本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めた会社の得意先から仕事の依頼がきたのですが・・・

辞めた会社の得意先から仕事の依頼がきたのですが・・・

レス23
(トピ主 1
041
わかめ
仕事
辞めた会社の取引先から来た仕事の依頼について、受けるべきか迷っています。

大手代理店の子会社に新卒で入社し、6年弱働いた後、1ヶ月前に会社を辞め、仕事を通して知り合ったフリーのクリエーターと共に事務所を立ち上げました。前の会社(A社とします)の取引先から仕事の依頼があったので、そのことをパートナーに伝えたところ、元々A社で受けていた仕事に関しては、断るか、もしくは一定の期間内は、A社を通して仕事をするか、どちらかにするよう言われました。

取引先には、その旨を伝えたのですが、先方は私に直接仕事を頼みたいと言います。というのも、現在A社の窓口となっている私の元上司は、1年前に本社から出向してきたのですが、いろいろと問題が多い人だからなのです。

パートナーは、辞めた会社と円満に、と言うのですが、私は前の上司と彼を庇う社長に嫌な思いをさせられたこともあり、できれば距離を置きたいです。しかし、今、パートナーに来る仕事だけでは、仕事が少ないので、売上を考えると断るのもはばかられます。どうしたら良いでしょうか。

ちなみに、金額は前の会社と同じ設定にしているので、私に直接仕事がくるのは安いからという訳ではないと思います。
また、辞めたい旨をA社に伝えてから会社を去るまでの2ヶ月間、会社のためにできることは全てやったつもりです。

パートナーとも円滑に仕事がしたいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人の感情をおろそかにしない

tako
仕事を断った場合 パートナー→嫌な思いをする 取引先→残念な思いをする 直接受けた場合 パートナー→心配する A社 →嫌な思いをする A社を通して受けた場合 トピ主 →残念な気持ちになる 他人の気持ちは抑えようがないけど 自分の分は我慢できるだろう 特にA社は競合関係にある訳だから どういう経緯であれ、挨拶もなしに仕事を奪う輩は 「敵」とみなされるよ そういう生き方もあるかも知れないけど 他に道があるのに他人を傷つけながら生きてると なかなか険しい道になるよ その険しい道にパートナーも引きずり込むおつもりですか?

パートナーの意向に従う

🐱
既婚男性SHIN
後々、トラブルに発展する可能性がありますので、パートナーの意向に従うべきだと思います。 それでも先方さんがどうしてもトピ主さんに仕事を依頼したいということであれば、パートナー共々直に会って話し合われるべきかと思います。

今のままでは作戦不足。

041
まちお
ご自身で答えを出されていますよね。 パートナーとうまくやっていきたいなら、パートナーの意向に従うべきでは? 直接仕事を受けてトラブルが起これば、間違いなくパートナーさんも巻き込まれるでしょう。その時に200パーセント、パートナーさんと自社を守る自信と手立てが確率されているなら、それを提示してパートナーさんを説得してみては? なお、相手先の担当者が変われば、仕事を打ち切られる可能性も考える必要があると思います。 直接仕事を受けること事態、絶対にダメとは思いませんが慎重に。

辞めた会社との付き合いは断つべき。

041
気球
「会社を通す」方法だけは避けるべきです。 しばらくの間だけ通す、なんて言いながら一度そういう前例で 仕事を始めてしまうと、それを変える時には倍の労力が要りますよ。 しかも取引先にも後からまた変えるための二度手間を強いる事になります。 なので、まずは前社とは関わらない、を前提にしてそのまま仕事を受けても いいと思いますよ。 貴方を辞める結論に至らせたのは、貴方に対する前社の努力不足な訳です。 ビジネスの世界では担当者が辞めるということは、その人のお客様も 一緒に持って行かれるという事です。そういうつもりでなくても、お客様の 希望なのだから仕方のない事なのです。 貴方にとって大切なのは、辞めた会社に義理を立てる事ですか? それともこれから長く付き合うお客様ですか? たとえ前社と多少モメても、お客様の希望を叶えるために苦境に立った という姿はお客様から見たらこれ以上ない誠実で頼もしい事ではないの でしょうか? 今は苦しくなるとも、そのお客様から絶大な信頼を得ることが何よりも 優先事項ではないですか?商売とは誰を大切にするかですよ。

クライアントの意向

041
LUNA
クライアントの意向が絶対では? お金をもらうか、もらわないかで考えるのが私の意見です。 支払いを受けるのであれば、クライアント指示。この場合は直接取引ですね。 それができないのであれば、お断りすべきと思います。

配慮は必要

041
営業一郎
お調べになっているとは思いますが、商社などでは心得いてることですが、俗に言う「飛ばし」は商慣習としてはフライングです。 取引することは問題ありませんが、仕事の内容が前の会社のノウハウを利用している、前の会社での継続仕事もしくは類似するもの、前の会社に財産権があるものを未承諾で利用、不正使用している、前の会社が取引先と交わしている契約書に反していないか、要は前の会社の財産権や営業権などを不正利用、妨害しなければ問題ないと思いますが、グレーならまず、今回は前の会社を通してもらうか、どうしても取引先が直接取引きを希望するならその旨を前の会社に伝え、今回だけマージン交渉するかでしょうか。 前記に問題ないなら、後々は直接取引きしてもいいのではないでしょうか。

面倒くさいパートナーだね。仕事うければいいのに。

041
ラスティ
お金を出すのは依頼者ですからね。 依頼者が、あなたに仕事を任せ依頼したいと言うのなら 引き受ければいいと思います。 別に横取りしたわけじゃないし。 >元々A社で受けていた仕事に関しては、断るか もしくは一定の期間内は、A社を通して仕事をするか どちらかにするよう言われました。 こんな事してたら逆に仕事失うし、一定の期間内っていつまでよ?って感じですよね。 一旦A社を通して仕事をしたら今後もずっとA社を通さないと角が立ってしまうよね。 パートナー慎重で几帳面馬鹿ですね。 世間の事、知らなさすぎじゃない。 揉め事を起こしたくない気持ちは分りますが そういうところは割り切って仕事をしないと仕事減りますよ。 何の為に事務所を立ち上げたのか意味わからないよね。 依頼者が態々あなた方の事務所に仕事依頼してきたのは 貴女の仕事ぶりが良かったからですよね。 そんな大事なお客さん断るなんて馬鹿だわ。 どうしても断るなら、そのパートナーに断ってもらう事ですね。

う~ん

041
黒旋風
その前の会社と真っ向から敵対したら、今後何か不利益があるのかな? 確かに、その状況で仕事を受けたら、何処からか元の会社に話が伝わり、 顧客を持って行った!という形になるでしょう。 今は単にトピ主さんが元上司と元社長を「嫌い」なだけの関係ですが 事が露見したら、会社単位で乗り出してきます。 その時に他の仕事に影響が出る事が予想されるのなら、パートナーの 考えも分る気がします。 しかし背に腹は変えられぬのも事実でしょう。 もし、元の会社と揉めても、そのお客さんとの仕事は今後の糧と なるような話なのなら、パートナーを説得する事も大事かもしれません。 いずれにしても、どんな事情で会社を辞めたのかは別にして 後ろ足で砂をかける行動は、周囲の目を曇らせます。 そういう印象を持たれる事を懸念するパートナーは堅実な人だと思います。 とにかく良く話し合ってみる事でしょう。

前の会社と喧嘩する覚悟があるかですね

🙂
かつ
A者から仕事を直接取れば前の会社と当然摩擦が起きます。 前の会社は何かにつけてあなたの事務所に仕返しをしてくるでしょう。 それでも大丈夫という覚悟があれば直接取引すればいいでしょう、でもあなたのパートナーは喧嘩する覚悟が無いようですねそこをあなたがどう判断するかですよ。 1.前の会社と喧嘩覚悟で取引する。 2.前の会社を通して仕事をもらう。 3.前の会社了解の上で直接受注し、同額で前の会社に発注し経費差し引きの上こちらに発注してもらう。 この中であなたが判断すればいいと思います。

まず

🙂
ささ
何の業界かしりませんが、暗黙の了解と言うものがある場合があります。 形的には分家した様な会社が仕事横取りは業界によっては恩をあだで返した奴とのレッテルをはられるかもしれない行為です。 世の中、事実かどうかは聞いた人が決める、人の不幸が好きな人はいるという事があるので、最初のうちからそこを敬遠するパートナーの意見はごもっともでもあります。 業界の風習的にとでも説明して回避する事はあっても良いかも。 止めた会社がそこまで力が無いなら無視しますが。 目をつけられて面倒になるなら回避は当然です。

別の会社を通せないかな?

041
カラス
私も似たような経験があります。 私の場合、私がA社に出向していた時のお客様がいます。 出向先から自社に戻った時に、お客様が直接私の会社と仕事がしたいと言ってくださいました。 (それまでは、全く仕事をした事がない) しかし、A社を通さないのはよくない。 そこでお客様が、お客様と取引があるB社から私の会社に仕事を発注する形を取ってくださいました。 私の会社からすれば、B社から仕事が来たらたまたまお客様の仕事だった…。という感じにしたのです。 まぁ、A社が聞けば「そんなの言い訳だ!」と言われそうですが。 その状態で数年やり過ごし、その後、正式にA社にはお客様と仕事をすると伝えました。 この時は、お客様からもA社に連絡してくださり、特にもめたりもなかったです。 お客様の協力がないと成り立たない作戦ですが、こういう方法もあります。

商道徳

041
エン
というか、商慣習というか。日本だけかもしれませんが・・・ パートナーが言っておられることが常識的でしょうね。 うかつに事を進めると、業界内で仁義を知らない奴だとの評判になって、今後の商売に支障が出るかもしれません。割り切って我が道を行くというのもありだとも思いますが、今後のことを考えると、前職の会社に何らかの挨拶はしておいたほうがいいかもしれません。うかつにことを急ぐと裁判沙汰になる可能性もあります。

相手の立場にだとどう思う?

😉
ロード
> A社を通して受けた場合 > トピ主 →残念な気持ちになる 取引先に無意味に負担を書けることを何故無視するのですか? 金額:A社の取り分だけ、無意味に高額になる 意思疎通:中間が増える分だけ時間が掛かる。うまく伝わらない恐れもある なぜ、取引先はこれらを負担しなければならないのですか?

私はその場合断りました

041
neko
社長が給与遅延とか他にも色々とやらかしたので、 付き合い切れずに辞めたのですが、取引先から私に直接電話があって 個人で良いから仕事してほしいと依頼されました。 その時は「私が独自に引き受けるのは、義理も筋も通りません。 その仕事は会社のもので、私個人のものではないから、 そのあたりの話を通してからお願いします」と断りました。 そこでホイホイ引き受けたら、個人だからと足元見られるし、 会社の仕事を無断で盗むという事になりますから揉めるのは目に見えていたし。 そのまま放って置いたら5年後に会社が対応しきれずに匙を投げて 嬉々として「正式に依頼できるようになったわ」と連絡が来ました。 私なら、そういう経緯だと会社通して仕事をすると揉める事が多いので、 まず断ります。揉めると疲れて他の仕事にも影響出ますから。 そのまま仕事が消えてもあまり気にしないし、 相手がどうしても私で!と思っていたら向こうが動いてくれるから 他の仕事しながら縁を待ちます。

腕には覚えあれど

041
くう
腕に自信があるから独立したし、そういうお話が来るのでしょうが 仕事というのは「営業力」「信頼力」コミなんですよ。 企業はそのために営業部門やらを抱えてクライアントとの連絡調整をこなし また会社としてコンスタントにいい制作物も出してみせるし 急病者等が出ても代理をあてがって穴を出さず 何年もかけて信用を築いてきた。 嫌な上司がいたとしても、そういう組織に支えられ守られ、 会社の力で取ってこれた仕事で育ってきたわけですから 後足で砂をかけるマネはいけません。 (クリエーターはとかく  『会社員だけど、仕事は自分の腕一本で取ってきた』と過信しがちですが  常に常に会社の信用力分のゲタを履かされていたこと、  独立した今後は折にふれ痛感するはずです) 私はパートナーさんの判断が正しいと思います。 業界って広いようで狭くないですか? 悪い噂はサッと広がりませんか? 会社というゲタを自ら放棄したために 「顧客の信頼」をイチから勝ち取っていかなければならないこの時期に 「恩ある会社のクライアントを奪って独立した事務所」なんて噂を立てられて この後やっていけますか?

クライアントからA社に話を通してもらう

041
ピンポイント
商売の道義上は、パートナーさんのおっしゃるとおりです。 が、クライアント側はA社の担当者が嫌いで、A社を通したくない。 あとから直接取引するにしても、取引先を変更する手間も2度かかるのは面倒。 私のいる業界では割とよくある話です。 この場合はクライアントから、A社に話を通してもらうのが一番だと思います。「御社の担当をもっとしっかりした人に変えるのでなければ、わかめさんと直接取引をしたい」とね。 A社はクライアントの意向であればどちらかの対応をしなければなりませんし、トピ主さんも元上司の方が仕事から外れてくれればA社通しの仕事でもやりやすいですよね? で、A社通しの場合は数年仕事をした後で、直接取引に切り替えてもらえばいいのです。 トピ主さんがA社にコンタクトをとる必要はありませんし、あくまでもクライアントの意向ということで通したほうが後々の為です。

もちろん~

🐶
はぐ
私なら受けますよ。 A社とクライアントの間で契約解除なりクリアにして頂いてから。

考えられるケースを書き出そう

041
飛燕
まず,その仕事をやりたいのか,やりたくないのか。 トピ主の意向はやりたいのですね。 では,方法を書き出しましょう。 1.何も言わず,直接受ける 2.A社を通して受ける 3.クライアントからA社に仁義を切ってもらってから,直接受ける 4.クライアントに別会社を通してもらって受ける 5.どこか懇意な会社を通してもらって受ける 6.パートナーに別会社を作ってもらって,そこ経由で受ける 7.自分がA社に仁義を通して受ける 8.A社にバックマージンを払って受ける 他に有れば追加してください。 それぞれのリスク,メリット,デメリットを比較して判断するべきでは? もちろん,交渉の成功の可能性と,破談になった場合の策を考えて。 トピ主もパートナーも頭が固いです。 1と2だけの選択肢ではないので,自分が正しいと思って意見を交わさないことです。 もっといろんな人に意見を聞きましょう!!

ありがとうございました

041
わかめ トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、そして経験談、ありがとうございました。 とりあえず今回来た仕事に関しては、取引先の担当者がある程度ざっくばらんに話せる間柄だったので、A社に電話してもらうことができました。ちょうどA社が大きなプロジェクトで多忙だったらしく、結果的に問題なく受注することができました。仕事自体が小さかったこともあると思います。 今後に関しては、ケースバイケースで進めていこうということになりました。パートナーと感情的にならずに話し合えたのは、客観的なみなさんのお言葉があったからだと思います。 本当にありがとうございました。

もちろん受けます

041
パチンコ好き
A社を通して仕事?そんなこと絶対にしません。 といいますか、現に私はトピ主さんと近い立場で独立し、そのA社にあたるところをすっとばし仕事をしました。 自分が疑問に思う業界の慣習には従わない、というのが仕事をする上での私の考えです。 業界のタブーであるなら、取引先はトピ主さんに直に仕事を依頼することは無いと思います。 パートナーさんの考えに従った方が良いかどうかは、結果を見ないと分かりません。 私自身は前職含め10年以上、パートナーとは小競り合いしながらもなんだかんだでうまくやれていますが、自分の知る限り仲間とはじめた事業はたいがい仲違いしています。 うまくすり合わせして下さい。

とりあえず飲みに誘う

041
nono
大手代理店の子会社とは、広告代理店? 広告会社前提であれば、辞めた会社のクライアントから直で話が来るのは 珍しくない。 むしろ最初は昔の人脈で仕事を取ってくるのが普通なのでは? 億単位の媒体費まで持っていったならともかく、A社だって会社を上げて 制作会社一つつぶしにかかる程暇じゃないはず。 ただ今後代理店の下請けもやるとなれば、A社との関係も壊したくない。 パートナーの方はそこを気にされているのでは? 要はA社の機嫌を損ねなければいい訳で、そこはトピ主さんが上手く 立ち回りましょう。 まずは元上司を飲みにでも誘っては? あなたの対応が悪いからなんてことは死んでも言わず、 「実はこういうことになりまして、A社のおかげで何とか首がつながってます」 「今後はまた別の形で〇〇さんのお役にたてればと」 みたいな雰囲気で。 もしそこでうちを通してくれと言われたら、今回だけは従う。 ただA社を通すことでいくらか乗せられ、クライアントは損しますね。 或いはトピ主さんの会社が飲むか。 その辺りの判断は今後A社とどう付き合うかによると思います。

問題になる場合多いしね

041
独立15年
>業界のタブーであるなら、取引先はトピ主さんに直に仕事を依頼することは無いと思います。 そういう事を知らずに(よく考えずに)発注してくるクライアントがいるから 問題になる事が多々ある訳ですよ…。 皆さんの仰る通り、このケースではそのまま受けるという選択肢は無いと思います。 クリエーター職に限って言えばですが(他の業界は知りません) >仲間とはじめた事業はたいがい仲違いしています。 これは激しく同意ですね。

最悪、パートナーも失う可能性がある

041
minami
A社を通すか、 パートナーを説得する。 後々、もめて パートナーともこじれたら大変ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧