本文へ

雪の降りしきる中での雪かき

レス7
(トピ主 1
すこっぷ
話題
お読み頂いてありがとうございます。
都内在住、住宅路地に住む者です。
3メートル幅、奥行き20メートルくらいの行き止まりです。
うちは雪かきについては、止んでからやればよく、自宅及び両隣辺りを皆が通行可くらいにしてそれを我が家の塀前に積み上げればよし、と言う考えです しかし、中には降ってる最中にやると、後が全然違うから、と言う理由でバンバン降りしきる中でやるお宅が2、3件あります。これから明け方まで降る予報の日もです。朝出てみるともちろん道はスキー場状態です。 そこからは、うちも当然参加で各家前に積み上げるのですが、数時間後こんどは再びそれらを道路に撒く第二段をその方たちは始めます。しかも雨ザーザーのなかで、カッパ着てまで。
でもうちは義両親も、先の考えなので、第二段は参加したくないのですが、それを横目に外出も出来ないので、大事な外出を遅らせて結局は私が参加します。
道路も5メートル道路なので、そんなに車通りがあるわけではなく、軽が乗り上げて立ち往生したこともあるみたいです。その方たちはそのことも承知です。
だから雪は、翌日の出勤手段云々よりも本当に憂鬱です。

ランキング

レス

自分のやり方で良い

なみ
私も都内在住です。 前回の大雪の時も今回の大雪もそうでしたが、放っておいても翌日や翌々日に晴れたらあっという間に溶けて無くなっちゃうレベルでしたよね。 このことは天気予報から容易に予測出来ました。 我が家も長靴や雪かきスコップなどを買って備えていましたが、天気予報を見て放置しました。 今はすっかり溶けて無くなり、日陰に少し残るのみ。 ご近所で雪かきをしているお宅もありましたが、時間帯もかき方も家庭により様々でした。 トピ主宅の雪が近所の迷惑になっていないのであれば、周りと同じ行動をせずとも自分の考えで動いて良いのでは? 外出も普通にして良いと思いますよ。 人のタイミングに合わせて、やる必要の無い雪かきをわざわざやるなんて変です。 それも、出かける時間を遅らせてまで他人のタイミングに付き合うなんて…。 皆と同じ行動を取らないと平和に住めない地域なのだとしたら、日頃から何かと住み辛くて窮屈な地位ではないですか? 私なら真剣に引越しを考えてしまいます。 ご近所付き合いは大切ですが、無意味に日常を縛られたくはありませんから。

雪国ではよくあること

コスモス
雪国では毎回雪降りますので、よくあることです。 我が家は田舎なので回りも雪かきした雪の置場もあり、 近所の方も仲良くしているので、うまくいっています。 雪始末好きな方がいるのです・・・。 雪もいずれ溶けるのですが、溶けないうちにまた降るので、 やはり雪は触ったほうが(?)よく溶けるので時間のある方の 家の前の雪が少ないようです。

雪かきはマメにやった方が

041
yuria
楽なのは確かです。 今回の雪みたいにドンドン降って積もる予報ならなおさら。 ガッツリ何十センチも積もってからではしんどいです。 でも、再びそれを道路に撒く…?なぜ? 雨で融かしてしまおうということだと思いますが 通行する車には邪魔ですよね。ハンドル取られて危ないです。 撒いてる方達は車の運転をしないのでしょうか。 翌朝凍ってしまったら歩行者にも危ない。 なんでわざわざ積み上げた雪を道路に撒く必要があるのか理解できません。 うちの周辺ではそんなことする人いません。 町内会とか、役所から注意してもらうことはできませんか?

私もします

🐤
アラ還
私も、雪かきは雪降る中でします。 雪が柔らかいのでラクだからです。 雪かきは、自分の家だけの問題ではないので 我慢して協力してあげて。

お気持ちはわかります

041
ままちゃり
私も雪かきには一家言あって、ご近所さんのやり方に一言いいたくなる気持ちはよ~くわかります。 でもね。 ご近所さんにはご近所さんの流儀があるのです。 トピ主さんにトピ主さんのやり方、考えがあるように。 ご近所に合わせず自分のやり方を通すと、陰でワルクチを言われるのがお嫌なんだと思います。 でも、ご自分もまたこうやって、自分のやり方を理解しないご近所さんのワルクチを言っている以上、お互い様だとは思いませんか。 この問題の解決方法は3つしかありません。 ・ゴーイングマイウェイ。自分のやり方がベストと思えば、ご近所さんが何をしようとほうっておく。もちろん、顔を合わせれば、にっこり笑って、ありがとうございます。 ・ご近所付き合いとあきらめて、相手のやり方に従う。そして、それは自分の処世上の選択なのだからと納得し、陰で文句を言わない。 ・この機会に、雪かきの方針についてご近所と話し合う。あるいは、自分はこういう方針なので、同じようにはしないがあしからずと挨拶しておく。 私は、最初の方法をとっています。

雪の程度による

ゆみ
都内在住ですが・・・うちの近所、だ~れも雪かきなんてしていませんでしたよ。 庭も目の前の道路も自然と溶けて無くなるままに任せていました。 降った翌日には殆ど無くなってしまったし、特に困りませんでした。 降っている最中は結構積もりましたけど、そんな時に出て来て雪かきする人なんて皆無でしたよ。 例えば、そんな時にお隣さんが雪かきを始めたとしても私はやらないです。 雪国の様にもっとどっさり降って「これは今直ぐにも雪かきが必要だ!」と感じたなら私もやりますけどね。 先日の雪程度なら、トピ主さんの様にやんでから通行可能な状態にするだけで十分でしたよね。 バンバン降りしきる中でやっていた人は、そうしていないと不安だったのでしょうが、私も理解不能です。

ありがとうございました

🙂
すこっぷ トピ主
皆様、あたたかいレスありがとうございました。 降りしきる中でもやることはやはり違いはあるのですね。 私も雪かき自体を嫌だなと思うわけではなかったのですが、一軒でもやっている音がし始めるとたちまち総出で、しかも路地の全てを取り除くまで参加しなければならない風潮。 だから、予定変更までしてやってから外出して帰って来ると第二段が始まっていて「私たちがこんなに大変な思いしてる中出かけてるんだ…」みたいな視線の中を謝りながら通り、また大急ぎで参加して皆さんに謝り歩く。そんなお約束が本当に憂鬱だったのでここで愚痴らせてもらいましたが、同意してくださるご意見、またご近所としての心の持ちようを説いて下さった方、皆様に聞いて頂けて本当に感謝いたします。 また積もることがあったら、皆様のレスを読み返して、勇気づけます! まとめてのお返事で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧