本文へ

婚約指輪 安過ぎてはダメですか?

レス20
(トピ主 0
😨
ポンポンさん
話題
初めまして。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 この度、結婚が決まりました三十代です。 彼から婚約指輪を贈りたいと言ってもらいました。 (本当に感謝しています) 一番喜んでもらえるものを贈りたいから希望を教えて欲しいとも言われてます。 予算は三十万から四十万と聞いてましたが、私は石の付いた指輪が苦手なため欲しい指輪は最高で十万ほどです。 婚約指輪を貰った、あるいは贈ったことのある方に質問です。 予算よりも安過ぎる指輪をリクエストするのは彼に対して失礼でしょうか? また婚約指輪も結婚指輪も石が付いてないものか、付いていてもごく小さいものを希望しています。 どちらもシンプルなデザインでは周囲から彼の印象が低くなるなどありますか? 贅沢な悩みなのは理解していますが、身近な人には聞きづらくて困っています。 どうかアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

フルエタニティ

041
おまんじゅう
婚約中から結婚後までずっと使えるタイプもありますよ! 石はなしとか埋込み式とかシンプルですが、ちょっぴり華やかなタイプもあります、 だんなさんの分は石なしでお揃いにすることもできます。 人気がある指輪ですので普通にお店においてあります、お二人で見に行ってみては? 婚約指輪も無駄にしたくない!ずっと着けていたい! という人にもお勧めです。かわいいですよ。 次に結婚する機会があれば(笑)ほしいですね!

婚約、結婚指輪で約10万円でした。

041
夏ミカンジャム
10年ちょっと前に結婚した者です。 私はアクセサリーや宝石は観るのは好きですが、所有したいとか着けたいとかは思いませんし、ブランドにも興味がありません。婚約指輪は滅多につけないし、結婚指輪も普段つけても気後れしないものが良かったので、シンプルかつカジュアルなものにしてもらいました。夫は普通に給料数ヶ月分の出費を予定していたので、浮いた分、新婚旅行に活かせると喜んでました。夫もブランド等にこだわりがなく、割と安くてお得な物が好きという感覚が同じだったので、良かったです。結婚後もお金の遣い方でケンカしたことがありません。趣味にはケチりませんし、旅行や外食も頻繁ですが、満足するレベルが夫婦で似ています。そのあたりの感覚をお互い知るためにも、主さんの指輪についての考え方を話しては。ただし、理由をきちんと説明して、男性側の甲斐性がないから遠慮した、みたいな受け取られ方をしないように気をつけて。

おめでとうございます

💡
既婚暦長し
婚約指輪・・ 夫には申し訳ないのですが、私にはほとんど出番がありません。 婚約指輪でお相手の印象が下がる? 周囲に見栄を張らないといけない世界で過ごしておられるのでしょうか? 主さんが気に入った指輪を買っていただくことが1番いいと思うのですが。 余った指輪の予算は他のものに回せばいいのに。 残りの20~30万あれば、 新婚旅行や新居の家具がレベルアップできるかも知れない。 指輪以外のアクセサリーを買ってもらおうかな~ 現実にどっぷり浸かった女は、そんなことを考えます。

使わなくなるって

041
とく
ただデカイとかなんてダイヤ買うなら、すごくおしゃれな指輪のほうが使うよ。ダイヤなんて どこにしていくの?小さいのなら別だけど いかにも婚約指輪は、わかるから、なんかつけるとこないから、つけてきたんだなー かっこよく見えないよ。

そんなん輪ゴムだってよろし。

🙂
ぬかみそ
好きなのにするのが1番でしょ。 なんでそんなことで悩むかなぁ? 他人の目なんてどうでもよろし。 大好きな人に大好きな指輪を買ってもらったらいいの。 予算オーバーならともかく、予算内なら悩む必要なんてゼロ。

あなたはいままで

🐤
minon
人の婚約指輪を見て「あらこの大きさのこの指輪なら彼氏は大したことないわね」とか人様のものを値踏みしたことがあるのですか? もしくは、他の人が見せようともしてない指輪を「あっら~婚約指輪貰ったの~?いくら?石のグレードは?石はいくらなの?」とやったことがあるのでしょうか。 また、そういうことをする人をどう思いますか? それが答えですけどね。 私は婚約指輪を辞退しました。大仰な石のついた指輪なんて使わないし、なにより宝飾品に全く興味がないのでそんなことにお金使いたくなかったんですよね。 婚約指輪をもらうということはそのお返しをしなきゃいけないんですよ。何を送るつもりですか? 遠慮しているんでなくて、欲しい指輪がこれなのだとわかっていただけるといいですね。

一生物

041
ぷち
私は婚約指輪は自分の趣味がどうだとか好みが、ではなくトピ主さんのような方はごく一般的な物を選ぶべきだと思います。 恐らくトピ主さんはあまり指輪など持っていないのですよね? 若い時は私も高価な指輪は興味ありませんでしたが、歳をとるとやはりフォーマルな指輪は必要です。 子供の七五三、入学、卒業、親戚の結婚式、果ては自分の子供の結婚式…などなど。 例えば黒は自分には似合わない、だから黒い服は持っていない、という人でも葬儀には黒い喪服を着ます。 それは自分の好みではなく、自分が行く場に相応しい装いをする必要があるからですね。 それと同様、女性ならフォーマルな場に相応しい指輪というものは自分の好みに関わらず一つは持っているべきだと思います。 普段からアクセサリーが好きで色々持っている人なら、婚約指輪に好きな物を選んでも大丈夫だと思いますが、 アクセサリーをあまり持っていないなら、ここでフォーマルに相応しい指輪を購入しないと、先々身につける指輪が無いという事になります。 それこそ、トピ主さんの婚約者さんは一生奥さんに満足な身なりをさせてあげることも出来ない男と言われると思います。

私は婚約指輪不要組でした

041
りん
私も、いかにも『婚約指輪』的なデザインの指輪が苦手です。と言うよりは、石付きの指輪が好きではありません。理由は、引っかかりやすいからです。 私が好きな指輪も、フラットタイプのもので、石が付いていたとしても埋め込みタイプ。エタニティも好みではない…結果、必要ないと辞退した形です。 その代わりとして、夫が結婚指輪はやや高めのものをプレゼントしてくれました。凄く好みの指輪で、とても気に入っています。 主様は、気に入った指輪があるようですので、遠慮せずに希望を伝えてみてはいかがですか?婚約指輪なんて、自分たちにとって記念となれば良いと思いますし、欲しい指輪を貰った方が嬉しいと思います。 それで周りの人が何か言っても無視無視!その分、新婚旅行とかを豪華にしてみては?

まずは旦那様になる人に相談

😢
ふうこ
私だったら、真っ先に彼に相談しますね。 こう思っているけど、どうでしょう?と文章の内容そのまま。 結婚するんですもの。何でも相談しあわないと。

三十万から四十万のを買う

🐤
アド
安い指輪をリクエストするのが失礼か失礼じゃないかの問題でない気がします。 これから嫌でも彼の実家(親戚)、友達との付き合いも増えて 婚約指輪を身につける事が多くあると思います。 ここはひとつ(予算は三十万から四十万)の範囲で選んでおく方が賢いと思いますよ。 今までと違って、これからは「それなりの物」を身につけるようにしないと。 世間の目って意外と細かい所で判断してしまう傾向がありますしね。

ブランド物のシンプルな指輪ではどうでしょうか

😑
あの
石は埋め込み型の小さいものでブランドものなら、そのような心配事は心配いらなくなると思います。 私はもらったけど、落としたら困るので、ずーっとしまいっぱなしでした。 普段もそれを嵌めているのならシンプルなのでブランドものならいいのではないでしょうか。高いですよねブランドものというだけで、けれど、男子が結婚しようと指輪を贈りたいと言ってきたのなら、予算はいくら?とズバリ聞けるようなら聞いてみる、そして自分から10万~50万くらいのを(100万~大丈夫そうならそれもありですね)いくつかチラシなどの画像を彼氏の前に並べてみる。私ならそうしますが。 トピ主さんたちが、どんなお付き合いか?どんなキャラクターなのか? そういうの次第なのでしょうね。

いや別に

🙂
ささ
理由が明確に言えるならおかしくは無いです。 それが理由として恥ずかしいとかで、友人に説明する際に旦那のせいとかにするなら勘弁ですけど。 自信を持って「石のついたのが苦手でこれにしてもらったんだ」って言えるなら何の問題も無い。 旦那も聞かれた場合そう答えるだけですし。 結婚指輪なんて基本シンプルなものがい多いですしね。

気に入ったものが一番!

041
この度はおめでとうございます! 私は婚約指輪の王道のダイヤがどーん!とあるものが苦手で、もらっても使わないだろうし、 結婚指輪と重ね付けしたかったので、 小さめのダイヤが並んだハーフエタニティのリングをもらいました! 8万円弱です。 有名ブランドなら同じサイズでももっと高いと思いますが、ブランドにこだわりがないので安く済みました。笑 彼のお母さんは、なんでもっと大きなダイヤにしてあげなかったの!? 花さんごめんね…。と言ってましたが、私はこれがいいんです!笑 トピ主さまもまわりに何か言われたら、これが好きだから。と自信を持って言えばいいのですよ♪ 高いだけがいいものじゃなく、 本当に気に入っているものをプレゼントして使ってくれた方が旦那様も嬉しいんじゃないかなーと思います。

人の指輪なんか気にしない

041
ブラック
>予算よりも安過ぎる指輪をリクエストするのは彼に対して失礼でしょうか? 予算を超えるものをリクエストされるよりは、よっぽどいいと思います。 >どちらもシンプルなデザインでは周囲から彼の印象が低くなるなどありますか? この考えがイマイチ理解出来ません。 一般人の購入出来るレベルの指輪なんかしれてますよね。 パッと見、有名なデザインの指輪でもない限り値段なんか分かりませんよね。 人の指輪見てシンプルだったら、あー貧乏な彼氏・婚約者なんだねーとか思いませんよ。トピ主さんはそう思うってことなんでしょうか・・・ そもそも値段なんか聞かないし。 気になるのなら、ご自身から「石のついてるのが苦手で、シンプルなのにしてもらったんだ。彼からはもっと高いの買えって言われたんだけど、私の我儘で。」と聞かれる前に言い訳がましく話しておけばOKです。

いいと思います。

😢
ショートカット
彼の印象?偉い人? お金のかからない事を嫌がる人はいませんよ~ 私から見たら、もったいな~い、折角のいい機会なのに、石のないリングでは物足りない感じがします。笑 でも好きなものでいいと思います。 失礼な事はありませんよ。

気に入った物が一番!

🙂
くまっこ
私はプラチナのシンプルなやつで、6万円の指輪を貰いました。 トピ主さんが気に入った物が一番いいですよね! そしてシンプルな方が飽きないと思いますよ。

昇格指輪

🐧
にに
結婚前年のクリスマスにお互いに送りあった4万円のペアリングが 婚約指輪→結婚指輪に昇格していきました。 結婚して10年になりますが、夫は大切に着けてくれています。 私は出産を機にサイズがきつくなってしまったので大事な時だけ。 他人の指輪ってそんなに見ますか? それで何を計るのでしょう?人?金?愛? 気に入った指輪に心を込める、それだけでいいと思います。

二度目です

041
りん
前回、欲しい指輪を買ってもらったら良いのでは?とレスした者です。 もし、主様が旦那様の評判まで気になさるのでしたら、10万円の指輪+30万円の前後のネックレス、または時計などを一緒に買って頂くのも良いかな?と、思いました。

身の丈をどのくらいと考えるか

041
ゆきだるま
婚約指輪って、最近はずっとつけられるものっていう考え方で選ばれることも多いですけど、どちらかといえば冠婚葬祭以外はしまいこんでるものですよね。 彼の家庭環境とか考えてみたときに、そういうものがあったほうがいいかもしれないなら、そのぐらいの予算で好みに合うものを探しておいた方がいいかもしれません。 個人的にはそんなものいらないと思うド庶民ですが、ぷちさんのレスは考え方としてとても参考になりました。 ただ、彼があきらかに身の丈に合わない無理した予算を言っているのなら、指輪よりも他のことに使いたいと言ってみればいいと思いますよ。

気にする必要

041
より
なし。 彼には安い指輪が欲しい、ではなく 欲しいと思う指輪を提示すればよい。 そしたら彼が安すぎない?と言ってきたとしても、でもデザインとかすごく気に入ってる。 これをもらったら本当に嬉しい。普段も身につけたいから石とかも小さい方がいいし。と 言えばよいです。 普通倹約家な彼女を怒る人はそこまでいないんでは? 無くしたときも再購入にも踏み切れるしいいと思いますけど。 私も結婚指輪はなくす事前提にかなり安めで購入しちゃいました。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧