本文へ

名古屋 他県出身でもなじみやすい地区

レス17
(トピ主 1
041
匿名で
話題
夫婦とも正社員で働いており、幼児が一人います。
2年前、東京から名古屋に引っ越しました。名古屋はコンパクトで便利で住みやすく、転勤も今後ないと思われるので、名古屋で永住したいと思っています。

転勤族に勧められる地域として名東区、天白区、昭和区がよく挙げられ、私どももこの地区内に住んでいます。確かに転勤族は非常に多いのですが、大企業のパパと専業主婦のママのご夫婦で裕福な感じの方が多く、我が家のような中小企業で共働きの夫婦はあまり住み心地はよくありません…。

名古屋市内で、他県出身者でも馴染みやすく、庶民的な町ってありますか?
子どももいるので学区や子育て支援も気になりますが、日々の生活を気兼ねなくというか背伸びせずに過ごせる街に住みたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

名古屋市内にこだわらないことです。

041
一宮在住
私は、一宮に住んでおりますが、名駅まで10分で到着しております。 御夫婦の職場が、何処かわかりませんが、名古屋市内とはいえども意外と時間がかかる地域があります。名古屋市「外」を考えては如何でしょう。普通電車が停車する駅より、特急(JR,名鉄)が停車する駅がお薦めです。 因みに 一宮は、ここ数年前から名古屋のベッドタウンで、様々な方がいらしゃいます。病院、学校、スーパー(安い!)、外食産業も多く庶民的な街です。見栄っ張りは多少いるくらいです。20年以上他県からきて暮らしていますが、こんなに住みやすくなるとは思いもしませんでした。 都会に出たけりゃ10分で行けますし♪

名古屋人です!

🙂
風来坊
港区、中川区、南区あたりがいいですよ! 私は結婚するまで港区に住んでました。今は名古屋近郊です。 港区民だった私からしたら、名東区や天白区なんて、そりゃあもうゴージャスな感じで近寄り難いですねぇ。 名古屋の南側は、コンビナートや大きい工場、トラックがバンバン走る国道などがあり、雑多な感じはあるかと思いますが、少し車を走らせれば、わりと大きな公園もあるし、大きな敷地にはイオンも点在してますので、買い物もしやすいですし。 庶民派にはもってこいの場所だと思いますよ! ぜひ南側に来てください!

色々です

😀
べっきー
名古屋の者です。 名古屋は排他的…だと思われている方がいるようですが、実は違うと思います。大きな企業があるので関東をはじめ、色んな所から転勤していらっしゃる方がいます。仲良くなった方は数年前、関東から昭和区に転勤してきたのですが、「名古屋の人は受け入れてくれて仲間に入りやすい」と喜んでいます。 さて名東区、天白区、昭和区はとても良い住宅地で、子育てしやすい環境でしょう。しかし兼業主婦もたくさんいますし、皆が裕福ってわけではないではなく平均的な人もたくさんで共働きも多いです。緑区は新興住宅地で子供も多く、移り住んでいるお若い人が多いです。名古屋市内であれば子育て支援は基本、同じです。保育園はどの区にも当然あります。ただし小学校の学童保育は、学区によってない場合もありますが小学校内にトワイライトスクールがあります。 庶民的な印象なら港区、西区や中村区を思い浮かべますが、逆に昔からお住まいの土着の人が多いので、若いご夫婦であれば、もう少し東の方がよい気がします。 あくまでの個人の意見なので、色んな方のご意見を参考になさって下さい。

中区

041
マカロン
アラフォー夫婦二人暮らしです。 私(妻)は愛知県内の他市、夫は他県出身です。 双方の勤務地が名古屋に落ち着いたため中区金山駅近くに2年前マンションを購入しました。 金山駅付近を選んだのは、名鉄jr地下鉄が通っていて通勤に便利なこと。 だったんですが、住んでみると他にも便利なこと満載でした。 栄や名古屋駅まで自転車でいけること、最寄りのイオンモールにも自転車で いけます。他にスーパーも近くにいくつかあり、商店街も近いため毎週 買い物に行けます。なんといっても金山駅にはなんでもあります。 子供がいないので関係ないですが、この近くには小学校がいくつもありたぶん半径 1キロ以内に3つはありそう。 優雅な雰囲気はないかもしれませんが、子供のいない夫婦も、子供ありの家庭でも 住みやすいよい町だと思います。 最近できたマンションの中古物件もたまに見ますし、現在金山駅にタワマンが建設中 のようですよ。

これからの区

🐷
ぴんこ
3年前、都会の区から緑区に引っ越してきました。 新しいお家がどんどん建って行き、ここ数年で若い世代の街となった気がします。 娘が薬局でバイトをしているのですが「お母さん!おむつがめっちゃ売れる~ 小さい子とてもかわいいね」とよく言っています。 幼稚園や保育園に送り出すとお仕事に行かれるママも少なくはないです。 緑区でも古くからの町はお年寄りが多いですが そこら辺はよく調べてみてくださいね。 山を切り開いて住宅地にしているところです。 幼稚園バスも色々なところから来ていて 隣の市からも来ていて 制服も様々でとてもかわいらしいです。 まだまだこれからもお家が建って行くことでしょう。 お散歩していてもかわいらしい親子とすれ違ったり 癒されています。 公園もいろいろとあるので楽しそうです。

名古屋市の校外は?

💍
ピンク・サファイア
名古屋市内に限定しなくても、いいのでは? 名古屋市の西部や南部は、地震や水害に際に被害に遭いやすい。 名古屋の北部や知多方面も、意外といいですよ!

区内でも

🐶
nagoyan
子供はいませんがトピ主さんのあげた区のいずれかに住んでいます。 >大企業のパパと専業主婦のママのご夫婦で裕福な感じの方が多く、我が家のような中小企業で共働きの夫婦はあまり住み心地はよくありません。 東京に比べて名古屋は全体的に専業主婦率が高いと思います。 地元に住み続ける人も多く住まいにお金がかからず、大企業も多いので、 生活費が安くすみ、給与所得は高めです。 なので東京に比べて裕福に思われることもあると想像します。 転勤族はおおよそ大企業だからということかもしれませんが、 名古屋の他区で庶民的なところとなると地元土着率が高くなり、 東京から引っ越して来た人には住み心地が悪くなるかもしれません。 なので、おすすめは、今あげていらっしゃる区でも庶民的な町が あるはずですので、そのあたりに引っ越されると良いのではと思いました。

西区は?

kumo
 お住まいの地区は他県からの方も住みやすいと思うのですが。 あまり地域色が強くないというか住宅地感ある地区だと思いますが、 その地区にお住まいでより庶民的となると西区はどうでしょうか? 一口に区といってもどこも広く一概にどうとは言い難いのですが、西区は 城下町だったこともあって比較的ゆったりとしてそれでいて庶民性ある街のように感じます。 転勤族向きの街ではないですね。  勤務先に近く、交通の便の良いところとなると地区は決まってくるのでしょうが。  東、西、南、北 と区がありますが全く特色違いますし  各区のスーパー巡りで地元感見て回られたらどうでしょう?

住んでいたのは

🐶
とんちゃん
千種区です。 お子さんもいらっしゃるなら、大きな公園もあるし、私は、住みやすかったですが。 庶民的かと言われたら、どうですかね? マンションや宿舎が、立ち並んでいるので、幼稚園や学校等、人の入れ替わりは、激しく、転勤族が多い地区です。 幼稚園と学校、どちらも通いましたが、馴染みやすかったです。学力も名古屋市内でも、しっかりしていたと思います。 池下駅の方面に行くと、高級店が、並んでいる場所がありました。 スーパーなんかは、平均的な値段でしたよ。

中村区はどうですか

🐴
トト
中村区に住んで15年になります。 中村区は名駅周辺の市街地を除けば、 お年寄りが多く、とてものんびりした庶民的な町です。 是非若い夫婦の方に来てもらい、活気のある街に なってほしいです。 車で庄内川や新川の堤防を使えば、港区や守山区まで 行くのにもとても便利ですし、名駅が近いため、 バスツアーや新幹線でのお出かけにも便利で、 近い将来リニアができれば更に便利になり、 東京まで1時間半で行けます。 いかがでしょうか。

永住なら八事は?

041
aba
父(関西出身)も夫(東京出身)も転勤族で、名古屋には2度、お世話になりました。 2度とも、偶然、八事駅、八事日赤駅(天白区・昭和区)と八事でしたが、 関西出身の両親、東京と関西出身の我々夫婦ともに、とても馴染みやすかったですよ。 八事表山でも、長い坂をドンドン降りていくと、超庶民的な天白区がひろがっています。高級住宅街でも近場は凄く庶民的。 友人宅がある名東区一社も、凄く庶民的で便利そう。 名古屋は全体的に住みやすい、いいところだと思います。

名古屋生まれ名古屋育ち

041
たんぽぽ
名古屋生まれ名古屋育ちのたんぽぽと言います。専業主婦なのであまり参考にはならないかも知れませんが、わたしは瑞穂区在住です。瑞穂区は割と子育て支援が手厚い区です。ただ、その為保育園などはかなりの激戦で希望などは余り通らず、事務的に児童を保育園に割り振る感じだと兼業主婦のママさんからききました。 トピにもかかれていた天白区にわたしの姉はすんでいて、彼女は兼業主婦です。上の子が今小学生一年ですが、天白区の学童は働いているお母さん方の結束が割としっかりしていて、学童の役員なども誰かに押し付けるのではなく助け合ってまわしているところが多いそうです。 もし、お時間があればインターネットで名古屋市 子育て支援センター調べてみてください。実際にみて回るのは難しいと思うので、それぞれの区の子育て支援の特徴などを見比べつつ、ここでの皆さんのレスなどを参考に目星をつけると決めやすいかと思います。 名古屋は外から来た人に冷たいといわれることもありますが、優しい人もたくさんいます。名古屋へようこそ!!直接関わることはないかも知れませんが、わたしも名古屋でお待ちしています。

桜通線

041
転勤族の妻
私は転勤で3年前に名古屋に来ました。 名古屋、住みやすいですか・・・??(苦笑) 人それぞれですので、それは置いといて。 桜通線沿線が便利でしょう。 電車もきれいだし、ホームが明るいし、新幹線乗換もしやすいですからね。 繁華街までは時間がかかりますが、久屋大通で降りれば栄にも行けますよね。 私は1年前まで、二年間、桜通線終点の徳重の駅近くに住んでいました。 駅には、緑区役所支所がありますし、駅直結のヒルズウォークがありますし、 ちょっと先にはアピタ、反対方向(神沢駅寄り)には西友があります。 郵便局も駅から遠くないと思いますし、カーマがあります。 程よい活気がありながらも、繁華街のような喧騒はありません。 住んだことは無いですが、首都圏に住んでいた方は、ある程度の便利さがあったほうがいいですよね。 御器所はわりと活気があって良いと思いますよ。

以前瑞穂区に住んでました

🙂
じゃがいも
私は、滋賀に住んでいて瑞穂区にしばらく住んでいました。 栄や名駅には少し距離はありますが良いとこですヨ! 名古屋に住む時に不動産屋で注文をしたのは、地下鉄東山線沿線はやめて下さいでした、それは東山線は一番たくさんの人が乗る線にもかかわらず、混雑が相当ひどいです。 ラッシュ時以外はまだましですが、ラッシュ時に東山線に乗ることがあるなら、そこだけは外した方が良いかもと思います。

千種・東・中・緑・昭和・天白・名東

🐤
どんこ焼き
は、外見、家、車、習い事にお金をしっかり使う層が多いと感じます。 幾つか挙げられていますが名古屋市外近郊は名古屋駅に近くて庶民的。名古屋市内よりかえって便利かもしれませんね。

長久手、岐阜

041
転勤族の妻
も人気があるみたいですね。 名古屋まで通勤がしやすいのがメリットみたいです。 長久手は今、若いファミリー層が増えていて、人気が上がっているようですよ。 名古屋同様、長久手は中学生まで医療費が免除されます。

トピ主です

041
匿名で トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 一つ一つ、うなずきながら読ませていただきました。どれも納得するレスばかりでした。こちらに来て感じるのは、名古屋は人懐っこくフレンドリーな方が多いということです。あたたかいレスをいただき、やっぱり名古屋の人は親切だな~と思いました。 名古屋市以外の市も交通の便は悪くないのですね、盲点でした。 ちなみに勤務地は伏見です。夫の帰宅時間が毎日終電なので、地下鉄圏内ばかり視野に入れていましたが、郊外も検討してみます。 市内でも東西南北で雰囲気が異なるのですね。引っ越し前は、転勤族は東部に住んだほうがよいというアドバイスで今の場所に住みましたが、あちこちの区を実際に歩いてみようと思いました。レスにあったように、スーパーをのぞいてみると、街の雰囲気がわかるかもしれませんね。 なんというか、いろんな人がいて当たり前、ごちゃごちゃした感じの街が好きなんです。うまく表現できなくてすみません。一つの場所に長く住むことによって、私も地元民ぽくなれたらいいなと思ってます。これから愛知県内のあちこちに出かけるのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧