本文へ

幸せが怖い

レス14
(トピ主 1
あめ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
30歳独身女性です。
私には彼氏がいます。
彼はとても優しく誠実な人で一緒にいて心が安らぐ大切な存在です。

私は今まで2人の男性(現在の彼を含まず)と交際をしてきました。
その元彼たちとは家の問題で別れてきました。
家同士の価値観が違うというもので、どちらが悪いという訳ではありません。

いつも順調な交際をしていても、自分たちではどうしようもできない理不尽な理由が生じるのです。
その為、今付き合っている彼との幸せも、いずれは壊れてなくなってしまうのではないかと考えてしまうんです。
その為「どうせいずれ別れることになるんだから、今のうちに別れた方がいいんじゃないか」と思う時もあります。
幸せだと感じれば感じる程、“別れなければいけなくなるんじゃないか”という感情が出てきてしまい、とても怖いです。

30歳といい年して何言っているんだと思われるかもしれませんが、過去の恋愛で何度も同じことを経験した為トラウマになっており、なかなか消えてくれません。
この気持ちはどうすれば消えるのでしょうか。

ランキング

レス

家同士の価値観

041
ぶー
なんて、そうそう同じにはならないよ? 今の彼とも両家の価値観なんて違うんじゃない?だからまた別れるの? 幸せを感じる程、「家の問題」が浮かび上がってくるのかしら? ならその家の問題をどうにかしなくちゃね? 両家がまったく同じ価値観で仲良しなんて、少ないけど 親同士が結婚するわけでもなく、結婚する本人同士がどう乗り越えていくかでしょう? なんだか問題から目をふせてる感じ。

家の価値観とやらを

🐤
魑魅魍魎
今の彼氏に伝えましたか? 同じ過ちを繰り返したくないのなら、先手を打つべきかと。

優しくて誠実な人、理想的な人

🐧
叶アザラシマンション
この人です。 貴方の生涯の伴侶に相応しいです。 トラウマを深刻に悩んでいるのなら、本気で心療内科に通いましょう。 改善策が見つかります。安心できます。 いつも起きる理不尽な出来事、愛を信じましょう。 彼との絆を確かめましょう。 幸せを確認するのも手です。 手を繋ぎ、心の絆をしっかり結びましょう。

問題とは?

🐱
シェラ
その問題がなんなのかが分からないのでコメントしにくいです。 私にも問題はありますよ。現在進行形です。多分一生続くでしょう。 でもそれが夫にまで迷惑かけて私達夫婦の幸せを脅かすなら全力で夫と夫との生活を守ります。 それがもとで本当に親子・姉妹の縁が切れてもです。(実際姉妹は絶縁・母には次同じ事があったら縁を切ると宣言してあります) 私の人生を例え家族でも邪魔はさせません。 主さんはどうですか?問題をコンプレックスに感じて卑屈になってても誰も幸せになれません。 卑屈になる必要があるのかな?とも思いますね。 覚悟さえ持てれば問題が解決しなくとも幸せになれると思います。 問題とはなんでしょう?

完璧に合致した結婚ってないのでは。

😀
梅雨時どき晴れ
結婚は元々30年近く別別の生活をしてきた人どうしが寄り添って助け合って生活するのですよ。 家のことでも、何がしかのことでも、叉両親・・経済、すべてのことが合致すればいいですが、合わない・納得しないこと出てくるでしょう。 何か起きるのがわからないのが人生、まだ起こってもいない理不尽なことがあって彼との仲が壊れて別れるのではないか・・? 彼は結婚相手には相応しくないのですか・?そのようにネガティブな考えでは、結婚にふみきれないでしょう・ 起きる問題を、なんとかいい方向に解決できませんか。努力と妥協と話し合いが必要です。 今の優しい誠実な彼とは、これから起きるさまざまな出来事を解決、乗り越えていく自信はないのですか。 彼は男らしく「結婚しよう、二人でがんばろう」とは言わないのですか・・無謀ではだめですが、 結婚は、二人の勢いです・・賭けでもあります。 10年20年先を読んで、結婚生活のレールを引いて、それに向かって二人で歩みだすのですよ。 好きな彼となら、できるでしょう。。

回答します

041
親イルカ
二児の父親です。付き合う前又は付き合ってすぐの段階で家同士の価値観がアジャスト可能かどうか確かめればいいんじゃない?やれない理由があるのかな?

覚悟をもつ

日本晴れ
常に覚悟を持っておく。 失恋のトラウマは誰にでもあるものです。 でもくり返していくうちに慣れてきたり 覚悟ができたりして強くなっていくものです。 結婚はもともと縁で決まっていくものですから いくらいい条件をもっててもこじれて破談になるし 誰が見てもありえない悪条件の人でも縁ある人にあえば決まるものです。 そうでなきゃ地上に降りてきて人生修行する意味がないからです。 今出て来てる人があなたの約束の相手かどうかはわかりませんが ずるずる引き延ばされたりこじれるようなら縁はないと考え 覚悟をもっておけばショックも少なくてすむでしょう。 なお、幸せは外(男)にあるのではありません。 幸せはあなたの心の中にあるのです。 この言葉の意味がわかったら「失ったら怖い」という気持ちは消えるでしょう。

幸せを楽しんで・・・

マーガレットの花言葉
トピ主さん、どうか今ある幸せを怖がらないで おおいに楽しんで下さいね。 ネガティブ思考は、ネガティブを呼んで 負の連鎖につながっていってしまいますよ。 過去はどうであれ、今、愛する人がいて 愛を育んでいるその過程を、どうか慈しんで下さいね。 私が心から大切に想う人は、この世にはいません。 今、愛する人と微笑みあえる、会話が出来る そんな幸せを、負の心で霞ませないで下さいね。 真実の愛にたどり着くまで、何度も悲しい思いや 辛い思いを乗り越えなくてはならないかもしれません。 今ある愛が、その真実の愛かもしれません。 慈しみ、育てて、実ると信じて、今の愛を大事にしましょう。 実るのも実らないのも、トピ主さんの心次第かも しれません。 また、もし別れがきたとしても それは真実の愛に巡りあう為に通らなくてはいけない 道だったのかもしれないと思って、自分を励ましましょう。 私の座右の銘にこんな言葉があります。 「どうせ生きるなら幸せに」 トピ主さんへのエールに代えて、この言葉を贈りますね。

あなたは、家のメンバー、プレイヤーです

041
パープル
当人同士の価値観の違いから、別れたというなら分かりますが、家同士の価値観の違いから別れたとは、具体的にどういう事でしょうか。 恐らく、代々続く旧家同士の間で、双方の両親が相手方の考え方に妥協できず、聞く耳を持てなかったので話が立ち消えになったという 事でしょうか。 しかし、それは親のせいではなく、あなた自身の選択でもある訳でしょう。相手の方も事情は同じでしょう。あなたにしても親から 一方的に言い包められて止む無く別れたのではなく、親とも充分に話し合った上で、100%とは言えないまでも、大筋で親の意見に 従った方が良いだろうとあなたも同意できた訳です。だからその結論は、洗脳ではなく、あなたの意思であり、判断であり、選択です。 あなたにしても30年生きてきて、精神のバックボーンは、日本従来の儒教的教えが身に沁み付いており、家長の権威を認め、親孝行は 順守すべき徳目の上位を占め、子は家訓を護り、親に従順たれという殻は破れないでしょう。自立というのは、代替わりの時だと 思い定めているのでしょう。家のせい、親のせいにしてはいけません。

トピ主です。

あめ トピ主
皆さまありがとうございます。 質問文では話が分かりづらくて申し訳ありませんでした。 元彼達とは、元彼達の家の宗教が原因で別れています。 (私の家は普通の浄土宗とかその程度で、気持ちは無宗教です。) しばらく付き合ったところで「実はこういう宗教を信仰している」と打ち明けてきました。 2人目の彼の時は最初に確認したのですが、結局隠されていました。 今付き合っている彼にも宗教の有無は確認はしましたし、そんなこと絶対にないから大丈夫だと言ってくれたのですが、以前隠されていたということもあり、心底信じられなくて… 元彼たちも今の彼には劣りますが、優しく真面目な人だった(だから宗教に引っかかってしまった)ので余計にです。 真剣に話し合っても誤魔化されたらそれで終わりです。 結婚してから「実は…」と打ち明けられるのではないか…と怖いんです。

その気持ちは消さなくてもいいのでは

041
ぱっち
その「怖い」という感情があるからこそ、今目の前にいるお相手を大事に出来るのではないですか? 大切な人が出来ると、いずれ必ず、もっと理不尽な死による別れに誰もが直面すると思います。 その時の事を思うと、私もとても怖いです。 だからこそ今この時、目の前にいる大切な人を、もっと大切にしなければいけないな、と感じます。 大切な人を失うことはとても怖いことですし、先の事は誰にも分かりません。 もしも本当に別れるその時がきたとしても、相手に対して後悔がないように、今自分が出来ることを考えることが最善ではないでしょうか。

うーん

041
ぶー
レス読みましたが 宗教に属しているか否かは 隠されてると確かに分からない事もありますが、彼の部屋に遊びに行って変わったものがないか確認するとか あなたが代々のお寺の浄土宗の墓参りに行ったんだよね的な話の時に、彼の父方や母方の代々のお寺はどこ?と聞くとか? 後は宗教に属してた場合、即離婚できるように一筆書いて置いて貰うとか?くらいかな? 今の彼は「絶対違う」と言うのだから「絶対」とつけるくらいならどうなんだろう?とも思います それに隠されてて困ることは借金とかもありますよ? その辺も きちんと付き合ってある程度、彼の家庭環境なども分からないと人間性が見えてこないこともあります そもそも どこで出会った彼なのでしょう? 職場や信頼のある誰かの紹介などでない場合は、難しいです

結婚するしかないでしょう

🐴
uma
彼の宗教問題 はっきりさせるには結婚するしかないでしょう それか疑心暗鬼のまま婚約を解消するか トピ主さんに確認できないのに、他の誰にもわかるわけがありません 今の彼で、単にトラウマによるトピ主さんの取り越し苦労なのか、実はトピ主さんがそういう人を無意識に選んでいるのか、それもはっきりするでしょう

幸せが怖い?

041
ぴっぴ
トピ主様は幸せになるのが怖いんですね。 それなら不幸でいいじゃないですかー。 不幸になるのも問題なし。 別れたらそんな気持ちも消えるので解決です。 要は「トラウマがー」なんて言ってる甘えん坊なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧