本文へ

煮魚の鍋

レス11
(トピ主 3
041
ヨーグルト
話題
こんにちは、煮魚鍋購入にあたりみなさまにおたずねします。煮魚は何で作られていますか? フライパン、行平鍋、すき焼き鍋…いろいろあるでしょうが、これこそは!という煮魚鍋自慢を聞かせてください。 やめとけば良かった鍋もありましたらお願いします。 切り身で作ることもありますが、はげなどを一匹煮たりもしたいと思っています。 また、落とし蓋のおすすめもありましたらお願いします。よく硫酸紙も聞きますが、あれって人体に害はないのかと、ちょっと気になったり…。 ありふれた質問で申しわけないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ぎょぎょ
もしかしたら同じことを思う方がいらっしゃるかもしれないけど。 >はげなどを一匹煮たりもしたいと思っています。 はげ? って魚の名前なんですかね。 こっちで言うところのなんていう魚なんでしょう。 そんなところが気になってしまいました。 以前高知のレストランで出された料理が、 「【ねり】のカルパッチョです。一般的に言われるカンパチですね」 て説明されてへええええと思ったことがありますし、 こちら(瀬戸内)で普通に煮付けにする「ゲタ」が フレンチでムニエルになる舌平目と知ったときにも驚きましたので 魚の呼び名の地域性に興味があるのです。 *** お題の話でいえば、 底面積が広い方が重ならず煮付けられるので、 カレイみたいなびろーんとなる魚はフライパンで煮ます。 落としぶたはあまり使わないけど、 使うときは普通のキッチンペーパーですね。 特に根拠はないです、スミマセン。

最近は

041
はげ?
テフロン加工の深型フライパンが多いです。 イカや魚の皮がくっつかなくて便利だし、煮汁も鍋に残らずさっと器に移せるし・・・ 本当は底が丸い物の方が対流がうまく起こって煮物に向くようですが・・・ ただ中が黒いので煮汁の色が判り辛いのが難点ですね。 落としぶたはサイズ調節できるステンレスの物です。 崩れ易いものにはアルミ箔を使ってます(理由は貰い物が沢山あるからですが)。

うちは

041
桃代
まるごと一尾を二尾一緒に煮るので、平たくて浅い鍋です。もう23年は使ってます。落とし蓋はステンレス製。 食洗機で洗えるし。煮汁を多めに作って煮て、魚を取り出して菜っ葉を放り込んで煮るとおいしいし、簡単に副菜ができます。 底が広くて浅い鍋が煮やすいですよね。

フライパン

041
ゆり
フライパンを使っています。 わが家にはフライパンが何個もあるので、煮魚専用を決めています。 切り身が多いので、サイズ26センチのもので不便はありません。 落とし蓋は、サイズ調整ができる金属製のものを使っています。 煮魚の場合は、少し重さがあるほうが良いと料理番組で説明していたので、紙類の落とし蓋は使っていません。 手入れが大変そうなのですが、いつかは木の蓋を使ってみたいです。

フライパン

041
料理男
 20センチのフライパンです。よほどでかい魚を姿のままいれなければ、これで全てできます。  煮汁は半身が隠れるぐらいの量で十分ですし、鍋の側壁が高いと出す時に身が崩れがち。フライパンならフライ返しで崩さず綺麗に取り出せます。フッ素加工ならくっつくこともありません。  煮魚は煮汁をつけながら食べるもので、材料に味を染みこませるおでんや肉の煮込み料理とは異なり、「煮込む」ものじゃないです。身に火が通れば終わり。火を通しすぎれば、ぼそぼそになってまずくなるだけ。  ですから、普通の蓋どころか落し蓋も不要です。煮魚は、お玉で煮汁を上にかけまわしながら作ります。ひっくり返す必要もありません。ひっくり返すと身が崩れるだけです。  煮魚を火にかける時間はせいぜい10~15分です。

トピ主です

041
ヨーグルト トピ主
さっそくはげを一匹フライパンで調理してみました。 フライパンに大量の汁を投入して煮立たせながら、本来の使い方と違うことに、ちょっと背徳感(笑)を感じつつ…和食を作ってるって雰囲気でもないし…。 なのですが、しっかり美味しく出来上がりました! 見た目じゃないですね(笑) 。 落とし蓋が間に合わなくて硫酸紙でしたら、ところどころ浮いてしまってレスに書かれてあった“重み”に納得! さっそく、ステンレスの落とし蓋購入決定しました。 底の丸みと対流の仕組みについてなるほどです。しばらくの間はフライパンを使いながら底に丸みがある鍋を探したいです。 まだ見ぬなが~いお付き合いができる理想的な鍋に出会えますように。 ところで、はげ…はげです(笑) たしかに変な名前ですよね。俗称でしょうか、我が家だけの呼び方かとスーパーで買ったパックのシールを見てみたら「はげ」って書いてましたが、正式名称不明です。 すごく美味しいですよ!

鍋話じゃなくてスミマセン

041
ぎょぎょ
ふたたびお邪魔します。 「はげ」気になって調べてみました。 はげ=一般的にいう「カワハギ」なんだとか。 関西含め、多くの地方で「はげ」と呼ばれるほか、 「丸はげ」「でんぼ」「博打打ち」などなど たくさんの呼び名があるみたいです。 こちら瀬戸内ではまんまカワハギと呼びますが めったにスーパーに出てきませんねえ。 たまにあっても、鍋用の切り身で まるごと煮付け用なんてデパ地下じゃないと出会えないかも。 白身なのにしっかりしたうまみで美味しいですよね。 鍋でしか食べたことないので、煮付けを味わってみたいですー。

トピ主です

041
ヨーグルト トピ主
お~、かわはぎという名前、聞いたことがあります!はげのことだったんですね、つながりました。 小さい頃から一匹のまま煮付けで食べてたので、他の食べ方を考えてなかったですね。 切り身で鍋、ぜひトライしたいです! ありがとうございます。

銅の雪平鍋

🎁
BB
これで魚を煮上げたら? 銅鍋のお手入れは大変? 空焚き禁止はテフロンも同じこと。

はげはカワハギです。

🐤
とめ
関西人ですか? カワハギの鍋は美味しいですよね。 ふぐの仲間らしいですね。 淡白で小骨もなく食べやすいですね。 うちはタラをよく使います。 淡白で美味いところは同じです。

トピ主です

041
ヨーグルト トピ主
もう読まれてないかもしれませんが、レスありがとうございます。 鍋にいれるとフグのような ということは、フグも煮付けてみたら美味しいかな♪と考えてみたり。 お料理って、道具や地域の食材、調理法とかいろいろで、ほんと楽しいですね。 鍋話題が広がって勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧