はじめまして。36歳専業主婦、39歳の主人と、小1息子と2歳娘の4人家族です。
最近、息子が私を見下しているような態度をとります。
私が話しかけても低い声で「あー?」と吐き捨てるような返事をしだしました。
先日、ゲーム(1日30分)を終えた息子が、私がテレビを見ているのに勝手に自分が見たい録画している番組にしたので、「ママが見てるよ?勝手に変えないでね。もう少しで終わるからそれからにしてね」と言っても「パパがいいっていったもん」と何度言っても聞く耳をもちませんでしたので、きちんとさせないと!と思いキツく叱りました。
怒鳴って「そんな優しくない子はいらない!あなたのご飯を作ってるのもお世話をしているのもママなんだよ!もう明日から何もしないから自分このとは自分で全部やりなさい」などと言い外にも出そうとしました。
普段主人は、私を見下し、私が息子を叱っていても「そんなことで怒るな!」と遮り私だけ悪者の構図です。
何と言ってもモラハラなので、私を馬鹿にし悪態をつく態度がそのまま息子も身についてしまっている気がします。
本当に酷い態度です。言われっぱなしですと息子の中で、これは悪いことではないんだ!と間違った大人になってしまうと思い、私も言い返し言い合いになることもありますが、基本は我慢してやり過ごすことの方が多いです。
今日はまた息子が私への返事が酷かったので、なぜいけないのか?など説明しながらイライラも爆発し怒鳴ってしまいました。
他のママからすると息子は、素直で怒るところなんてある?と言われる位です。
娘に手がかかり感情的に怒ってしまうとこもたくさんありました。
そして、主人のような自分に甘く、だらしなく、躾の全くなっていない大人にはなって欲しくないと怒り過ぎていたとも思い反省し、最近は怒らないようにしていました。
これから息子とどのように向き合えば良いでしょうか?