(長文です)分かりづらい・見にくい文章かもしれませんがどうか聞いてください。。。自業自得ではありますが、恨まれているのではないかと不安です。
私(当時二十歳ぐらい)は習い事(物作り系)で知り合った先生(先生は異性で二十代後半)と親しくなり、その方の工房へ行くようになりました。二人で個展などにも出かけました。(別に男女の関係はありません)その先生に直接教えてもらうこともあり、また道具(高価なものらしいです)も用意すると言っていただけました。
ですが私は辞めることにしました。正直その習い事自体私は興味があってやっていましたが、始める前私は人間関係など悩みがありいいきっかけになるだろうと思って軽い気持ちで始めました。もちろん本気で極めたいと初めは思っていたのですが、高い技術力がいるので私には難しくてできないと感じたのと、以前から先生に対し苦手に思うところがあったからです。それは、 ・高くはないけれど(断っても)お土産をくれる ・メールが頻回(ほぼ毎日)日常のことから作品の話とか自分のことです。返信しなくてもきます。(今でもたまに来ます)他の方にもしてるみたいです。
教えていだだいてとても失礼だと思いましたが、当時早く言わなければもっと迷惑をかけてしまうと思い伝えたところ、「あなたに裏切られた」みたいな内容のメールが届いたのです。
理由としては私のために道具をそろえたり、(憶測ですが)私が辞めることで多少仕事にも影響があったことや簡単に辞めてしまったことのようです。
私も自己中であったことを謝罪し、道具についても支払うといったのですが断られました・・・その後時々お会いすることがあって話したりもしていますが普通でした。今は私から連絡はしたことは無いですが年賀状が来ます。返事は返していません。ですがきます。先生はもう気にしてはおられないかもしれませんが、怖くていつも不安に感じます。