本文へ

一生永遠の悩み

レス10
(トピ主 0
041
お口にヘルペス
ひと
はー…。この世の中、全て人間関係!私40才。20才からずっと悩まされて、最近何が正しいのか、間違っているのか。思いやりって?優しさって?相手が嫌がってても、悪気は無いからと言って止めてくれないとか、法律には触れてないんだからいいじゃない!とか、自分の時はいいのに、相手はダメとか、見た目がおしゃれなママさんにはチヤホヤ群がり。ア~ア、人にどう思われようと平気ならば 悩まないんだろうけど。人にどう思われてもイイ人、教えてください。辛くない?寂しくない?私にもなれますか?

ランキング

レス

幸せなんですね

🐱
ちゃい
人間関係に悩む余裕があるってことは、ご自身の健康、衣食住、ご家族について悩みがないってことですよね。 (ヘルペスは大変そうですが…) それって、すごくありがたいことだと思いませんか? 私は若いころから人見知りで、本当に大切な友人が数人いればそれだけで幸せでした。 40歳目前ですが、いまもそう思います。 どうでもいい人には、どう思われても構いません。 見た目と上っ面だけの人たちと腹の探り合いをする元気があって、トピ主さんはすごいなーって思います。 私はそういうのが一番苦手なので、むしろ避けられてラッキー!って思います。 四十不惑に到達するのはなかなか難しいですよね。

全然寂しくないですよ?

🐤
シングルママ
友達?いないですよ。仕事が大変で、休憩時間に大手小町を 見るのが趣味です。小町の方が私の友人です(おおげさ?) 小町の相談でも、同じように孤独感を感じている人が多いので 私だけじゃないんだと共感できませんか? 過去SNSで友人関係を構築するために、スマホにしましたが 交友関係切ってからガラケーに戻し、通信費、電話代が激減して 非常に経済的になりました。 浮いたお金を貯蓄し、今年は海外旅行に行きます。 つまらない人間関係の構築より、家族サービスが一番の楽しみということに 気が付きました。

辛くはないですね

041
まりあ
>人にどう思われてもイイ人、教えてください。辛くない?寂しくない? 「人」が誰なのかにもよりますね。 好きで仲良くしたい人には認めてもらいたいし受け入れてもらいたいです。それ以外の人からはどう思われても別にいいかな。 若い頃は人に嫌われることを恐れていたけど、今は恐れていません。 私のことをわかってくれる人がちゃんといるから、怖くないし辛くないです。 >私にもなれますか? それはわかりません。 私はもともと、一匹狼気質で群れるのが苦手なほうで、一人行動が苦痛じゃないんです。 だからこんな私を受け入れてくれる少数の人(家族や夫含む)に囲まれていられたら、あとの人達とはつかず離れずの知人レベルのつきあいで十分。深入りしませんから辛くも寂しくもないです。 見た目おしゃれで人当たりの良いタイプの周りには確かに人が集まってますね。 でも人が集まるタイプの人はトラブルの種も集まりやすくてストレスもあるみたいですよ。 何事にもプラスとマイナスの両方があります。

一つだけ

041
教育者
一つだけお答えしましょう。 法に触れなければなにしてもいいのか? 答えはおそらくノー。 では逆に法に触れるようなことしてもいいのか? 答えは明らかにノー。 盗聴とか、ハッキングとかもね。 親が知ったら泣くでしょね~

人間関係はなるべく切らない方がいいかと・・・

🎶
空音
確かに煩わしい時もあります 大切なのは無理しない、一定の距離を保つ、依存しないということです 私は一匹狼ではありませんが、友人との付き合いは全て1対1です グループにはなっていません 友人を作るのが苦手な方なので苦手な人達と仲良くしています なので気楽ですよ 人からどう思われてもいいなんて思いません。 トピ主様も今疲れているなら距離を少し空けて、会う回数も減らして・・・ 残った少ない友人を大切にするといいですよ

ある程度の努力は必要かと

こけもも
私も基本人にどう思われてもいいと思ってますが、人の迷惑にはなりたくないと考えています。だから「今日のあの言動は、少し配慮が足りなかったな…」と後悔する事は多々あります。 私にとって大事なのは「人がどうしてるか」ではありません。「自分がどうしたか」です。 だから自分の中の美学や正義に反する事を他人がしてても、大きな問題がなければあまり何も思いません。しかし自分は同じ事は決してしません。 そして他人がした事でもし周囲を巻き込むような問題が起きていれば、無理のない範囲で関わり解決の為に努力します。 オシャレな人がチヤホヤされて羨ましかったら、センスを磨くしかないと思いますが、その気がないのならオシャレの分野に関してアレコレ思うのは筋違いです。 ただし見た目の良い人は周囲の評価が高くなる傾向があるので、化粧や服のセンスはある程度磨いておく事は損にはならないと思います。 私はあまりオシャレそのものは好きじゃないですが、周囲からの対応をコントロールする為に人並みの、時代に沿った服を着るよう心がけてます。 別にチヤホヤされたい為じゃなく、良くも悪くも目立たないのが目的です。

人間関係は…

041
あいな
付かず 離れず がっつかずがモットーな私です。 子供が小学生の頃までは、ママ友や仕事友達のお姉さん達と子供も一緒にとかありましたが、高校生になると殆ど無いです(笑)自分からメール電話もしないので、向こうから どう?とお誘いがない限り全く無しです(笑) 昔は我が家が集合場所。朝9時からとか何故か我が家に集まる頻度が(笑)お喋りしてランチしに行って、また我が家に戻り、夕飯のおかず作り、みんなは、出来たおかずを持ち帰り食卓へ並べる。何人かでローテ-ションして、楽し合ってる時期もありました。人付き合いは、出来る範囲で無理な時は、ハッキリ断ります。何で?どうして?って言わないし 都合を合わせる事もしない。まっいっか~って気分で乗ります(笑) 自分のスタンスを見せれば、相手も察してくれるんじゃないですか?

確かに人間関係の悩みは私も尽きることがありません。

041
悩める人
母(77歳)と話しても、愚痴やボヤキの中身は結局、人間関係の事。 いくつになっても同じなんですよ。 生きて、誰かと接点がある限り、無くならない悩みかと思います。 人間関係が辛くても、誰とも接触せずに生きて行くなんて、現実的に難しいでしょう。 人里離れた辺地で自給自足が出来るなら、かなり人との接触は減らせるでしょうけど。 私には絶対無理!! 人間関係で悩むことも辛いこともあるけれど、誰かのおかげで生きていけてる部分も、感謝することもありますからね。 人にどう思われてもイイ…とまでは思わないけど ・不必要に人と群れたり媚びたりはしません。 ・チヤホヤする人が近づいてきても、真に受けません。 ・「寂しい」は「自由」なんだと置き換えます。 ・人付き合いの基準を周囲ではなく「自分」にします。それは我儘を通すというわけではなく「無理して合わせない」ということです。 ・振り回されないよう、自分の「軸」というか譲れない部分もあっていいと思います。 ・他人への期待は捨てることです。 私もまだまだ悩み続けると思うけど(苦笑)こんな感じです

全ての人から好かれるのは無理

041
大掃除
全ての人に好かれるのは無理だし、自分も出会う人みんなを好きになるのは無理。あわない人や嫌いな人が自分にもいるように、自分だって嫌われる事もある。そう割り切ってしまえばそんなに悩まないでよくなりませんか?あわない人に対しては自分にとってどうでもいい人だと思ってわざわざ気にしてその人のことばっかり考えないようにするといいですよ。いちいちどうでもいい人のためにあれこれ悩むのをやめて、その時間を自分にとって大切な友達や家族のために使ってください。自分は好きなのに嫌われてしまったなんて事もあるかもしれないけど、そこは相手を尊重して離れてあげる。今までありがとう、さようならでいいと思います。

私見ですが。

🐱
りゅん
私の場合、100%『人からどう思われてもいい』とは思いません。思えません。 でも、『人からどう思われたいか』の前に、『自分がどうありたいか』があります。 その基準に従って、『法に触れるような事はしない』し、 『それなりのおしゃれもする』し、『人に優しくする』のです。 そうすれば、『私の基準』と価値観の合う人は私を好きだと言ってくれるし、 合わない人は私を嫌ったり、離れていったりします。 全ての人に好かれるのも、全ての人に嫌われるのも、かなり難しい事です(笑)。 基準を『他人にどう思われるか』と委ねてしまうから、誰かに嫌だと思われる事が辛いのだと思います。 『自分がどうありたいか』を基準にして、きちんと自分を律していれば、 必ず『そういうあなた(の基準)が好き』と言ってくれる人はいます。 だから、寂しくも辛くもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧