本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメで赤ちゃんをかわいく撮影するコツありませんか?

デジカメで赤ちゃんをかわいく撮影するコツありませんか?

レス13
(トピ主 3
041
新米母親
話題
一眼レフカメラは持っていないので、デジカメで撮影するという前提で相談させてください。
(一眼レフは購入する予定はありません)

3か月の赤ちゃんがいます。
スマートフォンやデジカメで赤ちゃんの成長を記録しています。
撮影した画像を見ると、いつも顔がのっぺりとした印象の写真しかとれません。
たまたま、フリーペーパーに子供をかわいく撮影するコツというものが特集されていて、子供の視線で撮影するというコツが紹介されていました。

3か月なので、首は座っていませんが、うつ伏せにして首を持ち上げる練習?みたいなことをやっているので、子供のうつ伏せの高さにカメラを向けてみると、今までと違った印象のかわいい表情が撮影できました。

他には、子供を寝かして逆さの向きから撮影する方法も紹介されていました。上目づかいの表情もかわいく撮れそうです。

一眼レフの方がよい写真が取れるのは分かっているのですが、デジカメやスマートフォンのカメラで赤ちゃんをかわいく撮影するコツ、うまく撮影するコツなど教えていただけませんか?

ランキング

レス

兎に角、枚数を多く撮影して見よう

🐱
私の場合
経験談からですが 「基本」 1.人物を大きく撮ること(接写か望遠で) 2.自然光の明るさを利用すること(写真は光が一番必要) 3.出来る限り枚数を沢山撮ること(数打ちゃ当たる) 「追加」 4.背景を単純化して 5.逆光の場面で、フラッシュを使って見る 皆さんが素晴らしいと思える写真は、偶然の場合が多く、 「運」が左右していると思います。 素人なので、参考程度にして下さいね。

連写。

🐧
サルサ
うちも、目を細めてお相撲さんみたいな写真ばかりでした。 年賀状の写真が撮れなくて大変でした。 この方法はどうでしょうか? まず連写モードにします(10枚とれば1枚かわいいのがあったりします) その際、表情を変えてもらうため、 片手でぬいぐるみを振ったり、 誰かに、いないいないばぁなどをしてもらいます。 ぬいぐるみなどは色が濃いもの(原色)のほうが 食い付きがいいです。 あと角度も変えてみるとか。 連写、お勧めです。

明るい屋外で撮影しても良く写りませんか

🐱
電気技師
>いつも顔がのっぺりとした印象の写真しかとれません。 スマートフォンやデジカメで家庭の様子や風景を撮影したときは綺麗に写るでしょう?。 カメラの性能は悪く無いのです。 明るい屋外で撮影しても写りは悪いですか? >一眼レフの方がよい写真が取れるのは分かっているのですが いえいえ、トピ主さんがデジタル一眼レフカメラで撮影しても、同じような写真になります。 それに、赤ちゃんのお母さんがデジタル一眼レフカメラを持つのは無理です。大きくて重たくて邪魔。 スマートフォンをiPhone5c/sに、デジカメをCASIOハイスピードエクシリムなどを買い増しましょう。 物凄く動作が速いカメラです。高速連射の写真からベストショットを選べます。

小物を利用する

😀
毎日おかあちゃん
普通のデジカメやスマホのカメラで可愛い写真は十分とれます。 直射日光をレースのカーテンや薄い布で遮り、明るい場所を作ります。 ↓ かわいい柄の布・タオルケット・毛布など、とにかく明るくてカワイイ柄のものを敷きます。 ↓ 赤ちゃんをその上に寝かせます ↓ 赤ちゃんの顔の周りにおもちゃやぬいぐるみなどをデコります。 ↓ フラッシュは使わず、角度を色々変えながら沢山撮ります。 ↓ 気に行ったショットだけを残し、残りのデータは削除。 ちなみにパステル調の小物を使うよりも、ちょっと派手派手しい色のおもちゃや布を使うと、なぜか赤ちゃんの白い肌が映えてきれいに写るんです。なぜかいきいきした表情にも見えます。お試しを!!

パーツを撮影してみる

041
きなこもち
お好みの写真でなければ申し訳ないのですが、参考まで。 私は、子供の小さい足がかわいくてたまらず、 足をメインに写真をたくさん撮ったことがあります。 ねんねしている赤ちゃんの、あんよ側(足の裏側)に 低くカメラを構え、撮ります。 また、赤ちゃんがお座りできるようになった頃でもよいのですが 自分の足も一緒に写したりもしました。 顔はたくさん撮ると思うのですが、案外体のパーツは撮らないのでお勧めです。 また、お座りできるくらいになったら、座っている赤ちゃんの斜め後ろからもおすすめです。 赤ちゃんって、いつも寝ている部分の髪の毛が薄くなっていたりと 赤ちゃんらしさが分かる一枚になると思います。 それから、1歳くらいになると、日に透ける細い髪の毛や、 ぷにぷにのほっぺなど、「かわいいツボ」はどんどん増しますよ。 どうぞ、楽しんでたくさん撮ってくださいね!

はつがよかろう

😝
半押し
カメラを構えて、半シャッター押し状態(フォーカスや露出がそこで固定される)のまままちましょう。 待つ間、見ているのは赤ちゃんの方だけ。カメラは見ない(動かさないで構えたままにしている)。 表情がコレってときに、シャッターを押す。 それでOK。 慣れると、ある位置にフォーカスを固定して、目標がそこに来たときにシャッターを押せるようになれば、走る犬だって撮れますよ。

笑顔と目線

🐤
なっちゃん
38歳、現在4ヶ月の息子が居ます。赤ちゃんの撮影って難しいですよね! ビデオ録画は自分の性格上、あまり観ないと思い、日記代わりに写真を毎日撮影しています。 赤ちゃんの一番可愛いのはやはり笑顔でしょう! 百日の撮影に写真スタジオに行った時、カメラマンのお兄さんが赤ちゃんを楽しく笑わせて、フットワーク良く飛び退りながら(笑)、何度もシャッターを切っていました! 撮影後、親とスタッフで打ち合わせて、よい笑顔の写真を選んでアルバムを発注しました。 プロでも数打ち戦法(?)を利用しているとは! よって、機嫌の良い時にたくさん枚数を写す!コレに限ります(笑) 私も最初、表情に乏しい新生児の頃、虫笑いを撮るのに、何百枚写したか(笑) また、昔のカメラは撮影時、目と額をカメラに近づけていたのですが、デジカメになってから、表示画面を見るようになったことで、目線がずれるので、自分の目線とレンズが一直線になるように写すと、比較的見た通りの写真が撮れます。 わが子の一番可愛く見える角度を探してみるのもいかがでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

041
新米母親 トピ主
>私の場合さん 基本の1,2は普段やっていましたが、3は確かに、たくさん撮影することも大事ですよね。 5の逆光+フラッシュはやったことがないので試してみたいです。 >サルサさん 連写という手がありますね。 子供に連写で撮影したことありませんでした。 連写なら、笑った表情も逃がすことなく撮れるかもしれませんね。 子供はカメラを見つめてくれるので、ぬいぐるみなど惹きつけて写真を撮ってみようと思います。

041
新米母親 トピ主
>電気技師さん もちろんカメラの性能が悪いとは思っていません。 デジカメも様々な機能も搭載されていますし、ブレも防げるし、簡単に綺麗な写真が撮れています。 トピ文で説明不足でしたが、いつも正面から撮ることが多く、サルサさんのレスにある表現のように「お相撲さん」のような印象です。 アングルがよくないのかなと自分では思っています。 今は、構図も含めて試しているところです。 >毎日おかあちゃん レースでやわらかい光を入れて撮影、フラッシュを使わない方法はよくやっています。 毎日おかあちゃんのアイディアいいですね。 一度だけ、白地のコットンを敷いて、その上に子供を寝かせて、も親戚からもらった羽子板、まりと一緒に撮影したことはありますが、おもちゃやぬいぐるみは撮影したことありません。 素敵なアイディアありがとうございます。子供と周りにおいたものとの大きさの対比できる感じがいいですね。 色合いも大事なんですね。試してみます!

041
新米母親 トピ主
>きなこもちさん パーツ撮影、赤ちゃんの時期だからこそ、いい写真になりそうですね。 そういえば、出産で入院しているときに、子供の小さな足がかわいくて写真を撮りました。 寝ているときの足は撮影したことないので、きなこもちさんをマネして撮影してみます。 今、頭の後ろが千円ハゲになっているので、撮影したくなりました。 好きなパーツをいろいろ撮影してみます。 >半押しさん 半押しはやっているときもあるのですが、半押しというものがどういう機能なのか理解していないまま、撮影していました。 半押しさんのレスで、改めて機能の意味が分かりました。 >なっちゃんさん 私も先日、子供を連れてスタジオに行ったのですが、カメラマンさんがあやして撮る様子を見て感心してしまいました。 子供は最近よく笑うようになったので、ベストショットが撮れるよう角度など試行錯誤してみます。

かわいく撮ることをあきらめる。

041
3歳の子
新米母親さんに、私の子の自虐ネタを。 私も、子供の写真をたくさん撮り続けて どうして、かわいいのにうまく写らないんだろうと 思ってたのですが 最近になって気がついたのです。 親バカマジックが入っているということを。 よく音とかでは、自分で聞く声や周りの声など耳できくのと 録音してきくのでは違うというのがありますよね。 (自分の声の場合は、頭蓋骨からきこえるというのと 周囲の声の場合は、実は耳はボリューム調節やスピーカーのように 気になるものを聞き取る力があるなど。) それと同じで 世間が見ているトピ主さんの赤ちゃんは、カメラで写る写真のように 見えてるのです。 それが気がついたのは 最近で、 過去の写真を見ていると、あれ?あんなにかわいいと思ってたのに こんなにお猿さんみたいだったっけ? こんなにぱっつんぱっつんのお相撲さんみたいだったっけ? と思いました。

白いバックに裸

🙂
ふうこ
何かで紹介されてました。 白いシーツの上に裸んぼでゴロン。 うつ伏せで顔を上げた状態も、上から逆さま撮影も 白バックに裸だと可愛さ5倍増!です。 撮影会楽しんでください。

コツあります

041
あんなん
赤ちゃんが可愛く撮れるコツあります。 毎日写真を撮ること、背景をすっきりさせた場所で撮るもしくは緑の公園で。 角度を色々変えて撮る、写真館や広告や雑誌の赤ちゃんを映す角度を研究。 もう少ししたら話しかけながら撮影したりできるし、カメラは赤ちゃんの前 に構えて真横で親が表情を作れば真似して表情豊かな写真が撮れますよ。 やっぱりカメラを構えると子供の表情が固くなったりしやすいので。 後ろ姿や横向き、ぬいぐるみと大きさ比べしたりも思い出になります。 子供は私の安いデジカメ撮影で応募したキッズモデルに何度も選ばれていて カメラマンさんにも、いきいきした子供の表情が撮れていて上手い、この 写真があまりにも可愛くて社員の印象に残っていたと言われるようになりま した。 子供産む前までは写真は手ブレばかり、構図も無茶苦茶だったのですが今は 我が子の写真は私より上手く撮れる人は絶対いないと言えるほど上達しました。 お子さんの自然な良さが出る写真がたくさん撮れますように。 最近は赤ちゃんを寝かせて手にコーヒーカップを持って入ってる風な写真 も撮りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧