本文へ

ついにきた

レス5
(トピ主 1
041
ももんがあ
ひと
ついにきてしまいました。義両親との同居話が。

主人は長男ですが、いずれは同居して欲しいとは義両親から言われたことはありません。
車で1時間のところに住み、子供が大きくなるにつれ遊びに行くことは少なくなりましたが、特にトラブルもなく今まできました。

ただ大きな問題をかかえていました。
義父が以前何十年も勤めていた会社の社長がひどい人で、国民年金を収めていなかったのです。
もちろん給料からは天引きされていました。使い込んでいたようです。
その会社はもう倒産しました。年金がほとんどもらえないようだ、というのは前から主人は言っていました。
義母はずっとパートで働いていましたし、義父もかなりの高齢まで知り合いのところで働かせてもらっていましたが、それでも生活がやっと。
貯金などほとんどないようです。

そんな義父もついに働けなくなりました。義母はまだパートをしていますが、生活にはたりないようです。

いずれこうなるのはわかっていたのに、主人も主人の兄弟も何もしてきませんでした。
同居するしかないな・・・と主人が言ってきました。義両親は家をもっておらず、賃貸です。住むところのお金も出せないようです。

同居?どこに?
我が家は狭いマンション住まい。子供もまだ中学生と小学生。物理的に無理です。
兄弟たちも家はありますが、お嫁さんたちが拒否。なぜって・・・義母は片付けられない人、だから。

私も家が狭いうえに、汚部屋になるのは我慢できません。絶対いや!

でも、じゃあどうしたらいいのか?
結局は金銭的に援助をするしかないのですが、我が家は以前夫が大病をし、貯金ゼロ。ここで援助したら、私たちの老後資金がゼロ→子供たちが将来私たちの面倒をみなくてはならなくなる→永遠に貧乏の連鎖・・・?

まっぴらごめんです。
どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

ご主人さんには…

041
ミィ
弟さんが複数いらっしゃるのですね?男の子を何人も育て上げてきたのにこれでは、義両親さんがお気の毒です。働けるのに働かないのではなく、一所懸命に働いてきたのでしょう?実際、義母さんは高齢でもまだ働いていらっしゃるのでしょう?同居が嫌なら、兄弟でお金を出し合って援助するしかないのではありませんか?

市営住宅などは?

🙂
ぽて
市営住宅などに応募してみては? 数万で借りられると聞いたことがありますし 家賃は兄弟で3等分で割って、・・。 トピ主様たちだけが援助するのはおかしいと思いますので・・・。

年金のこと

041
うーろん
義父の年金ですが、少々腑に落ちない点があります。 毎月給与から保険料が天引されており、 当時大人しく天引きされていたということは 当たり前ですが社会保険の健康保険証は持っていたということですね?(国保ではない) 給与から年金と健康保険の保険料が引かれているのに 保険証を貰っていなかったらその時点で不審に思うはずですから。 でしたら、厚生年金への加入自体はしていたはずです。 会社が保険料を納めていなかったとしても、 資格取得し給与から天引されていれば、義父本人が年金を受け取れないことはありません。 ですので加入は間違いなくしていた、給与から保険料が引かれていたのならば 給与明細書を持って年金事務所へ相談に行くべきです。 話は変わりますが同居について。 私も今、義母から同居を熱望されています。 私は無理なので、大人しい嫁のふりは止めてはっきり言うことにしました。 無理なものは無理です。あんな我儘で意地悪な人と。 トピ主さんは経済的支援で済むのであれば、 きょうだい全員で話し合い、皆で少しずつ出し合うべきと思います。

確か

🙂
ささ
何年か前の年金の未納着服問題が出た時に、天引きの記録があるのに納付実態が無かった場合の補てんが特例であったと思います。 「厚生年金保険の保険給付及び保険料の納付の特例等に関する法律」 会社がつぶれているとか、昔の話とか色々問題はありそうですが、一度相談してみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
レス頂きありがとうございます。 当時の給料明細を持っているかは不明ですが、確認して問い合わせをしてみようと思います。 同居は本当に無理なので、主人の兄弟と協力して金銭的援助をしていく方向で進めたいとおもいます。お金で済むなら、そのほうがマシかも。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧