本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしていますか?離婚後の親戚付き合い

どうしていますか?離婚後の親戚付き合い

レス8
(トピ主 0
🐤
カナカナ
恋愛
最近泥沼の調停にて離婚が成立したものです。

理由は長年にわたるモラハラ、DV・・・何度か警察沙汰にもなりましたし、元主人がかっとなって投げた食器が幼い娘に直撃したり、子供たちへの精神的ストレスを考え、逃げるように実家に帰りその後数年の調停を経て離婚となりましたが、私にはそれ以外の選択肢は考えられませんでした。

強迫めいた電話があったためしばらくは元夫が家の周りをうろつかないように警察にも学校や家の周りを見回りしていただくようにお願いしていたほどです。

無事に離婚が成立した後、実家の本家である伯父(実父の兄、実父はすでに他界)に離婚の報告をすると「子供がいながらお前は何を考えているんだ」と一括され、私の我慢が足りなかったとさんざん非難されました。

私は現在心療内科にもかかっていて精神的にもつらい毎日を過ごしておりますが、この伯父や伯母、親戚との今後の付き合いを考えるととても憂鬱になります。

できれば疎遠でありたいのですが、今後冠婚葬祭や法事などで最低でも顔をあわせることは幾度かあると思うのですが、そのようなときにどう接したら良いのか、先の事ですが今から悩んでしまいます。(あの時罵声を受けたことがものすごいトラウマになっています)

だったら?その覚悟が無ければ離婚しなければ良かったんじゃないの?と思われるかもしれませんが、私にはただ逃げることしか選択肢は無かったのです。

けれども伯父には全て話しても理解を得ることはできませんでした。

離婚経験者の方、親戚の方とどのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

具体的に言う、それでもわかってくれないのなら絶縁する

041
フモン
結局親世代の人間にはわからないんですよ。 あなたは何にも悪くありません。今後はそんな親戚と付き合うことはないです。 そしてそれを尚且つ説教めいたことを言われたら「私が今、そのように言われてカーッとなって伯父さんや伯母さんに暴力をふるって灰皿や食器を伯父さんたち目がけて投げつけたらどうしますか? あの人は毎日そういうことを私や子供たちにしてきたんです。それを黙って我慢していれますか、明らかに警察沙汰になるようなことを日常茶飯事してきた人なんです。今は昔と違います。仕方ないんだ、性格だからなどと言う言葉は死語です。今は我慢は美徳の時代じゃありません。これでも私の我慢が足りないと言うのなら金輪際伯父さんたちとは絶縁します」と言ってやってください。

そのまま言えば?

041
匿名既婚
暴行、脅迫、ストーカー行為・・「夫は犯罪者なので離婚しました」 でいいと思うのですが。「何度か警察沙汰にもなりましたし、 元主人がかっとなって投げた食器が幼い娘に直撃した」もそのまま言う。 暴力ふるわれても「そんな程度で」と言う人はいますし、 そもそもそんな伯父さんに理解してもらう必要はないです。 いつあるかわからない冠婚葬祭など、今から心配しても仕方ない。 今はまだ不安定なのでしょうが、時間薬であなたも徐々に落ち着きます。 もし近々に顔を合わす必要があっても、そんなわからずやの伯父さんは 最低限の挨拶だけして、あとは無視!しますね。私なら。 「父親の話をすると、子供がおびえるのでやめてください」 「警察にも医師にも離婚しかないと言われましたが、じゃあ警察と医師が 間違ってるんですね。伯父さんから警察と医師に話してください」とかね。

性格と考え方に問題あり

041
くろ
トピを読んで、 あなたの性格や考え方が周囲との関係を拗らせているんだろうと感じました。 あなたは周囲とのトラブルがあったとき、 自分には落ち度はないとガードを張り、逃げてきたんじゃないですか? 逃げだしたから離婚も何年も拗れた。 今度は都合の悪い家族親戚から逃げようとしてる。 あなたが「自分は悪くない」と思っていても、 周囲は違う考えを持って当然です。 そこを調整してバランスをとるのが大人です。 時には謝らないといけないこともあるし、 反省しないといけないこともあるんです。

疎遠で

🙂
幸子
うちは実の兄が私を罵倒しました。しかも当時、兄は子供がいないながらも離婚経験者だったのに。 「叱られた」のではなく、「ののしられた」という感じで、しかも公共の場でした。 以前から折り合いが悪かったのですが、それからは全く連絡していません。 今後何かあっても会うつもりはありません。 私は現在再婚して幸せに暮らしていますが、兄はあれからリストラにあって今はアルバイトで月10万円ちょっとの収入で細々と暮らし、再婚相手どころか彼女もいないらしいです。 まあ、当然ですね。 だって人の気持ちが分からない人だから、そんな大変なまっただ中にいる人を罵倒できるんですから。 それから、あの時私のことを笑った人や、遠回しに離婚者に対して人生の落伍者みたいな発言をした人たちも疎遠にしました。 離婚したら新しい環境を作ったほうがいいですよ。その方が過ごしやすい。 私の今の環境は、私が離婚経験者だということを誰も知りません。子供も実は前夫の子供ですが、皆は現夫の子だと思っています(子供はもちろん知っていますが、私と同じく誰にも言っていません)。

開き直ればいいんじゃないの?

041
匿名
親戚に限らず、自分以外の人間なんて想像で物事を言うだけです。 いつでも自分が一番正しいと思ってる。 年配の人なんてほとんど他人に相手にされないから家で威張るのに必死。 それに、「我慢せずに離婚した」ことは本当でしょ? 結婚したけど、言い訳をつけて離婚した事実は本当です。 ならそこから「理解してくれない」なんて同情をひくよりは、 「そうですよ。ひどい夫だったので離婚しましたけど何か?」と 開き直った方が楽だと思いますけど? トピ主に必要なのは「私はこんなに苦しんだのだから同情されて当たり前」という考え方ではなく、 「今後子供たちを守るために強くならなきゃ!」では? 逃げた事実から目をそむけているうちは、親類にもずっとナメられると思いますよ。

ご自分の人生を生きて下さい

😍
ぽっち
いくら血がつながっていても、あなたの受けた苦しさはあなたにしかわかりません。 よく知りもせず心無い非難を浴びせる人の声は、聞き流すのが一番です。 親戚と仲良く=家族の幸せ、ではありませんから疎遠にされて下さい。 少しケースは違いますが、私の母は父と死別した直後から、父方の実家から酷い扱いを受けました。 そのため、今は絶縁状態になっておりますが、私はそれでいいと思っています。(母方との実家とは仲が良いです) 母親は絶縁状態になったことを申し訳なく思っていますが、そんな心配無用ですよ。 子供にとって一番大切なのはお母さんの笑顔です。 叔父さんとの関係ではありませんから。 あなたが一番笑顔になれるよう、肩の力を抜いて頑張って下さい。 お祈りしています。

なんで付き合うの?

041
たけ
冠婚葬祭なんて行く必要ないでしょ 離婚してトピ主さんとは赤の他人なんだから 義理で行く必要すらありませんよ 血のつながりがあるのはお子さんだけです そのお子さんの意思で元夫の親、親戚と付き合いたいと言うので あればそれを止める権利はないでしょうけど まだそんな意思もないお子さんでしょ? 意思があっても関わりたいと思っていないのであれば もう事実上他人と同じでしょう 親権はトピ主さんにあるのですよね まだ小さいお子さんならトピ主さんの判断で決める事です 警察も介入していると言う事は 子供を親戚にだって合わせるのは避けるべき状況でしょ そんな状況でも冠婚葬祭に行こうとする意味がわかりません DVやモラハラ被害に遭われて感覚が麻痺されているのでは ありませんか? 元夫だけじゃなくその伯父もモラハラ体質ですよ >その覚悟が無ければ離婚しなければ良かったんじゃないの?と思われるかもしれませんが、私にはただ逃げることしか選択肢は無かったのです その選択で間違っていません DVを我慢してはいけないのです DV被害者は我慢する傾向があるから事件になってしまうのですよ

理解など不要、無視するに限る

041
はな
その伯父さん、トピ主さんを大人として扱えない時点でご自身が未熟です。 理解が無いのですから疎遠でいいではないですか?最低限の冠婚葬祭も出なくて。 親戚、義家、夫など、役割ではなく個人の人格を見られる時代です。だからトピ主も離婚したのでしょ?本家の伯父という理由で どうのこうの悩む事ないです。トピ主さんの人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧