最近泥沼の調停にて離婚が成立したものです。
理由は長年にわたるモラハラ、DV・・・何度か警察沙汰にもなりましたし、元主人がかっとなって投げた食器が幼い娘に直撃したり、子供たちへの精神的ストレスを考え、逃げるように実家に帰りその後数年の調停を経て離婚となりましたが、私にはそれ以外の選択肢は考えられませんでした。
強迫めいた電話があったためしばらくは元夫が家の周りをうろつかないように警察にも学校や家の周りを見回りしていただくようにお願いしていたほどです。
無事に離婚が成立した後、実家の本家である伯父(実父の兄、実父はすでに他界)に離婚の報告をすると「子供がいながらお前は何を考えているんだ」と一括され、私の我慢が足りなかったとさんざん非難されました。
私は現在心療内科にもかかっていて精神的にもつらい毎日を過ごしておりますが、この伯父や伯母、親戚との今後の付き合いを考えるととても憂鬱になります。
できれば疎遠でありたいのですが、今後冠婚葬祭や法事などで最低でも顔をあわせることは幾度かあると思うのですが、そのようなときにどう接したら良いのか、先の事ですが今から悩んでしまいます。(あの時罵声を受けたことがものすごいトラウマになっています)
だったら?その覚悟が無ければ離婚しなければ良かったんじゃないの?と思われるかもしれませんが、私にはただ逃げることしか選択肢は無かったのです。
けれども伯父には全て話しても理解を得ることはできませんでした。
離婚経験者の方、親戚の方とどのようにお付き合いされていますか?