本文へ

これでいいのか、30歳!?

レス24
(トピ主 8
😨
まむ
ひと
30代に突入した、まむです。

毎年、歳をとるたびに思います。

「これでいいのか、○○歳!?」と。

自分の未熟さ、行動力の無さ、周囲への甘え…
情けなくなる時があります。

もっと、勉強して自分を磨かなきゃ!とは思うものの、なかなか行動出来ず、日々、家事や仕事をこなすだけの毎日…

気づいたら、また1年経ってしまった。
また何も出来ずに1歳としをとってしまった。

そして、またズルズルと歳をとっていくんだろうなぁ…

ランキング

レス

私もです

😨
春苺
私もです 歳だけどんどんとって不安な30歳です 若いとも若くないともとれる微妙な歳だからそう思うのかな

レスします

041
焦る親父
私の息子も2月に38歳になってしまいました。 彼女はいなくて仕事には精をだしております。 あっという間に一年が過ぎてしまいました。 親として息子の結婚相手を捜せねばと焦っております。 好きな人が居ないから結婚できないではなくて、この人と結婚しなさいと親がくっ付けなければ結婚しそうありません。 もう恥じも外聞も無く親が婚活しなくてはなりません。

忠告

🐱
猫になりたい
独身ですか? みんなそうやってどんどん歳取ってくんだよねー あっという間に50目前だわ やり残したことはないけど。 若いうちにしかできないことは 急いでやっておくべし。 あっという間におばさんになるよ! 光陰矢の如し!

そう思うならさ~

041
aya
>自分の未熟さ、行動力の無さ、周囲への甘え… 情けなくなる時があります こう思ってるなら行動にうつせばいいと思いますけど、、、 一年も行動に移さずここで嘆いている暇ないんじゃないですか? これでいいわけないですよね。 あなたは十分未熟で大人げないですから。

まぁ・・・

041
匿名
基本的に先ばっかり見てる人っていつもそうやってこける?んですよね。 足元ぐらぐらしているのに気付かないから。 足元がしっかりしてないのに、先にステップしようとしても無理なんですよ。 一日一日を大事に生きて下さいね。

ここで宣言してどうしたいの?

🐤
最後のセリフについてです。 そんなことを自分から言っているようじゃ、ズルズル歳を重ねるだけの人生になるのは決定ですね。 自分の未来は、まず自分の気持ちから変えることでは? 今のあなたは、他人に迷惑かけているわけでもなく、今のままで不便のない生活をしていると思われます。 ただ、漠然としたモヤモヤを感じているだけなんだと思います。 別に今のままでも問題ないのでは? 自分の未来を語るのにマイナスな表現して、何がしたいのですか? これから先、少しでも良くしたいと思うなら、余計なボヤキを人様に聞かせないことです。 具体的な悩みがない現状を喜びましょうよ! ここで同意見を求めているなら、あなたの未来には逆効果。 似た人ではなく、自分より輝いている人と接触するようにしましょう。

生きているだけで丸儲け

通りすがり
正社員で生活することが、一昔前なら当たり前だったのに、今はそれすら困難な時代。 正社員になってもブラック企業だの未払い賃金だの悩みは尽きない。 トピ主の職業は存じませんが、組織の中で生きられるのであれば、それだけですごいのでは? ローンも無し、借金も無し、浪費癖無し、そこそこ貯金あり。学歴あり。 それだけで、生きていければ充分。 自ら命を絶たなければならない、あるいは路上で生活する以外に術が無い。 そんな人からみればトピ主は充分恵まれていると見えます。

わかるわかる

くりきんとん
私も毎年そう思ってました。 私事ですが、去年は新しく出来た友人に引きずられるようにして新しいことをたくさんやってみました。 そしたら!あらまあ!少しは、というかかなり変わったような気がします。 自分が変わったというより、生活が一変しました。 感想としては、 「変わらないなあ」と思っているものは以外にあっさり変わるんだなって感じです。

またまた再々レスです

🙂
まさこ
しつこくレスしてすみません。。 私の経験と酷似していたのでレスせずにいられませんでした。 先ほど書いた、情、弱みにひとつ忘れたことがあります。 それは”迷い”です。 トピ主さんが仰っている、同居→別居して夫婦継続or離婚、についてですが、この二択は危険だと思います。 まずご主人がそのような状態であれば、円満別居はまず絶対に無理でしょうし、たとえ別居することができたたとしても義両親の存在であなたは精神的にきますよ、絶対に。 離婚はものすごいエネルギーを必要とします。 私は別居という選択肢を頭から完全に消去し、離婚一本で動きました。 これが本当に良かったと思っています。 別居したって義両親との付き合い、ご主人の横暴ワガママは続きますからね。 私の両親は飛行機の距離でしたが、母親がアパートを借りてくれて、そこに逃げ込みました。ものすごい計画をたてて今の生活を得ました。 とにかくやるなら本気で。中途半端な迷いは捨てたほうがいいです。

10年前の自分と比べてみて!

あめり
出来なかったことが出来るようになっていたりして…意外と人間って成長しているものですよ。 私も今年30才。20才の頃と比べて随分人間として進歩したな~と思います。 無意味な傲慢さや驕りがなくなって、とても生き易くなりました。

トピ主のまむです。

😨
まむ トピ主
思いがけず、たくさんの方の目にとまったようで、レス頂き、ありがとうございます。 まだあ様のレスまでしか読んでいません。 春苺さま>若いとも、若くないとも言えない微妙な歳。同感です。 同じ事を思っている方がいらして、自分だけじゃないんだと、少しほっとしています。 焦る親父様>息子さんの結婚、焦る気持ち分かります。私の姉も35歳で独身です。大好きな姉なので、良い人と結婚してほしいです。 猫になりたい様>既婚です。若いうちしか出来ない事、たくさんありますね!今出来る事を頑張りたいです。 aya様>あなたは十分未熟で大人げないですから。←これはトピに書いてある通り、自分で自覚していることです。私を攻撃して楽しいですか? 重箱の隅をつつくように私を攻撃している貴方は、さぞ素晴らしい人なんでしょう。心理カウンセラーですか? 匿名様>先ばっかり見ている人はこける。普通、1年先や10年先、老後の事を考えませんか?自分や家族の暮らしをより良くしたいから、先を見るのが普通の事だと思います。全く足元はぐらついてもいませんし、身の丈に合った生活をしています。

トピ主のまむです。2

😨
まむ トピ主
あ様>人様に余計なボヤキを聞かせないこと。←私は普段、家族や友人に愚痴や悪口は言いません。 それで、限界まで我慢してしまうので、よく怒られます。 色々疲れてしまって、でも家族にも相談出来なくて…つい投稿してしまいました。不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。 似た人ではなく、自分より輝いている人と接触しましょう←私の夫や友人は本当に素晴らしい人です。素晴らし過ぎて、自分が情けなくなるんです。 文字数に制限があるので、次のレスに続きます。

トピ主のまむです。3

😨
まむ トピ主
具体的な悩みがない現状を喜びましょうと書いてあるレスがありました。 悩みがない人っていますか?そうそういないですよね? では、私の具体的な悩みを少し書いてみます。 1、姉。35歳、独身。私が高校生の頃に自殺未遂2回。うち1回は私の部屋の向かいの部屋でした。私は姉がまた自殺しないかのお目付役と言いましょうか、どこに行くにもずっと一緒でした。なのに、私の部屋の向かいで姉が…私はなぜかその日はすごく眠くて、夜中に救急車が来たにもかかわらず、朝まで目が覚めませんでした。姉が睡眠薬を私に盛ったのです。私に気づかて自殺を邪魔されないように。 それ以来、私は不眠症になってしまいました。 2、兄。私が小学生の頃にDV、お金をたかる。親には言えませんでした。その後、4人の女性を妊娠、中絶させ、やっと結婚したかと思ったら、出戻り。現奥さんは15歳下。奥さんが17歳の時に妊娠させ、子供が3ヶ月の時からフルタイムで働かせる。 親に車のローンや金融機関の借金を肩代わりさせる、最低な人。 まだ続きます。

トピ主のまむです。4

😨
まむ トピ主
3、父。亭主関白で、母を散々働かせ、自分はギャンブル。次男なのに、兄弟から親の介護を押し付けられる。結局、母が苦労する。 4、夫。障害を持って産まれた為、短命だと宣告されました。両親や親戚が癌家系で、その他バセドー氏病などの病気を抱える人が多く、心配です。 性格は穏やかで、真面目。いつも一生懸命仕事をしてくれる、素敵な旦那様です。一緒におじいちゃん、おばあちゃんになりたい。 私は、金銭的な理由から、大学には行けませんでした。 親の為に、二十歳まで一日16時間働き、援助をしました。 それから頑張ってお金を貯めて、23歳の時に、やりたい事が見つかり専門学校に入学しました。授業料は自分で払いました。授業料が一部免除があるため、成績はずっと1番をキープしました。 自分でやると決めた事だから、妥協したくなかったし、負けず嫌いな性格だからです。 卒業後は、自営でやりたい仕事にもつけました。 今も、学ぶことがたくさんあるので、日々勉強はしていますよ。 ただ、私の周りにいる人達が、キラキラ輝きすぎて、私が情けなくなるんです。弱音を吐いちゃいけないですか?

追加レス読みました。

通りすがり
「職場と家を往復するだけの生活になんとなく疑問を感じている」トピだと思っていました・・・。 壮絶じゃないですか・・・。 まむさん、充分頑張っているよ。いろいろ背負いすぎ。 まむさんの気質に家族(ご主人を除く)が寄りかかっている、という感じ。 手に職つけて、ご主人を支えて、客観的に自分を見ようとして。 それでいいんです。 ひとまず、まむさん夫婦の生活のことだけを最優先にして欲しい。 でないと、実家もろとも共倒れになりそう。 >弱音を吐いちゃいけないですか? いいんです。明日へ歩けるなら。 「大卒が羨ましい」とあるけど、 キラキラ輝いているように見えるけど、裏では悲惨な状況という人だって多い。 他人が羨ましいというのは、自分に自信が無くなっていて、自分の価値観が本当にいいのかどうか分からなくなってる。 まむさんは人が良すぎ。 使命感が強すぎるんです。 まもなく春が来ます。畦道を散歩されてみませんか?なんとなく自然を見つめれば答えが出ると思います。

高卒です

041
ワグナー
私も貧乏家庭に産まれたので高卒です。 自称一流大卒のママ友さんに 高卒 低学歴 と笑われています。 しかし何故かうちの方がお金持ちです。 不思議ですねぇ~ 正直 大学は自分には不要でした。 高卒でも憧れの職業につけたし、最高に楽しい時間を過ごせました。 大学行ってたら無駄銭でした。 親にも悪いしね。 私が低学歴なら彼女は低収入ですねぇ、ザマアミロ。 大学は人間性を磨くところだなんてよく言うわ♪ 一流大学行って人間性磨きまくってあげくの果てに貧乏暮らし… 他人を妬んで悪口三昧、 こんな情けない大卒もいれば、高卒で幸せ掴んでる人もたくさんいますよ~。 だから、学歴コンプレックスに関しては、気にしないことです。 高卒だから貧乏。 かたや一流大卒なのに貧乏。 どちらか惨めですかねえ。

トピ主のまむです。

🙂
まむ トピ主
あかり様>10年前の自分と比べてみる。盲点でした。 確かに、自分では変わっていないと思っていましたが、すごく変わりましたね。 出会った友達や夫の、おかげです。 人として、すごく成長したと思います。気づかせてくれて、ありがとうございます! 通りすがり様>追加レス読んでいただき、ありがとうございます。 自分でも書いていて、作り話の様な人生だったなぁと思います。 自分の存在価値を見出したくて、色々頑張ってきたような気がします。 散歩良いですね!暖かくなってきたら、夫とのんびり散歩に出掛けてみます!

こういうネットでは

😑
みほ
反対意見、自分の思いとは別のレスが出てくるのは仕方ないこと。 最初の投稿ではトピ主さんの背景なんて誰もわかりません。 そんなに噛み付かないで、そんな意見もあるんだくらいに受け止めた方が良いと思いますよ。 色々我慢されているようですが、攻撃的になるのはちょっと怖いです。

ありがとうございます。

041
あぽ
20代後半既婚女です。 30歳になってそうやって嘆くのは嫌なのでトピ主さんのおかげでやりたいことやっていこうと思います。 30歳になって無駄に年を取ったなーと思わないように。

トピ主のまむです。

🙂
まむ トピ主
くりきんとん様>やっぱり、変れるか変われないかは自分次第ですね。自分の可能性を信じたいです! ワグナー様>高卒コンプレックスは確かにあります。 大卒でも就職出来なかったり、仕事に恵まれない方も多いですね。 私の友達も、高卒ですが、好きな仕事について、バリバリ働いている人います。 学歴がすべてではないですね!

いいんだよ~

🐴
うま子
いいんだよ~

トピ主さんはそのままでいいんですよ

041
ネコムラ
頑張ってもいい。 頑張らなくてもいい。 いつ頑張ってもいい。 いつも頑張らなくてもいい。 いや、充分頑張っていらっしゃると思います。 しかし、少し何かに駆り立てられているように感じました。 家庭環境が一般的でなく、当初はその必要があったのでしょうが、今は結果を手にし、ある程度の自由を勝ち取った。 だからもう、駆り立てられたり、「一般的」の状況になろうとしなくて大丈夫。 あなたの手の中に既にありますよー。 よく見てみてください。 強いて言うなら、手にした幸せを味わう努力をするとかどうですか? 何もしないのも苦痛になりそうな努力家のようだから。 それならだらだら歳を重ねる、にはならないでしょう? さて、どうやって味わいましょうか? 中々楽しい宿題でしょう? きっとそれは、トピ主さんの人生にプラスになりましょう。 豊かに彩る事でしょう。 ところでトピ主さん。 ご実家のことは背負ってはダメですよ。 今でもあなたに悪影響を与え続けているのです。 進行形で関わってはさらに悪影響です。 大丈夫ですよね?

トピ主のまむです。

😨
まむ トピ主
みほ様>噛み付いている訳ではありません。小町を見ていて、常々思っていた事です。 あぽ様>30年生きてきて、全く後悔はありませんよ。 むしろ、自分を褒めたいくらいです。 あぽ様も、楽しい人生を!

トピ主のまむです。

🙂
まむ トピ主
うま子様>頑張らなくていいんだよ。そう言ってもらいたかったんです。すごく嬉しいです! ネコムラ様>幸せを味わう…難しいですね。幸せだなぁとは思うんです。けど、一つ目のゴールに辿り着いたら、また次のゴールへ行かなきゃと無意識に自分を追い込んでしまいがちです。 もっと、今ある幸せを味わいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧