本文へ

すっきりできない転職

レス7
(トピ主 3
😨
kana
恋愛
結婚2年目の30代後半の共働き夫婦です。 夫は正社員。 私は契約社員です。 6月から夫の職場の待遇が ・残業代はつかない ・5年昇給はない と部署の業績悪化から決定しました。 のほほんと伝えて危機感のない夫と、 彼の会社は大丈夫なのか?と焦る私。 私が焦る理由は, ・元々彼の会社は給料が平均より100~150万安い ・退職金はすずめの涙 ・新卒は採用していて東京は通常どおりの待遇、 地方は全て上記の待遇に変更された (私たちは東京ではありません。) ・受託は少ないIT系の会社 それと同時に彼の実家に貯金が全くない事が判明。 彼は親の遺産をアテにしていたようで・・・ 私も加味して将来を考えていました。 (彼自身の貯金がないので、その代わりと考えてた 私は同年齢から比べても貯金はたくさんありました。) なので契約社員として働き続け,(大手なのでそれでも大丈夫かと) 子供ができてもそのままでいいと思っていました。 私の意見は、 「しばらく子供はあきらめて、ふたりでがんばって転職しよう どちらかが成功すればもうけもの!それから子供は考えよう。 できなくても仕方ない・・・」 でした。 彼も承諾しましたが, 内心ではイヤだったらしく, 活動はほぼせず, 私は世間で言うとなかなか良い会社に転職成功し, これから正社員として働きます。 今までと違う (今までシステム系,これから運用系) ので少し辛い気持ちになります。 この流れになんか納得できないのです。 新しい職場で頑張りたいのですが。 納得できない私はだめなのでしょうか。

ランキング

レス

私もスッキリしないです。

041
ぷう
何故、義実家の貯金をアテにしてるのか… 主さんの卑しさにスッキリしません。 どん引きです。 夫婦なんだから2人でなんとかすべき事です。 義理実家が援助を申し出て初めて感謝するものです。 旦那さんが主さんの両親の貯金をアテにしてるのなら似た者夫婦なんでしょうが まだ生きてる自分の親の遺産狙いながら生活って、可哀想な家庭ですね。 30後半にもなって甘えたこと考えてるって本当に夫婦生活やってけるんですか? 主さんは>>どちらかが成功すればもうけもの!と自ら断言した訳で、実際主さんは良い会社に転職出来たんですからそれで良いじゃないですか。 旦那さんは元々その気が無い事も知ってた訳でしょ。

二択

🐧
ファブリック
この時期に正社員で正式に採用されたということはトピ主さんは優秀なのだと思います。 私なら転職先がうまく回り始めて落ち着いてからもう一度考えます。 彼と結婚生活を続けて可能なら育児休暇を取って働きます。 なぜ自分ばかりが頑張らねばならないんだと不満がつのるのであれば子供がいないのを幸いにして別れます。

レスありがとうございます。

😨
kana トピ主
ぷうさん 卑しいですか。 遺産狙いながら。 うーん。そこまで悪徳ではないと思ってるのですが。 理由聞いてもそう思われるなら, 卑しいかも。 一応理由を書いておきます。 義理の実家は義理の実家でやってもらいたい。 そして,自分が今の結婚生活に出した費用だけでも残して欲しい。 (結婚当初いろいろあって私側が金銭面を負担したので。 予定外でした。) 介護等が必要になったり,ひとり親になった時には, 今までの自分達の貯金等でやってもらいたいと思っていました。 それが,経済的な支援が必要な可能性が出てくるとわかったという事です。 (貯金していないという事。 義理の実家は年金等でまぁまぁ贅沢な生活をしています。 しかし,義母だけになった時にはやっていけなくなるのかなと。) 自分では当然の感情と思ってたので, 反省しないといけないのかも知れません。 結果はいいのですが,どちらも一生懸命やった結果であって欲しかったな,と。

😨
kana トピ主
ファブリックさん そうなんです。「なぜ自分ばかりが頑張らねばならないんだ」 と不満になるんです。 不満になる自分がしんどいです。 不満を感じずに頑張りたいのですが、どうすれば軽減されるのでしょうか。 すっきり頑張りたいのに・・・ すっきりできなくても頑張らないといけないですね。

わかりますよ

041
夏子
すっきりしない気持ち、何となくわかります。 我が家も共働き、結婚時点で貯金私1千万、夫数十万(汗)。家も車も私が多く負担してきました。義実家にお金貸した事もあります。 自分だけ…とならないために、1.自分の自由になる貯金を持つ(夫は額を知らない) 2.夫の良さは経済的な部分以外にあると考える

お別れした方が

🙂
異数合計
 夫婦で損得考えるようになったら、お別れした方が良いと思います。

🙂
kana トピ主
夏子さん わかってくださって嬉しいです。 私も同じで、結婚時点で貯金私1千万、夫0でした。 (後になってわかったのでした。) 夫は一人息子で、義実家はもう二人とも70歳を超えていて、昭和の考え。 1を実践したいです! でも全部言ってしまってます。 おこづかいを私だけ増やしてもらうとかしても大丈夫でしょうか。 2は元々経済的には微妙なので、そう思って結婚したのですが、 イヤな事は避ける、というなまけもの精神を感じてきてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧