トピを開いてくださり、ありがとうございます。
アラフォー・2児の母です。最近、夢をよくみます。以前は熟睡できていたのか、あまり夢はみない方でしたが、夢のストーリーで疲れてしまい夜中に起きる事が多くなりました。
最近見た夢では名探偵コナンの少年探偵団の仲間になっていて、どうやら私も事件に関わっているのですが母も出てきて普段のリアルに近い生活とコナンの話がミックスされていました。しかし私はいつの間にか小五郎になっていて、黒い組織に追われている為か、死んだふりでホテルのロビーに横たわっていなければならなくて凄く大変でした。
また先日は私が結婚式を挙げる予定で親戚達に挨拶しているのですが、何故か私はホテルの従業員にもなっていて、部屋を相部屋にしてほしい等、面倒なお願いを親戚達にしなければらなずややこしくなったり、
複雑な作りの雑居ビルに娘と二人で地下室にいて、私は何かを探しに1人で部屋を出るのですが、雑居ビル内は似た風景が多くてどの扉から行けば娘のいる部屋に戻れるか解らなくなって、娘が長時間1人でいい加減不安で泣いてるだろうと必死でビル内を走り回る、とかです。
齢のせいかとも考えますが、今はまだ子供が世話のやける年齢に加え私自身も仕事で日々が忙しく、夫も忙しいけれど元気で優しく、一応毎日充実しています。いつかそういうものが形を変え、可愛い子供たちも巣立ち、自分も老いてゆく事に不安を感じる事もあります。
こうした漠然とした不安が夢に出てしまうのかなと思うのですが、夢で疲れたり、夜中に起きて暫く気を紛らせるため1~2時間眠りが中断される事も身体的に良くないだろうと心配です。
どのように捉えたら良いか、また工夫すべき生活の改善点や熟睡法があれば教えて下さい。