本文へ

バツイチアラフォー 片思い

レス30
(トピ主 8
ぴょん子
恋愛
バツイチ子無・アラフォーのぴょん子と申します。
7年間の結婚生活を経て心のすれ違いから離婚、喪失感と孤独感で辛い日々を過ごしてきました。現在は派遣で秘書の仕事をしながら1人暮らしをしています。このまま一生独りで生きていく覚悟を始めていたのですが、昨年秋、社内の飲み会の席で上司から紹介された、他部署の45歳独身男性の事が気になるようになりました。
短時間の会話でしたが、仕事一筋、誠実で真面目、まるで浮いた話がない、等周りから聞いていた評判通りの人柄が伝わってきて。大学の同窓であることもわかり、翌日、お話できて嬉しかった事をメールしました。彼からは大学時代の思い出話等長文の返信を頂き、そんな誠実さにも好感を持ちました。
実はその2週間後から彼は海外へ長期出張が決まっていた為、出発前に、お体に気をつけてお仕事頑張って下さいとメールしました。それに対しても丁寧な返信を頂きました。それからは仕事の邪魔にならないよう、お正月・バレンタイン等に挨拶と激励のメールを私が送り、それに返信をくれるやりとりが数回。

そしてまもなく彼が帰国します。帰国日とフライトを知らせてくれています。お帰りなさいメールは送りたいと思っているのですが、空港まで会いに行くのは、さすがに重過ぎますよね?
翌週には会社で顔を合わせる機会はありそうですが、職場では周囲の目が
あり、あまり言葉を交わすことが出来ません。同じ会社なので彼に迷惑になるようなことは控えたい。何より自分の女性としての価値に自信が全くありません(彼が私の離婚歴を知っているかは不明)。メールは毎回丁寧に即返信をくれますが、真面目ゆえ気を遣ってくれているんだろうな、とも思います。とにかく仕事に一途な彼なので恋愛・結婚願望があるかさえわかりません。この状況で、どのように彼との距離を縮めていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

私なら行く

041
アラフィフ既婚女
>帰国日とフライトを知らせてくれています。 多分彼は几帳面な方なのでしょうけど、絶対迎に来て欲しくない人にフライト時間は教えない。 それに海外から帰って来て誰かが空港まで迎えに来てくれるって嬉しいことではないでしょうか。 確かにちょっと重いかも知れないけど、私なら行ってみるかな。 10代や20代の恋愛じゃないんだから、大胆に行動していいと思う。 今どきバツイチで驚かないでしょ? 強気で頑張って下さい!

わたしまでドキドキ!

🙂
かえるんるん♪
これからはじまりそうなおふたりにドキドキワクワク! うまくいってほしいので応援します! 帰国の便まで教えてくださっているならば 空港へ行っても迷惑ではないと思いますが。 前もって、その日は予定がないのでお迎えに行ってもいいですか?と聞いておけばいいかなと。 早く会いたいお気持ちはわかりますが、焦らなくてもおふたりはうまくいく気がします。 なのでここは、迎えに行きたいと思いましたがお疲れだと思いますので、落ち着いたら海外でのお話聞かせてくださいね♪とメールでとどめておくのがいいかもですね。 がんばってください♪

重い、重いよ!

041
ニーナ
相手がもしあなたをなんとも思っていなければ、 気持ち悪いです。 怖がられますよ。

あなたが

🐱
にゃおん
お相手の方に好意を持っていて、恋愛に持ち込みたいなら 空港へお迎えに行ったらどうですか? 普通はフライトの時間まで教えませんよ。 帰国後に顔が見たいからなのでは? 「お疲れでなければこの後お茶でもどうですか?」と 誘ってみるのもいいと思います。 もちろんその時間は短めに、だらだら過ごさず切り上げましょう。 そして、「今度ゆっくりと食事でもしませんか?」と 次に会う機会を作りましょう。 恋愛モードでいいと思いますよ。 私はそう受け止めてます。 私もアラフォ前半、バツイチ(笑)なのでついつい出てきてしまいました。 恋愛に年齢制限はありません、独身なのだからいいじゃないですか。 潤いがあるっていいことですよ。頑張って下さいね。

お迎えに行けばいいのでは?

041
ありんこ
帰国日とフライトを知らせてくれたのは、遠回しに「空港まで来てほしい」という 意味だと思います。 「空港まで行っていいですか?」とメールで聞いてみてはいかがでしょう。 勝手に行くと家族が来ているかもしれませんので、必ず確認してからね。

タイプを聞こうよ

041
ちゅー念
メールなんて社交辞令ですから何とでも書きますから脈は判断できません。 そんな事よりもう40ですからビジュアルでまだ押せるかが重要です。 ところで、あなたの容姿は彼のタイプなのですか?ストライクゾーンにいないと進展なし。 まず女性のタイプ(芸能人)を聞いて、さらに絞り込んで告れるか否か判断してください。 40女は中身があって当然、若さでごまかせない分、容姿が重要になります。

え?

041
はる
>(彼が私の離婚歴を知っているかは不明) そういう大事なことは最初に話さないと。 距離を縮めるどうこう以前の問題なのでは?

会いに行ってしまう

041
キンクマ
フライトを教えてくれたと言うことは『迎えに来てね』と言うことでしょう。 私なら行くとは伝えず、空港のお迎えゲートで待ちます。 出てきたら明るく手を振って「フライトを教えるから来ちゃったじゃないですか!」と言いますね。 迎えに行くことが、別に重いとは思いません。 「さあ、来てやったんだ。スイーツでも奢りたまえ」と追加するね。

当たって砕けろです。

🙂
バナナ
恋愛・結婚願望が貴女にあるなら、当たって砕けろです。 空港まで是非お迎えに行きましょう!!後悔先たたずです。 もっと自分に自信を持ちましょう!

頑張れ

応援団
フライトを知らせてくれているということは、貴方が空港に迎えに出てくれることを期待しているということではないですか。距離を一気に縮めるチャンスです。お迎えに行きましょう。恥ずかしければ、親戚が(あるいは友人が)旅行に行くので送って来たついで、とか言えば良いのです。頑張れ!

向こうから

💄
恋する乙女
もし向こうに少しでも気があるのなら 丁寧な返信メールの中に食事のお誘いがあったはず それらがなかったのなら・・・ 残念ながら仕事上の付き合いとしてしか あなたを見ていないと思われます 積極的に距離を縮めるのはあまりお勧めできません

押したもん勝ち

041
きいろ
きっと奥手で、真面目な方。 自分からアクションは難しい人では。 押しましょう、 空港でお待ちしていいですか?回転寿司でも行きません? とかどうでしょう。 感動すると思います。 幸せは掴みとらないと。 報告待ってます!

彼からお土産があるのなら…

🙂
もるもる
お礼に、仕事帰りに軽く食事でも誘っては? まあ、彼から誘われるまで、待つのが一番ですけど。

男は追いかける方が好き

041
エレキピアニカ
男性にとって恋愛で楽しいのは、女性を籠絡させるまでのプロセスです。「あ、こいつオレのこと好きだな」と分かると楽しくない。「オレのこと好きなのかな、どうなのかな」と思わせた方が良い結果に繋がります。 空港まで迎えに行くのは現状では引かれる可能性の方が高いのでやめましょう。 本や映画は距離を縮めるツールです。例えばですが「最近読んだ小説がとても面白くて久しぶりに泣いた」とメールする。するとタイトルを聞いてくると思います。「いま話題の『永遠の0』です」と答える。そして「映画もヒットしてるみたいですね」みたいな会話の流れにして、「上映が終わる前に映画も見てみたいな」と言う。ここで相手から映画に誘われたら理想的。もし誘われなかったら、後日会社で本を手渡しする。「これ本当に面白いんですよ、泣けますよ」と言いながら貸す。これで読んでくれないようなら難しいけど、読んでくれたら脈アリ。感想を聞いて「映画も見てみたくないですか?今週か来週あたり一人で見に行っちゃおうかな~」とメールする。 ポイントとしては、決してコチラから直接的には誘わないこと。それとなく匂わせつつ、向こうから誘ってくるまで待つ。

重くならないように

🐶
シルビア
彼女でもないし、向こうから「迎えに来ない?」と誘われたのでなければ空港まで迎えに来るのはやり過ぎです。ちょっと恐いし引いてしまいます。 それよりは、「海外出張ないいな、憧れちゃう。話も聞きたいなぁ♪」なんて言って向こうから食事に誘わせましょう。長文メールが返ってくるということはそれだけ話したい相手、話しやすいんですよ。フィーリングが合うかもしれません。でも男から誘ってくれるように持って行きましょう。

聞いてみれば?

ume
>帰国日とフライトを知らせてくれています ということで、 「その日空港でお出迎えしてもいいですか?」 とメールでお尋ねしてはいかかですか? 誠実そうな彼のこと、ダメならダメというだろうし、もしダメでも二人きりのメール上の会話なのでなかったことにできるでしょうし。 後のことはすべて会って二人で会話できることからですよ。

メールで聞いてみたら?

💡
とるめんた
フライトを相手の方が教えてくれているってことは、 もしかしたら、彼もお迎えを期待しているのかもしれません。 でも、そうじゃないかもしれない。 ここは思い切って、空港まで行ってもいいか、メールで聞いてみたら? 迎えに来てくれって言われたら、多分脈があるだろうし、 スルーとか来なくていいってなったら、あんまり脈はないとわかるし、 一石二鳥の気がしますが。 フライトを教えてくれたからと言って、 いきなりお迎えはちょっと重い気がしなくもないです。

ここで聞かず、彼に聞けばいいのでは

041
すとっふ
「どなたか空港で出迎えられる人がいらっしゃいますか?もしいらっしゃらないなら 私が空港に行ってもいいでしょうか」と聞けばいいのではないですか。 彼があなたのことをどういう風に見ているのかは分かりません。 でも指をくわえてジッとしているだけでは何も起こりませんよ。 彼を失ってもいいのなら何もしなくていいでしょう。 でももし彼を失うのなら、少しでも自分が後悔しないように行動しましょう。 どうやって彼と距離を縮めるか。 それはあなたが思ったことを行動に移し、彼の反応を見ながら考えることでは ないでしょうか。

安定は恋を殺し、不安は恋をかきたてる。

041
エレキピアニカ
男性にとって恋愛で楽しいのは、女性を籠絡させるまでのプロセスです。「あ、こいつオレのこと好きだな」と分かると楽しくない。「オレのこと好きなのかな、どうなのかな」と思わせた方が良い結果に繋がると思います。 空港まで迎えに行くのは現状では引かれる可能性の方が高いのでやめましょう。 本や映画は距離を縮めるツールです。例えばですが「最近読んだ小説がとても面白くて久しぶりに泣いた」とメールする。するとタイトルを聞いてくると思います。「いま話題の『永遠の0』です」と答える。そして「映画もヒットしてるみたいだね」みたいな会話の流れにして、「上映が終わる前に映画も見てみたいな」と言う。ここで相手から映画に誘われたら理想的。誘われなかったら、後日会社で「これ本当に面白いんですよ、泣けますよ」と言いながら本を貸す。これで読んでくれないようなら難しいけど、読んでくれたら脈アリ。感想を聞いて「映画も見てみたくないですか?今週か来週あたり一人で見に行っちゃおうかな~」とメールする。 ポイントとしては、決してコチラから直接的には誘わないこと。それとなく匂わせつつ、向こうから誘ってくるまで待つ ガンバって!

いま当たったら砕ける!

041
つる
出張からの帰りでしょう? 出張は家か会社に帰るまでが仕事です。 空港に家族でもない女性が迎え来ていたらドン引きです。 もしも会社に知れたらマズイと思います。 焦らず距離を縮めましょう。 出張の疲れが取れた頃にお酒でも誘えばよい。

ありがとうございます

ぴょん子 トピ主
トピ主のぴょん子です。応援し、背中を押してくださる励ましのお言葉、冷静になるようにブレーキをかけてくださるお言葉、全てのご意見をとてもありがたく読ませて頂いております。どなたのレスも、うん、そうだよなぁ・・・と胸に染み入ります。本当にありがとうございます。 アラフィフ既婚女様>力強い激励のお言葉ありがとうございます!そうですね、時には強気にいかないと始まらないのかも、ですね。今更失うものもないですし・・・(苦笑)なのに傷つくのが怖い自分がいます。10代、20代の時の方があれこれ悩まず突っ走れてたかな、とも思います。頑張ります。 かえるんるん♪様>温かいメッセージ、ありがとうございます!見知らぬ私の事を応援して下さり、とても嬉しいです。仰る通り、まずはメールで「お帰りなさい」を伝えて、焦らず少しずつ、仲良くなれたらいいなあと思います。頑張ります。 ニーナ様>そうですよね。重い!ですよね。私もそう思います。会社の知り合いレベルの人がいきなり空港まで迎えに来ていたら、私もかなり引いてしまうと思います・・・。率直なご意見、ありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます 2

ぴょん子 トピ主
にゃおん様>同じようなお立場とのこと、前向きなメッセージ嬉しかったです。もう長いこと恋愛モードから遠ざかっていたため(笑)、いい歳をしてどうしてよいのかオロオロしています。でもこんな感情が再び自分に降りてくるとは少し前まで思ってもみませんでした。潤い、必要ですよね。ありがとうございます。 ありんこ様>そうなのです。こちらが尋ねていないのに帰国日のみならずフライトまで律儀に知らせてくれたため、それって!?と動揺している次第です。事前にそれとなく確認するというのも、良いかもしれませんね。ご家族が来ているという可能性はまるで頭にありませんでした。ありがとうございます。 ちゅー念様>彼の好みの容姿、私もかなり気になるところですが、そこまでの話ができていません。飲み会の席で、紹介してくれた上司が「彼は仕事ばっかりして出張も多いから、女っ気がまるでなく今も独身なんだよ」と振ってきましたので、「○○さんのことを良いと思う女性がいても、○○さんの理想が高いんではないですか??」と軽く突っ込んでみましたが、笑っているだけでした。これからリサーチしたいと思います。

ありがとうございます 3

ぴょん子 トピ主
はる様>ご指摘ありがとうございます。バツイチである事は周囲に隠していないのですが、そこまでの話をする前に彼が海外へ行ってしまった為、伝える機会がありませんでした。紹介して下さった上司や、彼と同じ部署の何人かは私のバツイチを知っているので、その方々を通じて聞いているかどうか??という状況です。いずれ機を見て話したいですが、引いてしまわれるのではないかと正直不安はあります・・・。 キンクマ様>「スイーツでも奢りたまえ」に笑ってしまいました!そんなふうに言える関係になれたらいいなあと思います。キンクマ様のような茶目っ気ある女性、すごくステキだと思います。空港まで行くかはまだ悩み中ですが、つい卑屈になりがちなので、素直な自分を出していけるよう頑張ります。ありがとうございます。 バナナ様>背中を押してくださりありがとうございます!当たって砕けろ、後悔先に立たず。確かにそうですね。この先そう何度も人を好きになれるとも限らないなかで芽生えた小さなご縁、大切にしたいです。「やらずに後悔するならやって後悔したほうがまし」とも言いますよね。つい慎重になってしまいますが、瞬発力も大事ですね。

離婚歴ははじめに言うべき

💡
いっち
自分が女性としての価値に自信が持てないのは、 あなた自身がバツイチであることに引け目を感じているからでしょう。 そこを相手に知ってもらわないことには、 何とも判断できません。 相手はあなたが婚歴ないと思って、 その気になっているかもしれません。 バツイチと初婚は全く違うので、 騙されたと思われる可能性大です。 肝心なことを言わない状況で距離を縮めるのは わかった途端、サ―っと醒められるので、 よく考えて行動してください。

ありがとうございます 4

ぴょん子 トピ主
応援団様>私が迎えに来ることを期待している、もしそうだったら嬉しすぎて今すぐ空港へ走り出しそうですが(笑)彼が律儀なだけで特に無意味だったとしたら、痛いなと躊躇してます。「あら偶然!」というのは、バレバレな感じですが、笑いにしてもらえたらアリかもですね。彼の帰国は3月初めなので、それまで考えてみます。ありがとうございます! 恋する乙女様>私もそう思います。出発前に「帰国したらまたゆっくりお話したいです」とメールをくれたのですが、それも社交辞令かもしれません。あくまでも同じ会社の、自分の上司の秘書として気を遣われているだけかも・・・。あまり暴走しないよう意識してきましたが、今一度冷静になって、帰国後の彼の出方を待ったほうがいいのかもしれません。ありがとうございます! きいろ様>私からみた彼の印象も、真面目で女性に奥手なタイプなのかな?と感じています。私から何か行動しないと状況が変わらないのかなあと節目ごとメールを送るのが精一杯でした。迷惑にならないようにとばかり考えていましたが”彼を感動させる”という発想、抜けていました。ありがとうございます。良い報告が出来るよう頑張ります!

ありがとうございます 5

ぴょん子 トピ主
もるもる様>彼がお土産をくれたら嬉しくて舞い上がってしまいそうです!そんなきっかけがあれば、お礼にと勇気を出してお誘いする口実もできますね。誘ってもらえたら本当に嬉しいですけれど・・・。私は激しく受身なほうなので押し所と加減が、難しいです。ありがとうございます。 エレキビアニカ様>男は追いかけるほうが好き、小町でもそのような意見が多いですし、私の数少ない経験上もそう感じます。「決してコチラから直接的には誘わない、それとなく匂わせつつ向こうから誘ってくるまで待つ」恋愛は長くごぶさただったため、上手くできるかどうか(涙)本や映画について等プライベートな話をまだあまり出来ていません。彼がどんな事に興味をもち何に感動するのか。もっと知りたいし共有したいです。そんなきっかけを作れたらと思っています。ありがとうございます。 シルビア様>やはり男性から誘ってもらえるよう持っていくのがベターなのですね。駆け引き的なことは自信ないですが、私のことを話しやすい、フィーリングが合うと思ってくれていたら嬉しいです。普通のやり取りの中で自然に持っていけたら理想です・・・ありがとうございます!

ありがとうございます 6

ぴょん子 トピ主
ume様>ありがとうございます。空港へのお迎えについては事前にメールでお尋ねしてみるのが無難かもしれませんね。もし彼にそんな意図がなかったとして引かれたとしても、大人の対応をしてくれそうな人なので・・・(引かれるのはもちろんキツイですが・・・)初めて話してからほどなくして海外へ行ってしまったため、直接ゆっくりお話する機会がなかったので、そのきっかけをつくっていきたいです。 とるめんた様>とるめんた様も事前に尋ねてみては、とのご意見ですね。それも勇気が要りますが確かにその反応で彼の気持ちがわかるので話が早そうです。いきなり空港に登場するのはドラマではありそうな展開ですが、現実にはリスクが高そうですね・・・ありがとうございます。 すとっふ様>ありがとうございます。傷つくのが怖くて恋愛に対しかなりブレーキをかけてしまいますが、この出会いを大切に育んでいけたらと思っています。「どうやって彼と距離を縮めるか。それはあなたが思ったことを行動に移し、彼の反応を見ながら考えること」とのお言葉、心に響きました。結局は私自身が彼としっかり向き合わなくては、何も始まりませんよね。頑張ります。

レスします。

041
ムーミン
空港に迎えに行くのは…少し重いかも。 フライトの時間を教えてくれたのは彼の律儀な性格からのような気がします。 帰国の日の夜に、相手の体調を気遣うようなメールをして様子を見てみてはいかがですか。 頑張ってくださいね!!

トピ主です ありがとうございます

ぴょん子 トピ主
つる様>ありがとうございます。そうですね、出張は帰宅までが仕事。仰る通りです。そのけじめはきちんとつけなくてはいけませんね。長期出張明けでしばらく彼は多忙と思いますので、機をみてお誘いするチャンスをつくれるよう頑張ります。 いっち様>ご指摘の通り、自分の自信のなさはバツイチである事の引け目、年齢、派遣という立場等。コンプレックスの塊です。それは自分の問題として、彼側にすれば結果的にバツイチを隠されていた、と思われかねないし、失礼なことだと思います。逆の立場で考えてみたら、やはりショックだと思います。ありがとうございます。 ムーミン様>ありがとうございます。ここまで多くのレスを頂いて考えるうち、ムーミン様の仰るように、帰国の日は負担にならないようメールを送るに留める方向に気持ちが固まりつつあります・・・ トピ文で字数の関係で書ききれなかった事を補足させて頂きます。 ・私は秘書室所属で、担当している上司の1人が彼の部署の担当役員です。仕事で毎日彼の部署に出向きますが、大人数かつ静かな職場なので2人で話をするのはかなり目立ってしまい、挨拶+αがやっとな状況です。 続きます。

補足の続きです。

ぴょん子 トピ主
・私の離婚歴については、早いうちに彼に伝え、今の自分を受け入れてくれるかどうかは彼の気持ちに委ねたいと考えています。初めて話をしてから程なくして海外へ行ってしまったので、直接伝えることがまだできていません。(出張先にまでメールで唐突に「実はバツイチで」と切りだすのも躊躇したので・・・)その伝え方も悩んでいるところです。 ・複数回メールのやりとりをしましたが、全て私発信であること、私への質問的な内容がほぼないこと(彼の近況や現地の様子等は写真つきで詳細に返信をくれます。私がそれをうんうんと聞いている感じ?)が引っかかっています。真面目ゆえに返信はくれるけれど、私については興味がないのかな?と。もしくはそういうタイプの男性って、いるのでしょうか?私自身は彼の近況報告は嬉しく、面白く読ませてもらっています。 ・私は受身かつ淡白、隙がないとも言われます。これまで自分から誘ったり告白したりできず、前の結婚も元夫の猛アタックで流れに乗ってスピード入籍、後から好きになっていった感じです。今の彼への気持ちもまだほんのり芽生えたような状態で、もっとお互いを知りたいという気持ちが強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧