本文へ

お局様の悪口

レス9
(トピ主 0
仕事
タイトル通りですが、職場のお局様の悪口に困ってます(泣)
数年パートで接客業をしていますが、最近お局様の私に対する
言動が気になりだしました…

所詮パートの立場なので、辞めたければ辞めれば、と思われそうですが
一生懸命仕事をしてきたつもりですし、しかも従業員が
ぎりぎりなので、迷惑をかけそうで踏み留まってしまってます…
私の代わりは直ぐに見つかるでしょうけどね。
どうしても申し訳ないと思ってしまう性分なもので…

ただ最近職場にいくとめまいが起きたり、動悸がしてパニックになりそうになったりします。
酷くなる前に辞めた方が良いのでしょうか…
常に側に居るので、どういった気の持ちようでこの先過ごせば良いのでしょうか…

くだらない内容で申し訳無いですがアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そこまで?

🐧
すまいるまーく
好きでしている仕事なら 構わないと思いますが 別に お金がほしいのでないのならば 自分の健康を優先しますよ。 何も 従業員の事まで パートの主さんが心配する必要は ないでしょう。 あくまでも パートなんですから 自分の体の心配をした方が いいかと思いますが。

辞めたほうが良いかな

041
小町娘
既婚・お局様というよりも、女性の場合、『ブス』か『美人』で性格面は大きく異なってきます。対外の場合、ブスは美人に対する劣等感から、美人を苛めたり、美人が上手く立ち回れないように不都合な空気を仕向けたり、っていう風にやっつけてきます。文面から、お局様はブスで、貴女のほうが若く美人ならば、妬みがあるのでしょうかと察します。女性の立場からいうと、性格が意地悪な人は、ブスが多いと思います。ただし、逆の『ブス=意地悪』というわけではなく、個々の個人によってちがいますし、中にはブスでも性格が面白くて良い人は沢山いますが。

身体を壊す必要はない

メタボ神父
ぐだぐだ理由を並べて仕事を続け、身体を壊すより、即退職をお勧めします。 精神が壊れては取り返しがつきませんよ。

一度試してご覧なさい

🐱
インストラクター
今度、何か言われたら「煩せーんだょ!」と大きな声で切れてご覧なさい。 以後、なにも言わなくなると思います。 人は、遣られるばかりではいけません。人間の嫌な面ですが、自分よりも 弱い者を作って、安心しようとする心理が働くのです。 反抗する人には、そうした人は近付きません。 どうせ辞めると考えておられるなら、是非一度試してから、お辞めになって はと思います。 そうした発散をされると、とても気分がスッキリするものです。 そして、辞める意識も無くなってしまいます。 我が国では、人に優しくと教えますが、それと同時に遣られたら「遣り返す」 と言うことを教えません。不公平なんです。 「目には目を、歯には歯を」と言う言葉をご存じだと思いますが、同程度の 遣り返しは、当たり前と考えて宜しいのです。

限界は急に来る

041
ぽぽろ
やめた方が良いと思います。 トピ主さん、きっと真面目で責任感の強い方なのでしょう。だから踏み留まっているのですよね。でも、限界はある日突然来ます。 私もトピ主さんと同じく、お局様に苦しめられた時期がありました。ある時目眩が止まらなくなり、立てなくなりました。 今の症状がもっとひどくなる前に、やめた方が良いと私は思います。

私も困っています。

041
レイトン
私もパート先のアラフィフに困っています。そのアラフィフの手下?取り巻き?にも嫌な空気ぶつけられています。まあ、洗礼なんでしょうが今は仕事の覚え始めなのでミスなく一日を終えたいのにその軍団に嫌われているのかな?と考え出すとぎこちなくなり仕事にもミスが出ます!仕事がまだ上手くできないとかちょっと世間知らずでおっとりタイプだから勘にさわるのだと思います。でも私としては悪口や愚痴ばかりのアラフィフには近づきたいと思いません。できれば関わりたくない、取り巻きにも。その人達の言葉がとっても汚くて辟易です。仕事に慣れてきたらすうっと無視しようと思います。

ストレスが

💢
だりあ
ストレスがどんどん溜まってもっと酷い症状になってしまいますよ。 眩暈の薬をもらうついでに診断書を書いてもらってください。 その診断書を持って上司に相談しに行きましょう。 本当に鬱になってしまいますよ。 自分の身は自分で守る・・・ですが まず社長や上の人に相談してみてください。

有りますよね~超わかります!

🐤
神楽坂
お局、辞めてくれ!って思いつつ、新人の自分が去るべき?と葛藤する環境に私も出くわした事あります。  その仕事を貴女自身がやり続けたいか、否か!が決め手ではないかと、私は思います。 継続は力也とも言いますしね~。 でも、身体に悪いから、サッサと切替えて、新しい職場に行ってしまうことが一番いいかと思いますけどね。 そういう職場って、ずっと、求人し続けてたりしますから。 イイ職場環境に出会う為の長旅、私もしました~

「お局様」?

041
「お局様」と言うのは悪口ではないのですか? 職場の年輩の女性を「お局様」呼ばわりするトピ主さんも、褒められたものではありませんね。 とりあえず、トピ主さんが何をした時に、どういうことを言われたのか「具体的」かつ「正確に」書いてみてください。 そうじゃないとアドバイスのしようもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧