本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験で経理事務に採用されました。不安です。。。

未経験で経理事務に採用されました。不安です。。。

レス23
(トピ主 4
041
はなこ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 当方、30代前半で、この度未経験ですが経理事務で採用されました。 事前に経理事務の本や、簿記の本を購入して勉強も始めましたが、不安でいっぱいです! 明日から勤務なのですが、こんな私にアドバイスをお願いします!! 新しい職場は従業員4名と、非常に小さな会社です。 現在、経理事務をされている方は3月いっぱいで退職するということで、今回採用になりました。 1ヶ月ちょっとの引き継ぎ期間で、未経験でも大丈夫なものでしょうか?

ランキング

レス

いつも思うのですが

💋
サンタナ
採用募集時の業務内容とか条件とかをちゃんと読んでの応募なんでしょうか。 不安なのはわかるのですが、経理って結構専門性の高い業務ですよね。 それに応募したのはどうしてなんでしょうか。 不安があると言っても、その会社が「未経験でも親切丁寧に教えます!」という未経験者でも良いから採用!ていう会社ならそんなに不安にならなくても手取り足とり教える覚悟を持っての採用なんでしょうから、通常通り業務を覚える気持ちでいけば良いと思います。 でも、もしトピ主さんが「何が何でも就職したい」という気持ちだけで見経験である事を隠して採用されたとしたら自業自得としか言いようがないので頑張るしかないのではないですか?

どんな仕事に携わってきたかも不明なのに

041
mako
未経験でも大丈夫でしょうか?と聞かれても、 正直、誰も、保証はできないと思うのですが? 経理事務員を、未経験者で採用なさる社長さんって 太っ腹だなぁと思います。 もっとも、未経験者の方が、ありがたい場合もありますが。 詳しいと、痛いところ質問されるから(笑)

え?

041
経理は奥が深い
「未経験で経理事務に採用されました」って、自分で希望して応募したんじゃないの? 稀に採用後に急な欠員で希望とは別の部署に配属されることがありますけど、そういうことですか? どちらにしても既に決まったことでしょうからやるしかないでしょう。 年度末でいろいろ大変でしょうけど(決算月がいつか知りませんが)引き継ぎも含めて頑張って下さい。

大丈夫

🙂
沙羅
採用されたんですよ。引き継ぎもあります。自信持ってください。

大丈夫です。

😀
もももっち
私も営業事務から未経験で経理事務に異動になり、今年で8年目になります。 私の場合は、前任者が他部署の経理に異動になったので、聞くことは可能でしたが、その方が恐ろしく怖い方なので引継ぎ期間後は聞くことができませんでした。 なので未経験ということを良いことに、どんなにバカなことと思われることでもどんどん聞くことにしました(超怖かったですが)。 私の担当する部署は従業員50人ほどでしたが、引継ぎ1か月でほぼ大丈夫でしたよ。 私の場合、前任者が処理した仕訳を1か月分印刷して(イレギュラーなものがないかぎり定型の仕訳が多いので)、最初は仕訳の意味が分からなくてもその通り経理ソフトに入力していました。だんだん意味が分かるようになってくると思います。 従業員4名の会社というと、経理事務だけでなく総務事務も兼ねているのではないでしょうか。個人的には事務は1にも2にも気配りだと思っています。 やる気があれば大丈夫です。頑張ってください。

大丈夫

🐱
はじめは素人
私も接客業しかしたことなかったけど いきなり経理事務に転職しました 33歳くらいだったかな パソコン教室だけは行きましたがあとはド素人 簿記て何??事務?なにするの?って感じでした もう15年やってます 1ヶ月の引継ぎで何もかもメモしまくれば大丈夫 小さい会社でも顧問の会計事務所なり税理士なり ついているはずなので聞けば教えてくれるし 難しいことは全部やってくれます 大丈夫ですよー私でもできたんですから

頑張ってください!

041
匿名
小さな会社ということでしたら、顧問税理士がいらっしゃるはずです。 会社ごとの独自の処理などは簿記の知識だけではわかりにくこともありますから、 遠慮無く質問されると良いと思います。 1年もすれば大体わかると思いますから、 焦らず頑張ってください!

腹をくくる

041
ぴー
未経験だと了解を得た上で採用されたのですよね?腹をくくるしかないと思いますが?で、ひたすら精進するのみです。 経理って、ほとんど経験者優遇または有資格前提だったりするので、30代前半で未経験で採用なんて、かなりラッキーなんじゃないでしょうか。 ただ、人数が少ないので経理以外の雑用とかも色々頼まれるかもしれませんね。まあ、出社してみないとわかりませんが。 頑張って!

ん?

041
はたらくハハ
採用おめでとうございました! 働きたいから、応募したんですよね?雇い主は未経験ということは百も承知なんですよね?なのに、採用がきまったいま「未経験で大丈夫か?」となんで悩んでるんでしょう。わたしにはイマイチ理解できません。 他に応募した何人かは不採用になってるなかで、ヌシさんが採用されたんですから、大丈夫なんでしょう。 経理事務なんて大したことないですよ。 仕事をするうえで大事なのは、他人と上手にかかわることだと思います。 今まで、ほかのお仕事してきたんですよね? だったら大丈夫ですよ。 明日はいい天気だといいですね。

がんばってください!

041
スパ
明日からってことはもうやるしかないですね。 最初はわけわからなくても、引継ぎで聞いたことは何言ってるかわからないことでも全部メモした方がいいと思います。 会社ごとにやり方違う部分もあるので、後々役に立ちそうです。 仕事に慣れつつで大変かもしれませんが、同時に簿記3級程度の勉強なさるのをおすすめします。 最初は「こういう時はこうする」という場当たり的な対処になると思いますが、ルール(=簿記)を知ってると全部丸覚えしないですみますし、応用が利きます。 私も未経験で入社して、小さな会社で一人で経理してますが、わからない時は、 ネットで調べる→自分が?と思うことは皆思うようでけっこう出てきます。が、正しいとは限らない、改正されてることがあるので注意。 関係各所に問い合わせ→税務署とかこんなことも知らないのかよってかんじで冷たかったりしますが、聞いたもん勝ち。 税理士さんに聞く→やり取りできるなら。こちらも今から思うとこんな基本的なこと聞いてたのか、と思いますが、間違いないです。 経理未経験から経験有りになるチャンスです! がんばってください。

チャンスをもらえてよかったね

041
だいじょぶ団子
先方は、未経験だと知っていて雇用を決めたのですから、 3月末までの引継ぎをしっかりね。 将来的に、きっと良い経験になりますよ。 あのとき頑張ってよかったと、数年後に言っている自分を夢見て 頑張りましょう。

社会人経験があれば、なんとでもなる

041
鶴亀松竹梅
 前任者がいて1ヶ月も引き継ぎ期間があるなら、トピ主に社会人経験があれば、なんとでもなると考えます。

不安ならなぜ経理事務に応募したのか

041
ヘビ小町
どの募集媒体であろうと、経理業務があるならその旨記載があるはずです。嫌なら受けないことです。 私だって新卒で無職の時期を経て現在の会社に経理として入りました。 もちろん経理未経験、一般事務すらしたことがないのでお茶出しすら不安でした。 私は前任の方がやめられて空席状態だったので、一般事務の先輩がPCとビジネスワープロの操作方法を教えてくれてのスタートでしたので引継ぎらしいものはありませんでしたよ。 とりあえずメモを取って、前任者がいらっしゃるうちに分からないことを恥ずかしがらずに聞く。聞いたら「ありがとうございます!」と前任者を嫌な気持ちにさせないようにだけすればちゃんと教えてくださると思います。 あとは慣れです。 決算になればきっと会計士さんとかが入っているはずなので、難しいことはやってくれると思います。 逆に大会社じゃないので、なんでもかんでもこちらで、とはなっていないはず。がんばって下さい。

多分大丈夫

大丈夫
念のため、退職される方の連絡先、聞いておきましょう。 「もしかしたら、お電話するかもしれません…宜しいでしょうか?」と。 まぁ、しっかりメモしておけば大丈夫では? 私は、引き継ぎ中、引き継がれる書類や、入力画面を毎回印刷して、そこに注意事項、全てメモ書きしました。 (先輩の許可取ってからして下さいね) 一人でするようになってからは、その見本見ながらします。 先輩に言われた内容を思い出しつつするので、ミスは殆ど起きませんでした。 誰でも最初は初心者です。 頑張って下さい!

大丈夫ですよ!

🐱
んにゃ
私も未経験から経理に採用されました。 規模も10人くらいで似たような感じです。 引き継ぎは二週間くらいでした。でも大丈夫でしたよ。 簿記の知識はあるんですよね。 なら、大丈夫ですよ。 今は会計ソフトもかなり優秀ですし、以前の仕訳を見れば仕訳もできます。 それにわからないことがあれば、ネットで調べてもでてきますし、顧問税理士がいれば聞いたら教えてくれます。 初めはあたふたしていましたが、今は暇で困ってるくらいです。 あと、経理ウーマンという雑誌がおすすめです。 経理のことや社会保険のこと、税金のことなど毎月ごとにその時期に適した特集を組んでくれていて、一人事務だから知らなかったということが少なくて済んでいると思います。 勤務頑張ってくださいね!

大丈夫です。

💋
目薬必需品
私も未経験でした。 パソコンは十分使えるでしょう? 今はほとんど経理ソフトで記帳していきますから、 そのソフトの使い方を覚えれば大丈夫。 最初は時間がかかるけど、慣れればチャッチャとできちゃいます。 月刊誌で『経理ウーマン』というのがあります。 いろいろな情報が載っていますよ。

会社によりますが・・・

041
経理経験者
小さな会社だと支払いは社長がして、経理は帳簿をつけるだけのところもあります。 うちの会社もそうでしたが、社長は経理がどんな仕事をしているか知らなくて、前の人がちゃんとやっているのに、小遣い帳をつけている、くらいしにか思っていませんでした。 だから、「未経験者でもできる」と思っていたみたい。 トピ主さんの社長さんがそうだとはいいませんが、前任者にしっかり習って、ノートをしっかりとって、トピ主さんが困らないように、細かく教えてもらってください。 そして、4月からは、困ったら、すぐに税理士さんに聞いて、確認してから、やったほうがいいと思います。 未経験で採用されるなんて、よかったですね。 これから、仕事をしながら勉強していってください。

コメントありがとうございます

041
はなこ トピ主
■サンタナさん 未経験で応募したのは興味があったから・家から近かったから・・・という動機です。すみません 社長にはもちろん、未経験である旨伝えた上での採用でした。 通常通り業務を覚える気持ちでいきたいと思います。ありがとうございます。 ■makoさん ご指摘ごもっともです、すみません。 >経理事務員を、未経験者で採用なさる社長さんって太っ腹だなぁと思います。 そうなんですね・・・。 ■経理は奥が深いさん >どちらにしても既に決まったことでしょうからやるしかないでしょう。 はい、ご指摘の通りです。がんばります。 ■沙羅さん ありがとうございます、がんばります! ■もももっちさん >未経験ということを良いことに、どんなにバカなことと思われることでもどんどん聞くことにしました(超怖かったですが)。 アドバイスありがとうございます! 私もどんどん聞くようにがんばります!! ■はじめは素人さん ありがとうございます! 15年も経理をされているなんて、すごいです・・・!私もそうなれるようにがんばります!!

レス続き

041
はなこ トピ主
■匿名さん ありがとうございます、がんばります!! ■ぴーさん 腹をくくります!未経験で採用されたことに感謝し、日々精進します! ■はたらくハハさん コメントありがとうございます! 天気は最悪・暴風雪のなか、仕事に行ってきました ■スパさん アドバイスありがとうございます!心強いです。 メモ取りまくります! ■だいじょぶ団子さん コメントありがとうございます! あのとき頑張ってよかったと、数年後に言っている自分を夢見てがんばります! ■鶴亀松竹梅さん ありがとうございます。これまでの社会経験をもとにがんばりたいと思います! ■ヘビ小町さん チャレンジしたい気持ちがあって応募しました・・・。がんばります ■大丈夫さん アドバイスありがとうございます。 前任者の連絡先、聞けるようにコミュニケーションを取っていきたいと思います。 とにかくメモですね!

レス

041
はなこ トピ主
■んにゃさん コメントありがとうございます。 日経ウーマンですね!参考にしてみたいと思います!! 簿記の知識はなく、勤務と同時に勉強を始めたところです。 また、会計ソフトも入っていない会社でしたので、相当努力が必要です・・・。 でも、スキルアップと思ってがんばります!

取引少なそう

🐱
アルアル
そのくらいの規模なら、取引少なそうだし何とかなりますよ! 経理初心者向けのサイトもアルし。 税理士さんは入ってませんか?いれば、何でも相談できますし。 簡単な毎日の伝票処理から経営のサポートまで、幅広く、やりがいのアル職種だと思います。 だんだんスキルアップしていけば良いんですよ。頑張りましょうね。

安心して下さい

れいちぇる
全く経理のご経験が無いとのこと。簿記3級ですら持ってないし商業高校の出身でもないってことですよね? 安心して下さい。 私が前いた会社ですが、経理課は存在するのですがやってることは社内コンシェルジュでした。 来客があれば降りて来てお茶出しをし、17時になるとお菓子の入れ物を持って各フロアへ降りて来ます。 何も知らず片手間でやって下さっているのかと思ったら、 「税理士さんがいるから私たちはあなたのの部署でチェックしてくれたのを出すだけ。 問題があったら税理士さんから直接連絡が行くから」 だそうです。 やはり誰一人最初に挙げた条件の人は皆無で勘定科目すらご存知なかったです。 簿記の資格も経験も使わなさそうなので、私は辞めましたがこんな会社なら履歴書には書くことが出来るのでしょうね。 そんな会社もありましたのでご参考まで。

レス

041
はなこ トピ主
■アルアルさん 取引は少なかったです・・・! まだ慣れていないので時間はかかりますが、じっくりゆっくり処理して問題のない環境でした。 いまは、空いてる時間に過去の出納帳を見て、振替伝票を書く練習をしています(笑) 税理士さんはいらっしゃって、毎月10日前後に会社に来るそうです! ■れいちぇるさん はい、私は簿記3級もありませんし、商業高校も出ていません。 れいちぇるさんの経験されたような会社もあるんですね・・・すごい。 勘定科目を知らなくても大丈夫なんですか・・・。 辞める先輩は「何かあったら税理士さんがチェックしてくれるから大丈夫」と言ってます。似たような環境なのかな・・・。 ひとまず、今の自分にできることを精一杯やります。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧