本文へ

夫と一緒にいたいと思えない。。

レス35
(トピ主 0
😢
nana
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。

夫37歳、私34歳で結婚し、3年目です。子供はいません。
当時、夫は貯金はほとんどなく、貯蓄用の保険のみをかけていたので、その保険を解約しないために、私が結婚準備資金として250万を出しました。
なのに、ボーナスで買えるからと聞いていた婚約指輪のために、保険を内緒で解約してた事が発覚、口座残高はマイナスでキャッシングもしていました。
付き合っていた時はわかりませんでしたが、結婚してから嘘を平気でつく、約束は守らないという性格であることがだんだんとわかってきて、辛い新婚生活を送りました。
ある時、夫の会社が残業代なし昇給なしになったと言われました。
ただでさえ高くない給料でしたが、そうなれば先々辛くなる事が考えられたので、私は契約社員から正社員に転職しました。
今では残業代が入るので私の方が給料は良いです。
夫の仕事はつぶしがきかず、転職は難しい上、おそらく60歳まで正社員ではいさせてもらえません。

なんでも後回し、先のことを考えない夫が嫌いになってきており、ケンカになると離婚したいと強く思い、口にしてしまいます。
些細な嘘が日常的なのも、ものすごくストレスです。約束した事も、気分次第で簡単に反故にされます。
離婚したいと言っても、嫌だの一言で片付けられしまい、結局一緒にいるしかなく、なんとか状況を良くしたいと思っても、どうしてもイライラしてしまいます。

私はどうしたら。。同じような方、いらっしゃいますか??
愚痴になってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。。。

ランキング

レス

金の管理をあなたがする

041
茶々
クレジットカードは解約もしくは取り上げて、給料明細と通帳を旦那様から貰って、あなたが一括管理しましょう。お小遣い制にして、家計簿を旦那様に公開すれば文句も出ないでしょう。 お金にルーズなのは離婚の原因になります。離婚調停したらいいですよ。

決断は早いほうがいい

🙂
マカロン
もしお子さんが出来たら、ますます離婚しにくくなります 私は24の時に最初の夫と離婚しましたが、子供がいなかったのと、自分も正社員で仕事をしていて、一定の収入もあった事、会社の独身寮に入れた事もあり、早い決断をしました たしかに離婚の前後は、莫大なエネルギーを費やしました 会社では旧姓に戻った事(つまり離婚したこと)を説明したり、独身寮への引越しなどで、陰で色々と噂話のネタにされていましたが、そんなことは、月日がたてばおさまることです 心寂しい秋に離婚し、仕事をする事で辛かったことを忘れるように会社で遅くまで残業してました 暖かい春が来たころには、心の疲れや緊張から解放され、新たな出会いもありました 今のご主人との将来、10年後、20年後の未来を想像しても、明るい心でいられないのなら、とことん冷たく突き放すことです ご主人は、あなたに甘えるだけの子供のような存在です あなたにとっては重荷にしかならない存在ですよ

まだお若いです。

041
ちこ
34歳、お若いです。 人生やり直しができます。 ご主人とはお別れして 新しい人生を!

私も離婚したい

🐱
ねこ
離婚した方がいいと思います。まだお若いですし、お子さんもみえないとの事、この先子供ができて…と考えると色々な負担がトピ主さんにかかってきそうです。 私は子供が2人いて離婚をしたいけどためらっている所です。自分の人生を後悔しないために何が一番よいのか考えて決断して下さいね。私も頑張ります。

あなたも一緒にいたいのでしょうね

041
はるか
本気で離婚したいのならさっさと調停にかけるとか方法はあるでしょう それすらしないで離婚離婚と騒いでいるのは旦那さんを脅しているだけ 我慢してこの生活を維持しましょう

本気ならば

041
とく
弁護士に相談。給料が少なくても 誠実で思いやりがあれば あなたは、離婚なんて言わないでしょう わたしも あなたのだんなは、嫌です。子供がいないのは幸い 別れましょう あなたが養うようになります

激しく同情します。

041
キャサリン
金銭問題違えど、わたし主人共にトピ主様と同い年でもあり、共感致します。 わたしの主人も事なかれ主義です。温厚のんびり、言われても気にせず何もしません。 お付き合い当時は、せっかちな私には調度いいのかなと錯覚したんですね、、。 わたしも、土日に顔合わせる生活が窮屈で仕方ないありません。 今も日曜の23時と言うのに、1人、サイゼリヤにいます。。 わたしも正社員で仕事は持っています。 自立はしているので、離婚してもやっていけますかね~。 彼氏が出来るか不安。離婚と言ったら双方の両親を傷付ける のでは?離婚したら、長年正社員でいる職場で苗字が旧姓に 戻り、周囲の反応は?!結婚式に参列した方々への、 御祝儀泥棒罪悪感、、、、私が離婚出来ない理由はこんな程度です。 子供がいないのであれば、離婚したほうが明るい未来あるかも しれませんね、、、、。

別居すればいい

🎶
ぬるいね
別居すれば済みます

離婚が出来ないのなら、とりあえず別居

🐧
小雀
あなたの未来は、あなたが開くしかありません。 他人に預けるのは危険です。 愚痴をこぼす前に行動するべきです。

子供ができる前に…

041
さやか
離婚した方がいいに一票。 どう考えても、結婚生活を続けていく理由が見つかりません。 トピ主さんが疲れていくばかりだと思います。 子供ができたから別れずらくなると思いますよ。

生ぬるい

なみ
今更言っても仕方ないことですが、“30代後半で貯金無し”という時点で、結婚してはダメな相手でしたよ。 40になった今、貯金が無いどころか借金があるという事態に至っていることは、3年前に予測出来た範囲内かと思います。 だって、37なら大卒として計算しても15年働いていることになります。 15年も働いて結婚資金程度の貯金も貯められなかったのですから、お金遣いの荒さは容易に想像出来たはず。 とは言え、過去は変えられませんから今後を変えましょう。 夫が嫌がるから離婚は出来ない…なんて生ぬるいことを言っていないで、専門家に相談して離婚への道筋を作りましょう。 あなたの未来が変わるか変わらないかは、あなたの行動力次第です。 嘘つき借金男から解放されたいなら、本気で頑張りましょうよ!

本気で離婚したいですか?

041
akireta
じっくり考えてください。 本当に離婚したいですか? 本気なら、できますよ。 調停や弁護士を立てればいいのですよ。 当事者間の話合いがまとまらなかったり、できないときは家庭裁判所の調停手続を利用することができます。 いったん、実家があるなら実家へ、ないし、戻れないならどこか部屋を借りて別居なさってください。 弁護士(代理人)を雇われるのも一案ですね。 記名済みの離婚届けと弁護士の名刺を置いて相手が留守の間に出られたらいいと思います。

別れなさいよ!

041
KN
今のままでは、いいことがないでしょうし、子供も作る気になれないでしょう! 別れなさい! 長い人生ですから、過去に決別しましょうよ! 今から、人生を変えてみましょうよ!

なぜ、離婚しないのか不思議ですが

😢
Maron
>離婚したいと言っても、嫌だの一言で片付けられしまい、結局一緒にいるしかなく、なんとか状況を良くしたいと思っても、どうしてもイライラしてしまいます。 本当に一緒にいたくなければ、家を出るとか、手段はあるでしょ。 そこまで考えても、「一緒にいるしかなく」の理由がわかりません。

似たような心境です

041
匿名
うちも夫婦共にアラフォーで子供なしです。 夫は主さんのご主人とはタイプが違いますが、 私の今の心境は主さんと似ているので出てきてしまいました。 夫に対し愛情がなくなってしまい、この先どうやってやっていけばいいのか悩んでいることろです。 子供もいないので別れてもいいかも、、と思う反面、離婚となるといろいろと生活状況も変わり、自分一人で生きていくのはかなり大変だろうと思うと、どうしていいのか分かりません。 愛がなくなったからといって簡単に離婚していいものなのか、経済的な理由でこのまま結婚生活を継続し、仲良く暮らす努力をする方がいいのか。。 悩みます。。 トピ主さんご夫婦は、まずは夫婦で話し合うのが先決かと思います。 ・嘘はつかないようにしてほしい。 ・約束はきちんと守ってほしい。 最低限これらは守ってもらって、もっと信頼関係を深めなければ夫婦関係がうまくいかないことをご主人に理解してもらうのがいいと思います。 大変ですがお互い頑張りましょう。

離婚した方がいいと思います

🐶
かりんとう
その状況なら、離婚の方が良いように感じます。 自分の方が給料も良いのなら、自分ひとりの 方がよくないですか? 私も主さんと似たような感じで離婚しました。 私は、離婚後、自分の給料を自分だけのために 全部使えて、「楽だわ、良かったぁ」と 思いました。 前夫も離婚を嫌がりましたので、 家庭裁判所に調停を申し込みました。 私の場合、夫の暴力もあったので 調停は私に有利にトントンと 進みましたよ。

大丈夫。

041
うーろん
しょっちゅう喧嘩をし、離婚したいと言い続けていたら、 そのうちご主人も嫌気がさして離婚に応じると思います。 大丈夫ですよ。

なんでまだ一緒にいるの?

🐤
hanami
嘘つきでお金にルーズ。 貴女に頼る気満々。 子供ができたらその子供にかわいそうとは思いませんか? そんな男が父親。 ブルル。 冗談じゃないです。

一つひとつ確かめる

🐱
ゲートブリッジ
>結婚してから嘘を平気でつく、約束は守らないという性格であることがだんだんとわかってきて・・・ >ある時、夫の会社が残業代なし昇給なしになったと言われました。 これは本当なのでしょうか? お金を家に入れないための、ご主人のウソということはないですか? ことほど左様に、信じられない人と暮らすのって、大変ですね。 人生山あり谷ありです。 パートナーが信頼できないのは、辛すぎます。

逃げて!

041
ソチトリノ
彼が一人で借金してる間はまだいいですよ。 そんな人と夫婦でいたらいつ押し付けられてもおかしくないです。 印鑑と通帳と身分証明書は家に置かない方がいいと思います。 愛してなくても離婚は嫌だって言いますよ。 ゴネれば養ってくれるんだもん。 調停しましょう。

自分を大切にしてください

041
とうこ
相手が嫌だと言っても、離婚に向けて動きます。 まずは、住むところを探して、別居を開始するところからです。 一度きりの人生、後悔のないように。

すぐに別居

041
不惑
離婚に応じようとしないのなら、とにかく家を出て別居すればいい。 下手に情けをかけてズルズルこのままだと、どうしようもなくなりますよ。 ウダウダと現状に甘んじているあなたは、なんでも後回しにする旦那さんと同じことをやっています。

苦しいですね

041
長月
離婚って、結婚よりもとてもエネルギーが必要ですね。 経験者ですのでわかります。 このままもっと辛抱して頑張るべきなのか、でも・・・ この旦那さんは変わりませんよきっと。 嘘と借金はセットです。 女癖、借金、ギャンブル、酒 どれもなかなか治るものではないと言われるけれど 「嘘をつく」という癖は絶対に変わらない。 もし旦那さんに借金が無くなったとしても 嘘やごまかしに甘えた自分を変える事はかなり難しいことだと思います。 ましてやトピ主さんが近くにいる限りは絶対に変わらない。 旦那さんは別れたくないに決まってますよね。 トピ主さん、信じて裏切られ、という生活を繰り返しますか? 勇気を持って全力で新しい人生に一歩踏み出して 普通の小さな幸せを感じられるように 心から応援したいです。

それは

041
みいこ
離婚すればいいだけでは?離婚の障害になるようなことも何もないじゃありませんか。 結局は、あなたは本気で離婚したいと思っているわけではないのでしょう。かわいそうな自分を演出したいだけにしか思えません。

そうですねぇ

041
かつお
信用できないのはキツイですね。 信用できるなら、良いときも悪いときも、 支え合えるけど・・・ 嘘のハードルが低い性格って、 本人の努力だけでは、なかなか直らないらしいですし。 それも込みで受け入れるか、どうか。 「この先、一生ひとりだとしても、この人から解放されるなら、そのほうがマシ」と思うなら、 離婚もいいと思います。 なんとか立て直したいなら、夫婦カウンセリング、 離婚したいなら、弁護士に相談、ですかねぇ。

教えてください

041
三十路未婚女
トピを読んで強く感じたことを書かせてもらいます。 トピ主さんはどのような気持ちでそのような男と結婚したのか教えてください。 私の結婚の際に参考としたいから是非質問に答えてください。 最初は好きで結婚したのですか? それとも騙されて結婚したのですか? 本音を是非聞かせてください。

そんな男との未来は真っ暗

🐧
おばはん
今ならやり直しがききます。速攻で「別居→離婚」をどうぞ。 真っ先に金銭管理を貴女がすること。それを拒否されたら完全別サイフで良いでしょう。 そんな男との未来はないです。というか・・・よく結婚生活してますね。

離婚したいなら

041
ふぁーむ
取り敢えずはご主人と話し合わないと。 離婚の話し合いが出来ないのなら、家を出るしかないですね。もしくは離婚調停を起こすかですね。 そこまでしないと双方が離婚したい訳じゃない場合は、離婚出来ませんよ。 私の夫も、小さな嘘がとても多いのです。何故そんなにどうでも良い様な事を嘘付くのか、という所から、そんな大事な事を隠していたの?(ばれない様に嘘に嘘を重ねる。だけど、ばれたらばれたで嘘の言い訳を並べ立てて自分を正当化しようとする)という所まで、様々な嘘をつきます。 結婚して一年を過ぎた頃、主人の事が、とことん嫌になった時期がありましたので、トピ主様の気持ち、とてもよくわかります。 うちは妊娠中であった事。妊娠して仕事を辞めてしまった事。それらが重なり、離婚までいきませんでしたが、何度も話し合いました。お互いの親を交えても話し合いました。 とにかく嘘つきは直りません。 が、マシになるかもしれません。 うちの夫の場合、良い所もたくさんありますし、私自身も出来た人間ではないので、お互い様かなと思い、やってこれましたが、良い部分が見えないなら、生活は難しいですね。

簡単だよ?

041
ちなみ
昔の私みたいなのでレスします。 実はね、その解決法は簡単なんですよ。 荷物をカバンに詰めて、家を飛び出せばおしまい。マンスリーでもウィークリーでもアパートありますよね?どこでも今なら。実家に突然帰るのや、家出をかねた旅行もいいですね。 離婚は同意がないとできませんが、別居や家出は簡単なんです。 私は腹にすえかねたら、プチ家出しましたよ。 ちょっと心配させてやりなさい。 そんな相手とは、本気でぶつからないと平穏は手に入れられません。 ちなみに私は、今結婚十年でとても穏やかな日常を手に入れました。主人に疑心暗鬼だった新婚時代が嘘のようです(笑)

子どもがまだいないのは幸いです

041
はくべい
そういう人は、お金の管理を妻がして、夫にはお小遣い制にすると、小遣いほしさにキャッシングをして借金が増えますので、子どもが出来る前に早く離婚した方が良いです。 それとも今後、子どもができても育児も家事も一手に引き受け、経済的に支えて、夫の、家族の盾となって全面的に全てを背負う覚悟がありますか? ご主人はもう、その甘えた考えを正すことはムリと思った方が良いです。 まず、嘘をつくことは直らないと思いますよ。 37才の今まで、そうして生きてきたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧