本文へ

恨まれてそうで辛い

レス3
(トピ主 1
😑
ミュー
ひと
(長文です)分かりづらい・見にくい文章かもしれませんがどうか聞いてください。。。自業自得ではありますが、恨まれているのではないかと不安です。
私(当時二十歳ぐらい)は習い事(物作り系)で知り合った先生(先生は異性で二十代後半)と親しくなり、その方の工房へ行くようになりました。二人で個展などにも出かけました。(別に男女の関係はありません)その先生に直接教えてもらうこともあり、また道具(高価なものらしいです)も用意すると言っていただけました。
ですが私は辞めることにしました。正直その習い事自体私は興味があってやっていましたが、始める前私は人間関係など悩みがありいいきっかけになるだろうと思って軽い気持ちで始めました。もちろん本気で極めたいと初めは思っていたのですが、高い技術力がいるので私には難しくてできないと感じたのと、以前から先生に対し苦手に思うところがあったからです。それは、 ・高くはないけれど(断っても)お土産をくれる ・メールが頻回(ほぼ毎日)日常のことから作品の話とか自分のことです。返信しなくてもきます。(今でもたまに来ます)他の方にもしてるみたいです。
教えていだだいてとても失礼だと思いましたが、当時早く言わなければもっと迷惑をかけてしまうと思い伝えたところ、「あなたに裏切られた」みたいな内容のメールが届いたのです。
理由としては私のために道具をそろえたり、(憶測ですが)私が辞めることで多少仕事にも影響があったことや簡単に辞めてしまったことのようです。
私も自己中であったことを謝罪し、道具についても支払うといったのですが断られました・・・その後時々お会いすることがあって話したりもしていますが普通でした。今は私から連絡はしたことは無いですが年賀状が来ます。返事は返していません。ですがきます。先生はもう気にしてはおられないかもしれませんが、怖くていつも不安に感じます。

ランキング

レス

商売

041
たんこぶ
相手は商売で教室やっているのですから、変な噂でも立つと商売に影響します。高い教材だって仕入れがあって売ったり貸したりして儲けるのですから。変な人ならまずは警察に言えばいいと思います。

まぁ・・

041
om
自分が悪い事したと思ってる場合なら、少しは人に恨まれる事も覚悟しないと。恨まれる事も覚悟って言うと、なんだか怖いですが・・ 要するに割り切れってことです。それだけの事をした事実はあるんだから、腹くくれって事。謝るって事は自分のしたことに反省もあるんでしょ。だったら腹くくれ。 好きな人と付き合う事になったけど、彼に片思いしてる女性がいたとか・・ 好きで付き合ったけど嫌いになったから別れた彼がいるとか・・ 人なんてどこで恨まれてるか解らないですよ。 世界中の人みんなに好かれようと思ってるなら、そんなの甘い(笑) だから無駄に嫌われる事を恐れるなって話ですね。 しかもあなたのしたことは、それほどひどい裏切りでもない。 確かに先生からしたら「それは困る」って話だったのかもしれないけど、あなたの気持ちもよく解るし。もう謝罪もしたから、それで一応は収まってる話です。 未だに毎日連絡がくるとか、毎日脅されるとか言うのなら、あなたが悩むのも解るけど。当たり障りのない年賀状がくるだけで「辛い」なんて言うのはある意味自意識過剰。悲劇のヒロイン気取りすぎ。そこまで相手にされてません。

トピ主です

🙂
ミュー トピ主
回答してくださったお二人ありがとうございます! 回答を頂いて冷静になれました。これを区切りにしたいと思います! これからは気にせずいきたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧