ついにきてしまいました。義両親との同居話が。
主人は長男ですが、いずれは同居して欲しいとは義両親から言われたことはありません。
車で1時間のところに住み、子供が大きくなるにつれ遊びに行くことは少なくなりましたが、特にトラブルもなく今まできました。
ただ大きな問題をかかえていました。
義父が以前何十年も勤めていた会社の社長がひどい人で、国民年金を収めていなかったのです。
もちろん給料からは天引きされていました。使い込んでいたようです。
その会社はもう倒産しました。年金がほとんどもらえないようだ、というのは前から主人は言っていました。
義母はずっとパートで働いていましたし、義父もかなりの高齢まで知り合いのところで働かせてもらっていましたが、それでも生活がやっと。
貯金などほとんどないようです。
そんな義父もついに働けなくなりました。義母はまだパートをしていますが、生活にはたりないようです。
いずれこうなるのはわかっていたのに、主人も主人の兄弟も何もしてきませんでした。
同居するしかないな・・・と主人が言ってきました。義両親は家をもっておらず、賃貸です。住むところのお金も出せないようです。
同居?どこに?
我が家は狭いマンション住まい。子供もまだ中学生と小学生。物理的に無理です。
兄弟たちも家はありますが、お嫁さんたちが拒否。なぜって・・・義母は片付けられない人、だから。
私も家が狭いうえに、汚部屋になるのは我慢できません。絶対いや!
でも、じゃあどうしたらいいのか?
結局は金銭的に援助をするしかないのですが、我が家は以前夫が大病をし、貯金ゼロ。ここで援助したら、私たちの老後資金がゼロ→子供たちが将来私たちの面倒をみなくてはならなくなる→永遠に貧乏の連鎖・・・?
まっぴらごめんです。
どうしたら良いのでしょう。