本文へ

これってモラハラですか?

レス15
(トピ主 1
😨
かずん
恋愛
こんにちは。結婚10年目、中二の息子、小4の娘がいます。主人についてご意見お聞かせ下さい。 普段主人はおとなしいのですが一度スイッチが入ると、ひどい言葉で人を罵ったりします。 結婚する前は一度もこんな事はありませんでした。 ここ3年くらいの話です。 長男がゲームをするのですが主人が少し小馬鹿にした感じで、からかったりすると反抗した息子に腹がたつのか罵ります。 一応時間を決めてしているので問題はないと思うのですが、泣くまで説教するのです。 もちろん私は止めますし、意見もします。 例えば誰がお前のゲームをする電気代を払ってると思うんだ!とか、お前がどこの高校に行ったって構わないけど誰がその金払うと思ってんだ!とか。。。 もうがっかりします。何も言えません。器の小さい男だなと思います。多分主人の父親からそう言う風に育てられたのでしょう。 子供は私に「だったら子供なんか作んなきゃいいじゃんね。」と言います。 私も働いていますが誰のおかげで・・・とは全然思いません。一緒にいるのも嫌になってきました。 離婚も少し考えています。 でも上のように言われたらなんて返せばいいのか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

自身が要介護となった時

041
mika
私の家がそうでした。 お母さんが味方についていてくれるだけでも、 子供にとって大きな支えになっていますよ。 人は中々変えられないので父親は諦めるしかないですが、 「逆に要介護になって面倒を見てもらう時になったら、同じ事されるよ。」 「誰の金で生きてられてると思ってるんだ!誰が払ってる金でテレビ見てるんだ!って言われるよ。」 と言って置けば良いのではないでしょうか。

子供を持つ人の宿命。

041
るる
子供の趣味や教養にかかる金を払う、子供の衣食住の金を払う。 これは、子供を作った時点で親に課せられる義務です。 誰のお陰でという位に義務の遂行が嫌なら、子供など作らなきゃ良かったんですから。 淡々と『子供を養うのは親の義務。子供に恩を押し付けるのは間違っている』と伝えます、私なら。

こういう発言する旦那は

041
fumi
初めまして。そんな俺様発言の旦那、実は小心者なのではないでしょうか?外面凄く良いのではないですか?元旦那もそんなタイプの人でしたから..こちらが反論しようものならここぞとばかりに、何倍も返してくる。要は器が小さいだけなのかも知れません。少しずつでも、離れる準備された方がいいかも知れませんね?

一方的にご主人を責める前に…

041
ママゴン
現状のコトでご主人と話し合う事は出来ないの? トピ文からの感じですと、何かストレス性の病気を抱えてませんか? 主様から、カウンセリングの受診を受ける事を薦めてみれば? もし、それで逆上や激昂するならば離婚を視野に入れた方が良いのですが、現状で離婚を考えるのはちょっと早いと思います。 でも…、ちょっと心配なんですが…、 >> 子供は私に「だったら子供なんか作んなきゃいいじゃんね。」と言います。 ↑ こんなこと言う子供って少ないと思うんですけど。 主様も子供の前で同様のコト言ってませんか? 勝手な意見ですが、主様にも何らかの原因が有ると思います。 とにかくご主人と話し合ってください。 ”言い返す”前に話し合ってください。

お父さんの気持ちも解らないではないです。

041
ABC
私の父もとても恩着せがましく気が短く暴力的で、家庭には最低限度の収入も渡さない人です。年をとってもあまり変わらないので、私を含めた兄弟はただただ「軽蔑している」のみです。特に兄は10代のトラウマがひどく、会いたくも思い出したくもないようです。 でもトピ主さんの旦那さんはそれとはちょっと違う感じですね。 息子さんの将来への焦りがあるのではないでしょうか。良い高校に入れるのか、将来安定した仕事につけるのか・・・。 その焦りから、まずは目の前でのほほんとゲームをしている息子さんを見てイライラするとか? とりあえず、高校に入るまではお父さんの前でゲームをするのは止めておいてはどうでしょうか。お父さんだって完璧な人ではないでしょうし、そのくらいで安心してもらえるなら、簡単なものだと思います。 それか、成績を上げてお父さんを安心させてあげるとか? もうすぐ中3ですよね。毎日ゲームに没頭するお子さんに危機感を感じるのはそんなにおかしいことではないように思えます。

情けない

041
無常の風
言い返さすことが出来ないから、それはモラハラですか。あなたのその感覚が情けない。 この時期に子供がゲームに夢中になることは、恐らく将来のために良くないのでしょう。そのことを、父として子供に諫めただけのことです。 あの羽生選手だって、携帯を持っていないそうですよ。集中することの妨げになるのだとか。そういうことを、父は大事な時期を迎えている子供に伝えたかったのでしょう。 私は父の毅然とした態度の方を支持したい。

ちょっとお伺いしますが

041
結婚10年目でどうして中二(推定13から14歳)のお子さんがいらっしゃるの。 連れ子なの? ちょっと疑問に思ったのよ。 なんて言い返すというより、そんなこと言う父親いらないでしょ。

嫌みを言う

041
きいろ
大人になっても、 子供にこんなこと言っちゃダメよ。 自分の器の小ささが、子供と奥さんにバレて 介護してもらえないからね。 て、言ってやりましょう。 子供なんて、あのとき育てて面白かったでいいと思います。庇ってあげないと、子供が歪みます。頑張って。

トピ主さん、もうちょっとしっかりして下さい

041
ゆに子
私の場合は両親から言われ続けました。 「育ててやった」的な高慢な態度。 私はご主人の酷い言葉よりもお子さんの「だったら子供なんか作らなければいい」の方が深刻な気がします。 これってようするにお子さん(言ったのはご長男でしょうか?)が遠回しに自分自身の出生を否定してる事じゃないですか。 もう本当に心からうんざりしてるんだと思いますよ。ご主人の幼稚な言葉に。 私もそうでした。親に散々「お前にいくらかかってると思ってんだ」とか「金食い虫」とか言われて最後には「生まれてくるんじゃなかった」と思うようになりました。 「何も言えません」とか言ってる場合じゃないと思います。 お子さんの為にご主人の言葉を側からちゃんと否定してあげてください。 金金っていうけど、子供に餌を与えるだけなら動物だって出来ます。虫だって出来ます。 親がする事は金を払う事だけじゃありません。 ご主人にそう言ってみてはどうでしょうか。

あなたと私が元気で働けるお陰です、と…

ものの
ご主人様、自分が急に倒れて介護される立場になったらどうするんでしょうね。働けるのはみんなが健康なおかげです。それをわかってもらうしかないですね。別れるなんて言わず、真剣に話し合ってお子さんへの言葉がけについて考えてもらいましょう。ご主人様の兄弟やご両親には相談できませんか?

何がスイッチになるか

041
kao
結婚前にそういったこともなく、ここ3年ひどいということですが 結婚10年で息子さんが中二 ということはトピ主さんの連れ子ですか? 「だったら子供なんか作んなきゃいいじゃんね」・・・は娘さんの発言ですか? ちょっと状況は掴めませんが 始めは冗談を言い合っているうちに息子さんがご主人の地雷を踏んでいる という可能性はありませんか? 親に対して言ってはいけないことを言ってしまっているとか。 ご主人に失望する前にもう少し原因究明してみる必要はあると思います。 男性も更年期の様なものがあり 怒りやすくなる人も居ますよ。

冷静な時に

041
o
話をしたらどうでしょうか? 長男が僕なんか作らなかったらよかったのにって言っていた、(少しニュアンスを変えました)存在を否定するような事を言ったら可哀想じゃないのか?って話をしてみたらどうでしょうか? あなたもそう言われて育ったの?ってちょっと諭すような感じで。あくまで長男が可哀想というスタンスで話してみては? 夫を否定したり、意見するような感じではなく。 それでも逆ギレするようであれば、もう心の中で諦めるしかないかも。子供にはお母さんはそんな風に思っていない。父さんは間違っているって伝えといたらいいと思います。

自分より弱い相手に強く出る卑怯者

041
tuki
>普段主人はおとなしいのですが一度スイッチが入ると、ひどい言葉で人を罵ったりします これはモラハラです。 スイッチがはいると止まらない 相手が自分より弱いとみて、 自制する必要がないから自分で自制しようとしないのです。 相手が巨大な大男なら、絶対に強くは出れないでしょ。 かっとなり、とどまることができない病的な面もありますが ちゃんと弱い相手を選んでやっているのです。 かっとなっている場面をビデオに撮って見せるとか 怒鳴られながらも、こちらも反論を言い続けるとか 客観視させないと治りません。 離婚できれば離婚したほうが気分は良いでしょうね。 誰か夫が頭が上がらない人に、バシっと言ってもらう事ができればいいのですが。 ここ数年のことなら、自分に意見する人が居なくなったということでしょうか。 とぴ主が強く出て、かっとなるとまずいと思わせるか、 精神科でカウンセリングを受けるように言うか 離婚するか、何通りか考えましょう。 子供にいずれ捨てられると言っておきましょう。 誰も、介護してくれませんよと言っておきましょう。

話し合いができるような関係を

041
サボボ
穏やかに話せそうな時に 「子供が従わざるを得ない言葉で言いくるめるのは辞めて欲しい」 と言えたら良いですよね この話せそうな時が難しいですよね 話せそうでも自分を批難するような内容なら みるみる機嫌が悪くなり怒鳴りかねない ならモラ気質を持っていると言わざるを得ないと思います 伝えようとして上記の様になってきたなら 一度思い切って 「怒鳴ったり大きな声を出されては怖くて話し合いができない これから二人で相談して乗り越えなければならない事もあるのだから 話し合いができる夫婦でいたい」 と伝えましょう 頑張って下さい

ありがとうございました。

041
かずん トピ主
スレ主です。 すみません。記載が間違っていました。結婚14年でした。 皆様のご意見本当にありがたかったです。どなたかが発言していましたが、外面はいいです。そして内弁慶です。 冷静に皆様のアドバイスを受け止め、主人と話し合おうと思います。 最後までお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧