本文へ

受験までに生理痛を治したいです

レス25
(トピ主 3
041
沙羅
ヘルス
中2の女子です。 生理痛で病院に行きたいと思っています。 同じ部活のAさんが私と同じように生理痛で悩んでいたのですが、お母さんが遠くの病院に連れて行ってくれたと言っていました。 私もその病院に行きたいと母親に言ったのですが、だったらすぐ近くにいい病院があるからそこに行きなさいと言われました。 その病院は同じクラスのB君のお父さんがやっている病院だから嫌なのですが、「沙羅が生まれた病院なんだから」とか、「沙羅も大人になったら同じ病院でお産するんだから」とか、「B君にはばれないから大丈夫よ」とか言って全然わかってくれません。 家が田舎なので、近所の病院に行くとしたらB君の家の病院しか無いんです。 さっき、ついカッとなって「だからこんな田舎は嫌なんだよ!うちの工場は継ぐ気無いから!」と言ってしまって、しかもそれが祖父にも聞こえてしまって、大変な事になってしまいました。 B君の家の病院に行くのは絶対嫌なんです。でも来年受験なのでそれまでには生理痛を治した方が良いと母親も言っています。このままいったらB君の家の病院に無理矢理連れて行かれるかも知れません。 まだ2月なのでお年玉をほとんど使っていないので、そのお金でAさんが行った病院に1人で行けば良いかと思っています。子供だけで行ったら後で母親にばれますか?病院から母親に電話とかしますか? 早くしないとB君の家の病院に無理矢理連れて行かれるかも知れません。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

生理痛が酷かった私から。

041
辛い、色々な意味で。
 先ず病院に行くのに必要な保険証。これ、使いますか?全額自己負担ならばれません。でも保険証を使ったら確実にばれます。何故なら後日明細書が家に届くから。  あと私も生理痛が酷くて吐いたり気を失ったりしていたので経験談を。先ず、成長期である中学生では生理痛は治りません。と私は病院で言われました(某広尾にある有名な病院)。私の生理痛が酷過ぎて母が高校の時に連れていってくれたのですが、そう言われましたし、実際痛くなくなったのは35歳過ぎくらいかな?  ですが、緩和する方法はあります。例えば薬ですね。座薬・内服薬など薬局で買えるものから試してみては?これなら親にはばれないしお年玉で買えると思います。  あと病院には守秘義務がありますので、病院から親に連絡する事はまずありません。ただ冒頭に書いたように保険証の使用する事で明細に載る為、病院に行った事は親にはばれますが。  私も病院で診てもらうのは嫌だったので薬で何とかしてたけど、大人になったら絶対に病院で診て貰うべき。重大な病気かもしれないから。あとは違う病院に行きたいのは何故かをプレゼンする事かな?

それはひどいですね・・・

ステップ
お母さん、診察を受ける意味が分かってるのかな? 生理痛で婦人科を受診するのですから、おそらく「内診」があります。 知り合いのお父さんなんて、嫌に決まってます。 私があなたの親なら女性医師さんを探して受診させます。 そこで出産させるとかいう発言も理解に苦しみます。過保護というよりも束縛が度を越えてますね。 生理痛は毎月ひどいですか?私も10代のころはひどかったので他人事とは思えません。気を失うくらいひどい時もありましたが、検査しても何もなかったです。 年を重ねるにつれ軽くなり、40代の今は何も問題ありません。 学校の、保健の先生に相談は無理ですか? 私にも娘がいるので涙が出そうです。 まずは、ネットで女性医師さんのいる婦人科を調べてみてはどうでしょう。保険がききますから、保険証があればお小遣いで足りると思いますよ。

病院へ行く前に

041
いしこ
病院のことは他の方が書いてくれると思うので、それ以前のことで。 生理痛って普段の生活習慣の影響が大きいのはご存じですか? 薄着をする、好き嫌いをする、極端なダイエットをする、睡眠時間が十分じゃない等々。 特に体を温めることと栄養のバランスのとれた食事をとることは大切です。 それはちゃんとできているのなら、病院も考えなければなりませんよね。 もし、あれ?と思うことがあったら、すぐ改善してみてはどうでしょう。

私の経験

🙂
桜子
私は薬局で命の母を買って飲んでいました。 病院にも行ってみましたが、変化なし。 命の母は、よかったですよ。

大変ですね。

041
匿名
Bくんの病院に行きたくない気持ちはわかります。 私もそれはいやです。 個人的な見解ですが、そもそも生理痛って、病院に行ってすぐ治るものではないかと。 恐らく鎮痛剤をもらうだけなのではないでしょうか。 まして、始まってから何年も経っていない中学生の場合、生理そのものが安定していないと思うので、病院で見てもらったところであんまり意味がない気がします。 私は生理痛を感じるようになってから10年以上、市販の薬で対処しています。 使わないよりずっと楽ですよ。 用量と用法をきちんと守った上で試してはいかがですか?

バレませんけど

🐤
kurumi
お友だちのお父さんの病院に行っても、 お医者さんは、家族相手であっても診療内容は話したりしないから大丈夫ですよ。 ひとりで病院にかかっても、医療費払わないとか、よほどの病気が見つからない限り、家族に連絡はいきませんが、 それより遠くの病院に行くのに、被保険者証は? お母さんが管理しているのでは? 持って行かないで病院にかかると自費診療になって、すごく高くつきますよ。 あと、鉄分の多い食べ物は食べてますか? 体を冷やす飲み物や食べ物は摂ってませんか? (温かい料理や飲み物でも陰性のものがあります。食物の陰陽表っていうのを検索してみて下さいね) 韓国コスメのお店や通販で、使い捨てカイロつきのナプキンが売ってます。 「温浴パッド」「よもぎパッド」等の名称で。これオススメ。 あと普段から、下着は重ね履きする、お腹や腰を冷やさないことも大事。 足のツボの足三里や三陰交のマッサージもイイと思います。

本気で生理痛を治したいならB病院へいくべき

041
ai
生理痛を直すために薬を飲むとしたら、定期的に 通院することになります。だから、近くの病院がいい。 Aちゃんがわざわざ遠くの病院に行くのは、何か事情が あってのことかもしれません。病気の治療というのは 「誰かと一緒に」しても全く意味がありません。 その人ごとに症状は違うし、とるべき治療方法も違うので。 薬が合わずに飲めない、とか、何かいつもと違う症状が出た場合に すぐ病院にいけないと苦しい思いをすることになります。 おうちの事情はいろいろあると思いますが、それはそれ。 本気で生理痛を直したいのであれば、まずB病院にいきましょう。 また、病院にいかずに市販の痛み止めで乗り切って 大人になって選択肢が増えてから本格的に治療するのでもいいと思います。 治療したとしても生理痛は急にはなおらない場合もあるので 痛み止めはどちらにせよ使っていくと思いますし。 同級生に知られることは絶対にないです。 なんなら診察のときに先生に、母親以外の人にこのことは 絶対にしゃべらないでください、とお願いしてもいいですよ。

サプリメント

041
yuzu
カルシウムのサプリメントをとると生理痛が軽くなると本で読んだことがあります。試してみてはいかがでしょうか。

通院は一度じゃ済みません。

041
ふふふ
何度も通い、毎月お薬を取りに行かなければならない事になっても、お金は続きますか? そして、受診する為には健康保険証が必要です。自分の保険証を持たされていますか? きっと、トピ主さんだけで診察に行ってもお断りをされるんじゃないかと思います。 B君のお家の病院に行くのは何故嫌なのでしょうか? 行きたくない理由をもう少し明確にして、お母さんに気持ちを理解して貰うよう頑張ってみては? B君のお父さんだから、診察に来たことを、B君に話してしまうかも知れないからというのでは、説得は無理です。 医師には守秘義務といって、許可なく患者さんの情報を話してはいけない事になっています。 なので、B君のお父さんがちゃんとした方なら、B君に話が行くことはない筈ですから。 生理痛は辛いですよね。 普段から腰回りを冷やさないようにして、温かくして血行を良くしておくと多少は違うと思います。 お母さんの理解が得られるといいですね。 あと、お祖父ちゃんには罪はないので、謝っておきましょう。

う~ん…。

041
高1のママ
お家に連絡が行く確率は0じゃないですね。 確かに同級生の親が、やってる婦人科…お年頃の女子には、気持ち的にイヤですよね。 でも、お母さんから保険証も借りないと行けないし、ハッキリ生理痛で病院に行きたいから保険証とお金お願いします。と言って、違う病院に1人で行ってみては? 何故、同級生の所では、無かったの?と聞かれたら同級生の所と知ってて今のお年頃の子は嫌がるよ。気持ちの問題。言ったけど私の気持ちには、心向けてくれなかったでしょ?私のデリケートなハ-トが傷つく、だから1人で違う病院に行ったと勇気を出して伝えましょ-。

40歳のおばさんですが

041
おばさん
生理痛、本当に辛いですね。 もう何十年も前ですが中1で生理になり、かなり生理痛がひどく量も多く大変だった事を覚えています。 同級生の男の子の家、そりゃー嫌ですよね。 とってもわかります。 生理痛の時、鎮痛剤は使用していますか? もちろん、病院に行くのが最適ですがどうしても無理なら一度薬局に行って薬剤師さんに相談してみてはどうでしょう。 すごく痛くなってから飲むとなかなか効きませんが、痛いなぁーと思った時に飲むとかなり楽です。 飲むタイミングも聞いてくださいね。 お母様に再度、何故嫌なのかも説明してわかってもらえたらいいですね。

それは、嫌ですね~

041
おばあちゃん
私も高校の時、生理痛で産婦人科へ行きました。 でも、女医さんを探しました。 もう、アラフォーですが、もし近くに知り合いの旦那様がやっている病院があったとして、絶対行きたくありません。 高校生なら、なおさらでしょう。 さて、本題ですが、病院へ行っても、異常がなければ鎮痛剤をくれるだけです。 多分、その年令なら発達途中による生理痛と診断される事が多いと思います。 本当はキチンとみて貰った方が良いですが、薬局で生理痛の薬を買うのも手だと思いますよ。 ロキソニンは効きますが、あれは未成年買えたかな~? まずは、お手軽な物で、一度試してみたらいかがですか?

病院行く前に、漢方薬は?

041
昔は中学生
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)がポピュラーです。 ドラッグストアでも買えます。 体質によりますので、箱をよく読んで下さい。 私は、かかりつけの内科の病院で処方して貰ってます。 あとは日頃の生活で気をつけるだけでも違いますよ。 腹巻きや毛糸のパンツ、靴下重ね履き、腰にカイロを貼るなど とにかく温めるといいですよ。 腹筋運動と骨盤回しも効果ありました。 普段から運動をしているなら骨盤回しだけでも。 中学生だもの、同級生のところは辛いよね。

知り合いの病院には行かないほうが良い

041
ゆな
絶対にB君の病院には行かないほうが良いと思います。 恥ずかしいから、というのはもちろん 知り合いだと治療の要望などを伝え難く、あとあと転院したくなるかもしれません。 生理痛の治療は特に、すぐ結果がでるものでもないし 病院によって治療の方針も違ったりするので、何か所か転々とされる患者も多いです。 この病院やこの薬は合わないな…と思いつつ、時間とお金だけを消費してしまうことも少なくありません。 でも感情的になってしまったのは良くなかったですね。 家業の話や田舎批判は別の問題です。 そこはカッとなってしまった事をご家族に謝ったほうが良いかもしれません。 一言謝ったうえで、B君の病院に行く意思はないこと 無理やり連れて行かれても問診に応じるつもりはないこと (そうすれば親御さんが恥をかくことになるだろうこと) 治療に専念したいので、知らない病院の方が好都合であることなどを説明して もう一度話し合っては?

とりあえず薬局、または中学の保健室へ

041
mama
薬剤師さんに相談してみると良いと思います。 病院で診察してもらうには保険証が要りますし、健康保険を払っている 人(お父さんかしら)に通知が行く仕組みになっています。 親御さんに知られないわけにはいかないでしょう。 多少のお金があり、保険証を持ち出すことが可能ならば 月初めに行くとその月内は再度保険証を持っていく必要はありません。 通知も遅れていくので、ばれたらばれた時のこと、ということもできますね。 とはいえ、1~2回の通院で済むかどうかはわかりません。 私も、知り合いの病院、特に婦人科には行きたくないですね。 内診がありますので、若いお嬢さんなら女性医師のおられる病院を 薦めたいです。 それで、いろいろ考えると、1行目のように「薬剤師さんに相談」が 良いと思います。 また、中学の保健室には行ってみましたか? そこの先生に相談してみても良いと思います。 毎日中学生に接している先生なら、気持ちをわかってくださると思います。

ずらすのはダメ?

😀
夕凪
体育会系女子のように、受験日を考慮して、避妊用低容量ピルで日にちをずらすのはどうでしょうか? 中学生体育系女子でもしているのでは?と思います。 中学生の女児を持たないので今どうなのか良くわからないのですが、 中学生女子の駅伝など有りますよね。お腹痛くて走れませんよね。 一時的なピル服用なので、問題ないと思います。 >その病院は同じクラスのB君のお父さんがやっている病院だから嫌なのですが、 気持ちは良くわかりますが、中学生の息子に同級生女子の話は絶対しないのでは? 理由は、個人情報であること、またそんな話をしても意味が無いので。 ただ女医さんが良いという主張は良いと思います。

黙って行くのはおすすめしません。

🐧
ちゃんちゃん子
すぐに連絡がいくことはないと思いますが、 保険に入っている親御さんへの通知でわかるかもしれません。通知を見なくとも、家族なら態度や言動などですぐバレると思いますよ。 きちんとお医者様のお話が理解できるのであれば、1人で行くこと自体には問題はなさそうには思います。交通費だけ自分のお小遣いから出して医療費だけ親御さんにいただけないか交渉してみたらいかがでしょうか。 生理痛は何か別の病気の可能性もあるため、入念な検査になり費用がかさむ場合もあるからです。 わたしのときは1万円以上かかりました。 お母様は、トピ主さんを遠方へ連れて行くのが面倒なだけだと思います。 わたしも高校受験のときに受診しましたが、親が遠方(車で40分くらい?)の女医さんの医院に連れて行ってくれましたよ。 デリケートな問題ですし、トピ主さんが近くの病院をいやがるのは大人からみても十分理解できます。落ち着いてもう一度話し合ってみてください。

電話してみたら?

041
lemon
私も昔だけど高校生の頃に病院に行きましたが、 一番心配だった内診はありませんでしたよ。 電話して内診するかどうか確認してみたら? 私の場合は問診して、痛みが和らぐマッサージを教えてもらって、薬を頂いて帰りました。 薬もよく効いたし、早く行けばよかったな~と思いましたよ。 内診がなければ別にクラスメイトのお父さんでもいいのでは?

とりあえず出来そうなことから

🐶
ぷう
クラスメイトの病院に行きたくない気持ちはわかります。 嫌ですよね。 とりあえず親には「保健室の先生に相談してみる」と言って、時間を稼げば? トピ主さんも受験までに良くなればいい、近所の病院は嫌だというのなら、そこまで切羽詰まった状態ではないのでしょう。 酷い生理痛で、鎮痛剤を服用しても一日動けなかったり、救急車で病院に運ばれる人もいます。 切実だと、あそこは嫌だとか言ってる余裕は、実はあんまりないです。 休まず学校に行けているのなら、日ごろから冷え対策をする、市販の鎮痛剤を試してみるなど、簡単なことから始めてみては? 最近は、パンツ型の腹巻?(毛糸のパンツに腹巻が合体したようなの)も打ってるし、レギンスも種類が豊富です。 腰かお腹にホカロン当てると楽ですよ。 生理痛に効くポーズ(猫のポーズ?)みたいなのもあるので、やってみたら。

沙羅です

041
沙羅 トピ主
沙羅です。アドバイスありがとうございます。 夕ご飯の後にパソコンを見ていると怒られるので部活の無い日しかお礼ができなくてすみません。 保険証はどこにあるかわかりません。見つけて持って行ったらばれた時怒られると思います。 保健室の先生に相談したら、生理の時保健室に来れば薬をあげると言われたけどB君の家の病院は大丈夫よと言われました。先生も何度も行ったことがあってB先生は優しくていい先生だから、そんな事言ったら患者さんはほとんどみんな知り合いみたいなものだから沙羅だけじゃないと言います。 「B君にばれなくても嫌」「B君のお父さんじゃないなら怖い先生でもいい」と言ったら笑われて、その後チャイムが鳴ったからもう教室に帰りなさい、またおいでと言われたけどもう行きませんでした。 この前の事は謝れません。工場は継がないかも知れないけど病院には連れて行ってと言ったらまた怒られます。みんな勝手に沙羅が工場を継ぐと思っているので婿養子と結婚してずっとここに住むと思っているのでお産もB君の家ですると思ってるんです。工場を継ぐのが嫌じゃないんですけどそんなの大人になってからじゃないとまだわかりません。

トピ主さんの投稿を見たので、2回目のレスです

🐧
ちゃんちゃん子
保険証がないのであれば、なおさら1人で黙って行くのは無理です。 B父病院に行くのと、生理痛を治さず受験を迎えるのとどちらが良いでしょうか。 希望通り遠くの病院を受診するのがベストですが、それがダメなら生理痛のまま受験を迎えて本来の力を発揮できないよりも、一時の我慢でB父の病院を受診されたほうがまだマシではないでしょうか。 わたしは生理痛で漢方を処方してもらいましたが、漢方で体質を変える?には数ヶ月かかると言われました。 どんな治療がされるのかは受診してみないとわかりませんが、万が一大きな病気でない限り 受験の何ヶ月か前まではお母様と交渉の時間があるようにも思います。もちろん早く行くにこしたことはないのですが・・・。 自分の中のタイムリミットを決めてください。それまでにお母様を説得できないようであれば、B父の病院に行く覚悟を持った方が良いです。 また、説得の際は工場を継ぐ話はもう出さない方が良いです。直接関係ないので話がややこしくなりますし、「工場の跡継ぎ問題」をまるで人質に取っているみたいで、家族の中でトピ主さんの心証が悪くなるだけです。

工場は継がなくていいから安心して

041
ai
トピ主さんは工場を無理やり継がされる、無理やり婿養子と 結婚させられることが心配なみたいですが無理やり継がされたり 婿養子を取らされることもないので心配いらないです。 工場をつぐのはごく大変な覚悟がいること。 婿養子としてふさわしい人物を(両親や祖父)見つけることも すごく大変なことです。だから、トピ主さんが我慢すればいい トピ主さんに強制しさえすればうまくいく、ようなものでは ないので、その点安心してください。トピ主さんは都会の大学とか 都会の会社に就職して、自分の好きな人生生きたらいい。 嫌なものは嫌でいいんです。家業を継ぐのは大変な覚悟がいります。 いやいやながらとか、生半可な覚悟ではできません。 それはともかく。ほかの方もおっしゃるとおり、生理痛の 治療は急に効き目がなかったり、思春期という成長途上では ホルモン療法なども嫌がる(親、本人、医師)場合がありますので 急いで治療をする必要はありません。保険証がないと診療費は1万円 くらいかかるはずですので、A病院にいくことはできないです。 保険の先生を頼るか、市販薬を使ってください。

大人はわかってくれない

🐱
ぷう
謝らなくてよいので、もう一度冷静に話してみたら? 「わかってくれない」からって、カッとなって「だからこんな田舎は嫌なんだよ!うちの工場は継ぐ気無いから!」なんて言うからややこしくなるのです。 生理痛を治すのに、田舎が嫌なことも、工場を継ぐ気がないことも、今のとこ関係ないでしょ? トピ主さんが伝えなければならないのは、もっと別のこと。 まず「B君のお父さんの病院だとなぜ嫌なのか」を説明しないとダメ。 知り合いの父親と言うだけで恥ずかしくて萎縮しちゃうんだとか、恐怖で足が震えるんだとか、触れられるのが生理的に受け付けないんだとか、色々あるでしょ。 そして「Aさんのお母さんのように、もっと自分の気持ち(思春期の女の子)に添って欲しかった。気持ちをわかろうとすらしてもらえないのは、とても悲しい」と素直な気持ちをぶつけることではないかしら。 保健室にも、また行ってみれば? ちょっとわかってくれなかったから「もういかない」って、モッタイナイわよ。 もう少し話せば、わかってくれるかもしれないし、トピ主さんの気が変わるかもしれないし。 心を閉じたら、そこで終わっちゃうよ。

沙羅です

041
沙羅 トピ主
昨日近所のお姉さんにこの前どうしたの?と聞かれたので、工場を継ぐのが嫌なんじゃなくてB君の家の病院に行くのが嫌と言いました。 お姉さんの家はうちと同じ商売をしていて、私もお姉さんも一人娘なので私の気持ちをわかってくれるんです。 都会と田舎の良い所と悪い所を両方知って社会勉強しなと言って夏休みに東京に連れて行ってくれてすごく楽しかったです。 生理痛の事を言ったら、「病院が少なかったり知り合いばっかりなのが田舎の嫌な所なんだよね」と言っていました。 「B先生は本当に良い先生だからみんなが勧めるのもわかるよ。でももしB先生の子供が自分のクラスにいたらって事を考ればわかるのにね。沙羅のお母さんに私からもお願いしてあげるよ。それでもし良いって言ったら別の病院に連れて行ってあげるから。」と言ってくれました。 じゃあお母さんにばれないように別の病院に連れて行ってと言ったけどそれはだめでした。

沙羅です

041
沙羅 トピ主
保健室の先生も生理痛は治らないかも知れないって言ったからB君の家の病院に行かなくて済むなら他の病院にも行かなくていいと言ったら、沙羅がせっかく行く気になったんだから行った方が良いと言っていました。 「B君のお父さんじゃなくたって本当は嫌だよね、恥ずかしいもんね。女の先生だって恥ずかしいんだよね。でも沙羅は受験の事とか自分の体の事をちゃんと考えて病院に行くって言ってるんだから偉いね。なかなか出来ないよ。」と言われたから涙が止まらなくなりました。 小学校の卒業文集に将来の夢を書く所があって、工場長と書かないといけないのかと思ったけど、適当にごまかせばいいかと思って「宇宙飛行士」と書いたら祖父が本当に沙羅は宇宙飛行士になると思って大変な事になってしまいました。お姉さんは沙羅が本当に宇宙飛行士になるとは思ってないけどその時から沙羅の事が心配だったと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧