こんにちは。
今年、母が還暦を迎えるためプレゼントを探していますが、母からの注文が多く見つかりません。
母は昔から何をあげても必ず何か文句をいうので、数年前から予算を伝え本人に欲しいものを聞き、それを購入していました。
なので今年も三万円以内で欲しいものを聞いたところ、
母「ルビー。非加熱で真っ赤なもの。素材はK18かプラチナね!小さいのはイヤよ」と言われました。
私【できる限り希望に近いものを探してみるけど、予算的に条件全部は叶えられないかも..(母の条件では、少なくとも10万円は下らないですよね)】と、色んなお店やネットを探し回りましたが、やはりそんなもの見つかりません..。
ネットでなんとか探し出してきた、限りなく条件に近いものを3件ほど見せてみましたが、「石ちっさ!」「(指輪の幅)ほっそ!」「石の色が悪い!」と全滅でした。
予算内ではこれが限界だと伝えると「あんたの妹は前の誕生日に8万のイヤリングくれたよ。この前冷蔵庫壊れた時も新しいの(約30万)買ってくれた」と。
ちなみに、私は既婚子供ありの主婦で自営業にて働いていますが、コロナの影響でここ数年収入が激減しているのです。一方、妹は未婚で実家暮らし(食費三万ほど入れているそう)、公務員ですので収入は安定しています。
そんな環境も収入も違う人と比べられても..と少し腹がたっている状況なのですが
1.還暦祝いで三万円の予算は少ないのでしょうか..。
2.もういっそのこと薔薇一輪とかにしようかとも思いますが、やはりひどいですかね?
母の注文に腹が立ちつつ、でもいつもお世話になってるので出来るだけ叶えてあげたいとは思っております。
愚痴と質問が入り交じってしまいすみませんが、どうか皆さんお力をお貸しくださいませ。