本文へ

幸せになるには…

レス8
(トピ主 0
041
ひと
はじめまして。

アラフォー独身です。
毎日、黙々と仕事をこなし、ただ真っ直ぐに生きているつもりです。

昔、手術をし、大変な体験をしました。
今もその病気と付き合っていますが、日常生活は大方普通に過ごせ、美味しくご飯も頂いています。
幸せな事です。

ただ、独身…。
真面目に生きて、色んな事を我慢して、いつか自分も幸せになりたいと思ってきました。
でも、最近は一生一人かな…と不安になります。

婚活も努力していますが、生真面目で冗談が言えない質なので、固くなりがちです…。

後は…こちらからお断りする事もあります。

こんな私も、自分から告白するほど好きになった人もいました。
私に“ずっと一緒にいて欲しい”と言って下さった方もいました。

この先、また素敵な人に出会えるか…。

せっかく生まれてきたのだから、一緒に生きてくれる人を探したいです。

何より…親を安心させたい。

晩婚でも幸せよ!って仰る方の体験談を伺いたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

きちんと生きていれば良いことはある

041
みちよ
病気と付き合いつつも、毎日美味しくご飯を食べられてお仕事も出来る。 それって当たり前のようでいて、すでにとてもとても幸せなことです。 ご縁に関しては、アラフォーくらいからは受け身な人は難しいですね。 フットワーク軽く人との出会いを求める人、自分らしく明るく誠実に日々丁寧に生きている人は、ご縁があるように思います。面倒くさがりで受け身な人はなかなかご縁がないようですね(デートから先が続かない)。 私は41で二つ年上の男性と結婚(ともに初婚)しましたが、独身時代はどちらかというと恋愛ベタでしたが、 一緒に生きていけるパートナーが欲しいなと思った時に、意識的に出会いを増やす努力をして、今の夫と知り合いました。 結婚4年目ですが、とても穏やかで笑いの絶えない毎日です。 親との暮らしよりも居心地の良い相手ですね。幸せですよ。

私自身の話しではなくて恐縮ですが…

041
たろすけ
夫がお世話になった方がいました。夫の、赴任先の事務の女性が独身で、夫より15歳ほど年上だったと思います。 夫の方が、その女性に「母」のような「姉」のような、叱って欲しい、あるいは叱られても素直に聞ける、そんな方でした。 私たちが結婚する際に、夫は、その人に会って欲しいと言いました。 そうしましたら、その方は、伴侶となる人を同伴されました。 聞けば、その方は、自分の祖母と母を見送り、その間は自分のことは先送りだった。もう、自分の事を憂う人はいないけれど、これからはようやく自分の幸せを考えられる。そんな時に知り合った彼と、人生を共にしようと思う。と高らかにおしゃいました。 結婚され、彼の居住地に居を移し、今までの生活は一変、しばらくして、今度はご主人のご両親の介護に尽くされ、ご主人のご両親を見送っていらっしゃいます。折に触れて、お手紙をやり取りしています。 親御さんは安心したいでしょう。でも、そのために急いではいけない。 急げば、急いだことで、あなたにお子様が授かった時に急いだ事を悔やむことになるかも。誰かのためにではなく、ご自身が幸せでありますよう。

貴方のような方を待っている人もいます。

ピンクゴールド
身近に貴方のことを好きで、思ってくれている人がいるかもしれませんよ。 心の叫びが聞こえるといいのですが。 40代で結婚をされるほうがいいと思います。 若さも元気もあるうちは、何でも乗り越えられます。 真面目に頑張りましょう。 50代再婚者の大人離婚も増えているそうなので。笑

ふん

041
晩婚
経験談ではないですが、親を安心させるためが主な理由で結婚するのは止めた方がいいですよ。結婚すれば幸せになれると思っている人がこんなに多いとは不思議です。ここの掲示板を見れば結婚しても必ずしも幸せとは限らない例が一杯掲載されているではありませんか。結婚しても不幸が7割幸せが3割です。この3割の幸せを糧に皆さん我慢しながら結婚生活を継続されていると思いますよ。従って自分のために結婚しなければ長続きしないし、幸せも掴めない気がします。現実の結婚生活は我慢の連続です。今まで独身で過ごした人が、しかも自分の生活スタイルを確立した人が、その全てを捨てて相手に合わせた生活に変える事は並大抵の努力では出来ないと思いますよ。親を安心させるために結婚をと考えていたら、本当に結婚したら直ぐに後悔するという気がしてならないです。

幸せとは

041
カモノハシ
自分で勝手になるものなので、相談してもどうにもなりませんよ 結婚については、無理じゃない? いっそのこと諦めたら楽になるよ だいたい、自分から好きになった人も、一緒にいて欲しいとまで言ってくれた人とも駄目だったんでしょ? 貴女に何かしらの問題があるとしか思えません 縁(幸せ)を自分から手放して、一人は不安だから結婚したいって、相手にも失礼な話しでしょう しかも婚活で、自分では動きが鈍く、自分から断るんでしょ? 理想が高過ぎるんじゃない? しかも結婚の理由が親を喜ばす? いったい何をしたいの? 選り好みばかりして、好条件の男性をゲットできる可能性は、ほとんど無いよ 幸せになりたきゃ、今ある選択肢(男)から選んで、自分で幸せになるんだと思うか 今の生活で幸せだとキッパリ諦めるしかないでしょ?

大丈夫!!

kiko
>後は…こちらからお断りする事もあります。 今度は申し込まれた方とお付き合いして結婚されるといいと思います。 私を含め友人2人は「結婚したいなー」と思った30代後半過ぎに交際を申し込まれた男性とお付き合いをして結婚しました。 だから,結婚を前提にお付き合いをしたいと申し込んでくる男性の中から誰かと結婚したら良いと思います。 アラフォーにもなれば,男性を見る目はそこそこ養われていると思います。 今はとっても幸せです。

うーん

😑
佐和
自分のため,親のために結婚するのですか? 相手のことは考えないのですか? だから今独身なのでは? 考え方を変えないと厳しいと思います。 お茶を飲んで,ご飯を食べて,幸せ気分ならそれでいいじゃないですか。 トピからはあまり明るい雰囲気は感じられませんでした。 過去にしがみつき,真面目なんだからしょうがないと開き直っているような。 晩婚でも幸せな方って・・・ トピ主さまの中では晩婚=基本的に不幸,みたいですね・・・。

お相手が見つかるといいですね

😀
えり
厳しいレスもありますね。でもトピ主さん気にすることないですからね。 私はトピ主様には貴方にふさわしいお相手が見つかると思いますよ。 確かに世間一般にいう適齢期は過ぎているかも知れませんが、きっとトピ主様のような同年代の独身男性もいらっしゃるはず。 親を安心させたい、いいじゃないですか。 親を安心させてあげて、トピ主さんも幸せになればいいんですよ。 諦めたらそれで終わりです。 だから婚活頑張って下さい。 トピ主様が素敵なお相手にめぐり合えますように祈っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧