本文へ

疲れやすい体質を変えたい

レス20
(トピ主 0
🐴
ナッツ
ヘルス
こんにちは。

36歳女性です。2年ぐらい前から疲れがとれにくくなりました。

ティーンの頃からもともとロングスリーパーで10時間以上寝ることも
よくあるのですが、最近は寝てもなかなか疲れが取れません。

体力をつけたいと思い、最近自転車を購入し、1時間ぐらい走ったり、
あとは、ウォーキングを1日1万歩以上歩くように心がけたりしています。
たまに乗馬もします。

人に気を使う性格なので、外に出るとそれだけで疲れてしまうというのも
あると思います。

食生活は一応気を使っていますが、ストレスを感じると、甘いものを食べて発散してしまうことがよくあり、それもバランスの乱れかとも思っています。

体力がなくて、疲れやすかった方で、この方法で劇的に改善された、という方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。

薬用酒も考えたのですが、お酒は弱いのでちょっとなぁと。
生姜をとるとよいと聞くので生姜は明日から始めようと思っています。

真剣に体力をつけたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

漢方薬は?

🐤
アラサーママ
養命酒はお酒が入っていますが、漢方薬はどうでしょうか? 薬剤師していますが、私は生理不順もあり高校生から出産した今も ずっと「当帰芍薬散」を飲んでいます。体力のない婦人科系の漢方ですが これ飲んでないと、体が重いです。私の体重が35kgの痩せ体質という こともありますが。 あとは「補中益気湯」も虚弱体質にはもってこいです。 薬剤師のお母様の息子が虚弱でいつも飲ませていました。 ドラッグストアでも購入できますし、病院に行って元気の出る漢方薬がほしい と言ったら処方して保険適応で購入できますので(診察料も含めると価格は 同じ位です)試してみたらいかがでしょうか? 体が軽くなってきたら、運動して体力をつけてみてください。 体が重かったら運動すらできませんよね。私がそうです・・・。

その前に健康診断を

041
さえ
そのご年齢で疲れやすくなられた、というのは、体力作り前にまず医療機関で健康診断(出来れば人間ドック)が必要です。 その数値次第で、身体の疲れやすさの原因がわかり、どういう体力作りがいいか サプリメントや飲料はどういうものが合うかわかると思います。 素人判断は禁物です。 私の経験ですが、疲れやすさや貧血に悩まされた時期、自己判断でビタミンや鉄剤を毎日飲んでいました。 しかし婦人科の恐ろしい病気が原因でした。 自己判断がいかに危険かということです 特に中年以降は気をつけるべきです

ええっ?!

🐷
e
それって疲れやすい体質なんですか? 一日1万歩以上歩いて、自転車も1時間以上乗り回して、たまに乗馬もしてって・・・ そりゃあ疲れますよ。 私はそもそも、それだけ体を動かすことが出来ません。 それこそ疲れやすい体質で、血圧がとても低くて無理なんです。

脅かすわけではありませんが

041
とら
友人で同様のケースがあったため、気になってしまいました。 友人の場合は病気が原因で疲れやすくなっていたようです。 念のため、MRIを含めて病気のチェックをして見てはどうでしょう。 病気でないようでしたら、ちょっとしたメモを取ることをお勧めします。 疲れていると感じた時に、原因は何かをきちんと特定できるような簡単なものでよいので。書くことでストレスの解消にもなります。 疲れの原因がはっきりしたら、できるだけ疲れることからは遠ざかる、もしくは接する時間を少なくすること。その分、楽しんで続けられる趣味や体力作りなどの時間を増やすと、自然と体力が付いてきます。 くれぐれも、体力作りがストレスにならないように。

甘いものやめました

041
同じ同じ
私もロングスリーパー、フルタイム子育て中のためか疲れやすい・・年のせいかしらと思っていました。 特に休日の食事後は睡魔に襲われてうたたねしてしまうこともしばしば。 で、健康診断で糖尿病疑いの結果がでたのをきっかけに糖質制限を始めました。 ガチガチじゃないんですけど、主食少なめ、お菓子なし、糖質の多いものはなるべくパス、そしてタンパク質をしっかり、です。 で、わかりました。あの睡魔は炭水化物の摂りすぎのせいだったんだと。 今は食後全然眠くありません。 で、タンパク質をきちんと取るようになったせいか、体の調子がいいんですよ。 以前はカロリーは気にしてたけど、食べるものが主食・野菜(あとお菓子)に偏っていてタンパク質不足だったんじゃないかなぁと思います。 主さんも糖質制限とまでいかなくても、タンパク質しっかり食べてみるといいですよ。

栄養補給剤ですが・・・

スリーピング・パンダ
こんにちは! 私も体質、性格、体力のなさなどトピ主様となんだかよく似ております。 とても他人ごととは思えません(笑) 私もやはり薬用○○酒を薦められましたが、アルコールが一切ダメなので、 心臓がドクドクいって、結局寝付けなくて、一回で懲りました。 効能の保証はできませんし、高い品物なのであくまで自己責任でお願いしたいのですが・・・ 「やつめうなぎ」のエキスが入った「やつめホルゲン」なるサプリは試されたことはありますか? 滋養強壮・虚弱体質・肉体疲労・・・などの栄養補給に良いビタミン剤のようです。 (ご自分の体質に合っているか、薬局で相談し、試供品などで試してからが良いと思います。私も試してから購入しました。) ただし注意事項があります。 わたしは大人(15才以上)の用量(1日4球)を飲んだら、効き過ぎたらしく鼻血がでました(笑) それでも即効性があったので、購入しました。 疲れたときに1~2球だけ飲んでいます。1回の用量を少なくするとその分長く持ちますし・・・。 体力をつけるお話じゃなくて申し訳ありませんが、お互い頑張りましょうね!

こんにちは

041
ななよ
たっぷり寝ているようでも、眠りが浅くなっている可能性があります。 ストレスがあると、浅くなります。 深く睡眠できるような環境づくりをします。 枕は高すぎないか、布団は暖かいか、暑すぎないか、寝る時暖房は切ってあるか。 寝る前の1時間は部屋の電気を消して、スモールランプにする。 寝る前、ホットミルクを飲む。 入浴後すぐに布団に入る。 そしてできればカーテンはレースだけにして、翌朝の日光が入りやすくします。 これだけでも、いい睡眠はとれると思います。 しかし、色々工夫してもどうしても眠りが浅い場合は、心療内科で熟睡できる薬をもらって飲んでもいいでしょう。 睡眠導入剤ではなく、しっかり寝られる薬があります。 疲れは色んな原因があると思いますが、漢方薬の効果も期待したいところです。 アルコール入りの生薬はきついようですので、漢方薬をお勧めします。 漢方外来のある病院で処方してもらうと、安く飲めますよ。

お掃除隊

🎶
見つけました。
今日ですね、免許更新に行ったんですが売店にあった 「心の整理は、掃除から」って本があり見てみました。 掃除をすると 良い気が回り始めると! 更新後、家に帰りまずただんでありそな、なさそな見ないふりしていた、洗濯物を綺麗にたたみタンスに整理整頓しました。今日やったのはこれだけで 少しだけ気分が良いです 疲れたら休んで今日はここまでやって、休んで、明日は寝室を整えようと思っています。来週の女子会(ババカイ)気乗りしなかったの、楽しく行けそうです ほんのわずかな気持ちから助かりました。

ちゃんと食べてから運動

041
ぷにきゅあ
私の場合、20代の若い頃に食事に神経質になっていたため 小食で身体にエネルギーをためられなかったようで、 その状況で30代で出産をして手術までしているので 育児中はたいそうしんどかったです。いつもフラフラでした。 劇的に…ということで提案なのですが、 もっとたくさんガッツリとご飯を食べましょう! しょうがは胃が弱いと胸やけや腹痛の原因になるので なるべく火を通してから使ってくださいね。 みなさんもおっしゃっている通り、疲れの改善には いろいろな方法があるので、楽しんでやってみるといいですよ。 私がやってないのは布ナプキンぐらいかな。 精神的にもPMSの症状が出て辛いときは漢方がてきめんでした。 私は今年40歳になりますが、だいぶ身体がラクになりました。 運動が外出が苦にならなくならないし、何より生理が楽です。

同じく36歳です

041
さぶろく
私も36歳です。 私は二歳の元気すぎる男の子の世話で毎日クタクタ。 散歩や遊びに付き合って、泣かれたり言うこと聞かなくてイライラしたり、 体力的な疲れか精神的な疲れかわからない感じでした。 でも最近疲れについての本を読み、疲れには体を動かせとありました。 トピ主さんは自転車などの運動をされているようですが、ストレッチはされていますか? その本によると、年を取ると関節が動きにくくなり、体の動きが制限されることにより疲れるとのことでした。 それを解消するためにはヨガやストレッチで関節をうごかすのがよいと。 まだ途中までしか読んでいないのですが大体そのようなことを書かれていました。 そこで、翌朝から適当にラジオ体操っぽくストレッチを朝一にして、思い出したらちょくちょくストレッチをするようにしました。 一時間に一度するくらいの感じで。 私は特に背中がだるくなって疲れを感じるので背中を伸ばしたり、ふくらはぎがむくみやすいのでふくらはぎのストレッチをしたり。 劇的に体が軽くなったような気がします。私の場合なのですが、同じ年齢の方だったのでレスしてみました。

肝臓の良性腫瘍…

今は雪国
私の場合は、とにかく疲れやすかったのは20代のころでした。 この頃は、皮膚も悪くて、痒くて下着も若い女の子が良く使うようなレースとかが付いている物は全くダメ、ブラジャーもできないくらい酷かったんですが… 結婚、出産とあり、必要に迫られて無理やり動いていた感じでしたが… ストレスから肋間神経痛を起こして、検査をしたことがあります。 この時にゴルフボール大の腫瘍が肝臓にあることがわかりました。 これが、不調の原因かも?と研究員をしていた義母から説明を受けました。 いつの間にか、腫瘍は消えており、今は大分、元気が持続するようになりました。 何か根本的な原因を見つけないと、解決は難しいと思うので、一度、病院でMRIをとるなどしてみてはいかがでしょうか?

無理しないこと

💋
まり
もう体質です。 運動できるなら体力があるとおっしゃる方もみえますが 私も、疲れた体をおしてウォーキングをしていたときがありましたが疲れやすい体質は全く変わらず、疲れやすいままです。 治そうと運動や仕事で無理をしたため、 現在は体調を崩し自宅療養中です。 ○○すれば治るとか、根性論主義者の言う 慣れれば疲れなくなるということは一切ないので 体に正直に生きることをお勧めします。

白い物をやめました

041
グローブ
38歳女性です。 私も同じようにとても疲れやすく、ロングスリーパーです。 私は白い食べ物をやめたら体調がよくなりました。 もしよかったら試してみてくださいね。 ・白砂糖(ケーキ類に使われるのはほぼ白砂糖) どうしても料理やお菓子作りに使いたいなら、きび砂糖を使う ・小麦粉、白米、白いパン 精製されて、栄養分がほぼなくなっています。 玄米、ライ麦パン、胚芽パンなど あとはファストフード、スナック菓子もやめました。 ファストフードとセットになっているフライドポテト・・・。 美味しいですよね。私も大好きでしたがやめました。 ポテトチップ一袋なんて余裕で食べられます。でもやめました。 お試しあれ。

蛋白質をとっていますか?

😀
更年期ランナー
日常的に運動をしています。 徐々に強度を上げてきたところ だんだん疲れやすくやる気が無くなりました。 ちょうどその時人間ドックの結果が出て 血中蛋白濃度が低く 血糖値はやや高め、脂肪の値は良好でした。 ジムのトレーナーと相談し 積極的に蛋白質を摂取するように。 具体的には茹でた鶏肉を今までの食事にプラスする形にしました。 結果、疲れにくくなり 肌の張り、血色もよくなりました。 一番は傷の直りが速くなったこと カロリー的には増加したはずですが 体重増加もなくてすんでいます。 自分の食事の内容をよくよく精査してみると 蛋白質は基準に満たず 特に運動をしていると よほど意識して取るようにしないと 不足しがちになるようです。

十分ですよね

041
o
結構な運動量ですよね。私はそんなに出来ませんよ。買い物に行くのに歩くようにしたぐらいが、私の大した運動ですもん。私も疲れやすくて貧血、低血圧ですので。私から見たらトピ主さんって体力のある人だなって思いますけど。 ジョギングに乗馬なんて、とても無理ですもん。 

ストレス

041
まむ
「疲れやすくなる」という症状は、甲状腺の異常からくる病気の可能性もあるようです。 甲状腺の病気はストレスが関係しているようなので1度血液検査をしてもらってみては?

一緒に暮らしている家族から見て

041
ロングスリーパーの母
 小柄で細身の大学生の娘が疲れやすく、休日は  ひたすら眠っています。  中学時代も高校時代も、大仕事を終わらせた後に  体調を崩して寝込んだりと常に体調不良でした。   小学生時代に週1回スイミングをする程度の運動経験。  我が子ながら、生活のペース配分が下手だと思うのです。やりたい事をどんどんスケジュールに入れて人が断る仕事でも引き受けてやってしまう。外では良い評価をもらいますが家の中は滅茶苦茶です。疲れ果てて帰宅です。  その割に長湯で、お風呂でまた消耗しています。  本人は身体に良いと思って様々な事をしていますが、寝る意外にゆっくり身体を休ませるような生活習慣をつければ良いのにと思います。  本人は聞く耳を持ちません。回遊魚のように動き回り、止まるとダウン。こんな感じなのです。  トピ主さんも、生活習慣を見直してみませんか。  身体そのものを休ませる事を意識なさってはいかがですか。

漢方のおはなし

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師のものです。 養命酒のCMで「女性は7の倍数で体調が変化する」「男性は8の倍数で…」というのが一時流れていましたね。 黄帝内経素問(こうていだいけいそもん)という昔の書物にかかれいる文言です。 その文章に七五(7×5=35歳)にして初めて腎気衰える とあります。その時代とは生活環境も食事も全く異なり寿命も長くなっておりますが、人間が生まれて→子孫を残し→衰えて死んでいく というサイクルは変わりません。 体の変化に気づいた時から腎(腎陽・腎陰)を補っておくとその後大きな体調変化を受けなくて済みます。 もちろん補中益気湯や十全大補湯などの補気薬といわれるもので気を補うのが良いかもしれません。血の不足やむくみがあれば当帰芍薬散、ストレスを感じやすいようなので柴胡桂枝湯が良いかもしれません。 もし漢方薬を飲まれるようならネットの情報で判断せず専門家にご相談されることをお勧めいたします。同じ方でもその時の体調によりベストの処方は変化します。 その前に他の方がおっしゃるように西洋医の精密検査も受けるのが良いと思います。

お気持ちわかります

🎂
いちご
人それぞれですが、私も似ているので書かせてください。 私も、ロングスリーパーや疲れやすさは、体質だと思います。でも体質を変えたいお気持ちわかります。社会では長時間タフに動ける方が良いように見えます。 無理のない範囲で各種の健康法を試すことで、自分を知ってゆく道もあります。 私は結局、世の中の健康法は(ある程度)健康な人のためにあると感じました。時間とお金、調べる(学ぶ)体力等に余裕が必要だからです。 がんばって、別人のように「活動的な人」になろうとしていたことに気づきました。 お一人になれる時間を持って、心身の声を聞いてあげてください。 今の生活に無理や我慢があれば、休養や資源になる時間に置き換えられないか試してみて。 そして、今のご自身ならではの良い点(感性や才能、好きな事など)を、思い起こしてみてください。 自然体の個性をちょうどよいペースで大切に育んでみようと思えたら、自然にそうなるように環境が整っていきます。助けてくれる人・モノ・情報なども現れます。そのうち忘れた頃にふと気がつくと「体質で悩まない人」になってます。 個性を活かすこと、がんばらないのがコツです。

ミネラル

結部佐鶴
自分と無意識の繋がりが不十分なとき、疲れは十分に回収されません。 どうすれば、しっかり繋がるのか? 食べ物で補って繋ぎます。 何を食べて? 繋がりの初期段階を繋ぐのだから、 海藻類(ひじき、わかめ、布海苔)などによって。 それを、夕食後のみ。 何も味付けせずに、水で戻した状態で。 ヒトツマミ程度の量を。 3種類を毎日入れ替えて。 これで補って繋ぎ戻すと、入眠、起床の切り替えがスムーズになります。 また、疲労がしっかり回収されます。 長い間、消耗してきたそれらが補われることで、 若い時の状態に近づきます。 無駄に老廃物が堆積せず老け込みが緩やかになります。 これを、一年くらい継続して下さい。 36年かけて消耗した要素ですから、それくらい時間はかかります。 決して、甘いものや、味濃いものと一緒に食べないで下さい。 ミネラルの吸収の妨げになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧