業もあるので、他のスタッフより5~6万円はお給料が高いと思います。 2人の子供も独立していますし、主人も好きに働いていいと言ってくれていますので残業は苦になりません。 しかしながら、WM様の仰せの通りリーダーには全く執着はありません。 お受けした理由は、私の経験で何かお役に立つならくらいの気持ちでした。 もし、私が降りたとしてもボスさんは、実は社員と派遣リーダー間のミーティングで評価が低いためリーダーになれないことが気がかりです。 ボスさんのコンプライアンスの意識の低さ、業務の滞りなどが指摘されております。 というわけで、私が降りたとしてもボスさんの要求が満たされる訳ではないので、イジメがなくなるのか、そこが一番心配です。 殆どのスタッフさんがボスさんには、物を言えない状況です。

私も経験あります

💢
soup
パートばかりの職場でリーダー(課長)をやっていました。 プライドの高い人はどこにでもいるもので、私もトピ主さんと同じ境遇にあったのでお気持ちよく分かります。 先の方も仰るように、役職手当のようなものはもらっていますか? もらっていないなら、その面倒な役割を降りても良いと思います。 でもよく考えてみてください。 あなたの職場のボスみたいに、幼稚な考えの人がリーダーで良いのですか? あなたがリーダーに選ばれたのはそれ相応の理由によるものでしょう? (色仕掛けで上司に頼んだわけでもあるまいし) ボスのプライドなんて、どーだって良いです。 悔しかったらボスは自分なりに頑張ればよい。 そして頑張った人を褒めて労って差し上げるのがリーダーのあなたの勤めです。 下らない嫉妬でその役を降りることに、本当に後悔しませんか?? 私は、自分が下の立場の時は、上司への不満を良く口にしていましたが、 人より上の立場になって始めて知ったことがあります。 大変だけど、リーダーという立場をやり抜くのも貴重な経験です。 後悔のないほうを選んでくださいね。

派遣元に言いましょう。

041
KANA
手当てが無いのなら やる必要はないと思います。 派遣元にお断りしましょう。

トピ主様レス拝読しました

041
WM
二度目です。失礼します。 リーダー手当時給100円は大きいですね・・・。 それにボスは周囲からの評価が低いときてる。 本人がいきりたってるだけなのであれば、そのまま一人躍らせておけばいいのではないでしょうか。 待遇は良い、ボスはそんな状態であれば、今のポストを降りるのはもったいない気がします。 ボスの妬みをのらりくらりとかわしていくことはできそうですか? 何を言われてもニッコリ笑って「はい、そうですね」で過ごすだけです。 だって、周囲はボスの傍若無人さを理解されているんですものね。

リーダー辞退に一票

まーにゃ
現状、リーダー職を続けていると間違いなく嫌がらせは続くかと思います。 私も派遣ですが、同僚で、リーダー任命されてもないのに支配して毎日誰かしらの悪口や批判してるボスさんがいます。 自分のやり方にそぐわないと何事気に入らないような…。 普通、上司が指名したリーダーならば、その通りに仕事すればいいんですが、ボスさんのように人を支配下におきたいとか自分中心に地球が回っていないと気がすまないタイプの人にとっては『どうにも我慢がならないこと』なんでしょうね。 ちなみに、わが職場のボスさんに対しては私はニコニコどこ吹く風~と当たらずさわらず接しています。不満やさんはどんな状況でも不満吐きますからね。 トピ主さんがリーダー辞めたら少しは風当たりはセーブされると思いますよ。でも、ボスさんはマイナス感情ばかりの人だから常に誰かやなにかに対しての怒り、批判、悪口は続くと思います。 それはもう人の性格だから変えられないし、自分の精神衛生を気持ちよく保つためにも良い意味で『諦める』ことが大切かなと。 不満やさんってプライベートが満たされてない人が殆どなので『可哀想な人なんだ』と慈悲の目で見てあげてください。

中立的立場の人を味方に

041
necoco
弱美さん、こんばんは。 ストレスが溜まる状況ですね。私も似たような状況に陥りとても苦労しております。 まず一番にするべきことは派遣会社のコーディネーターにボスのイジメを報告することです。 弱美さんに「リーダーを降りるよう」忠告してくれた「中立的な方」は信用できる人でしょうか?もし信頼できて協力してくれるなら、その方に同席してもらうと一番いいです。 弱美さんがリーダーを降りても嫌がらせは延々続くと思います。 私も職場で嫌がらせを受け、悪い噂を流され、関係のない人にまで誤解されましたが、「仕事さえきちんとこなしていればいつかは分かってもらえる」と我慢してきました。 1年近く我慢しましたが状況は悪くなる一方でした。 悪意を持つ人を前にして沈黙すると、より立場が悪くなります。 結局これまでのことを上司に報告したり、嫌がらせをする人に対し不信感を持っていた同僚が協力してくれて誤解は解けつつあります。 ボスは一部の取り巻き以外に不信感を持たれている状況のようですので、なるべく早く派遣元に報告しましょう。 リーダーの辞退はもったいないです。

契約更新を断りました

😭
弱美 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 実は、本当に精神的に耐えられず次の更新を断りました。 引きとめて下さる正社員さんもいらっしゃいましたが、限界でした。 会社の方針として、現職からの格下げは他の派遣さんも動揺するし、次期リーダーもやりにくいので現実的でないと言われてしまいました。 何とか今のポジションで頑張れませんかと言われましたが、相当考えて無理という結論を出しました。 もう40代後半で次の仕事はないかもしれないと不安でしたが、現派遣元で紹介してくださいました。 時給は150円下がりますが、精神的に楽になる方を選びました。 ただ、ボスさんを何故更新拒否できないのか気になって派遣元に聞いてみたところ、派遣先は以前に派遣から何らかのことで訴訟を起こされて和解したようで、面倒なことになるのは避けたかったようです。 ボスさんが悪いと言っても、更新を拒否されるほどではないと思いますので。 という訳で、負けてしまいましたが、皆様のエールを今後の励みに出直します。

大変でしたね

041
匿名
次、良い派遣先であることお祈りしています!

録音や記録を取って上司に言うべきです

041
KOU
これは立派な業務妨害、パワハラですね。仕事の出来ないくせに威張り散らす人間はどこの世界でもいますが、特に悪質な部類ですね・・・・。 記録をとって上申しましょう。その上司が向こうの味方ならばさらにその上・人事課に直接言いましょう。記録さえとっておけば何も怖いものはありません。私も以前自動車関係の仕事にいましたが主さんと同じようなタイプの人間に酷い目に合わされました。私は記録をとって証人を付けて徹底的に追い詰め、その者は懲戒解雇で現在路頭に迷っています。 まともな会社ならコンプライアンスにはうるさいのでそのボス気取りの馬鹿は遅かれ早かれ潰されます。 主さん、ここが踏ん張り所です!がんばって!!

ご報告

😢
弱美
皆様お一人お一人にお返事できる心の余裕もなくしてしまっており、申し訳ございませんでした。 皆様のご意見はよくよく拝見し、いろいろと思案いたしました。 いよいよ今月で更新終了となります。 私自身、争い事は避けて通りたいという性格なので、早晩現在のような環境ではいっぱいいっぱいになり、業務にも影響が出そうで怖かったのです。 でも、未来に向けてひとつだけ良い事がありました。 次の就業先に今の派遣元の営業の方と面談に行ったのですが、産休を取られていた正社員の方が諸事情で退職になるそうで、そのポジションに職業紹介という形態で正社員で雇用してくださることになりました。 やっぱり同じ業界です。 今度は補佐的な業務内容とその業務での雇用は私だけとのことなので、目立つ事もないし良かったと思います。 お給料は、前職の派遣でいただいていた額を考慮してくださいました。 交通費が出来るので、少しプラスになりました。 試用の派遣期間が2ヶ月ありますが、頑張りたいと思います。 掲示板上の話しですのに、親身になっていただいた方々、本当にありがとうございました。

解決してから読みましたが大変でしたね!

041
匿名
私も似たような立場になったことあります。 普通に仕事していただけなのに、ついた上司よりも仕事のできがよかったらしく、 同性だったせいか、ものすごい嫌がらせを受けましたよ。 私の時は周りの理解が高く、いろんな方法を使って助けてくれました。 でもどんどん嫌がらせがエスカレートして、疲れ果てたので私も逃げました。 仕事に行っているはずなのに、嫌がらせ対処法ばかり考えるようになってしまって 業務に支障が出ると思ったからです。 私も今は別の道を歩み、幸せですよ。 やめるときに「この程度の仕事でよかったらあげるわよ」って気持ちでやめました。 もっともっと上に行きたかったし。 とぴ主さんも次で正社員になれるということは、やめてよかったんだと思います。 たとえ時給がよくたって病院でお金かかったら意味ないですから。 今度は素敵な環境に恵まれますように。

お返事ありがとうございます。

😢
弱美
匿名様 匿名様のお返事の時には、まだ派遣で次の会社に行く事の不安と、時給が下がる分どうしようと思っていましたが、良い方向に行き着けました。 励ましていただいて、とても嬉しかったです。 KOU様 本当にどこでも、そういう方々は漏れなくいらっしゃるんだと、皆様のお返事で痛感しました。 私も録音など考えたりしましたが、性格的に中途半端なところで引いてしまいそうだったので諦めました。 匿名様(こちらのお返事まで拝見しました) 匿名様も同じ境遇に立たれたことがあるんですね。 私もこの歳で正社員のクチがあるとは思ってもみなかったので、かえって良かったと思うことにしました。 ちょっと嫌なこととして、ボスさんから正社員になれるなら自分もそこに行きたいと詰め寄られました。 派遣元に相談してくださいと言いました。 次の就業の件は、数名しか知らないことなのに数日で漏れています。 やっぱりこの会社は怖いかなと思いました。

怖いですね・・・

041
匿名
>ボスさんから正社員になれるなら自分もそこに行きたいと詰め寄られました。 怖いですね・・・。 これ以上トピ主さんに実害が出ないことをお祈りしております。 有休があるのなら休まれた方が良いかもしれませんね。

有給があるなら消化したほうが良いと思います

サンタナ
営業さんに言って、何とか消化してもらえないかを交渉してもらってはいかがでしょうか。 せっかく明るい未来があるのに、今そのような状態ではトピ主さんがあまりにも不憫で・・・ 今月で契約終了なら、有給を全消化しても5日(土日が休みであれば)ですよね?引き継ぎがないなら申し出てみては? あと数日とはいえ、心穏やかに次の就業先へ行かれるのが良いと思います。

匿名様まで拝見しました

😭
弱美
匿名様 辞めることを公式に発表してからは、表立っての嫌がらせはなくなったように思います。 ご心配いただきありがとうございます。 ただ、ボスさんの「何故、貴方だけ正社員になれる会社を紹介してもらえたの?」という直メール攻撃は続いています。 紹介されたから辞めるのではなくて、辞めることになってから紹介されたと説明しているのですが、信じてもらえません。 入社当初、アドレス交換しましたが今まで一度もメールはなかったのに・・・ 機をみてアドレスを変更するつもりです。 サンタナ様 親身になってくださってありがとうございます。 結構、エネルギーを使った後なので、優しい言葉にとても癒されました。 次の会社も同じ派遣元から行きますし、当初2ヶ月間だけは派遣期間なので有給は引き継げるそうです。 後2ヶ月と少しで15日残り全部は使い切れないですが、数日お休みできないか相談してみます。 有給消化ということは、まったく考えにありませんでしたので、お教えくださりありがとうございました。 確かに2~3日だけでも完全オフ明けで気持ちを切り替えて新しい会社に初出社した方がいいですよね。

有給休暇是非消化してください

041
匿名
>ただ、ボスさんの「何故、貴方だけ正社員になれる会社を紹介してもらえたの?」という直メール攻撃は続いています。 ただただ絶句ですね。。。 トピ主さんの姿を見なければマシになるかもしれませんから、 是非有給休暇消費してください。。。

頑張って

桜子
新しい職場が見つかり良かったですね。 トピ主さんが良い流れを持っていたということですね。 もちろんトピ主さんにご人徳があるという前提ですよ。 ボスさんからの連絡を絶つためにもアドレス変えましょう。 心機一転頑張って下さいね。 応援しています。

大変でしたね

サンタナ
さて、有給の消化についてですが、引き継がれるならぎりぎりまで取得しない方が良いかもしれませんね。 でも新しい職場では覚える事も沢山あるでしょうし、正社員登用なのであれば派遣会社分は無くなってしまいますから、思い切って取ってしまうという事もご一考いただければと思います。 (ただ、次の派遣先の予想派遣期間が半年以上であるなら、3・4日くらいに留めた方が良いかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧