本文へ

異性と付き合うと病気になる

レス15
(トピ主 6
🐧
なつ
恋愛
31歳、独身女です。よろしくお願いします。 タイトル通りですが、今まで男性と付き合うと必ず病気になってきました。 十二指腸潰瘍、胃潰瘍、突発性難聴などです。 いずれもストレスが原因だと言われ、その度に、その時の彼氏に心当たりを感じてきました。 相手が変わっても病気を繰り返します。 最後の彼氏と別れてから、今は心療内科に通っています。 心まで病気になりました。 恋愛の傾向としては、向こうが傍若無人な振る舞いをし、ひたすらこちらが堪えるパターンです。 言いたいことがあっても、言ったら捨てられてしまわないかがとても怖くて口に出せません。 昔、一度だけ、夜の相手の際の理不尽な扱いに不満を漏らしたことがありましたが その時の彼氏から「文句言うんだったら最初からしなければいいじゃん」と憎々しく言われ 私がいけなかったんだと痛感し、それ以降、誰と付き合っても 酷い仕打ちを受けてもその言葉と自責の念が沸き上がってきて、何も言えなくなります。 最後の彼氏と別れてから数年経ちますが、今までそれなりに出会いはありました。 でも、また異性と付き合ったら病気を発症してしまわないか、それが不安で どなたとも付き合う前に終わらせてしまいます。 ですが、もう31歳です。 将来的に結婚を考えるなら克服しなきゃいけませんし、生涯独身を貫くにしても覚悟を決めなくてはいけません。 同じようなご経験をされたことがある方がいらっしゃいましたら、どのような答えを出されましたか? 克服できましたか? それとも、また違う気落ちを見つけましたか? また、同じ経験をされたことがない方も、どのように思われますか? 様々な方々のご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

すみません 誤字です

🐧
なつ トピ主
>それとも、また違う気落ちを見つけましたか? ×気落ち ○気持ち です。 間違えました。すみません。

彼氏の性格

あき
御自分の丸ごと理解してくれる人は、必ず存在すると思います。 性格の穏やかな優しい男性も、この世には必ず存在すると思います。 言いたいことも抑えなきゃならない、そんな人間関係なら胃潰瘍にもなってしまうと思います。 傍若無人な男性ばかりでないと思いますよ…? 性格重視でいきましょう。

恋愛は我慢しちゃダメですよ

041
はるこ
>向こうが傍若無人な振る舞いをし、ひたすらこちらが堪えるパターン これが間違っているからです。 恋愛は本来、楽しいものです。 我慢してまで付きあうことはありません。 最初に我慢したら、ずっと我慢しなくちゃいけなくなります。 我慢しなくても付きあえる人が出てくるまで、恋愛はしなくていいです。 デートに誘われたらデートしても良いですが、少しでも嫌なことをされたらすぐにお別れしてください。 二度と会わなくていいです。 そうすれば優しくて相性の良い男性としか付きあいませんから、付きあっても病気になりません。 そのような良い男性が出てくるまで、一人でも生活できるように自立していてください。

自立しましょう

041
みかん
お付きあいは対等であるべきだと思います。あなたが我慢してまで男性と居るのはなぜですか?自分が心地よい場所に身をおきましょう。依存することを止めればよいのでは?

自分を変えるしかないと思います。

かぼちゃ
>言いたいことがあっても、言ったら捨てられてしまわないかがとても怖くて口に出せません。 ・・こういう心理は見捨てられ不安でしょう。ご両親からの十分な愛情を受けていない人が多く持つ傾向がありますよ。心当たりはありますか? また自己評価がとても低いのです。酷い扱いを受けても捨てられるよりはマシ、大事に扱われる人間ではないと思っているのではありませんか? こういうご自分の内面に向き合って今しっかり修正して行かないと誰が相手でも主さんが同じ思考パターンなら結局は同じ恋愛パターンを繰り返すだけです。そしてその恋愛は必ず酷いものになりますよ。 自分は価値がある人間だ!と認められたら、酷い扱いをする人間をこちらから捨てる事が出来るようになるのです。自分一人では難しいならカウンセリングに通うのも良いと思いますよ。

う~ん。何というか・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
相手が悪いと言うか・・・。 めぐり合わせが悪いというか・・・。 世の中の男がみんな口が悪い訳ではないと思います。 少し、運動でもしてストレスを発散する方法を見つけてください。 マイナースパイラルからメジャースパイラルへ転換できるよう祈っています。

カウンセリングを試してご覧になっては

🐱
椎の実庵
カウンセリングについて、幾らか知識をお持ちだと思いますが、 一度お試しになられてはと思います。 カウンセラーが答えを出すのではなく、自身の拘りに気付き乍、 自分の進む方向を見つけるのです。 勿論、強制的なことはありません。トピ主さんのペースで取り 組まれたらと思います。 カウンセラーとの相性もありますから、合わない様でしたら、 別の方に変更することも有りです。 トピ主さんは、「怖がり」なんだと思います。 人間は、少々の事では死にはしませんし、少々の事では、参る こともありません。 トピ主さんは、ネガティブな予想をして自分を辛い立場に置き、 自ら進んで「自縄自縛」になる傾向が強い方のようです。 人生には、選択が付いて回りますが、選択の結果を受け止める 覚悟をされていれば、何も怖くは無いのではないかと思います。

生涯は分かりませんが

041
くう
今は一人で生きる事に腹をくくるべきだと思います。 何故なら >その時の彼氏に心当たり とおっしゃいますが 傍若無人な男性を選んで、言いたい事を抑えて、捨てないでと追いすがる。 それはすべて「トピ主さんが」選んでいる事だからです。 男女関係は概ね、親子関係を再現します。 他の方も書かれていますが、恐らく育った家族で 幼かったトピ主さんは、なんらかの理由があって 自分を殺して生きなければならなかった。 本音を言ったら親から捨てられると感じながら生きてきた と思うのですが、違いますか? 幼少期に病気になった時。ダダをこねた時の親の対応を お友達にさりげなく聞いてみて トピ主家のそれと比べてみてください。 幼少期のこの刷り込みを解除しようとすると 価値観も混乱して苦しいし、時間も数年~一生かかります。 でも「一人で生きていける」「決断は自分の意思で行える」 ことに自信をつけることで 恋人だけじゃない。友人関係もずっと穏やかで 何より生き易くなりますよ!

有難うございます

🐧
なつ トピ主
>あき様 自分を理解してもらえるなんて、烏滸がましくて考えられませんでした。 本当の自分を相手に見せたこともありませんでした。 受け入れてくれる男性がいても、自分が求めてもいいのかな?って思いますが まずは、そこの意識から見直そうと思います。有難うございました。 >はるこ様 恋愛が楽しいものだなんて、忘れていました。 交際は我慢しなきゃいけないものみたいな認識でいたので、お読みしながら戸惑いました。 でもそれが間違いなんですね…。 >デートに誘われたらデートしても良いですが、少しでも嫌なことをされたらすぐにお別れしてください。 こんな風に自分を出してもいいのかな?って躊躇いますが でも、そのお言葉に心が震えたのも事実です。有難うございました。

有難うございます2

🐧
なつ トピ主
>みかん様 依存している自覚がありませんでした。 でも、>あなたが我慢してまで男性と居るのはなぜですか? これの答えは「見捨てられたくないから・一人にしないでほしいから」であって よく考えてみるとそれが依存なんですね…。 考えてみます。有難うございました。 >かぼちゃ様 おっしゃる通りです。 幼少期より親にかまってもらえず、家族や親戚(特に父方)から馬鹿にされて育ちました。 劣等感の強さは認めています。 自分なんて価値がない。苦しくても、大切にされない方が自分に合ってる。 ただ捨てないでくれていたらそれでいい。…そんな風に思っていました。 と言うことは、自分自身でこの状況を作っていたということになるのでしょうか? 思えば、両親の関係も今の自分と似ている気がします。 傍若無人な父と耐える母…みたいな。 そんな環境下で作られたものを覆すのは難しそうですが、頂いたお言葉を胸に刻んで 自分を見つめ直してみます。有難うございました。

有難うございます3

🐧
なつ トピ主
>世話焼き爺ぃ様 マイナースパイラル…これに嵌ってきたように思えます。 いきなり考えを変える、自分を変える、っていうより ストレス発散の道を確保するなど、対処法を見つけて梶を取っていくことも 有用ってことなのでしょうか…。有難うございました。 >椎の実庵様 カウンセリングは心療内科で受けておりますが、ただ対話しているだけで 改善していってる実感がありませんでした。 でも、まだ「こうしていけたらいいんだ」って段階まで固まっていないのかもしれませんね。 >トピ主さんは、ネガティブな予想をして自分を辛い立場に置き、 自ら進んで「自縄自縛」になる傾向が強い方のようです。 これ、心当たりが多すぎて驚きました。全くその通りです。 もっと自分と向き合う作業が必要なんでしょうね…。有難うございました。

有難うございます4

🐧
なつ トピ主
>くう様 ご指摘の通り、家庭環境に思い当たる節があります。 理不尽な思いをしながらも堪え、自分の感情を殺して顔色を窺ってきました。 昔、ダダをこねた時、父に階段から突き落とされました。 この話を友達に話したとき、みんな引いたような表情をしたので 「あ、なんか違うんだな…」みたいな感覚を覚えました。 今までの認識を正し解除していくのは、並大抵のことじゃありませんよね… この作業はとても苦しいと思いますが、でも、それで得られるものは大きいのでしょう。 >「決断は自分の意思で行える」 これが自分にはありませんでした。 いきなり克服とかではなく、自分を見直します。有難うございます。

追加します

041
はるこ
>デートに誘われたらデートしても良いですが、少しでも嫌なことをされたらすぐにお別れしてください。 こんな風に自分を出してもいいのかな?って躊躇いますが でも、そのお言葉に心が震えたのも事実です。有難うございました。 そうです。 嫌なことをされたら二度と会わなくていいです。 自分を出すというのは、彼に反論したりする必要もなく、ただ会うのをやめればいいだけです。 傍若無人な振る舞いをした人とは二度と会ってはいけません。 男性になにか要求要望してもいけませんが、トピ主さんが要求要望されたら二度と会わないことにするだけでいいのです。 喧嘩したり彼を変えようとしたり我慢したりしてはいけません。 家族じゃないのですから、会わなくても困りませんよね。 別の新しい人にデートに誘われたら、出来るだけデートしてみましょう。 そこでも少しでも嫌なことをされたら二度と会わなくていいです。 どんどん違う人とデートしていれば、嫌なことをしない男性しか残りません。 色々な人と数多く会えばトピ主さんを大事にしてくれる男性と早く会えますよ。

自分を大切に

041
はる
今度好きな人が現れたら、<この人は私を大切にしてくれるか?>という視点を持って下さい。 私もストレスが体に出るタチなので 良く分ります。 男女の付き合いは特にそうです。男性の性質を女性は受けて溜める気の流れがそうなっているので。 お大事に。

有難うございます5

🐧
なつ トピ主
>はるこ様 再度有難うございます。 自分を出すのではなく、退くのですね。 今まで、彼を変えようとしたり、何とかこっちを見てほしくて足掻いていましたけど その、見切りをつけることが自分に必要な課題なんだと思います。 >家族じゃないのですから、会わなくても困りませんよね。 そう言われてみればそうですね! 考えもつきませんでした。 またデートする機会がありましたら、念頭に置きます。有難うございました。 >はる様 今までの彼氏たちに、「何で大切にしてくれないの!?」っていつも思っていました。 後から「何で」と問うのではなく、元からどうなのかを見るべきなんですね…。 気の流れがそのような構造なのでしたら、尚更ですね。 自ら苦しさに身を置いていたことに気が付きました。 お互い、大事にしましょう。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧