本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園組のママさん、そういうお仕事されていますか?

幼稚園組のママさん、そういうお仕事されていますか?

レス3
(トピ主 0
🐧
子供
春から2年制の公立幼稚園に娘が入園します。

こちらの幼稚園に通わせているママさんはパートをしている方が多い様で16:30までの延長も割と自由に使えそうで、主人の両親が近くに住んでいて有り難いことにいくらでも送り迎えや預かりはするよと言ってくれていまして、何か仕事をしようかなと思っています。

幼稚園組のママさんはどういうお仕事をされているのか聞きたいなと思いました。
今の所、短期の事務等、派遣の仕事を考えているのですが。

ランキング

レス

調理補助してます

041
 現在3人目の長女が年中です。  昨年6月から仕事を探し始め、最後にはハローワークで紹介して貰い、現在の職業につきました。  時間は9時~14時30分  平日のみ。土日祝は休み。多少残業有り(あっても帰宅時間を伝えれば強要はされません)  うちは私立幼稚園なので、長時間の預かり保育があり、それを利用しています。    仕事的には会社の食堂の調理補助です。  人間関係にも恵まれ、とてもいい人達ばかり。職場も同じような年齢の子を持つ人が多いせいか、休みもとりやすく、何かあった時はお互い様だから、とフォローしてくれます。  ちなみに、当時フルで働いていた友人に、働くときのアドバイスを貰ったら ・同じ学区内で働かない(休みの日が被る事が多くなるため)。 ・人数の多いところで働く(比較的休みがとりやすい) ・あればオープニングメンバーで入れるところもいい(古株になると休みがとりやすい)。  というのを言われました。  うちは人数少ないですが、子持ちに優しい職場なので助かってます。  主さんにあった職場が見つかるといいですね。

どちらにお住まいかわかりませんが…

041
丙・午子
自分に都合のいい求人はそうそうないです(苦笑 ※幼稚園の送迎に間に合う時間帯の事務職 これって子持ち主婦のほぼ全員が欲しがってる求人です。 つまり相当な倍率。 簡単に短期の事務、派遣って仰いますが 同じ「主婦」でも「乳幼児の子持ち」だと敬遠されますよ。 手が離れた小学校高学年~とかならまた別ですが… 派遣で子持ち主婦に一番紹介が多いのは「コールセンター」です。 シフト制だからある程度融通が効きますからね。 私の周りはパートでファミレスとかコンビニが多かったですよ。 メール便の配達とか。 かなり融通きかせてくれるそうです。 長期の休み(夏休みとか)とかね。 私は実家が隣町で出産前後の2年以外はずっと派遣で働いてたので 月初のみ5日間の経理職に行ってましたけど… 簿記2級保持者です。 絶対無理って事はないでしょうが「無理な可能性が高い」という 認識はしておいた方がいいですよ。

友達ですが

💤
午前中のパートをしています。 実家が経営している所なので、子供が病気で休んでも誰も何も言われないみたいです。自分のペースで仕事していると豪語していました。 子供がいる人が働くには「病気になったとき」の対策を考えたほうが良いです。面接で聞かれますし、「休みます」なんて言ったら落とされます。 「義理の両親が面倒見ます」は心強いと思います。 送迎や預かりはするけど、病児の時はどうするのですか?一度話し合ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧