本文へ

プレゼントに注文が多い実母

レス6
(トピ主 1
🙂
そこら辺の主婦
話題
こんにちは。 今年、母が還暦を迎えるためプレゼントを探していますが、母からの注文が多く見つかりません。 母は昔から何をあげても必ず何か文句をいうので、数年前から予算を伝え本人に欲しいものを聞き、それを購入していました。 なので今年も三万円以内で欲しいものを聞いたところ、 母「ルビー。非加熱で真っ赤なもの。素材はK18かプラチナね!小さいのはイヤよ」と言われました。 私【できる限り希望に近いものを探してみるけど、予算的に条件全部は叶えられないかも..(母の条件では、少なくとも10万円は下らないですよね)】と、色んなお店やネットを探し回りましたが、やはりそんなもの見つかりません..。 ネットでなんとか探し出してきた、限りなく条件に近いものを3件ほど見せてみましたが、「石ちっさ!」「(指輪の幅)ほっそ!」「石の色が悪い!」と全滅でした。 予算内ではこれが限界だと伝えると「あんたの妹は前の誕生日に8万のイヤリングくれたよ。この前冷蔵庫壊れた時も新しいの(約30万)買ってくれた」と。 ちなみに、私は既婚子供ありの主婦で自営業にて働いていますが、コロナの影響でここ数年収入が激減しているのです。一方、妹は未婚で実家暮らし(食費三万ほど入れているそう)、公務員ですので収入は安定しています。 そんな環境も収入も違う人と比べられても..と少し腹がたっている状況なのですが 1.還暦祝いで三万円の予算は少ないのでしょうか..。 2.もういっそのこと薔薇一輪とかにしようかとも思いますが、やはりひどいですかね? 母の注文に腹が立ちつつ、でもいつもお世話になってるので出来るだけ叶えてあげたいとは思っております。 愚痴と質問が入り交じってしまいすみませんが、どうか皆さんお力をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

花束で

🙂
鶯餅
どのくらいお世話になっているかにもよりますが、、、 子供がまだ小さいとか教育費にお金がかかるのなら 実母に10万のアクセサリーをあげる主婦はいないんでは、、、 3万位内でほしいものをと聞いてしまうから 10万円くらい出せると踏まれるのですよね、、、 どうせなにをあげても文句を言われるなら 私なら花束にします。

妹さんとは仲が悪いの?

🙂
ラッキー
私にも姉妹が居ますが、親へのプレゼントは姉妹合同で行います。 お母さんの還暦祝いは姉妹一緒に贈るのはいかがですか?

足しにしてね

🙂
鳩の血
これはプレゼントに予算以上のものを要求された時にやる手ですが「指輪代」と熨斗をつけて三万包んだらどうでしょう。 気に入ったものを買う足しにしてね、って。 ちなみに還暦祝いに3万って、去年の還暦の時子どもが大学を留年してそれどころじゃなかった私からしたら、自立した立派なお子さんというだけでお釣りが来るくらいです。 (でも還暦に真っ赤なルビーって良いわね、私なら自分にピアスでプレゼントしちゃおうかな、などと)

プレゼントは無で良いと思いますよ

💢
わたしは60代ですが、子供から(息子なんで)誕生日はお祝いメール一つ無いですよ。 プレゼントなんか、「これ欲しいなぁ」と言っても無視されます。 一緒には住んでませんが、息子のご機嫌が良いと、何故かわたしの推しの劇場のチケット(2万円弱)代金を払ってくれますが....息子が就職してから1.2回ですよ。 わたしの両親が存命の時は、誕生日に電話して「おめでとう」で終わりでしたよ。 うちの姉も電話で「誕生日おめでとう」で終わりです。 欲しい物は自分で働いたお金で買う...家族です。 だいたい嫁いだ娘から、誕生日に何か貰おうという根性があさましい→すいません、トピ主のお母様。 トピ主も、もう結婚して自分の家族が有るのですから、毎年お母様に上げる事はしなくて良いです。 たとえ娘でも、頂く物に文句を言ったり、他の姉妹と比べたり、親の前に人としてどうなんでしょうか。 子供から搾取するなんて、わたしには考えられません。トピ主も、母親に上げるより、自分の子供やご主人に上げて下さい。いいかげん、親ばなれして今の家族を大切にして下さい。 lineで「おめでとう」で終わりにしたら。もし「生んで育ててやったのに」とお母様に言われたら。 ちなみに、うちの息子は「生まれて来てやった、親にしてやった」といばっていますよ。 お金も、プレゼントを探す時間も労力も全てやめて、トピ主の家族にあてて下さい。

まぁねぇ

🙂
悩ましい
還暦という節目をお祝いするには、三万でアクセサリーはそもそも無理筋でしょう。そんな安物、60にもなって似合う訳がない。 そういう場合は、三万で食事とかそういうので何か行きたいところない?と、予算以内でもなんとか満足してもらえそうな分野に的を絞っておかないと。アクセはもう予算の時点で対象外ですよ。 正直、還暦祝いするってなってるのに三万は、予算自体が安すぎない?とは思いますが、ない袖は振れないのはしょうがない。なら、予算内でもそこそこ出来るものから選んでもらうか、妹さんいるのなら合同でお祝いしよう、と巻き込んで予算増やすとか。 形に残るモノなら、もう少し予算が欲しい。なので、思い出(体験)の方で出来ませんかね? とりあえず、ルビーは予算倍にしても喜ばれるのは無理でしょう。どう考えたって、60代が使えるルビー買う予算じゃない。正直、0ひとつ付けても、何かにつけて文句言うお母様なら満足できない程度のものになるでしょうから、呪われた質草でど安い、とか見つかりでもしない限り、最初から無理な案件です。そこはお金がないので、アクセは難しい、と諦めてもらうしか。 孫に弱いとかなら、ベタベタに、ちゃんちゃんこだの赤いフラワーアレジメントだのをプレゼントとして、家に呼んでお祝いご飯作りつつ、お子さんからプレゼント渡してもらうとかもありだと思うけどね。 お祝いはしたい、だけど、家計も苦しいから、と、お母様の好きそうなお取り寄せとかをいくつか見繕って、こんなのはどう?と仕切り直してみたら?(家族で食事会だと、やっぱり一人頭が安くなりすぎるので、お取り寄せとかがいいと思います)

トピ主です。

🙂
そこら辺の主婦 トピ主
妹と協力する、「指輪代」として3万円を包む.....あぁ、とてもいい案ですね!! 予算内で少しでも希望に近いルビーを見つけなければと躍起になりすぎて、そんなこと思いもつきませんでした(笑) さっそく提案してみます。それでも気に入らなさそうであれば、もう花束とかなにか違うものを予算内で勝手に見繕ってプレゼントします。 みなさん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧